На самом деле, во многих странах Европы знание трёх-четырёх языков - нормальное явление.Цитата:
Сообщение от Biotech
Вид для печати
На самом деле, во многих странах Европы знание трёх-четырёх языков - нормальное явление.Цитата:
Сообщение от Biotech
Простой пример из моей школы на Украине: урок украинского языка - Украинская мова, урок русского языка - Родная речь. :confused:Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Я специально поставил выражение "выживали" в кавычки , потому что это не было уж так сильно агрессивно (ИМХО), но было.
Не агрессивно, но, в городах была такая тенденция. Украинские школы постепенно отмирали.Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Я не о том.Цитата:
Сообщение от Biotech
Ты считаешь , что назло Европе не буду учить языки , пусть они учат русский?
Неправильно это.
Я так думаю (с)
В мою украинскую школу (преподавание на украинском языке) ученики ездили с другого конца города - ближе украинских школ не было, только русскоязычные.Цитата:
Сообщение от Druzyaka
мощнейший удар по национальному самосознанию , да. Помнится , в начале 80-х , в деревне у деда (Житомирская обл. Бердичевский р-он) видел у пацанов учебник Ридна мова , все вывески в городе Бердичеве были на украинском языке ну т.п.... видимо мы жили в другой стране...Цитата:
урок украинского языка - Украинская мова, урок русского языка - Родная речь
так всётаки отмирали или выживали ....?Цитата:
постепенно отмирали
... опять , опять чувствуется рука кровавой гЭбни и оскал тоталитаризма :D
Отмирали, или же еле выживали.Цитата:
так всётаки отмирали или выживали ....?
А у нас в Луганске была одна украинская школа на весь город, которую в 90 году закрыли, так как желающих учиться там не было, а в выпускном классе было 4 человека :)Цитата:
Сообщение от Sea
т.е. митингов и пикетов у школ небыло , погромов не наблюдалось , оперативных мероприятий спецподразделениями не проводилось , диверсионно-подрывная деятельность не велась, законодательно гражданам ничего не запрещалось , так ? Тогда это естественны ход истории и социального прогресса.Цитата:
Сообщение от dark_wing
я тебе повторю первоисточник на всякий случай:
Под такие заявления ваши примеры пока недотягивают мягко говоря, но фраза громкая , да .Цитата:
Если б насильно не "выживали" украинский во времена СССР
пропаганда однако хорошо мозги засирает, через 10 лет они будут хорошо помнить, что за разговор на украинском в тюрьму сажали.Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Учебники национальных языков всегда назывались "Родной язык" - на соответствующем языке, естественно. Если школа предусматривала обучение на национальном языке, то и все учебники были переведены.
Выпускники таких школ иногда вообще не владели русским.
Кроме того, были школы с изучением национального языка. Там было изучение национального языка, но предмета велись по-русски.
А как это прописано в расписании - уже дело школы.
К примеру, я до 4 класса не изучал приедмета "родная речь", или тому подобное. Исключительно вследствие того, что русский - мне не родной.
Русский изучался отдельно, причем, по учебникам, отличающимся от таковых в русских школах.
Да, так, в общем, и было.Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Но, то же самое происходит и сей час.
Число украинских школ растет, русских - уменьшается.
Но сколько визга, про "насильную украинизацию".
Это не я сказал.Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Так, что не надо так пафосно мне напоминать, тем более, выдавать за некий первоисточник.
никакого пафоса , ты там словами играть начал - а это уже верчение ж. на сковородке называется ;) вот я тебе и привёл оригинал пафосныйЦитата:
Так, что не надо так пафосно мне напоминать
не некий и не выдавать , а слова совершенно конкретного гражданина с этого форума.Цитата:
тем более, выдавать за некий первоисточник
P.S. таки будут ещё примеры ?
Если тебе нравится это занятие - твое право. :)Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
А зачем мне приводить слова совершенно конкретного гражданина, коим я не являюсь?Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
И с какой радости сей совершенно конкретный гражданин имеет статус первоисточника? :)
Таки примеры чего? :)Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
так и запишем:
1.продолжает вертеть
2.по сущ-ву вопроса ответить ничего не может.
Чукча не читатель, чукча писатель? :)Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Твои проблемы.Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Ты же по существу, и спросить-то не можешь. :)Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Так...горячие финские парни...:)
Есть что по теме сказать?
Или сейчас пойдут санкции :)
Ну вот видишь, единственная украинская школа в городе - и ту закрыли :) (шутка, на всякий случай). Кстати, сейчас во многих местах наблюдается обратная ситуация, закрывается русскоязычная школа по причине недобора учеников.Цитата:
Сообщение от =Billy=
Её закрыли потому что учиться там желающих не было :)
Насколько я знаю-сейчас в Луганске 2 школы, обучающие на украинском языке, остальные так и остались на русском и недобора там явно не наблюдается :)
Но ведь, в 2 украинские набор-то происходит. :)Цитата:
Сообщение от =Billy=
С 0 до 2 - это уже тенденция. ;)
Честно говоря, думаю что тенденция на этом и завершится :)
К тому же это скорее в угоду новым веяниям, чем по просьбам трудящихся :)
Не передёргивай. Специально написал слово в кавычках , предугадывая ссылки на кровавую гЭбню. Специально в посте написал ИМХО и моя школа. Я отвечаю за себя и говорю , что было у меня в жизни.Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Так что нех передёргивать.
А по существу, есть такая вещь как языковая среда. Если вокруг тебя всё написано и всё говорит на английском , поверь и ты постепенно будешь переходить на этот язык. Да просто из работы возьми, есть ведь языковой сленг.
Я работаю в рекламе и в этой среде мне проще говорить Кост , чем стоимость. Потому что все вокруг так говорят. У меня отец лётчик , в школе меня долго друзья и учителя переучивали от слова "крайний". Потому что "последний" в семье употреблялось редко.
Я к тому что , если всё вокруг на русском , то украинский язык как язык будет постепенно отмирать, как не крути. Повторюсь, поставил в кавычки потому, что на улицах за украинский не растреливали, но украинский язык всё равно "убирали". Тогда меня это не волновало , потому что для меня родной язык - русский. Но то , что это было отрицать не могу.
Не думаю, что на этом завершится. :)
И это, скорее, не "дань моде", а прагматизм.
Но, согласись, ни кто и н икого насильно из русских школ в украинские не гонит. :)
Кировоград (Украина) 1987 год я пошёл в школу (русскую). На тот момент в городе только 2 школы украинские. С 1989-1993 в Германии. По возвращении обратно русских школ осталось 5. На сегодняшний день осталось по-моему только 2 русских школы. Ситуация повторяется в обратную сторону.Цитата:
Сообщение от =Billy=
А что по-твоему будет?Цитата:
Сообщение от dark_wing
Постепенный переход на полностью украинское обучение или 50/50 ?
Нет, насильно никто не гонит.Цитата:
Сообщение от dark_wing
Но лично я никогда (хотя придерживаюсь тезиса "никогда не говори "никогда":)) не отдала бы своего ребенка в украинскую школу :)
Повторяется, но кто сказал что это есть гуд? :)Цитата:
Сообщение от Druzyaka
Думаю, где-то 70/30 в пользу украинского.Цитата:
А что по-твоему будет?
Постепенный переход на полностью украинское обучение или 50/50 ?
А почему?Цитата:
Но лично я никогда (хотя придерживаюсь тезиса "никогда не говори "никогда") не отдала бы своего ребенка в украинскую школу
Я, если вернусь в Украину - обязательно именно в украинскую. :)
Это есть риал! :)Цитата:
Повторяется, но кто сказал что это есть гуд?