-
Ответ: СтОит ли до выхода Windows Vista переходить с Socket 939 на Socket M2?
Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
Хто такой этот М2? весь сайт АМД облазил - ничё не нашёл...
Socket AM2 (изначально был известен как Socket M2) - новый процессорный разъем AMD. Основное отличие процессоров А64 под этот сокет - поддержка памяти DDR2.
Официальный анонс Socket AM2 ожидается 23 мая.
-
Ну так если это новый разъём - так это же совсем другое дело. Непонятно, причём тут Виста? Если окажется, что судьба сокета 939 висит на волоске - то для новых систем сам Бог велел ждать АМ2.
Кстати, на Альтависте нашёл - пишут, якобы дата релиза АМ2 - 6 июня. Или у них устаревшая информация?
-
Как я понимаю, АМД перенесли анонс на конец мая, а Интел анонсирует свою настольную платформу в июле.
Ну а судьба 939 вроде бы обычная - будет, как с 754.
-
Ну, не знаю кому как, а с моей точки зрения, cудьба 754 плачевна. =)
-
Цитата:
Сообщение от Glass Eagle
Кстати, на Альтависте нашёл - пишут, якобы дата релиза АМ2 - 6 июня. Или у них устаревшая информация?
Раньше говорили про 6 июня, но потом пошла инфа о 23 мая.
-
Ну вот, анонс состоялся. Сюрприз таки приподнесли: в линейке процессоров появилась отдельная шкала - уровень тепловыделения. Как я понимаю, это подарок энтузиастам - за дополнительные 30-50$ теперь можно будет купить более разгонябельный процессор. Впрочем, существует и противоположное мнение... статистика покажет.
-
-
Те у кого 939 докупите памяти до 3 гигов. А то через 2 года ее может трудно будет достать , а требоваться может 3. Тем у кого 754 до 1.5-2 гигов. Но через 2 года вам придется менять платформу из-за проца и AGP видеокарты. У кого сокет А покупайте 939. С АМ2 еще гемору много будет или ждите полгода хотя бы. Это мое ИМХО.
P.S. При чем здесь Виста я х.з.
-
Что-то не понял, почему именно 3ГБ для 939-го сокета? Тогда никакого двухканальног режима не будет. Если брать по максимуму - то уж 4 планки DDR400 по 1ГБ.
-
Если уж и переходить на что-то в ближайшие полгода, то скорее уж на Конро. Как не люблю я свой Бартон и АМД но куда деваться, в ближайшие полгода год больше производительности за теже деньги можно купить будет только у интела, если АМД цены не снизит раза в полтора на 939 и АМ2 сокеты.
-
Сейчас переходить с 939-го на Конуру не вижу никакого смысла и необходимости. Производительность вырастет как всегда в лучшем случае на 10-15%, да и то в приложениях, которые будут специально заточены под новый проц. А настоящая борьба за кошельки пользователей ПК развернётся только в следующем году с выходом Виндос Аста Ля Бабиста.
-
Конро, почему везде Конро? Его ещё в нормальных задачах никто и не щупал, а уже так много слов о переходе на него, зачем? Вот тесты появятся, в том числе и в разгоне, цены устаканятся, тогда можно будет и подумать, а сейчас смысла нет даже запоминать как эта хрень называться будет.
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Сейчас переходить с 939-го на Конуру не вижу никакого смысла и необходимости. Производительность вырастет как всегда в лучшем случае на 10-15%, да и то в приложениях, которые будут специально заточены под новый проц.
Хм, а смысл АМ2 какой? Там где-то 0-8% прироста в разных задачах (см. тест на 3dnews) при использовании DDR2-800 с низкими таймингами (2 гига - порядка 350-400 баксов), тогда как Конро менее критичен к таймингам и более DDR2-667 ему не надо (т.е. память обойдется почти вдвое дешевле).
При этом двухъядерники АМД сейчас СЛИШКОМ дороги. Я бы даже сказал - неприлично дороги. Если рекомендованная цена dual-core более чем вдвое превосходит цену одноядерника с той же частотой и кэшем (X2 4200+ за $417 и 3500+ за $189, например) - что-то в консерватории надо править :flame: :expl:
Я уже советую спрашивающим у меня по поводу двухъядерного конфига "с нуля" брать P-D 920/930 + недорогая мать на i945 (c перспективой замены на i965 при последующем апгрейде на Конро) - стоит копейки в сравнении с АМД-шными двухъядерниками, память дешевле и перспективнее и отлично гонится благодаря техпроцессу 0,065.
АМ2 почти уравнялся по памяти (почти - потому что ему для полного счастья нужна более дорогая DDR2-800), но к нему мать дешевле $200 пока не найти и интеловский (0,065 которые) разгон ему не снился.
-
Проц-ы появились в московской рознице. За обычный 3800+ просят 9 тыщ :)
Самое забавное, что до сих пор нет матплат, и когда появятся - неизвестно :)
-
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Проц-ы появились в московской рознице. За обычный 3800+ просят 9 тыщ :)
Самое забавное, что до сих пор нет матплат, и когда появятся - неизвестно :)
Есть МЯСные платы (и уже давно) на nForce 570 SLI. Только смысла грейдится с 939 на АМ2 все равно нет.
ЗЫ Уже есть и дешевые на nForce 550...
-
AMD выпустит "анти-Hyper-Threading" в этом году: секретное оружие Socket AM2
-
Неужели нельзя то же самое сделать с 939?
-
Ответ: AMD выпустит "анти-Hyper-Threading" в этом году: секретное оружие Socket AM2
Это только потенциальный плюс, с несколькими оговорками:
1. Критичное к быстродействию ПО, к моменту исполнения этого замысла АМД в железе уже может быть оптимизировано/написано под многоядерность - необходимость во всяких извращениях отпадает сама собой.
2. мелкомягкий отброс общества может не захотеть точить операционку под этот сомнительный плюс - возможность применения отпадает сама собой.
3. Конро может заткнуть за пояс все варианты от АМД (с извращениями и без) - тут как ни крути, а если нужна производительность, выбирается самое быстрое (или потенциально быстрое) решение.
Это что в голову пришло за 5 минут.
-
КСТАТИ, и для 754 сокета есть платы с PCIE и даже со SLI :D
-
939 совсем не так далеко ушел от 754, чтобы 754 не было смысла сопрягать с PCIE. И оч. хотелось бы, чтоб АМ2 ускакал от 939 дальше, чем 939 от 754. Иначе АМД придется еще хуже, чем сейчас.
-
Судя по результатам тестов http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml Конро с кэшем L2 4 метра однозначно в важных для меня приложениях (игровых, кодирование видео) превосходят (или на равных) АМД FX-60 и 62 даже при частотах ядер 2,13 гигагерца. Что уж говорить про ядра с частотой 2,4 гигагерца. Сильная заявочка, хотя смущают обобщения всех игр и кодеков в пределах одной диаграммы, приложения то ведь сильно отличаются друг от друга. Если цены на процы и мамки будут такие как на оверклокерсе обещают то ваще кажется что это чуть ли не революция для всех игроманов. Че скажете мужики?
-
Цитата:
Че скажете мужики?
Отличная штуковина у Интела вышла. Через полгодика можно будет брать )
-----
http://overclockers.ru/hardnews/22624.shtml
Интересная заметка: сравниваются Конро на одной частоте, версия с 4Мб L2 выигрывает у версии с 2Мб L2 6.2% фпсов в Иле.
-
http://overclockers.ru/hardnews/22624.shtml
Забавно, еще и от частоты памяти все очень слабо зависит, можно недорогой обойтись. Хотя вполне возможно, что это все приложения достаточно старые, не использующие всех возможностей большого кэша и DDR2-800, а тем более технологию виртуализации, но все равно приятно.
-
Цитата:
Сообщение от BLINUS
Забавно, еще и от частоты памяти все очень слабо зависит
А с чего там зависеть? Шина Конро - 1333, т.е. двухканальная DDR2-667 ее полностью перекрывает (повышение частоты памяти даст прирост, но лишь самый минимальный). А внешний контроллер памяти не так требователен к таймингам для скорости как в случае с интегрированным у AMD - очень быстрым, но требующем для этой быстроты низколатентной (т.е. дорогой) памяти.
Причем Socket AM2 проигрывает Socket 939 с DDR400 2-2-2-5 во всех случаях, кроме использования на первом DDR2-800, которая даже в "бюджетных" вариантах является недешевым удовольствием в сравнении даже с топовыми DDR2-667: 2х1024 Мб Corsair XMS2 DDR2-675 4-4-4-12 мне встали в $210 - ненамного дороже 1х1024 Мб DDR2-800 5-5-5-15, которые дешевле $150 за гиг найти проблематично.
А покупку эту делал ввиду внезапных ахтунгов с системой на А64 Х2: кривые руки BIOSописак от DFI, когда после прошивки абсолютно исправная память не видится (это многие подтверждают) + моя криворукость, приведшая к отломанной ножке на проце. Все это лечится, но желания лечить уже не было...
В итоге 2 гига вышеописанной памяти, мать ASUS P5LD2 на i945P и P-D 920 (3,74 ГГц - рабочий на "боксе", а как подошву Zalman 9500 дошлифую - думаю, не менее 4 ГГц стабильных выжму) обошлись менее 14 тыс. деревянных - AMD сопоставимые цены предложит только после выхода Конро. А для Конро мне потребуется только сменить мать и проц (когда производительности станет не хватать), которые я специально взял недорогие - изначально вообще о P-D 805 думал, который в полтора раза дешевле 920 ($116 OEM против $190 BOX), но удвоенный кэш и 0,065 мкм соблазнили.
Цитата:
Хотя вполне возможно, что это все приложения достаточно старые, не использующие всех возможностей большого кэша и DDR2-800, а тем более технологию виртуализации, но все равно приятно.
Э-э-э, а каким образом возможности технологии виртуализации (предназначенной для запуска одновременно нескольких ОС на одной системе) можно направить на прирост скорости в приложениях (неважно - старых или новых)? %) :rolleyes:
-
"Старость" приложения не имеет прямой связи с объемом кэша L2 и типом памяти. Тот же тест SuperPi, показывающий вычислительную мощь системы, весьма стар. Но ему очень "нравится" то, что все данные для вычислений помещаются в кэше процессора.
Аналогичное дело и с Илом. При переходе с 256к L2 на 512к не было такого прироста производительности. А с 4М он появился.