Наварное считали вероятности. B реальности и Сопвитч Кэмл может сбить F-22 но вероятность маленькя :)Цитата:
Сообщение от Отшельник
Вид для печати
Наварное считали вероятности. B реальности и Сопвитч Кэмл может сбить F-22 но вероятность маленькя :)Цитата:
Сообщение от Отшельник
уже 200 лимонов, и цена будет повышаться по мере того, как будет уменьшаться заказ. А то, что уменьшаться он будет даже у амеров не вызывает сомненийЦитата:
Сообщение от Zorge
Тогда с вероятностью 1:5 будет результат МиГ-31М vs F-22 - групповой бой и 1:1 - при один на один. В любом случае F-22 с его ценой вылетает в трубуЦитата:
Сообщение от RB
Исходные данные: Р-37 и AIM-120C :) ну и радары есессно. При групповом бое я б даже МиГу дал еще больше шансов (сопровождение ракет выпущеных с выключеных РЛС)
Не годится. Ракеты разных классов. Тогда уж вместо AIM-120C - "Феникс". :)Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Тут верно заметили, что как минимум необходимо указывать внешния условия, в которых будет происходить данная "дуэль". Как-то рельеф, наличиее ПВО, самолётов ДРЛН и РЭБ, наземных ПУН-ов и т. д.
Может и не совсем корректный пример, но во Вьетнаме МиГи отымели Фантомы только благодаря грамотной тактике применения и использованию своих преимуществ (например, пушка а не ракеты) вместе с хорошо отработанной системой оповещения и наведения.
А что Миг-31M стал Стелсом? :)Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Упаси Боже! :D :)Цитата:
Сообщение от RB
А что, F-22 уже стал "Стелсом"?Цитата:
Сообщение от RB
А что, F-22 уже стал "Стелсом"? Или он таки да, стал Стелсом?Цитата:
Сообщение от RB
Я не о том. Я о наличии вооружения. Максимум из ракет, что может взять Раптор - AIM-120C - больше не позволяют размеры отсекаЦитата:
Сообщение от Отшельник
При чем тут "Стелсовость"??? Это весьма относительная величина.Цитата:
Сообщение от RB
Заслон-М позволяет распознавать цели с ЭПР 2-5 на расстоянии 320км. Я не специалист и не знаю точно ЭПР Раптора (думаю, где-то 0.1 - 0.2 может больше) и я не знаю, как уменьшается расстояние распознавания цели от уменьшения ЭПР, но, думаю километрах на 100-60 этот локатор цель таки захватит, а на этом расстоянии Раптор еще не может открывать огонь - все! Приехали! :)
Пусть Раптор сопровождает МиГ с расстояния 200км, огонь он может открыть только с 40ка
Он изначально им и был:)Цитата:
Сообщение от Mopo3oB
Ну нет тут думаю не совсем объективно в рамках нашего приблизительного сценария. Надо еще учитывать эффективность ракет ракурс их выстрела и т.д. Тем более МИГ-31 будет светиться на сенсорах F-22 еще за долго до появления на радаре. То есть это даст Раптору выйти с наиболее выгодной позиции для выстрела. Вся же концепция сторонится на first-look, first-shot, first-killЦитата:
Сообщение от CAPILATUS
Насчет эффективности ракет: Р-37 и 33А- по МЕНЬШЕЙ мере так же эффективны, как и АМРААМы. При ракурсе выстрела АМРААМ отдыхает - при выстреле "вдогон" по МиГ у ракеты может быстрее кончиться топливо, чем она догонит МиГ. Так что только навстречных.Цитата:
Сообщение от RB
Будет светиться при наличии ОТНОСИТЕЛЬНО БЛИЗКО АВАКСА, а кто ему даст подойти на хотябы 400км к району боевых действий??? Магическое слово - Р-37 :) А с расстояния >400км АВАКС такой же слепой :) Так что пресловутый Раптор упомянутой концепции лишается.
Весь вопрос лишь в тактике использоваемого против него вооружения. На каждую хитрую ж*пу, как говориться, найдется "кое что" с винтом!
Про маневреный бой я молчу - здесь Раптор отдыхает по полной, Су-37 и 47 я даже не беру. А то, что Раптор в предполагаемом конфликте будет втянут в маневренный бой - сомнений не вызывает. Рассуждать с точки зрения теории это одно, а вот практика - эт совсем другое. Америкосы тож думали, в Югославии, что будут бои только за пределами видимости, ан нет - пришлось даж из пушек пострелять :cool:
инфа, судя по тональности - перевод додуманного сообщения, первоначально написаннного, глядя на таблицу результатов соревнований, хотя бы и в "фальконе". черезчур осторожные высказывания и мягкие формулировки. мало ссылок, примеров и косвенных данных, что не очень характерно для профессионально написанной заметки.
очень похоже на собирание мусора с голодухи информационной, а оружие, особенно - хайтек, привлекает аудиторию. еще похоже на импортную пропаганду - мол, даже старье русские машины уделало, пусть и виртуально. покупайте наших слонов! возможно, до кучи, попытка возбудить население, разочарованное армией, терпящей в ираке и афганистане и природными катаклизмами.
Какие-то странные у вас рассуждения :ups:
Ф-22 на сегодня лучший истребитель из всех известных по массе показателей.Кто-то сомневается? :D Сомневайтесь на здоровье.
----------------------------------------------------------------
to MaKoUr:
В НВО и не такое можно прочитать %) Вы по сети поищите-приводились и результаты,и силы,и упражнения..
Да ну! Прям "так-же эффективны"? Ракета,предназначенная сбивать низковысотную КР и "стратега" равна АМРААМу?(кстати о какой из AiM-120 речь-то?)Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Ну допустим МиГ будет светиться и без АВАКСа :) .Достаточно прикинуть его ЭПР,да и радар "светится"Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Насчет тактики абсолютно верно,правда вот с "винтом" сложнее.. По крайней мере сегодня.Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Во! А маневренность Ф/А-22 вам чем не нравится?Это раз.И второе-вот как раз в маневренный бой он вряд ли "втянется"-не для того его делают.Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
:)
А у вас вообще есть какие-то данные по Раптору кроме рекламных буклетов? :DЦитата:
Сообщение от flogger
Меня вот РЛС интересует :cool:
Я вам удивляюсь, уважаемый.Цитата:
Сообщение от flogger
Р-37 не узкоспециализированная ракета. ВДОБАВОК ко всем целям она может поражать цели на фоне земли, за счет помехозащищенности РЛС.
Вот здесь есть немного про Р-37 http://www.testpilot.ru/russia/vympel/r/37/r37.htm
Не забываем по 4 штуки Р-77 на борту МиГ-31М:
http://informacia.ru/russia/r77.htm
Дальность пуска "всего" 100км - это "всего" - больше, чем в два раза дальности пуска АМРААМ.
Я уже сказал насчет "светиться". Пусть он хоть весь "засвЕтится", открыть по нему огонь можно будет только с расстояния в 40км. Если будут рядом Томкеты со способностью открыть огонь с 180 км - они умрут раньше, дальность пуска Р-37 - более 300км, у них стэлсевости нетути.Цитата:
Сообщение от flogger
Засветится тот же Раптор. АМРААМам на конечном участке полета (примерно 20км) необходима радиокорректировка бортовым РЛС Раптора, иначе пройдет мимо цели. Если боевое построение будет вглубину и подсветка цели будет производится с другого Раптора, то он заполучит ракету все равно. Р-37, Р-33 или Р-77, смотря на каком расстоянии он будет находиться :)
Не все так иллюзорно.Цитата:
Сообщение от flogger
Иллюзорны только уверования в "супертехнику" под названием Раптор и его "магическую" стелсовость. Он достаточно "невидим" ТОЛЬКО при облучении во фронт. А в бок, а сзади, а во время маневрирования??? Мыслите глубже.
Самолет, приспособленный для решения одной только тактической задачи не может быть универсальным - это истина.Цитата:
Сообщение от flogger
Хорошо, пофантазируем немного на тему "суперманевренности" Раптора.
1. Маневренности Раптора, как таковой, еще никто не видел.
2. Изменяемая тяга только по тангажу.
3. Самолет с двигателями малой двухконтурности на дозвуковом режиме полета, на котором маневренные бои и происходят, будет ЖРАТЬ ТОПЛИВО в разы больше.
4. Профиль крыла, если оптимизирован для крейсерского полета на сверхзвуке, не может иметь отличные несущие свойства дозвукового полета. Это может компенсироваться только механизацией. А эффективность механизации принесена в жертву стелсовости. Тонкий профиль крыла>меньший запас прочности.
5. Если вооружение размещается только во ВНУТРЕННИХ отсеках, значит запас прочности по планеру может быть весьма ограничен. Приобретаем в одном - жертвуем в другом.
6. В этом я не спец, но конфигурация заборников двигателя Раптора тоже не оптимизирована для их работы на больших углах атаки - еще одна жертва в пользу стэлсевости. Значит по маневрам самолет может быть весьма ограничен.
Это все догадки и умозаключения. Но некоторые вещи очевидны.
Если этот самолет будет применяться весьма ограниченно, то грош цена такому истребителю. Ведь стоит он двести лимонов :cool:
ах да, забыл. Тип ракет я указывал: AIM-120C
Точнее пытался быть. :)Цитата:
Сообщение от RB
После событий 1982г на Фолклендах амеры и НАТО пересмотрели тактику воздушного боя, имею в виду поняли все, что без самолета ДРЛО не обойтись..
Каким бы крутам не был Ф22, амеры без ДРЛО никуда его не пустят....НИКОГДА.
бабки они считать умеет...
А в остальном, как уже было сказано, успех будет зависеть от ракет большой дальности, после чего маневренный бой с использованием нашлемки и маневренных ракет ближнего боя......
Усе....
А зоострять внимание на полную ерунду, я , думаю, не стоит...
Пора бы уже анализировать начать... А не писать, о том, что публикуется в западных сми....
Еще нюанс... ракета может быть супер пупер крутой....но в цель почему-то не попасть.....
Очень давний пример из того же 1982г..
английский Си хариер, использовал две УР Сайдуайндер нового поколнения ( на то время).. Произведя пуск в аргентинский транспортный самолет попаданий не добился...выпустив боекомплект из пушки, самолет (вроде) так и не сбил...
ессесно, щас уже 2005г...
Стелс- летит высоко-его видно, ну нет ёп... невидимых еще самолетов...
летит низко-его засекут ну не за 150км, а за 80 (от балды пишу) но...
Полет низко, означает использование по нему уже не только среднеколибирной , но и малокалибирной зенитной артиллерии..
Пока ПВО противника будет жить, нападающая сторона будет нести потери...Аргентинцы это испытали это на своей шкуре, за 25 дней вонйны их потери составили 83 ЛА
Еще немного...
О плохом , вероятно, БРЭО наших самолетов...
Вопрос-а как обстоят дела с маневренностью (в ближнем бою) у наших самолетов? Нормально? Нормально...А причем тут БРЭО и маневренность? А при том...Как написал RB first-look, first-shot, first-kill...
Под эту концепцию и проектируют амеры сови самолеты, если не ошибаюсь, с конца 1980х..В общем развитие Хорнета в супер Хорнет концепцию амеров подтверждает.. Палубник стал тяжелее и тд..
Наши пошли по маневренному пути, я так понимаю.
Давайте, уважаемые, проследим за амерами в глубинах истории.
Вьетнам. О Фантоме2, надеюсь все слышали? Слышали...
На что амеры сделали ставку в бою ( на Фантоме2) с еропланами вьетнамцев? На РАКЕТЫ воздух-воздух, правильно...ДАЛЬНИЙ БОЙ
( не пушечный)Ну а пушка затем сначала на подвесе появилась, ну а потом встроенная...Правильным путем идут американские товарищи и сейчас..И какое БРЭО имел Фантом2 и Миг21? И какую маневренность...
Конечно, AIM9X летает весело...Но маневренность истребителя пока никто не отменял...
Миг с этой дистанции тоже не запулит, потому как ГСН ракеты Раптора все-равно не увидит, или ты думаешь, что на Р-33 тоже "Заслон"?Цитата:
Сообщение от CAPILATUS
Ы? ты его ствольной артиллерией бить будешь? если для ГСН, энергетика которых В РАЗЫ меньше бортовых РЛС, он не существует.Цитата:
Сообщение от Mustang