Ответ: Сколько это будет твориться?????
Цитата:
Сообщение от flogger
Это они в подразделении СС "Родину защищали"?:eek: :) Ну-ну..
Всё верно, т.к. все национальные формирования на землях оккупированных немцами создавались не на базе Вермахта, а на базе СС. И если эстонец, литовец, латыш хотел воевать, то дорога ему была только в войска СС. Тут ничего не поделаешь.
Да и далеко не все войска СС занимались лагерями и репрессиями - большинство из них использовались исключительно как общевойсковые подразделения. Например - знаменитая дивизия "Мёртвая голова" - воевала на передовой. И весьма отважно.
Безусловно, многие национальные формирования СС имеют довольно дурную славу. Возьмём дивизию Каминского. Славяне. За что воевали? Непонятно... А уж когда они (каминцы) подавляли восстание евреев в Варшаве - даже немцы требовали отвести каминцев на передовую по причине крайних зверств.
Эстонские СС-овцы ни в чём подобном замечены не были. И как любые солдаты-добровольцы имеют право не быть забытыми. Проливали кровь, отдавали жизнь за свой народ - неужто недостойны?! :old:
Paramon
Право-то они имеют, но только с позиции прибалтов.
Для нас они были и останутся врагами, которые уничтожали советский народ.
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Paramon
Солидарен!!
Цитата:
Сообщение от Paramon
Да и далеко не все войска СС занимались лагерями и репрессиями - большинство из них использовались исключительно как общевойсковые подразделения. Например - знаменитая дивизия "Мёртвая голова" - воевала на передовой. И весьма отважно.
Не совсем прав, именно дивизия "Мертвая голова" c оккупации Польши и до нападения на СССР была единственной дивизией, выполняющуую именно охранно-карательные функции (служба в концлагерях и зачистки населения в ходе броьбы с партизанами). Большинство служащих в той дивизии тяготились выполняемыми функциями, потому как данная "работа" была не в почете среди эсэсовцев, поэтому когда их отправили на фронт это воспринималось как праздник. В дальнейшем все охранно-карательные функции неслись ШТРАФБАТОМ СС, куда отправлялись военнослужащие имевшие серьезные нарушения и которым по военному трибуналу грозила смертная казнь. Считалось, что все действия связанные с уничтожением населения является формой наказания, если ты отказываешься то вступает в силу смертный приговор.
Цитата:
Сообщение от Paramon
Эстонские СС-овцы ни в чём подобном замечены не были. И как любые солдаты-добровольцы имеют право не быть забытыми. Проливали кровь, отдавали жизнь за свой народ - неужто недостойны?!
Если не ошибаюсь, именно дивизия "Викинг" была сформирована из граждан скандинавских стран и прибалтов. То что дивизии СС яавлялись наиболее доблестными с воинской точки зрения частями, не мешало им расстреливать пленных. После растрела английских и американских военнопленных в Нормандии союзниками было принято решение эсэсовцев в плен НЕ БРАТЬ.
По-любому, на всем СС лежит очень большое грязное пятно и не думаю что любые идеи на данный момент оправдывают установку памятников.
Так памятник в Эстонии ставят.
Докатились в Эстонии, а Германии таких памятников нет?
Я думаю ,что есть.
А тогда, почему нет переживаний по этому поводу.
Наверное Эстония входит в зону наших(российских интересов)?
Цитата:
Сообщение от Boyboy
Так памятник в Эстонии ставят.
Докатились в Эстонии, а Германии таких памятников нет?
Я думаю ,что есть.
Германии памятники эсэсовцам не ставят и в их честь не называют улицы, и в Австрии тоже. Несмотря на то, что основу войск СС представляли именно жители этих стран. Иба Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией.
Цитата:
Сообщение от MaKoUr
Paramon
Эта... Дык, они у себя и поставили..
Если я поставлю на огороде чучело, как две капли воды похожее на соседа, стоящего раком - это мое право. И отвечать за сие мне. Если это противоречит существующему законодательству. Если не противоречит - соседу останется или смирится, или поменять место жительства.
Вот и Эстония вместе с Литвой выеживаются, изображая из себя моську, лающую на слона.
Ребята, людей тошнит. Будьте людьми, просто отвернитесь.