Завелась в тёплм гараже , только обороты двиг. сначало сильно плавали , может "мозги" подмерзли?
Вид для печати
Завелась в тёплм гараже , только обороты двиг. сначало сильно плавали , может "мозги" подмерзли?
Мозгам мороз пофиг, подмёрзли датчики и / или исполнительные механизмы.Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru
А у меня вот.. http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?...6&postcount=66 :)
если акум снимал то мозги обнулились... покатайся) настроятся)
Точно, мозги обнулились. Если дальше ездит, то она уже поняла, куда попала.Цитата:
Если глохнет - надо ее подообучить
А моя в -20 завелась, а в -31 все...хана. Отказалась вообще.
Аккумулятор крутит фиговенько, она как бы подхватывала, но нет. Коробка (ручка кпп, механика) колом стояла при минус 31, сцепление тоже дубовое было.
Так и стоит сейчас уже больше недели. Все хожу, думаю, стоит попробовать, или опять мороз...(Ниссан Альмера 2002г.)
Сейчас погодка уже ничего... Я поставил новый аккум и свечи - завелась! Тока на старых свечках на контактах грязюка какая-то черная... И откуда она там взялась?.. :confused:
Бытует мнение что черный налет на свечах возникает при их заливании бензином.Цитата:
Сообщение от Hottabych
Я не заливал, чесслово :D.
Чёрный налёт (сажа) на свечах образуется в результате работы двигателя на переобогащённой смеси - неполное сгорание топлива.Цитата:
Сообщение от Hottabych
При запуске и работе холодного двигателя, смесь обогащается - иначе просто не завести. Усугубляется этот процесс ещё и тем, что свечи зимой имеют более низкую температуру (особенно при частых остановках, работе двигателя на хх и малых нагрузках) - в результате - слой сажи на изоляторе не сгорает, а накапливается.
+ из-за повышеных зазоров в ЦПГ холодного двигателя - повышеный расход масла (куда несгоревшее масло садится? ;) ) + по той же причине - повышеный прорыв газов в картер двигателя (пар - тоесть ВОДА - в холодный картер).
Что первым остывает на остановленом двигателе?
Правильно! клапана и свечи!
Где конденсируется влага?
Вот там и конденсируется.
А каковы изоляционные свойства мокрой сажи?
:)
Отсюда вывод:
Для надёжного запуска в морозы следует иметь:
1. хороший, желательно тёплый аккумулятор.
2. свежее, незамёрзшее масло (поменять перед морозами)
3. свечи с более низким калильным числом (на глаз определяется по высоте выступания изолятора над металлическим корпусом (юбкой с резьбой) свечи - чем выше выступает изолятор, тем ниже калильное число. Например, стандартные (рекомендуемые) свечи для ВАЗ классики - А17. В мороз лучше заменить на А14 или даже 12.
4. перед тем как поставить машину на стоянку желательно проехать несколько километров с хорошей нагрузкой на движок, на средних (или выше) оборотах - прожечь свечи и просушить картер.
Если всё это не помогает (техническое состояние двигателя далеко от идеала) - иметь при себе комлект чистых, тёплых свечей.
1, 2 имеется, только аккумулятор я уже задолбался домой таскать - оставил в машине.
3 - фиг его знает, взял свечи, которые в магазине посоветовали (просил получше, пусть и дороже).
4 - сделал вроде (50 км/ч на второй передаче - это хорошая нагрузка?) :).
Двигатель - после капремонта в августе.
Спасибо за развернутый ответ :).
А вот и не правда : черный бархатный налет на свечах - это не следствие переобогащения смеси (в данном случае), а низкая температура цикла. Возникает это вследствии низких температур и выделения влаги внутри камеры сгорания (конденсат) - все это приводит к эффекту "холодной свечи". Т.е. сама свеча не может саму себя очистить, как она это проделывает летом. Плюс ПЛОХОЙ бензин, плюс НЕУХОЖЕННАЯ система зажигания (а нужны: чистые провода зажигания, уменьшенный для зимы искровой зазор, нормальное состояние катушки зажигания, коммутатора, хороший контакт корпуса свечи с корпусом двигателя и т.д.)
Не советую ставить "горячие" свечи на свой двигатель - в крейсерском режиме это может привести к "калильному" зажиганию. Да, первоначально Вы сможете легче завестись на морозе (но я, например, зимой всегда на Жигулях (машине 11 лет 200 тыс км ) заводился легко со стандартными свечками А17ДВ - один раз залил свечи и то, по причине поломки карбюратора), но в процессе поездки (чем дольше, тем хуже) "горячая" свеча будет все больше и больше разогреваться и наступит момент, когда она расскалится. И вот тогда Вы в полной мере испытаете детонационные режимы. :)
К зиме нужно готовиться - какая бы машина ни была.
Я же Вас предупреждал, что при первом пуске после оттаивания двигатель будет работать нестабильно. Потому, что: в двигатель будет проскакивать "водяная" смесь - вода в большом количестве не горит. Соответственно, микроконтроллер пытается эти провалы в зажигании компесировать подачей топлива. Отсюда возникает подброс оборотов. В результате система уже пытается их сбросить - а тут опять в цилиндр попадают излишки топлива - и снова провал. И т.д.Цитата:
А "мозги" в теплом гараже уже должны были оттаять :)
Представляете, мистика. Иду после работы сегодня мимо малышки своей, думаю-дай попробую. А если нет, сниму акум и домой припру, согрею, заряжу.
Мне водители на работе говорят сегодня - ууууу, дружбан, стояла 1.5 недели при минус 30, да еще не завелась, 100 пудово надо выворачивать свечи, прокаливать на газу, греть аккумулятор.
Короче, спускаюсь с инструментом, сел за руль, ледяная глыба, прямо. поговорил с ней, погладил по гудочку, пожег фары 10 секунд, повернул ключ и она с пол оборота завелась. Ну покряхтела, но через 7 минут зашуршала как ручеек. Движок стабильно держит обороты, никаких отклонений вообще. Я сильно удивился.Покатался по двору, погрел ее. Доволен вообщем. Умеют делать япошки.
Все же сегодня гораздо теплее, аж на 10 градусов.
Ну а я о чём написал? %)Цитата:
Сообщение от EgorKA
С первой частью (про горячие свечи) могу поспорить.Цитата:
Сообщение от EgorKA
Леотм на 17 свечках - не детонирует?
А с чего бы ей в -30 начать детонировать на 14х?
1. Воздух на входе в двигатель холоднее
2. температура в моторном отсеке ниже - охлаждение свечей лучше
3. Ну и длительный крейсерский режим в Москве - "это фантастика" :)
Из собственного опыта - на Москвичёвском двигателе, зимой ни разу не удалоь добиться детонации(калильного зажигания) на 14 свечках, хотя, на рекоменуемых заводом 21-х!!! летом детонирует за милый мой при малейшем отклонении качества бензина.
Ездил на 412 Москвиче 10 лет, круглый год. Машина жила на открытой стоянке. Живу в Новосибирске. Пробег за это время - небольшой (~120 000), после самостоятельного капремонта сразу после покупки (тоже около 100 000). Масло на зиму - "Равенол", синтетика 0W... с добавлением ER (последние несколько лет).
Единственный случай неудачной попытки запуска в первую же зиму эксплуатации - отказ из-за мороза электронной системы зажигания, которая была тутже безжалостно выдрана и схема возвращена к штатной.
Хотя, доля правды в Ваших словах есть. Полностью исправный автомобиль для запуска в -30 требует только ключа зажигания.
Компромисс можно найти, поставив свечи с более широким калильным диапазоном. Но этим нужно уже тщательно заниматься, т.к. найти соответствия в ГОСТ на свечи и ТУ производителей (забугорных) очень не просто.
Можно поступить проще - посмотреть какие свечи рекомендует их производитель для Вашего, российского автомобиля и взять на ступеньку горячее. Калильный диапазон у такой свечи наверняка перекроет таковой у ГОСТ-овских А17 на высоких температурах
Техника любит смазку, уход и ласку! (с) старая истина ;)Цитата:
Сообщение от НЕБО
Почему-то к япошкам в эти морозы больше всего нареканий.Цитата:
Сообщение от НЕБО
У нас "немцы" трудились все морозы без проблем, а вот у наших партнёров не завелась ни одна из 7 (семи) тойот.
Так и ездили они на собственных "Фокусах" "Опелях" и на родных "зубилах". :cool:
У нас наши 4-ре "Тойоты" нормально заводились.Странно.
Ваши партнёры сэкономили на подготовке машин к зиме:)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Вот именно.
Сильно сомневаюсь. Они не очень-то экономят.Цитата:
Сообщение от POP
Японцы.
А водители- наши, что такое зима, знают не из книжек и тем более не заинтересованы мотаться по служебным делам, на личном транспорте.
Тады - ой!Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Лично я сейчас езжу на Тойоте (королла 95 года). Сигналка с автопрогревом по температуре двигателя (выставлена на -10), завожу утром с брелка, сажусь в тёплую (всё никак попогрейку не собирусь приобрести).
Проблема только одна - следить, чтобы в баке бензин был всегда.
Мороз уже вызывает чисто спортивный интерес (30 - было :o , 38 - было :o , 45 - во - интересно, посмотрим!) :)
С грустью смотрю на машины 90-х годов и думаю о том, что время безпроблемных авто уходит. То, что выпускают сегодня - какие-то нежные, легко ранимые , чувствительные барышни, которых проектировали- по моему ориентируясь на какие-то идеальные, стерильные условия эксплуатации и хранения при чём, только на гарантийный срок, после которого машина моментально превращается в хлам.Цитата:
Сообщение от POP
Прогресс - мать его.
"Девятка" форева! :D
Девятка утилём становится уже до начала сборки на конвеере. :DЦитата:
Сообщение от Hottabych