Ответ: Противозенитный манёвр на мессе
Ладно ;) поделюсь некотрыми секретами по штурмовке.
Задача на мессере (видимо серии Г) с бомбой 500 кг или 250 кг атаковать сильно прикрытый ПВО аэродром противника или склад (по типу АДВ).
Атаковать на мессе или фоке Ф8 атаковать склад в АДВ намного проще, вот по тяжелее бомбить филд.
Филд: прикрыт большим кол-вом зениток 20мм (досягаемость по высоте 3500 м), а также крупнокалиберных типа 88 (досягаемость дофига ну километров 15 по высоте :rolleyes: ).
1) Нужно иметь достаточную высоту порядка 4000-4500 метров
2) Пикировать под углом 60-70 градусов, радиатор открыт, газ 0. Пикировать не на цель а чуть-чуть в строну градусов 10-15 от цели выбраной вами. При пикировании слегка зажать руль направления, чтоб шли со скольжением (сбиваем таблицы стрельбы у зенитчиков)
3) Заранее выбрать ту высоту с которой будете бросать бомбу (я кидаю 1500-1000 м). Где-то за 2-4 секунды довернуть на цель, произвести корректировку полета и произвести сброс "каки"
4) Заранее продумать пути отхода после сброса бомбы, лучше всего заходить на аэродром со стороны противника, чтоб после атаки уходили на свою территорию (чтоб у вас было время если подобьют, пока тянет двигатель набрать высоту) или выбирать местность с холмами, вершинами, лесом и т.д. уходить на нулевой высоте на громадной скорости (600-700 км/ч) и со скольжением, пока вы находитесь в зоне действия малокалиберок полет производить со скольжением.
Запомните что полет на большой скорости и без скольжения не дает гарантии что зенитка не попадет %) . Алгоритм стрельбы зениток в игре весьма на уровне, но они незнают что такое упреждение по скольжению. Кстати такую фичу подсмотрел у роботов :p , действует на ура.
Цитата:
Сообщение от Duron
Задача на мессере (видимо серии Г) с бомбой 500 кг или 250 кг атаковать сильно прикрытый ПВО аэродром противника или склад (по типу АДВ).
Атаковать на мессе или фоке Ф8 атаковать склад в АДВ намного проще, вот по тяжелее бомбить филд.
Филд: прикрыт большим кол-вом зениток 20мм (досягаемость по высоте 3500 м), а также крупнокалиберных типа 88 (досягаемость дофига ну километров 15 по высоте :rolleyes: ).
1) Нужно иметь достаточную высоту порядка 4000-4500 метров
2) Пикировать под углом 60-70 градусов, радиатор открыт, газ 0. Пикировать не на цель а чуть-чуть в строну градусов 10-15 от цели выбраной вами. При пикировании слегка зажать руль направления, чтоб шли со скольжением (сбиваем таблицы стрельбы у зенитчиков)
3) Заранее выбрать ту высоту с которой будете бросать бомбу (я кидаю 1500-1000 м). Где-то за 2-4 секунды довернуть на цель, произвести корректировку полета и произвести сброс "каки"
4) Заранее продумать пути отхода после сброса бомбы, лучше всего заходить на аэродром со стороны противника, чтоб после атаки уходили на свою территорию (чтоб у вас было время если подобьют, пока тянет двигатель набрать высоту) или выбирать местность с холмами, вершинами, лесом и т.д. уходить на нулевой высоте на громадной скорости (600-700 км/ч) и со скольжением, пока вы находитесь в зоне действия малокалиберок полет производить со скольжением.
Запомните что полет на большой скорости и без скольжения не дает гарантии что зенитка не попадет %) . Алгоритм стрельбы зениток в игре весьма на уровне, но они незнают что такое упреждение по скольжению. Кстати такую фичу подсмотрел у роботов :p , действует на ура.
Трек с точным бомбометанием в студию
Ставь задачу сколько зениток(каких) на филде и какая цель, мой самолет и загрузка и т.д. вечером сделаю, щаз на работе Ила нету:(
Объясни что такое точное бомбометание в твоем понимании?
З.Ы. Буги :) я не предираюсь просто хочу выяснить, чтоб все было чуки-пуки ;)
Или сам сделай кооп и выложи сдеся.
Цитата:
Сообщение от Duron
Ставь задачу сколько зениток(каких) на филде и какая цель, мой самолет и загрузка и т.д. вечером сделаю, щаз на работе Ила нету:(
Объясни что такое точное бомбометание в твоем понимании?
З.Ы. Буги :) я не предираюсь просто хочу выяснить, чтоб все было чуки-пуки ;)
Или сам сделай кооп и выложи сдеся.
Ну пусть задача будет такая:
берем простой редактор, задача атака Филда (там вроде есть такое).
Цель положить бомбу в районе маскировочных сеток на стоянке.
Дюрон я тоже не придираюсь, я даже верю что ты попадешь (особенно если ты это тренировал). Просто имхо это достаточно сложно так точно все расчитать, чтобы осуществить бомбометание с пикирования под 60-70 градусов с высоты 1500-1000 (кстати на этих высотах ты все равно попадешь под удар 20 мм).
Слишком много факторов:
угол; скорость; высота сброса в идеале должны быть одинаковым для всех атак, только тогда точка прицеливания будет одинакова.
Если ты этих параметров не выдерживаешь (пусть хотя бы приблизительно), то за этим стоит очень большая практика и жопомер, а это не все могут себе позволить.
Не знаю как в иле, но мне припоминаются картинки для обучения пилотов ЛВ, в которых указаны углы пикирования, скорость и высоты для случая штурмовки наземной техники пулеметами МГ-17 (балистика которых имхо все таки получше чем у бомбы).
с 6000 тысяч можно спокойно упасть вертикально вниз, сброс бомбы с 4000 и сваливаем. Спокойно можно добиться попадания в одиноко стоящий самолет после небольшого количества тренировок.
Фока для Штурмовки вообще зашибись, если на защите филда от 2 до 6 25 мм, без 85мм - филду хана, ну а если фок штук 3-5 - пипец, никто не взлетит даже :D
да лоторея всё это.
приема(метода) бомбёжки при котором в тебя гарантированно на 100% не попадут не может быть по сути, хотя бы из-за того же разброса всевозможного зенитного(стрелкового) оружия. тобишь на самом деле зенитчик целилься косо, но из-за разброса снаряд попал в твой самолет.
но есть методы и условия которые уменьшают вероятность того что тебя собьют.
всё просто до неприличия:
1. Чем больше зен. стволов тем меньше шанса выжить.
2. Чем больше высота и дальность сброса тем больше шансов выжить.
3. Чем дольше времени находишься в зоне обстрела тем меньше шанса выжить.
4. Чем выше скорость твоего крафта тем больше шансов выжить.
5. Чем извилистее твоя траектория тем больше шансов выжить, но тут косяк, слишком извилистая траетория приводит:
- к потери скорости(то бишь противоречит пункту 4);
- увеличивает время нахождения под огнем(то бишь противоречит пункту 3);
- и самое главное этот пункт сильно снижает точность бомбометания.
ну это типо основные моменты, например вариант "тем меньше по размерам твой самолет тем больше шансов что в него не попадут" и ежу понятен. :D
в общем исходя из этих пунктов, каждый решает для себя который из этих пунктов важнее и исходя из этого строит план бомбоудара.
и поверте у многих будут разногласия, например человек котрый думает что цель нуно обьязать грохнуть, наверняка будет сбит,
а тот кто боиться и кинет бомбу с закрытыми глазами с 3000 м тот будет живее.
напрмер я делаю так:
- подлет к цели на макс скорости возможной скорости при которых сохроняеться управляемость и отсутствует дрожжж.
- пикирование под углом около 30 гр. с использованием незначительных перемещений по. . . (в обшем чтоб траектория была не совсем прямой)
- сброс на максимально низкой высоте, чтоб наверняка(вот это в корне не верно, но характер у меня такой, если мажу то сильно огорчаюсь)
- уход на низкой высоте на большой скорости (шоб поскарее выйти из зоны огня) с использованием незначительных перемещений по. . . (в обшем чтоб траектория была не совсем прямой)
Цитата:
Сообщение от Duron
Duron, большое спасибо. Способ интересный, надо будет попробовать. Однако, я разделяю, сомнения, которые высказывал bug
Цитата:
Сообщение от bug
Дюрон я тоже не придираюсь, я даже верю что ты попадешь (особенно если ты это тренировал). Просто имхо это достаточно сложно так точно все расчитать, чтобы осуществить бомбометание с пикирования под 60-70 градусов с высоты 1500-1000 (кстати на этих высотах ты все равно попадешь под удар 20 мм).
Слишком много факторов:
угол; скорость; высота сброса в идеале должны быть одинаковым для всех атак, только тогда точка прицеливания будет одинакова.
Если ты этих параметров не выдерживаешь (пусть хотя бы приблизительно), то за этим стоит очень большая практика и жопомер, а это не все могут себе позволить.
Лично я полагаю, что этот способ требует немалого мастерства. Я считаю себя штурмовиком средней квалификации и задача точного сброса с высоты 1500м под углом 60-70 градусов в условиях противодействия 8 МЗА и минимум 4 ЗА представляется мне далеко не тривиальной. По моему, этот способ относится как раз к тем приемам, о существовании которых я уже говорил в первом своем сообщении:
Цитата:
Сообщение от DogMeat
[...] Асы-штурмовики вырабатывают свои способы, основанные на точном расчете и большом опыте. Поэтому даже самые экстравагантные способы атаки могут быть весьма и весьма эффективны. Однако попытки повторения таких фокусов средними пилотами, как правило, приводят к печальным последствиям. [...]
Естественно, я весьма интересуюсь любыми методами, которые могут повысить эффективность моих действий или уровень моего мастерства (хотя и не питаю на этот счет иллюзий - для повышения мастерства летать нужно больше, чем я могу себе позволить). Поэтому буду весьма признателен, если в данной ветке будет выложен трек с образцом выполнения данного задания и файл миссии по которой он летался. Еще раз подчеркну - я ни в коем случае не подвергаю сомнению возможность выполнения данного приема или ваш уровень мастерства. Этот трек интересует меня исключительно в плане совершенствования собственных летных навыков.
Напоследок отмечу еще один, с моей точки зрения немаловажный момент. Как говориться, "если долго мучаться - что нибудь получиться". ;) Пожалуй, очень постаравшись в редакторе, и я смогу повторить этот прием. Однако, об уровне боевой эффективности того или иного приема можно судить только по результатам последовательной серии экспериментов (например, из 10 вылетов). Критериями оценки эффективности приема в такой серии являются:
1. Выживание - Количество потерь в серии.
2. Попадания - Количество точных попаданий в серии.
Для истребителя, который хочет бросить бомбу, дабы не летать впустую, основной параметр - выживание. Способ может успешно использоваться, только если он обеспечивает жесткие требования по выживанию. Точность - второстепенный в данном случае параметр. Он может варьироваться и необходимо стремиться к его максимуму при соблюдении жестких требований по выживанию. Таким образом, условия задачи можно описать следующим образом:
Выживание = Const.
Точность -> Max
Для летчика-штурмовика эта формула выглядит несколько по-другому - минимизация потерь при заданной точности:
Точность = Const.
Выживание -> Max
Рассмотрим требования к конкретным параметрам:
1. ВЫЖИВАНИЕ
В условиях АДВ у штурмовиков средним результатом было 3-4 вылета на боевую потерю (гибель или плен пилота). Меньше - уже неудовлетворительно. Но и 3-4 вылета было недостаточно. Приемлемым уровнем потерь для штурмовиков было бы 7-8 вылетов на потерю. Для истребителя при выполнении "непрофильных" штурмовых задач выживаемость должна быть, на мой взгляд, как минимум вдвое выше - около 15 вылетов на потерю при штурмовке.
На выживаемость влияет дальность до линии фронта, поскольку плен также является потерей. Удаленность подобной цели от линии фронта в АДВ составляет минимум 30 км. Следовательно, в серии из 10 вылетов истребитель после штурмовки должен гарантированно достигать точки, удаленной от объекта атаки на 30км.
Кроме того, "непрофильность" штурмового задания для истребителя накладывает дополнительное требование по сохранению боеспособности после атаки. Как правило, повреждение истребителя при штурмовке приводит к невозможности выполнения основной задачи - ведения воздушного боя. Думаю, приемлемым будет уровень, когда истребитель после штурмовки сохраняет боеспособность с вероятностью 0,8.
Таким образом, можно сформулировать условие по выживанию в серии из 10 вылетов:
УСЛОВИЕ ПО ВЫЖИВАНИЮ: После атаки должно быть обеспечено гарантированное достижение точки, удаленной от объекта атаки на 30км, при этом после атаки истребитель должен сохранять боеспособность с вероятностью 0,8 (то есть, в 8 случаях из серии в 10 вылетов).
2. ТОЧНОСТЬ
Точность для нас параметр второстепенный, хотя и важный - определяет стоит ли вообще подвергать себя даже такой небольшой опасности ради достижения результата. Думаю, приемлемым уровнем точности будет поражение цели в половине атак из серии в 10 вылетов.
На точность влияет характер цели. Цели, имеющие столь мощное прикрытие, как правило, крупные - аэродромы, ж/д узлы, склады. В случае аэродрома цель протяженная - 200х50 метров. Заход, естественно, должен строиться вдоль цели с учетом направления отхода. В случае склада цель площадная примерно 100х100м. Ж\д узел - комбинированная - протяженные поезда и площадная техника возле них. Ее размер можно принять равным 150х70 метров. Для примера возьмем аэродром - более привлекательный для атаки истребителем. Рядом всегда можно встретить самолеты противника, в том числе легкоуязвимые. Таким образом совмещаются основная и второстепенная цель вылета. Можно сформулировать следующее условие по точности для серии из 10 вылетов:
УСЛОВИЕ ПО ТОЧНОСТИ: Поражение самолетов на стоянке (200х50м) с вероятностью 0,5 (то есть, в 5 случаях из серии в 10 вылетов).
Способ атаки, который обеспечит наилучшую точность при гарантированном выживании в серии из 10 вылетов и может быть признан наиболее подходящим в данных условиях.
Эти требования я сформулировал скорее для себя, чтобы иметь точные критерии для анализа эффективности конкретных способов. Не в коем случае не настаиваю на их соблюдении, но полагаю, иметь в виду эти требования было бы не лишним, если мы говорим о сравнительной эффективности того или иного способа. :)
Еще раз повторю - я буду благодарен, если Duron выложит трек с образцом выполнения атаки и файл миссии, но ни в коем случае не смею настаивать. В конце концов могу слепить что-нибудь самостоятельно... Но вот посмотреть образец выполнения атаки было бы очень интересно.
Если сегодня пива не наффигарюсь м :beer: , выложу Вам трек атаки филда на мерине.
Пишите, кому какие еще выложить треки по щтурмовке :D
Как-то все забыли о том, что автор ветки собирается брать железку на борт для того, чтобы ее метнуть МЕЖДУ ДЕЛОМ. Атака одиночного месса по плотно прикрытой ЗА наземке, скорее всего, закончится в лучшем случае маслом на фонаре или дырой в крыле. Стремление же вести воздушный бой (основная, как я понимаю, задача вылета) после такого "между делом" резко падает. Если и ходить на мессе с бомбой, то только на добивание наземки, но никак не на "свежее мясо".
Цитата:
Сообщение от Vits4
Если сегодня пива не наффигарюсь м :beer: , выложу Вам трек атаки филда на мерине.
Пишите, кому какие еще выложить треки по щтурмовке :D
главное, чтобы без членовредительства обошлось :D , мне вариант bug
понравился - с высоты ДО 2000 , лучше выше...
Блин :( со вчерашним патчем было, не до трека ;). Все тестил, Темпест просто сказка прицел меня устраивает, как и БК на пушки ))), ЖуЖу88 с пикирования - песня, чет только %) это чудо германской промышленности (ну как там его Дорнье какой-то) я не в курил :(.
Сегодня сделаю, на пиво не пойду Ж-)
Цитата:
Сообщение от look-down
PS ты может "пару зениточек" уберёшь втихаря,а? ;)
Значит, давеча постил на фореманском форуме о том, что не мешало бы ослабить плотность ЗА на наземных объектах (ну кроме филдов конечно)..Преследовал ту же цель - "нагадить по дороге", ну или в отсутствие кворума занятся чем нить полезным..Именно на истребителе.
Так вот - при нынешнем положении плотности затея крайне опасная и нерезультативная))..А ведь хотел как лучше.. :) Ты поштурмуй, а потом сам поймешь, что к чему))..
Вложений: 1
держите, как просили, атака с высоты менее 2000 метров, вынос трех самолетов. Если кто-то думает, что не попаду в сетку, тот глубоко ошибается :D
Цитата:
Сообщение от Eug23
Значит, давеча постил на фореманском форуме о том, что не мешало бы ослабить плотность ЗА на наземных объектах (ну кроме филдов конечно)..Преследовал ту же цель - "нагадить по дороге", ну или в отсутствие кворума занятся чем нить полезным..Именно на истребителе.
Так вот - при нынешнем положении плотности затея крайне опасная и нерезультативная))..А ведь хотел как лучше.. :) Ты поштурмуй, а потом сам поймешь, что к чему))..
Я ж говорю, вариант Буга довольно симпатичный... :)
Касаемо противозенитного маневра - в "Иле" все стреляющее ИИ (зенитки, боты-истребители, боты-стрелки) косеют при скольжении и при отрицательных перегрузках цели. Бомбить с пикирования 90* + скольжение = неуязвимость от любого кол-ва зен. Натренироваться попадать бомбой в точечную цель со скольжением не так уж и сложно.
По колоннам есть еще один вариант - кидать с кабрирования от земли. Кидать и попадать можно с 1,5-2км до цели (т.е. на границе "включения" МЗА). Крупнокалиберные зены при этом есс-но вобще "вне игры".
Цитата:
кидать с кабрирования от земли.
Вот тут пожалуйста поподробнее, если можно.
Идея понятна, что бомба полетит по параболе. Сперва вверх, а затем вниз на колонну. Но когда нос самолета задран вверх и видно одно небо, то как целиться чтоб не кидать на авось?????????
Цитата:
Сообщение от DePro
Вот тут пожалуйста поподробнее, если можно.
Идея понятна, что бомба полетит по параболе. Сперва вверх, а затем вниз на колонну. Но когда нос самолета задран вверх и видно одно небо, то как целиться чтоб не кидать на авось?????????
А там сильно в небо и не надо. 25-30* достаточно.
Целиться по дороге. Газ 80% (что бы никаких сносов не было), выдерживаешь высоту и скорость. Угол тангажа в момент сброса - по крылу и горизонту. После некоторой тренировки уже и угол контролировать не надо. Само получается :)
После ~50 раз тренировочных - по АДВшной колонне, с Ф8 4х50 + 500, из 10 попыток 1-2 - 1танк, 1-2 раза - 3 танка, остальное - 2 танка.
Точность конечно невысокая, зато никакого риска.
Вложений: 1
Пока выкладываю трек в трк.формате :( , атака филда на Г6 , бомба 500 кг, карта Крым, зены включены. Блин МЗА дофига там оказалось :expl: :p
Если у кого не работает позже сделаю в нтрк. Надо кооп ручками сделать.