Re: Вопросы по теории и технике пилотирования, парения и полётов по маршрутам.
Короче, поюзал я PDA №3 вчера...на длинных маршрутах, когда расстояние меж ТР большое, вещь абсолютно безполезная :(. Можно её использовать только на долетах. Долеты это ёё стихия!!! Но при переходах от облака к облаку только отвлекает. Линейка Вачасова тем и хороша, что задаваясь расстоянием до намеченого облака, предполагаемой скороподъёмностью потока, и кол-вом высоты которое желаем потратить на переход, получаем скорость перехода(хотя в горах, где пёстрый рельеф использовать её можно так....для реферанса). А PDA№3 задавать расстояние не позволят....вот еслиб его доработать%)
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Короче, поюзал я PDA №3 вчера...на длинных маршрутах, когда расстояние меж ТР большое, вещь абсолютно безполезная :(. Можно её использовать только на долетах. Долеты это ёё стихия!!! Но при переходах от облака к облаку только отвлекает. Линейка Вачасова тем и хороша, что задаваясь расстоянием до намеченого облака, предполагаемой скороподъёмностью потока, и кол-вом высоты которое желаем потратить на переход, получаем скорость перехода(хотя в горах, где пёстрый рельеф использовать её можно так....для реферанса). А PDA№3 задавать расстояние не позволят....вот еслиб его доработать%)
Неправда твоя - ещё какая полезная. Исходить из расстояния до следующего облака - это неправильно. Вернее, это было правильно для планеров с качеством ниже 30. А для планеров с качеством 50, если стоИт вопрос о том, что можешь не дойти с заданной оптимальной скоростью, то это значит, что облако очень далеко, и расстояние до него определить на глазок с достаточной точностью невозможно. В такой ситуации просто ставишь наивыгоднейшую скорость, и идёшь.
Польза от экрана №3 при полёте между ТР заключается в том, что ты всегда имеешь информацию, сколько высоты тебе нужно в сумме набрать, чтобы пройти поворотник (значение DDH + высота, на которой ты хочешь там оказаться). Очень помогает принимать тактические решения - в этом дохнущем потоке набрать ещё 100 м высоты, или идти дальше. Причём, уменьшая МС до нуля ты наглядно видишь, каким реальным запасом высоты ты располагаешь между наивыгоднейшей скоростью и оптимальной. Это тоже позволяет при отсутствии потоков там, где ты ожидал их встретить, принять решение, гнать ли дальше скорость, или пора перейти на наивыгоднейшую.
А про долёт - всё правильно.
Вложений: 1
Ну так глубоко я не копал, канешно....вобщем слетаться надо с этой хреновиной...в башку имплантировать, так сказать.
А вот небольшой реплей файлик, демонстрирующий как можно в критической ситуации спасти всю гонку. Предыстория такая...вчера когда летал task48, после ТР1 начал крутить спирали в жирном апслоуп потоке...и вдруг, когда я был боком к склону у меня резко куда-то девалась скорость(знаю я куда она девалась, но это тема отдельного раговора с самим собой)...сыплюсь я короче и понимаю что скорости набрать и не зацепить склон не получится...а дальше смотрите реплей
Да, это известная фишка. Иногда помогает перемахнуть перевал. Правда, не всегда. ;)
Как-то спонтанно получилось....как прижало сразу вспомнил твой трек как ты на склон садился и взлетал.....секунда...а сколько успел сделать - вспомнить, принять решение и реализовать его...прям на себя ненарадуюсь :)
Слушай, twww, может сделаешь для новичков микроролики(*.rpy) со стандартными элементами....типа вход в поток (на скарости с боевым разворотом), выход из потока (с разгоном на крайнем полуветке), правильная спираль, классический долет(работа с PDA на долете)..ит.п.? А?
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Слушай, twww, может сделаешь для новичков микроролики? А?
О!!! Я бы с удовольствием посмотрел, а не изобретал "велосипед", как говорится - лучше один раз увидеть,...
Создать *.rpy и к ним *.htm, как в папке FlightSchool.
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
Слушай, twww, может сделаешь для новичков микроролики(*.rpy) со стандартными элементами....типа вход в поток (на скарости с боевым разворотом), выход из потока (с разгоном на крайнем полуветке), правильная спираль, классический долет(работа с PDA на долете)..ит.п.? А?
Карен, ты, блин, меня ставишь в неловкое положение. Да, я летал в реале, и не очень плохо. Но это было много-много-много лет назад. Я не уверен, что то, что я налетаю и запишу в кондоре, можно использовать для обучения новичков....
Цитата:
Сообщение от
twww
Карен, ты, блин, меня ставишь в неловкое положение.
Сорри....я боюсь что ты тут самый опытный, потому и предложил...Извини, если чего...но вставлять тут свои произведения я просто не имею права....пока (хотя уже сделал ролик входа в поток) :). А такая обучающая видеотека была бы интересна для новичков. Не пришлось бы, как мне, задавать кучу глупых вопросов тыкаться-мыкаться пока получится хоть какой-то результат...Ну нет так нет
Цитата:
Сообщение от
KAPEH
...
А такая обучающая видеотека была бы интересна для новичков. Не пришлось бы, как мне, задавать кучу глупых вопросов тыкаться-мыкаться пока получится хоть какой-то результат...Ну нет так нет
Не совсем так. Видео мало что даст. Только красивость. Вопросы всё равно будут, может даже и в большем количестве ;). Вот если бы можно было сесть вдвоём в одну кабину и давать объяснения в процессе выполнения манёвра, показывая, и указывая на ошибки - вот это было бы полезно. Но в текущей версии это невозможно...