Re: Вопрос по железу для Ила
Почитал. Не выдержал. Зарегестрировался.
Я вопросом апгрейда занимался весь октябрь - ровно с тех пор, как прикупил Ил2(а следом джой АВ II). До этого все как-то работало :)
Но запустив Ил, я понял, что попал...
исходно было: сел850, FSB 100, 256Мб, GeForce 200MX 32мб.
драйвера OG на мах производительность
800х600х16, установки игры - средние,
штурмовка с бронетехникой и зенитками + 16 летунов:
системы win98 и winXP - отличие 1-2fps.
max 25; avr 12; min 1:(
Сразу купил GeForce 4MX 440 64DDR.
max 31; avr 17; min 1 :(
погнал FSB до 120
max 34; avr 21; min 1 :(
Тогда я ломанулся на форумы. Думал, мож у меня руки кривые?
После долгих разбирательств. Оказалось, что моей с конфигурацией только пасьянс раскладывать...
Купил сел1300 туйлатин + 256Мб
max 36; avr 24; min 12 :confused:
Погнал шину до 114 - если больше - начинаются глюки, причем, в основном, именно в Илу.
max 42; avr 29; min 14.
Может кому данная статистика пригодится. Особенно интерессно, что увеличение FSB добавляет ощутимое кол-во fps.
Ну вроде бы ничего. Летать можно(И НУЖНО :D), только вот, что не делай, так и осталось несколько артефактов, которые победить не удалось.
Может кто поможет?
1. Остановка при падении вражины на ридну землю - затык на 1-2сек. Причем даже не важно взорвался он или упали обломки. Затык именно в тот момент, когда появляется сообщение об его уничтожении.
2. Ну и, конечно, затыки при залпе, который попадает в цель.
3. Последнее - несколько пилотов одновременно пытаются "поднять вокал" в эфире. (конечно, можно отключить, но кайф не тот).
Furious, а в компании, при большом кол-ве летунов и драндулетов на земле тоже все ok? В смысле если своп отрубить?
Седня попробую.
P.S. Пока не подСЕЛ на Ил, я даже не знал, чо у меня в системнике напихано :D
Цитата:
Особенно интерессно, что увеличение FSB добавляет ощутимое кол-во fps.
А то !!! ;) Размеры файлов Ила весьма не хилые, даже если все ложатся в оперативку без свопа, их гонять-то надо через проц туда-сюда и в видео. А гоняют по шине... Поэтому увеличение, скажем, на 10 процентов частоты FSB дает гораздо более заметный эффект, чем переход на 1-2 верхнюю ступени процессора (одного типа, понятно).
Цитата:
Furious, а в компании, при большом кол-ве летунов и драндулетов на земле тоже все ok? В смысле если своп отрубить?
Седня попробую.
Пока без проблем, тьфу-тьфу. 768 без свопа Илу вроде хватает. Но над Берлином я еще не летал...
Цитата:
Седня попробую.
Пока без проблем, тьфу-тьфу. 768 без свопа Илу вроде хватает. Но над Берлином я еще не летал...
Цитата:
Седня попробую.
Цитата:
Запустил под ней и под Директом Ил. Был приятно удивлен - вместо обычных 40-45 ФПСов - 50-52.
Стрянно. Фрапс достаточно точен. А под ОпенГЛ должоно быть быстрее. Стрянно.
Цитата:
Сразу купил Cел1300 туйлатин + 256Мб/GeForce 4MX 440 64DDR.
1. Остановка при падении вражины на ридну землю - затык на 1-2сек.
2. Ну и, конечно, затыки при залпе, который попадает в цель.
3. Последнее - несколько пилотов одновременно пытаются "поднять вокал" в эфире.
ИМХО:
0. ГФ МХ440 - не совсем то, что было нужно. Но это жуткое имхо, просто мысль вслух. ;)
1. Остановка при падении = обсчёт распада модели на связки полигонов + накладка на эти связки соотв. текстур с винта, независимо от свопа + обсчёт и показ довольно сложного эффекта взрывной волны + огонь + дым. Итог - довольно тяжёлая задача, требующая высокого уровня всей системы. У меня тоже при этом были ощутимые (пол-секунды примерно) тормоза. С установкой Сел1200 + винчестер на 7200 оборотов - пропали.
2. Затык при залпе, мне кажется, сын видяхи и винта. Там много чего считает видяха при попадании (кстати, тексурки тоже читает с винта, независимо от свопа)
3. Не знаю.
И вообще, кто сказал, что если вырубить своп, то весь Ил-2 сразу закачивается в память со всеми своими текстурами и больше винт не нужен? Фу, бред какой. Всё равно кое-что читается, и если винт - тормоз, то каюк-кирдык. :p
Цитата:
ИМХО:
0. ГФ МХ440 - не совсем то, что было нужно. Но это жуткое имхо, просто мысль вслух. #;)
1. Остановка при падении = обсчёт распада модели на связки полигонов + накладка на эти связки соотв. текстур с винта, независимо от свопа + обсчёт и показ довольно сложного эффекта взрывной волны + огонь + дым. Итог - довольно тяжёлая задача, требующая высокого уровня всей системы. У меня тоже при этом были ощутимые (пол-секунды примерно) тормоза. С установкой Сел1200 + винчестер на 7200 оборотов - пропали.
2. Затык при залпе, мне кажется, сын видяхи и винта. Там много чего считает видяха при попадании (кстати, тексурки тоже читает с винта, независимо от свопа)
3. Не знаю.
И вообще, кто сказал, что если вырубить своп, то весь Ил-2 сразу закачивается в память со всеми своими текстурами и больше винт не нужен? Фу, бред какой. Всё равно кое-что читается, и если винт - тормоз, то каюк-кирдык. #:p
Ха ёшкин кот!Ты тоже по радикам заподаешь? я скажу,а ГФ-ыу меня 8500 во скока выдал...
Не ну что за безобразие а?Скрин прилепил,а он не того.. Дуболь два..
Да что за дела мля :confused::confused::confused::confused:?3 дуболь.....
Цитата:
Ха ёшкин кот!Ты тоже по радикам заподаешь? я скажу,а ГФ-ыу меня 8500 во скока выдал...
Ага,по радикам вдарили - ответим на эту наглость четвертым джефорсом,тот который Ти 4600:
Цитата:
Ага,по радикам вдарили - ответим на эту наглость четвертым джефорсом,тот который Ти 4600:
Цитата:
Всё мужеки суши вёсла то-есть крылья:) что-то ни картинка ни трек не вылаживаеться. О, да и вопрос по сабжу делаю апгрейд и ща застрял на "перекрёстке" между Пнём4=2.0ГГц и Ц\Селером=2.0ГГц соответственно. Внимание! вопрос мне сэкономить денег взяв Селерон и разогнать до 3.0ГГц или же до копить до Пня4-ого. (деньгу жалко яб её лутче на видюху потратил)
З.Ы. Разницу в ценах поди знаете. Зарание спосибо!
Цитата:
Всё мужеки суши вёсла то-есть крылья:)
Пнём4=2.0ГГц или Селером=2.0ГГц соответственно. Внимание! вопрос мне сэкономить денег взяв
Вёсла... крылья... главное - ХВОСТ! :D
Вопрос: а как разогнать двухгигагерцный селерон до трёх? Он же ж с фиксированным множителем. И что ж это будет за частота на шине? :rolleyes: Хм.
А четвёртый... фиг знает. Я лично попробовал у себя на работе поставить Ил-2 на одну из машин на 4-м пне. Ну и... докладаю:
1. Ощутимого форсажа по ФПСикам не замечено. Там было П4-1.7@ASUS P4T/Гиг мозга/nVidia GF4 Ti4200 128Mb/2хIBM DTLA(дятлы) @ 40Гигов с вин98.
Нуна сазать, ФПС был так себе. 30-35 авераге.
Ну... это неплохо, но не более того.
2. Начальник финсектора подсел на Ил-2 капитально. У него ещё и монитор на 21". Такштаааа... Из-за своей дурости в понедельник пойду ему заказывать Автербурнер2... млин. У него же ещё и сетка с отделом недвижимости.... А тааам.... уууу... В обчем, бяда. :(
3. Юрист подсел на Ил-2 капитально. Т.е. см. п.2. Я повешусь, точно.
Вот.
Ну а 2-ГГцные Селероны - они тоже на тот же сокет. Просто кэша у них поменьше. Ну и ещё кое-что урезано. ;)
Так что, тоже особо ничего шикового не жди.
Одно только хорошо: да, ФПС не особо высок и на тех процах тоже, но зато нет ни рывков, ни, тем более, тормозов. Всё плааавненько. Приятственно. ;)
Резюме: ИМХО[ Селерона хватит. Памяти ещё докинуть, ещё больше хватит. ].
В этой ветке становится стандартным вопрос: при моей системе типа (см.ниже) и минимуме денег, что апгрейдить в первую очередь? Денег практически совсем нет, но есть возможность что то наковырять на работе...
Система: Cel850 Coppermine, ABIT BE6-II, Suma GF2MX400, SbLive Value, HDD IBM AVER07 60 GB.
Однако проц (с мамкой желательно).
С почти такой же конфы перешел на Атлон 1600+
кт333 - стало гораздо приятней . Видюха то же МХ400 . Но это временно.
Цитата:
Система: Cel850 Coppermine, ABIT BE6-II, Suma GF2MX400, SbLive Value, HDD IBM AVER07 60 GB.
И ведь что характерно, ABIT BE6-II не держит Сел850-то! Но... рашн менталитето и наплеванто делают великие дела! :D
Ну а если без шуток, то...
Мамка слаба. Проц слаб. И самое главное! Памяти-то скока?
Мамка слаба своей слот-одиновостью, а проц... ну мало проца, имхо. Хотя, конечно, ВХ-ы в своё время рулили, хороший был чипсет, без базара, но теперь-то! 2003 год на носу! ;) АГП 2х опять же... УльтраДМА-66 только...
Вот такая она, старушка:
http://www.ixbt.com/mainboard/abit-be6-ii/be6-ii-2.jpg
А уж ЗС тебе и вовсе дадут прикурить...
В обчем, я так мыслю, тебе первым делом мамку+проц надо махнуть, а потом памяти добить до 390Мб(я для себя решил, что это минимум для ИЛ-2). Ну, а потом - видяха.
После установки в систему R8500LE а так же памяти до 512, поставил все настройки видео на максимум - до чего же красиво стало летать
Облака теперь далеко видны и тени от них на земле, появились одиночные деревья и кусты вдоль дорог(раньше деревья только в в лесу были)
Красив ИЛ-2, ничего не скажешь........
Цитата:
ИМХО:
0. ГФ МХ440 - не совсем то, что было нужно. Но это жуткое имхо, просто мысль вслух. #;)
3. Не знаю.
И вообще, кто сказал, что если вырубить своп, то весь Ил-2 сразу закачивается в память со всеми своими текстурами и больше винт не нужен? Фу, бред какой. Всё равно кое-что читается, и если винт - тормоз, то каюк-кирдык. #:p
0. Насчет GeForce - согласен - жуткий кастрат, но тогда мне казалось, что это "реальная" карта.(да в общем-то для остальных игр - так и есть) :)
1 и 2 - примерно так я все себе и представлял. Просто хотелось подтверждения своих мыслей. Неохота винт покупать :(
3. Думаю, тут тоже без винта не обошлось :)
Насчет свопа - ты абсолютно прав. Обращений к винту меньше не стало, ни на "пол-столька". Так что - фигня это все...
Надо будет пустить Ила в окне и посмотреть под ХР загрузку памяти - интересно. Может кто уже пробовал?
Цитата:
ИМХО:
3. Не знаю.
0. Насчет GeForce - согласен - жуткий кастрат, но тогда мне казалось, что это "реальная" карта.(да в общем-то для остальных игр - так и есть) :)
1 и 2 - примерно так я все себе и представлял. Просто хотелось подтверждения своих мыслей. Неохота винт покупать :(
3. Думаю, тут тоже без винта не обошлось :)
Насчет свопа - ты абсолютно прав. Обращений к винту меньше не стало, ни на "пол-столька". Так что - фигня это все...
Надо будет пустить Ила в окне и посмотреть под ХР загрузку памяти - интересно. Может кто уже пробовал?