-
Ответ: ВВС США испытали "сетевую" ракету AIM-9X Sidewinder
Цитата:
Сообщение от mel
Я ведь не про Луну спрашивал, кто-то что-то сказал... Характеристики давай.
не завидую, придется тебе прочитать
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35609
http://rocet.boom.ru/missile/wobb/r73/index.htm
http://rocet.boom.ru/missile/wobb/aim9x/aim9x.htm
обрати внимание на углы наведения ГСН.
-
Самое главное в ракете, матричная голова и, судя по всему, возможность захвата после пуска с целеуказанием от любого сенсора боевой сети.
Имеется газодинамическое управление.
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
Самое главное в ракете, матричная голова и, судя по всему, возможность захвата после пуска с целеуказанием от любого сенсора боевой сети.
Имеется газодинамическое управление.
Кто-нибудь может дать ссылочку на официальные (не рекламные) данные ее испытаний на предмет помехоустойчивости против ЛТЦ? Или ее реальная эффективность все еще на уровне предположений?
-
Цитата:
Сообщение от voice from .ua
Кто-нибудь может дать ссылочку на официальные (не рекламные) данные ее испытаний на предмет помехоустойчивости против ЛТЦ?..
Единственный выход - отправить запрос в Rayteon. :)
-
Цитата:
Кто-нибудь может дать ссылочку на официальные (не рекламные) данные ее испытаний на предмет помехоустойчивости против ЛТЦ? Или ее реальная эффективность все еще на уровне предположений?
Цифры реальной эффективности, наверное, появятся после реального применения, не раньше...
Но есть же видео со стрельбой по мишеням, постоянно отстреливающим ЛТЦ.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
Где-то пробегала инфа, что финны для своих Хорнетов закупали Х.
А не Швейцарцы? Или может и те и другие? :)
-
Ну а теоретически "матричная голова" какие преимущества даёт ракете малой дальности?
-
Цитата:
Но есть же видео со стрельбой по мишеням, постоянно отстреливающим ЛТЦ.
стоит правда отметить что отсреливаемые ЛТЦ не перекрывали центр ЛВ на цель, хоть и производились ОЧЕНЬ плотными пачками. Однако картинка с сопровождаемого имиджа их вообще не рисовала, похоже что иной спектр действует весьма эффективно. Вероятно также ПО на должном уровне - при вторичной обработке ИСУ фильтрует такое направление отстрела. Интересно как бы обстояло дело с отстрелом вверх практикующимся у советских изделий.
Цитата:
Ну а теоретически "матричная голова" какие преимущества даёт ракете малой дальности?
запоминает имидж цели, а не только по ИК сигнатуре, т.е. ЛТЦ может фильтровать на уровне зрения, а не только по углу.
-
Да, 90 градусов против наших 75 серьёзное преимущество. Но это, если америкашки смогут это сделать, ведь то, что я прочитал про АИМ-9Х всего-лишь пожелание, реальных характеристик ещё нет. Ну, а по поводу пуска без захвата, то в БВБ это не пригодится, поскольку координаты цели вводятся в ракету до пуска, а самолёты постоянно маневрируют, положение самолётов относительно дргуг-друга меняются и ракета, выйдя в заранее заданную точку, может встретить (или не встретить) там кого угодно, своих в том числе. На дальних дистанциях такая возможность может пригодиться.
-
Не знаю какие ролики имелись в виду, но тот ролик что я видел (по-моему с райтеоновского сайта) - был пуск по летящему прямолинейно и равномерно фантому, лениво отстреливающему одиночные ЛТЦ.
ПМСМ в таких условиях даже древняя Р-60 попадет в крафт с большой гарантией.
Я не считаю, что исходя из этого ролика можно судить что AIM-9X плохая или хорошая. Потому как такой пуск произведен явно для рекламы - чтобы сьемки получились эффектными - не более.
Но опять же сильно сомневаюсь что 9Х хуже своего предшественника. Опять же по причине банального здравого смысла.
-
-
Цитата:
Сообщение от mel
Да, 90 градусов против наших 75 серьёзное преимущество. Но это, если америкашки смогут это сделать, ведь то, что я прочитал про АИМ-9Х всего-лишь пожелание, реальных характеристик ещё нет.
На видео, что выше ссылку привели, есть пуск иллюстрирующий такие возможности координатора.
Цитата:
Сообщение от Zorge
ПМСМ в таких условиях даже древняя Р-60 попадет в крафт с большой гарантией.
только если дистанция будет пол километра и то не факт :).
-
Цитата:
Сообщение от mel
Ну, а по поводу пуска без захвата, то в БВБ это не пригодится, поскольку координаты цели вводятся в ракету до пуска
координатор отрабатывает 90градусов(т.е. по 45 в стороны), а пилот может почти в зенит пялится. В поле зрения ГСН такая цель не попадает, но борт ее лочит с НСЦ, далее выстреливется ракета, доворачивает на захват и прет на цель.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
координатор отрабатывает 90градусов(т.е. по 45 в стороны), а пилот может почти в зенит пялится.
По 90 в стороны. Но из люка Ф-22 она не видит вообще ни черта, тут-то и нужен захват на траектории.
-
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime
По 90 в стороны.
что-то мне так не кажется, ты на головную часть ракеты глянь.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
координатор отрабатывает 90градусов(т.е. по 45 в стороны), а пилот может почти в зенит пялится. В поле зрения ГСН такая цель не попадает, но борт ее лочит с НСЦ, далее выстреливется ракета, доворачивает на захват и прет на цель.
Та не мужчины, +/-90° ... без LOAL (Лайм уже ответил :)) однако она не из люка вылетает вслепую, а сначала выезжает на подвижной ПУ, и если цель в пределах видимости то самонаведение классическое, а если например по противоположному борту , то LOAL/
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Та не мужчины, +/-90° ... без LOAL
ну, давайте обратимся к ЛО. На Р-73 60°, теперь крутим бошку в режиме "шлем", в каком диапазоне крутим? +/-30° или +/-60° Если первое - то либо я прав, либо пинаем чижа, и просим добавить еще 30°
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Вероятно также ПО на должном уровне - при вторичной обработке ИСУ фильтрует такое направление отстрела. Интересно как бы обстояло дело с отстрелом вверх практикующимся у советских изделий.
Имхо, с новым поколением ракет БВБ обычные ИК-ловушки устарели. Возможно, в следующем витке борьбы снаряда и брони ловушки должны стать менее "пассивными". Например, можно использовать направленные в сторону ракеты мощные вспышки света для создания достаточно длительной для срыва захвата засветки картинки.
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Та не мужчины, +/-90° ... без LOAL (Лайм уже ответил :)) однако она не из люка вылетает вслепую, а сначала выезжает на подвижной ПУ, и если цель в пределах видимости то самонаведение классическое, а если например по противоположному борту , то LOAL/
Выдвигающуюся ПУ я видел, но думал, что это временное решение для АИМ-9М и Х, пока не завершились испытания. А то как-то некошерно... она ж секунд семь оттуда едет. Катапульта быстрее.
Цитата:
Сообщение от mr_tank
ну, давайте обратимся к ЛО. На Р-73 60°, теперь крутим бошку в режиме "шлем", в каком диапазоне крутим? +/-30° или +/-60° Если первое - то либо я прав, либо пинаем чижа, и просим добавить еще 30°
У Чижа :) сейчас ПР при +45°, а шлемом, пожалуй, на все +60° и крутим. :)
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
Не надо бить Андрея, ему и так достается.... не помню как в Ло, в реале углы макс. пеленга у Р-73 +/-60°, а углы ЦУ +/-45°. Судя по видео AIM-9X, заявленные по максимальным углам координатора +/-90° похожы на правду, только вот ЦУ должно быть чуть меньше, что вобщем и прорисовано на мультике перед фрагментом где атакуются параллельно идущая мишень с левым пеленгом близким к 90°
-
Цитата:
Сообщение от Vadifon
Не надо бить Андрея, ему и так достается.... не помню как в Ло, в реале углы макс. пеленга у Р-73 +/-60°, а углы ЦУ +/-45°.
Судя по ПР при 45, так оно и есть в ЛО. :)
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Имхо, с новым поколением ракет БВБ обычные ИК-ловушки устарели.
Я имел ввиду конкретный фрагмент с подлетом ракеты к мишени сзади сверху с отстрелом ЛТЦ вниз, т.е. как бы таже ракета вела себя при отстреле вверх, когда ЛТЦ заграждали бы выхлоп.
А на перспективу ясно что ЛТЦ уже не те :) ...однако на видео все пуски были с минимальных дистанций, возможно что на расстоянии 5 км и более их эффективность еще вполне удовлетворительна.
-
К тому же мишени либо летят прямолинейно, не отстреливая ЛТЦ, либо маневрируют, но без отстрела ЛТЦ. А насчет матричной головвы, то при отстреле наших ЛТЦ еще и густые клубы дыма остаются, не понимаю, почему их у амеровских лТЦ нету.
Хотя возможность успешной атаки при пеленге 90 конечно впечатляет. Только, опять же, по неманеврирующей цели.
-
Цитата:
К тому же мишени либо летят прямолинейно, не отстреливая ЛТЦ, либо маневрируют, но без отстрела ЛТЦ. А насчет матричной головвы, то при отстреле наших ЛТЦ еще и густые клубы дыма остаются, не понимаю, почему их у амеровских лТЦ нету.
Хм ...там на последнем фрагменте, где ракета развернулась больше чем на 180° Фантом-мишень стоял в вираже и отстреливал ЛТЦ - попала :)
-
Да, завернула она ктуто, но чего-то ЛТЦ я там не заметил.