-
Ответ: Баг-репорт: обработка сигнала джойстика в Ил2
Цитата:
Сообщение от pakman
Спорим?
Легко, только каким образом установить истину? Сходи по ссылке выложенной Орионом и найди отличия приведенной тобой формулы от обычного фильтра с плавающим окном
Так вот сглаживание это сколько соседних значений мы возьмем для усреднения, главная проблема такого фильтра что чем больше сглаживание тем сильнее запаздывание выходного сигнала, что мы собственна в илу и наблюдаем, так вот возьми и подставь реальные значения в свою формулу и нарисуй что будет на выходе, увидишь что пока ты сглаживание суммируешь как обычный коэффициент нифига СГЛАЖИВАТЬ твой фильтр не будет :)
-
Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Если действительно существуют баги, описаные Пакманом - ставим всё по 100% и отключаем сглаживание+мёртвая зона - и нет проблем?
После последнего патча все по 100 и есть проблема, из за чего и шум собственна, а так в общем мысль верная
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от TAP3AH
Да пробовал я, и не раз! Не доводил и чуть - чуть, и больше, но не помогло. Причем при калибровке, шарик (курсор), доходит до упора без проблем а в Иле все те-же 109%. Вот и приходится несколько раз двинуть туда сюда рукоятку, чтобы получить желаемые 110%. За это время у меня поменялись и комп, и джои, а проблемка эта, так и осталась. И неужели, ни у кого больше такого не наблюдается?
Может и Ила косяк... Но у меня такая проблема на ТМ АБ2 есть. Вылечил просто сместив ползунок в настройках газа в трастмаппере.
-
Подскоки самаля в райное нуля стали наблюдатся в патчах 4.01 и выше. Подозреваю, типа фича от разработчиков. Не более.
-
Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
значит у тебя джой с автокалибровкой, облом-с, будешь с этим жить :) или тюнить джой надо, для этого придется чуть чуть довернуть резистор тяги, до положения при котором на максимальной тяге, движок резистора будет сходить с резистивного слоя в упор, или заставить разработчиков ограничить снимаемые игрой показания на пару процентов в области крайних значений, но все равно ничего неправильного в этом сейчас нет, это скорее тюнинг игры чем исправление ошибок
Сейчас у меня "СН Throttle" без автокалибровки, зато вручную можно откалибровать как хочешь. А до этого была "Ева" с автокалибровкой, но трабл что там, что там один и тот же.
Цитата:
Сообщение от pakman
У тебя Winodws 2000?
Win XP SP2
Этот трабл у меня настолько давно живет, что я думал так и у всех, но оказывается проблему надо искать у меня. Может быть это потому что Ила я, давно уже не устанавливаю при переустановке Виндовса или смене жеского диска, а просто копирую или запускаю без переустановки.
-
Цитата:
Сообщение от Adolf
Может и Ила косяк... Но у меня такая проблема на ТМ АБ2 есть. Вылечил просто сместив ползунок в настройках газа в трастмаппере.
Жаль что у меня такого ползунка в дровах нет.
-
Цитата:
".....За это время у меня поменялись и комп, и джои, а проблемка эта, так и осталась. И неужели, ни у кого больше такого не наблюдается?"
У меня наблюдается. (logitech wingman force 3D)... и лечится уменьшением тяги процентов до 90, а потом обратно до 110и и всё работает...
-
всё по 100 (кривые отклика) я ставить тоже пробовал (+ 0 сглаживания и dead band)--> целится невозможно (дёргает сильно...)....
-
Цитата:
Сообщение от TAP3AH
Сейчас у меня "СН Throttle" без автокалибровки, зато вручную можно откалибровать как хочешь. А до этого была "Ева" с автокалибровкой, но трабл что там, что там один и тот же.
Win XP SP2
Этот трабл у меня настолько давно живет, что я думал так и у всех, но оказывается проблему надо искать у меня. Может быть это потому что Ила я, давно уже не устанавливаю при переустановке Виндовса или смене жеского диска, а просто копирую или запускаю без переустановки.
так, ил тут не причем, если джой без автокалибровки (повторяю ЕСЛИ) то калибруем драйвера, проходим все оси как надо двигаем, держим в центре и тп, доходим до оси газа:
1 Ось газа должна перед калибровкой быть установлена в ноль
2 На просьбу подвигать газом, аккуратно двигаем его не доводя 2-3 процента до фиксатора, если не поможет то надо увеличить до 4-5 проц и тд. Провели один раз от нуля до 97% хода рычага и жмем далее, потом применить, после этого мы получим 110 тяги при положении ручки на 97 поцентах, мизерная часть в конце хода уже менять ничего не будет, повторяю, я именно так всегда решал проблемы когда ставил на ось закрылки, все работает, если у тебя лично не работает, виноват в этом не джой и не ил а руки к сожалению.
удачи
-
Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
так вот возьми и подставь реальные значения в свою формулу и нарисуй что будет на выходе, увидишь что пока ты сглаживание суммируешь как обычный коэффициент нифига СГЛАЖИВАТЬ твой фильтр не будет :)
Да ну! Не будет сглаживать? Правда?
А я то не знал, вот ведь засада! :rolleyes:
Макс, та формула - элементарный апериодический фильтр. Слышал про такой? И поверь мне - он сглаживает. И если здесь, паче чаяния, появится MG_Dimas, то он подтвердит, что именно такая формула работает сглаживанием в Иле.
-
Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
так, ил тут не причем, если джой без автокалибровки (повторяю ЕСЛИ) то калибруем драйвера, проходим все оси как надо двигаем, держим в центре и тп, доходим до оси газа:
1 Ось газа должна перед калибровкой быть установлена в ноль
2 На просьбу подвигать газом, аккуратно двигаем его не доводя 2-3 процента до фиксатора, если не поможет то надо увеличить до 4-5 проц и тд. Провели один раз от нуля до 97% хода рычага и жмем далее, потом применить, после этого мы получим 110 тяги при положении ручки на 97 поцентах, мизерная часть в конце хода уже менять ничего не будет, повторяю, я именно так всегда решал проблемы когда ставил на ось закрылки, все работает, если у тебя лично не работает, виноват в этом не джой и не ил а руки к сожалению.
удачи
Макс, ты не понял. Я именно так все и делал и уж поверь руки у меня не кривые, http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=35320 и как калибровать я знаю. Но! В дровах, я например доводил газ до 90% хода, сохранял, переходил в режим тестирования (в дровах джоя) и там при положении газа 90%, шарик добегал до упора. Но Ил, газ-110% не выдавал, только при резкой подаче газа и то не сразу а надо несколько раз дергать рычаг туда сюда. Вот в чем проблема. И если ты внимательно читал, то я говорил что у меня были джои и с автокалибровкой и без а проблема не менялась.
Но мы ушли от темы Pakmanа, поэтому давай прекратим.
-
Упс, ошибся не
Цитата:
т.е. и рус в кабине и управляющие плоскости на это изменение 1/32767 реагируют. ))))))
а на 1/65535
-
Цитата:
Сообщение от TAP3AH
Но мы ушли от темы Pakmanа, поэтому давай прекратим.
Пакман, если нужно будет, ещё десять тем создаст :D. Так что, давай продолжим. ТАРЗАН, выложи ка тут строчку из файла conf.ini для оси джойстика, на которой у тебя висит газ. Это будет что-нибудь вроде:
1U=0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 50
Если последний параметр в строке не 0 (как в примере - 50), сделай его нулём, запиши файл, запусти Ила и посмотри в простом редакторе, что вышло.
-
Цитата:
Сообщение от Shneck
Упс, ошибся не а на 1/65535
Шнек, ты садист. Уверен, что Ил реагирует именно на 1/65535? Может возмущение было побольше?
-
Вот строчка:
1U=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 0
я как то пробовал вот такой вариант:
1U=0 100 100 100 100 100 100 100 100 100 200 0, не помогло.
З.Ы. Пакман, у тебя ровно 1000 сообщений, надо бы обмыть это дело! %) :D
-
Цитата:
Сообщение от TAP3AH
З.Ы. Пакман, у тебя ровно 1000 сообщений, надо бы обмыть это дело! %) :D
Не без этого. И если ты скажешь, что это у меня вода в стакане на столе, то ты изречёшь неправду :D. Присоединяйса ;).
Та-ак... По поводу наших баранов. Ты уверен, что именно эта строчка у тебя овечает за газ? Как проверял? Ты её вручную прописал все по 100 или так и было?
-
Вложений: 2
Строчку я скопировал из conf.ini а проверял в IL-2conn - поэтому уверен. Все по 100 я прописал сам и уже давно, потому как если посмотреть в Ил-2conn, там хорошо видно на графике что от 30 до 70% тяга почти не меняется (идет по синусоиде), а при всех по 100 - линейно.
Кстати, IL-2conn показывает тягу от 100 до -99. Так и должно быть? Я спрашиваю потому, что в отличие от Ила, здесь как ни дергай -100 не получишь. Вот и подумал что здесь отсчет идет от нуля.
Добавил:
Вот сделал скрены для наглядности.
-
А нафига вообще нужна настройка нуля, если все можно выставить чувствительностью? Поставить несколько первых ползунков в "0", будет настоящий, полноценный ноль. Но логиченее постепенно вывести к нужным значениям.
Если это зачем-то нужно.
-
Да нет! Речь идет о 110%. Просто когда ты даешь полный газ, к илу приходит -100. Я скрен выложил - посмотри.
-
То, что я написал, к первым постам относится. :)
-
Цитата:
Сообщение от pakman
Да ну! Не будет сглаживать? Правда?
А я то не знал, вот ведь засада! :rolleyes:
Макс, та формула - элементарный апериодический фильтр. Слышал про такой? И поверь мне - он сглаживает. И если здесь, паче чаяния, появится MG_Dimas, то он подтвердит, что именно такая формула работает сглаживанием в Иле.
Это то как ты лично видишь это в ИЛ-2, почему например не так как здесь
http://www.eltech.spb.ru/pdf/AD/6.pdf
????
Зачем в фильтр сглаживания заваривать еще и кривые отклика сразу???
и какая связь вообще сглаживания и кривых отклика по твоему мнению, очень интересно послушать :)
Я знаю одно и это лежит в корне цифровой фильтрации, коэффициент сглаживания это значение прямо пропорциональное количеству выборок, так всегда было и будет, так что двигая в ИЛ-2 движок сглаживания мы меняем это количество выборок соответственно в формуле НЕ БУДЕТ значений типа 125, и не будет вычитания равно как и сложения коэффициента сглаживания с какими то фиксированными значениями, поскольку, процент усреднения каждой выборки то же будет изменяться в соответствии с положением движка сглаживания, для 4 выборок это будет 0.25 для 10 соответсна 0.1, поэтому там будет стоять переменная, поэтому я и говорю что то что вы там написали не более чем ЧТО ТО ВРОДЕ и не с того огорода.
Теоретизировать мне надоело, очень и давно хочу послушать разработчиков по этому вопросу.
-
Цитата:
Сообщение от timsz
А нафига вообще нужна настройка нуля, если все можно выставить чувствительностью? Поставить несколько первых ползунков в "0", будет настоящий, полноценный ноль. Но логиченее постепенно вывести к нужным значениям.
Если это зачем-то нужно.
Именно так и приходится делать, проблема в том что поставить так мертвую зону меньше 10 процентов на кривых все по 100 не получится :( потому как череззадовый метод
-
Цитата:
Шнек, ты садист. Уверен, что Ил реагирует именно на 1/65535? Может возмущение было побольше?
не, я - мазохист )
у мя марс по тангажу дает ноль в 32766, а для стрельбы есть кнопачка
CURVE /U (JOYY, -1) (JOYX, -1)
/M (JOYSTICK, 0)
/D (JOYY, 0) (JOYX, 0)
вместе с "прильнуть к прицелу"
дык, вот когда я джой по фокси выставил в 0, а потом кнопачку "DOG FIGHT" нажимаю - у мя ноль становиться 32767. в иле нажатие этой кнопачки приводит к вздрагиванию носом и рус в кабине дергается )))).
тут я этта, попробовал дико концептуальную методу максапейнаруса - нифига не вышло - отклоняю джой на малую величину (красный квадратик) - скажем половину ребра зеленого квадратика так, чтобы точно попасть в зону действия первого (сам левого) движка, зел кв начинает периодически метаться из "0" , (все кривые в 100, сглаживание -55), начинаю первый движок опускать - амплитуда колбашенья зеленого квадратика начинает увеличиваться. красный квадратик стоит как влитой. че за хз ))
-
Цитата:
Сообщение от Shneck
не, я - мазохист )
у мя марс по тангажу дает ноль в 32766, а для стрельбы есть кнопачка
CURVE /U (JOYY, -1) (JOYX, -1)
/M (JOYSTICK, 0)
/D (JOYY, 0) (JOYX, 0)
вместе с "прильнуть к прицелу"
дык, вот когда я джой по фокси выставил в 0, а потом кнопачку "DOG FIGHT" нажимаю - у мя ноль становиться 32767. в иле нажатие этой кнопачки приводит к вздрагиванию носом и рус в кабине дергается )))).
тут я этта, попробовал дико концептуальную методу максапейнаруса - нифига не вышло - отклоняю джой на малую величину (красный квадратик) - скажем половину ребра зеленого квадратика так, чтобы точно попасть в зону действия первого (сам левого) движка, зел кв начинает периодически метаться из "0" , (все кривые в 100, сглаживание -55), начинаю первый движок опускать - амплитуда колбашенья зеленого квадратика начинает увеличиваться. красный квадратик стоит как влитой. че за хз ))
условия задачи нарушены, это раз, отклонение на 1 именно от центра может дергать самолет из за пересчета в DirectX это два но вот что интересно будет ли он дергаться на ВСЕХ позициях от 0 до 32767 и установленных на ноль сглаживании и мертвой зоне, я думаю нет, потому что Когур насколько я не помню скольки разрядный АЦП в когуре но к примеру посчитаем что он 8 разрядный, то есть выдает он 256 значений (но очень точно это делает в отличие от остального барахла), таким образом на каждое изменение в единицу выданное АЦП драйвер изменит на 32768/256=128 значений, вопрос в том что если ты будешь двигать медленно джой то найдешь точку в которой занчения увеличиваются на 128 но это не будет означать что джой отрабатывает ВСЕ 32768 позиций.
Если ЦАП в когуре 10 разрядный то коэффициент будет на 128 а 32, но сути это не изменит. Потому как при разрядности более 10 потребуется ну очень крутая схема питания резисторов и АЦП и сами резисторы то же :)
вообще скрин от DXTweak вполне бы устроил, тогда я тебе сразу скажу что он может
-
Цитата:
...интересно будет ли он дергаться на ВСЕХ позициях от 0 до 32767 и установленных на ноль сглаживании и мертвой зоне, я думаю нет, потому что...
хм, ну, думать можно че угодно, я то знаю что да )))))), т.к. то что я привел есть изменение кривой отклика джоя не в иле, а в дровах джоя, эт раз )))), соотв чем дальше к середине отклонения руса уходишь - тем больше разница между линейным откликом и параболой)))), переключение курвы при 50% отклонении джоя дает прыжок в почти 3000 ед (поэтому кстати особо в иле не попользуешься изменениями кривой отклика джоя, хыхыхы, на вираже кликнул - и усе траектория сбилась - весь прицел насмарку - по-новой выноси)
колбашенье ЗЕЛЕНОГО квадратика (а не красного :) ) уменьшается чем дальше ты рус отклоняешь и полностью пропадает при полностью отклоненной ручке (при кривых в 100 и -500 сглаживании). при сглаживании 0 НИКАКОГО колбашенья ни красного ни зеленого кв я не наблюдаю ))))
второе - мне пофиг какой там ацп стоит, главное что дрова кота позволяют так задурить директикс, что у мя в джой тестер мин шаг равен 3 (из 65535), скрины выкладывал годом ранее ))))