-
Re: Таран - оружие смелых, но... неумелых
Не нужно думать, что крутое снижение - это пикирование по прямой. Часто уходили спиралью, старались затеряться на фоне ландшафта. Если рядом была линия фронта, то решение уйти пикированием (скорее всего пологим) с набором скорости - верное. Все зависит от высоты. На 7000 конечно выгоднее уходить вверх- Як не сдюжит.Вообще описание очень похоже на чрезмерную журналистскую агитку: 2 сталинских сокола не смогли сбить беззащитный разведчик. Как такое напечатали ?:)
-
Зато три тарана... почти как три банана... Вообще в советские времена иногда с "благими намерениями" печатали такое, что диву даешься. Наверное, хотели прославить "беспримерный героизм", а на деле подчеркнули неумелость и непрофессионализм "сталинских соколов"...
-
Неизвестно, что и как там было на самом деле. Так что можно особо не напрягаться;) Может у них на высоте пушки/пулеметы замерзли?:)
-
По крайней мере один весь БК расстрелял. Так записано...
По документам подтверждается, что оба таранили, правда подробностей я не искал. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
По крайней мере один весь БК расстрелял. Так записано...
По квитанции, корова одна ! (с) Матроскин :D
-
Возможно, кстати, что это были неопытные пилоты. Или те, кто долго летал без сбитых. Глаза загорелись - мозги отключились. Каждому ведь хотелось внести вклад в победу в войне, отомстить за погибших товарищей. Любым возможным способом.
-
Не знаю как насчет Минаева (у него эта победа единственная), а капитан Евстафьев был достаточно опытным летчиком. 08.03.44, т.е. примерно за месяц до эпизода, ему засчитан лично сбитый Хе-111 (обычным способом - бортовым оружием)... Так что явно не новичок... Может и правда оружие отказало - случалось такое. Тем более что в тексте нет упоминания, что Евстафьев вел огонь по Ю-88.;) А потом Евстафьев еще и ФВ-189 сбил, но это уже в январе 1945-го.
-
А сколько у Естафьева было вылетов на то время, есть такие данные ?
-
Цитата:
Сообщение от
Edmund BlackAdder
А сколько у Естафьева было вылетов на то время, есть такие данные ?
Нет. Вряд ли много, конечно. Этот полк, как, в общем, и вся ИА ПВО ТС, кроме разве что некоторых частей, после 1943 года вообще достаточно вяло воевали.
-
Цитата:
Сообщение от
Owl-99
Я не спец в ТТХ Ю-88, посто сужу по другим документам - частенько 88-е разведчики отрывались от наших истребителей ПВО именно набором высоты, особенно как раз от Яков...
а то не мог быть Ju86P? (те что над Москвой и Лондоном летали) они и от спитов высотных отрывались.
Ну и потом - если вовремя заметил, и высота не 10, а все 12 - то пилоты Яков во время догона таки могут тапки задвинуть (если долго догонять нужно).
-
кроме этого-пилотирование на больших высотах это вам не тапки из собачьей шерсти:)
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
... быть Ju86P ... они и от спитов высотных отрывались.
А один раз и не оторвались...Флэг-офицер Имануил Галитцини его и подбил...Над Солентоном (хз где это, где-то в Англии) кстати, 44 000 футов. Больше налеты не проводились, тк эта операция немцев Хохенкампфкоммандо провалилась менее чем за 3 недели после начала.
Спит был МКIX облегченный с 2 испанами только, без брони и части оборудования.
Вот такие пироги.
-
Зато успешно выступали в роли высотных фоторазведчиков:)
-
Цитата:
Сообщение от
Edmund BlackAdder
Зато успешно выступали в роли высотных фоторазведчиков:)
А смысл разведки, если достать нельзя, только глазами есть:D
-
Вижу-знаю-буду действовать.
-
Цитата:
Сообщение от
Edmund BlackAdder
Вижу-знаю-буду действовать.
Я имел ввиду в отношении Англии
-
И я о том же. Это ведь остров;)
-
Основная причина таранов - отказ вооружения. Так, по крайней мере написано в книге "100 Сталинских соколов..."
Естественно, что покрывая недостатки техники (оружие часто просто замерзало) или недоработки своих оружейников самолёт могли записать сбитым обычным образом.
Приходилось таранить. Выбора-то не было. Или таран - или - невыполнение приказа.
-
Цитата:
Сообщение от
BALU
Основная причина таранов - отказ вооружения. Так, по крайней мере написано в книге "100 Сталинских соколов..."
Естественно, что покрывая недостатки техники (оружие часто просто замерзало) или недоработки своих оружейников самолёт могли записать сбитым обычным образом.
Приходилось таранить. Выбора-то не было. Или таран - или - невыполнение приказа.
Проведите исследование "динамика роста числа таранов в зимнее время". Так уверенно рассуждаете - просто прелесть. А документы говорят о том, что разницы не было - лето ли, зима... И половина известных всем таранов - полная липа, когда нужен был геройческий вариант смерти, и реальные тараны нигде не освещались в половине случаев.
-
Цитата:
Сообщение от
Absent
Проведите исследование "динамика роста числа таранов в зимнее время". Так уверенно рассуждаете - просто прелесть. А документы говорят о том, что разницы не было - лето ли, зима... И половина известных всем таранов - полная липа, когда нужен был геройческий вариант смерти, и реальные тараны нигде не освещались в половине случаев.
Если провести исследования, то оно (оружие) замерзать еще может на высоте.
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
А я, дурак, думал там теплее! Только не подскажете еще - на каких таких высотах так холодно и часто ли там проходили бои?
-
Цитата:
Сообщение от
-vik-s
С повышением высоты в 1 км температура падает на 2 градуса... Со скачком после 7000 метров. Если на земле +20 то на 2 км будет скока?
-
Приветствую народ!
Ковырялся в БоБ, обнаружил только два эпизода, которые сами англичане считают таранами, впрочем, как-то не сильно они ими гордятся.
В тоже время, столкновений в воздухе, которые, при желании, можно было бы назвать таранами, достаточно много (возможно, это именно тараны и были). Как-то у англичан такой вариант геройства не прижился.
Я лишь хочу отметить, что столкновения с самолетами противника - это обычное явление, пусть даже 0,5%.
В тоже время, у нас к началу ВОВ таранам вроде бы не учили и не приучали. Пропагандировать этот вид боя стали (навскидку, точно не знаю) не ранее конца июля. К этому времени их уже были десятки.
Или уже по ходу войны многие эпизоды первого месяца стали таранами ? Кто мог знать 22 июня, что таран как таковой будет приветствоваться, а не наоборот ?
-
Цитата:
Сообщение от
shikhov
Приветствую народ!
Я лишь хочу отметить, что столкновения с самолетами противника - это обычное явление, пусть даже 0,5%.
В тоже время, у нас к началу ВОВ таранам вроде бы не учили и не приучали. Пропагандировать этот вид боя стали (навскидку, точно не знаю) не ранее конца июля. К этому времени их уже были десятки.
Или уже по ходу войны многие эпизоды первого месяца стали таранами ? Кто мог знать 22 июня, что таран как таковой будет приветствоваться, а не наоборот ?
К сожалению и столкновение между своими не такая уж и редкость была. Касабельно пропаганды таранов - началось все с Витта Скобарихина. Тогда его действия были широко разрекламированы, хотя скорее всего этот случай так же надо относить к столкновениям. Во время финской повода не было для таранов, и про них подзабыли. А во время войны - вспомнили.
-
Понятно, что в условиях июльского краха, быстро поняли, что размен 1 наш на 1 немца очень быстро ускорит победное окончание войны.
Странно только, что на сегодня насчитали далеко за 600 таранов (630, я точно не помню), а столкновений в воздухе не было (или единицы), хотя должны быть сотни, особенно в лобовых атаках.
Вопрос примерно в том, а в оригинальных документах, писанных в 20-х числах июня (не задним числом на переформировании) такие случаи именно таранами и назывались?