Я не против хромовых сапог и шоколадок для лётчиков, я против равнения пролитой крови с литрами водки.Цитата:
Сообщение от RusIvan
Вид для печати
Я не против хромовых сапог и шоколадок для лётчиков, я против равнения пролитой крови с литрами водки.Цитата:
Сообщение от RusIvan
Насколько я помню, то со слов Покрышкина, ЭТО было всего один раз (за что ему спасибо большое, что не утаил сей факт). При этом он был не пьян, а выпивши.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Правда, об этом факте я читал в двух источниках и в обоих он освящался по-разному. В одной из своих книг он пишет, что летал на штурмовку и взял неверное упреждение. Другой раз я читал про это в его коротком интервью - там он не смог сбить мессера. :)
Цитата:
Сообщение от Dornil
Насколько можно судить по словам Голодникова, то не только за сбитые самолеты премии у пилотов Люфтваффе были, но и за привезенные из боевого вылета подвесные баки.
Ну отентого уже дерьмократинкой попахивает. Или воняет? Социализм материального вознаграждения за заслуги не отменял. И зачем сразу кричать что от отчаяния. Енто вам привиделось. Или вам так приятней думать, что Сталин так испужался, что деньгами стал воинов подкупать. Бред сивой кабылыЦитата:
Сообщение от MUTbKA
Что значит "не был пьян"? В смысле на ногах самостоятельно стоял? :) Учитывая описанные последствия выпивания, тест у ГИБДД он бы явно не прошел (да и доза великовата). :) Следовательно, был пьян.Цитата:
Сообщение от Rocket man
Ну, память человеческая, а тем более нетрезвая - на все горазда.Цитата:
Сообщение от Rocket man
BTW, в смысле памяти Покрышкина меня безумно восхищает одно простое наблюдение: имеются 2 книги его мемуаров ("Небо войны", "Познать себя в бою") и мемуары его ведомого Голубева ("В паре с сотым"). И в этих трех книгах фамилия комполка, который долго и местами жестко преследовал Покрышкина за излишнюю инициативность, а позже, когда Покрышкин обогнал его в звании, стал подгаживать, ВЕЗДЕ написана по-разному, причем разница существенная: в одном месте он Краев, в другом - Исаев, в третьем случае - уж забыл как. И ведь даже если фамилия подзабыта - ее ж нетрудно установить по архивам. И если в мемуарах ТАКИЕ ляпы допущены - страшно подумать, сколько там еще фактических ошибок...
Ессно. Летчики как кадровые военнослужащие получали денежное довольствие. За какие-то особые, выдающиеся успехи могла выплачиваться премия по итогам боевой работы. Но ввод таких четких расценок - это "не по нашему". Например, колхозников или рабочих так не стимулировали - типа "2 недели подряд не опаздывал на работу - получи стольник. Месяц был трезвым - получи 500". Там все было проще - 5 минут опоздания - в лагеря. Прогул - расстрел. С чего это он с летчиками стал вдруг так добр?Цитата:
Сообщение от RusIvan
Суть в том, что им выписывали премию за то, что по идее и так входило в их обязанности. Не за какие-то дополнительные работы, не предусмотренные основной job description AKA присяга, а за их прямые обязанности - сбивать врагов, не ломать свои самолеты... Вот что странно и вызывает некоторое удивление...Это ты написал, а не я. Я ответа на этот вопрос не знаю и даже пока предположений не делаю. Одно ясно - причина была, и веская. Потому что от самого факта наличия такого "прайслиста" отдает чем-то буржуазным, капиталистическим. А тогда с идеологией было ох как строго, даже полунамеки жестко пресекались.Цитата:
Сообщение от RusIvan
Докумены подтверждающие постоянство такой практики будут? Что за 5 минут опоздания колхозник или рабочий отправлялся в лагеря, а за прогул расстреливался?Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Дело в том, что это просто-напросто вопросы обычной этики - зачем публично называть фамилию человека, который тебе гадил и из-за этого не нравится. Потом тебя же и обвинят в сведении счетов, вот мол, признанного аса гнобил наш дед Митяй-то, сабака этакая!!!!! А дед Митя наоборот рад будет - вон как меня прославленный ас пропиарил в своих мемуарах. Так что никакие это не опечатки и не "девичья" память. Вот и все. На самом деле у комполка другая фамилия, сейчас не помню.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
P.S. Третий вариант был Заев.
вообще давно бы пора перестать лепить из нормальных людей ангелов, которые не едят, не пьют и наверное отхожие места не посещают.
что так сразу возмущаться, коли водку упомнили?
сух.зак. тогда не было, питие даже поощрялось (см. фильмы тех лет, указы и пр.).
а валюты жостче вотки в россии никогда не было, металлы слишком для узких кругов, денги то есть, то нет, да и номиналы вечно туда-сюда плавают, а ОН - это стабильняк и распространяется на большинство.
п.с. выдавали же папиросы еще, кое-кто не курил, а потом менял на что-нибудь более для себя полезное. и таких почему-то не очень уважали, хотя услугами пользовались.
вообще, навязчивый самообман с одной стороны и инстинкты, которые требуют удовлетворения - хороший повод для постоянного раздвоения личности.
"О нееет, опять кренделя выделывать!"Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Гы-гы, дерьмократия и либерастия в действии.
Ну так должность он все равно назвал, и если кто захочет выяснить все до конца - найдет человека.Цитата:
Сообщение от Rocket man
Так что шифруй-не шифруй - толку мало, а фактология страдает. В итоге окажется, что Покрышкин вообще этого персонажа выдумал? :) Или это будет не гвардии майор Краев/Заев/Исаев, а молодая служащая БАО? :) Мемуары - все же особый жанр, к фактам в них придираются...
Короче не знаю - этика - это, конечно, хорошо, прощать врагов - признак благородства, но врать/искажать факты - это 100% неэтично. Накрайняк не хочешь называть фамилию - действуй как в газетах, где пишут фамилию, и сразу сноску - "имя и фамилия изменены"...
И даже если фамилия сознательно изменена - почему она везде разная? Все мемуары писались последовательно, так что уж можно было какую-то одну использовать?
Короче, странно все это...
Это вы о чём?Цитата:
Сообщение от Orel_Sokolov
MUTbKA, может еще в очередной раз возьмемся покрышкинские победы считать? ;)Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Ну, даже не то чтобы в условиях социализма, а в военных условиях...Цитата:
Сообщение от MUTbKA
И чем в этих условиях предложите поощрять? 43,5 литра водки за сбитый :D ?
Мои пять копеек в тему:
1) Это премии. А сколько была зарплата офицера в те годы? Может статься, она была наоборот, ниже чем необходимо чтобы успешно кутить.
2) Вспоминая летные книжки ветеранов с коими все тут надеюсь знакомы, можно припомнить что из более 120 боевых вылетов, 10 из них включали воздушные бои, и не более половины - успешные победы. Такое соотношение будет по ВВС, пожалуй, средним. Сбивать кого бы то ни было - это не боевая задача, это бонус. Боевая задача - это чтобы отбомбиться, да по цели, да чтобы противник не отбомбился, да чтобы свои живыми сели, да чтобы наземная артиллерия знала куда ударить, и так далее. Кто лезет на рожон в ущерб боевой задаче - в среднем имеет меньше боевых вылетов, в силу неожиданного прекращения карьеры. Звездочки малевать конечно хорошо, но воюют не ради звездочек, а кто воюет ради звездочек войну в конечном итоге проигрывает.
3) Вскоре после войны инфляция накопилась такая, что потребовался обмен денег. Все эти премии просто печатали. Они были нужны чтобы стимулировать не тех, кто ни о чем не думал окромя Родины, а других, которые размышляли о том, как заработать на корову. А вот сколько было и тех и других - о том просто так сказать затруднительно. В условиях тотальной войны надо стимулировать всех, и всем чем есть, вне зависимости от того, насколько они патриотичны.
Моя бабушка около полугода в Сибири лес валила из-за 10-тиминутного опоздания на работу...Цитата:
Сообщение от naryv
Примерно так :Цитата:
Сообщение от Mihara
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/121/121938.htmЦитата:
"Оклады военнослужащих были накануне войны следующими: командир стрелкового взвода имел денежное содержание в размере 600 руб., командир роты - 725, заместители командира батальона - 750, комбат - 850, заместители командира полка - 1300, командир полка - 1800, заместители командира дивизии - 1900, а командир дивизии - 2200 руб. Все специалисты получали на 50 руб. выше, в сравнении со стрелками тех же служебных категорий. Всем имелась 50% скидка за оплату жилья и коммунальных услуг. Обмундирование и лечение были бесплатными.
Цитата:
Сообщение от Mihara
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/121/121939Цитата:
зарплаты в районе 1945-47 годов у гражданских
--------------------------------------------------------------------------------
Зарплата директора завода после войны, но до первой реформы - 3000 руб (это завод относительно небольшой), начальника цеха - что-то около полутора тысяч, главинжа около двух. Квалифицированный станочник мог и больше тыщи получать, а вот разнорабочий действительно получал копейки. У директора Грозненского НПЗ, если не ошибаюсь вообще годовой оклад был вообще тыщ пятьдесят. Пишу по памяти, со слов деда.
Статья, приговор, подробности?Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Арсентьев И. А. Короткая ночь долгой войны: Повести - М., Воениздат,1988 (Автор - Герой Советского Союза, бывший летчик-штурмовик)Цитата:
Сообщение от Elephant
http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/text/arsent06_1.htm
"- Подумать только! Пять рапортов подал, чтобы поставили на самолеты «охотников» АФАИ-25, и все как в стенку горохом. Остается одно; обратиться к командующему армией.
Я не в курсе разногласий между Бабаковым и командованием по поводу фотоаппаратуры АФАИ-25, поэтому ничего, кроме недоумения, не выражаю. Бабаков видит, машет безнадежно рукой. Некоторое время молчит, затем опять вспыхивает, стучит со злостью костяшками пальцев по планшету:
- За уничтожение вражеской техники и объектов нас должны поощрять: потопил корабль - получай столько-то, сбил самолет, уничтожил танк, пустил эшелон под откос - гони монету! А что получается? Возьми сегодняшний вылет, представля*ешь, сколько должны отвалить за два паровоза и путеразрушитель? М-м-м... Ну, неважно сколько, все равно ни фига не получим. А почему? Нет подтверждающих фотоснимков. Я абсолютно убежден: командование на нас экономит, умышленно не ставит на борт нам фотоаппартуру. Но я не лыком шит, ушами не хлопаю, у меня учет точный. Время придет- предъявлю счет сразу на все. А как же иначе? Экономь, да знай, на чем!
...
Летим как обычно, я - справа от Бабакова, настроение у него подходящее, наконец-то командование полка вняло его настоятельным требованиям, оснастило несколько самолетов фотоаппаратурой, в том числе и наши. АФАИ-25, похожей на два ведра, поставленных друг на дружку венцами, закреплен в середине фюзеляжа. Пленка широкая, вроде рентгеновской, на которую врачи снимают наши внутренности, система управляется из кабины нажимом кнопки. Техника - ничего не скажешь! Это она, техника, как нельзя более воодушевляет Бабакова, но мне-то известна истинная подоплека его воодушевления, горячей любви и так далее к новшеству. Такая уж натура у человека. Витязь, гремящий костяшками счетов, ха-ха!
...
Второй заход. Стреляю, кладу в скопище еще бомбу. Земля и воздух сотрясаются, багровый горящий разлив заполняет желоб балки, из гибельной котловины выползают два-три «панцерна», ищут спасения. Еще заход, бью из всех стволов. Внизу шквал огня, мне мешает дым, плохо вижу. Потоки раскаленного воздуха подбрасывают самолет, как пушинку. Шестая атака, шестая бомба, конец.
- Будем фотографировать, - слышится деловитый голос Бабакова.
«Тьфу, чтоб тебя!..» Лететь без маневра по ниточке под прицельным огнем фашистских танков - самоубийство. Пытаюсь убедить его, что аэрофотосъемка со столь мизерной высоты ничего не даст, к тому ж угловая скорость большая, кадры получатся смазанными. Но Бабаков и слушать не хочет. Еще бы! Разве упустит он такую поживу! Поистине скупому душа дешевле гроша. Одно дело личный счет в записной книжке себе на память, другое - документальное фотоподтверждение командованию на предмет начисления прогрессивки. Без него кто поверит, что пара «горбатых» учинила такое во вражеском тылу? Эх, дурак-чиряк, сам в петлю - и меня с собой. По мне, хоть бы ни единого танка не записали на наш счет, ведь главное, чтоб сами немцы списали их в расход! Но я подчиненный, выполняю приказ, ложусь на курс.
...
В это время справа от него вспышка разрыва, стреляют живые «панцерны», понятно: мы им теперь не опасны, бомбовые отсеки и снарядные ящики у нас пустые. Рядом с моей кабиной тянется трасса, бьют вдогон. Пора убираться восвояси. И вдруг я ушам своим не верю:
- Еще заход на фотографирование!
Зачем? И он и я уже отсняли результат удара. Докладываю об этом Бабакову, но он упрямо разворачивается на горящую лощину. Я поеживаюсь. Теперь нас встретят по-иному... Опять пытаюсь убедить ведущего, что пленка получилась нормальная. В ответ раздраженно:
- Прекрати болтовню! Приказываю делать дубль!
«Тьфу, будь ты неладен! Тебе нужен дубль, чтоб урвать лишний рубль!»
Лечу следом, Заканчиваем разворот, выходим снова на цель. По нас не стреляют. Пока не стреляют... Бабаков - на прямой, летит без маневра, фотографирует. Внезапно ослепительная вспышка, ярче огня, полыхающего под нами, скрывает на долю секунды его самолет, и тут же крыло, точно отрубленное от фюзеляжа, резко взмывает, Бабаков, заваливаясь влево, врезается в землю.
Все. Конец бухгалтерии..."
Бабушкин брат отсидел полгода в колонии за полфляги сливок.Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Да какие подробности?.. Ей уже под 90-то, здоровье и память не к чёрту :(Цитата:
Сообщение от naryv
Извини, дальнейшее не имеет никакого отношения именно к твоей бабушке. Применительно к некой абстрактной бабушке фразу можно было бы продолжить так:Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
... которая работала радисткой в разведгруппе, заброшенной Абвером к нам в тыл.
Действительно, как-то мало фактов.
Кроме того, насколько мне известно, строгие взыскания в те времена начинались только после 22-минутного опоздания. И взыскания эти совсем не обязательно означали Сибирь, лес, и т.п.
Боюсь, полгода бы радистке абвера не дали бы.Цитата:
Сообщение от aeropunk
Ясно, спасибо.Цитата:
Сообщение от IvanoBulo