-
Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?
И вообще, я считаю что по этой теме и спорить не о чем. СтОит по спорить по другой теме - "Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941-м году, как следствие вступления Финляндии в войну с СССР в 1939-м году".
-
Re: Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941 году - результат бомбежки ВВС КА?
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Но напав на Финляндию (как всегда под предлогом очередного "освободительного похода") в первый раз СССР предопределил ориентацию Финляндии на Германию - а что ей оставалось то делать и как бы сами Вы поступили на месте финов?
Так что все эти разглагольствия считаю чистой воды демогогией. И то что после "Зимней войны" фины активно сотрудничали с немцами - не вижу в этом ничего противоестественного. Корни этого явления нужно искать гораздо раньше, точно так же как у нас ВОВ принято изучать с 22-го июня, забывая о предшествующем периоде и называя его "мирной жизнью".
Если Вы такой прозороливый, то обьясните народу, почему Финляндия, в отличии сателитов Германии, не попала под "раздачу" в 45 году...??? и сохранила свою независимость...???
И что значила для СССРа линия Манергейма в сороковых годах....???
Или Вы считаете что оборонительная линия является чисто оборонительной...???......
Щаз амеры собираются разместить противоракетные приблуды в Европе... вопрос, для чего??? оборонятся...??? или как....???
Вобщем прежде чем заявлять о "нейтральной" Финляндии, надо хоть немного владеть вопросом.
Удачи....
-
Прочитал всю ветку с первой страницы:)
Ну что тут сказать?..
LostCluster - молодец:bravo: , к фактам не подкопаться:yez:
Последующего обсуждения приведенных фактов НЕ ПОНЯЛ.:eek:
Я так всегда думал, что у каждого государства есть свои интересы, которые оно стремится реализовывать - тем или иным способом.
Но, оказывается, есть еще в международной политике и какая-то мораль:) и - судя по всему - еще и общечеловеческие ценности:D
Ну такие, чтобы от них перлись и чухонский батрак, и маршал Маннергейм, и наши оленеводы Чукотки и Молотов со Сталиным.
Вот что я вынес из состоявшегося обсуждения фактов.
Был потрясен:eek: до глубины души...
-
Цитата:
Сообщение от
viper1980
Но, оказывается, есть еще в международной политике и какая-то мораль:) и - судя по всему - еще и общечеловеческие ценности:D
К чему привели страдания по общечеловеческим ценностям применительно к политике и дипломатии, видно на примерах Югославии и Ближнего востока....)))
В сад....!!! во взаимоотношениях между государствами, всегда стоял тезис, прав тот кто сильнее...)))
-
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
К чему привели страдания по общечеловеческим ценностям применительно к политике и дипломатии, видно на примерах Югославии и Ближнего востока....)))
:confused:
А там кто-то страдал на эту тему?:eek:
Чего-то не заметил...:)
Плохо смотрел наверное...:(
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
...во взаимоотношениях между государствами, всегда стоял тезис, прав тот кто сильнее...)))
Точно. Или по науке "баланс интересов определяется балансом сил":D
-
Цитата:
Сообщение от
viper1980
:confused:
А там кто-то страдал на эту тему?:eek:
Чего-то не заметил...:)
Плохо смотрел наверное...:(
"страдал" европейский союз на тему "страданий" этническим меньшинств, которых как показал результат оказалось большинство, и которых сейчас обсалютно не е...... страдания маленького "большинства".....))))
албанцы оказались сильнее с помощью НАТЫ... вот и результат.
Тлеть будет долго и кончится очередным бардаком. Вплоть до следущей войнушки.
-
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Чтож, посмотрим . Только ка-то у Вас всё по еврейски получается - с конца а не с начала .Почитать Ваши "факты" - поневоле забудешь и вообще создаётся впечатление что история Финляндии начинается с её бомбёжки "советами" в 1941-м году. А о так называемой:
- у нас "Финской войне"
- или у финов - "Зимней"
Вы слышали что-нибудь? О так называемой "Линии Манергейма"?
Я слышал о "Зимней войне". И о "Линии Манергейма" не только слышал,но и бывал в тех краях..
Но что б "не создавалось впечатление" о том,что история Финляндии началась не с "Зимней войны" 1939-40г,то ув.Василию Бардову стоит заглянуть поглубже-в период т.н. "несуществующей войны".:p
А именно-рассмотреть период от образования Финляндии как независимого гос-ва(Постановление СНК и ВЦИК "О признании независимости Финляндской республики" в 1918г.)-и до заключения Тартуского мирного договора от 14.12.1920г.;а потом что привело к т.н. "Второй советско-финской войне" в Карелии в 1921-22гг. :D
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Если бы СССР не напал на Финляндию до 1941 года - Финляндия вполне могла бы позволить себе остаться в стороне от 2-й мировой войны, как и Швеция и Швейцария например.
Ув.Василий Бардов любит "альтернативную Историю"?
И разве та-же Швеция так уж и совсем позволила себе "остаться в стороне" от ВМВ?;)
Кстати нейтралитет Норвегии не помешал Гитлеру атаковать эту страну.А нейтралитет Швеции не помешал RAF утопить "Тирпиц"..
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Но напав на Финляндию (как всегда под предлогом очередного "освободительного похода")..
"Предлог",как и причины,приведшие к "Зимней войне" давно известны и озвучены.И как это не странно "освободительный поход"-это лозунг для солдат.:) С таким же успехом можно озвучивать приказы Маннергейма как "причины"..(там то-же и про "векового врага",и про "освободительный поход",и прочая).
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
..в первый раз СССР предопределил ориентацию Финляндии на Германию - а что ей оставалось то делать и как бы сами Вы поступили на месте финов?
Класс!:D
Господину Бардову следовало бы немного проштудировать историю взаимоотношений русских с финами..
Потому как после признания независимости Финляндии,а именно 27.02.1918г.,правительство Финляндии направило в Германию предложение,что бы Германия(как воюющая против России) рассматривала Финляндию как союзницу.
Так что не будем тут рассуждать о том,что СССР "бросил Суоми-красавицу в объятия фюрера".:)
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Так что все эти разглагольствия считаю чистой воды демогогией. И то что после "Зимней войны" фины активно сотрудничали с немцами - не вижу в этом ничего противоестественного. Корни этого явления нужно искать гораздо раньше, точно так же как у нас ВОВ принято изучать с 22-го июня, забывая о предшествующем периоде и называя его "мирной жизнью".
Демагогия?
Давайте проще.Берем все договора между СССР(РСФСР) и Финляндией-начиная от 1917г. и заканчивая 1947г., и смотрим,кто и в каких пунктах эти договора нарушил.
И никакой демагогии.
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Ну так в 41-м это не удивительно. А известно ли Вам чтобы они бомбили то же Петсамо в "Зимнюю войну"? И известно ли Вам, кого эти самые английские бомберы только с других авиабаз - с южных бомбить собирались?
Это как "неудивительно"?:)
Бомбежка авиацией ВВС РККА(без предупреждения) финских аэродромов с немецкой авиацией 25.06.41г. называют причиной вступления Финляндии в войну.
Бомбежка авиацией RAF до официального объявления Англией войны финского-же порта Петсамо-вполне нормально?И Финляндия спокойно это переносит,финское правительство не собирает экстренного заседания,не объявляет Англии "священную войну" и не собирается расширять свои границы до Ла-Манша!?
Какие непоследовательные эти финны-не находите?;)
Помимо Петсамо бомбили и Киркинес.А с "южных баз" бомбить Баку собирались и французы-и что?
-
уважаемый Бардов видимо не в курсе, как фины на следующий день, после приобретения независимости из рук товарища Ульянова, стали выдвигать териториальные притензии с Советской России. И что творили под шумок гражданской войны .... тактика была таже что и у Польши... оторвать у слабого кусочек и присоеденить. Шакалья тактика.... за что расплатились позднее....
Бардов... учите историю межгосударственных отношений не по эху мАсквы.... там хернёй занимаются. чес слово.
-
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
---skipped---
Чтож, посмотрим :) Только ка-то у Вас всё по еврейски получается - с конца а не с начала :) Почитать Ваши "факты" - поневоле забудешь и вообще создаётся впечатление что история Финляндии начинается с её бомбёжки "советами" в 1941-м году. А о так называемой:
- у нас "Финской войне"
- или у финов - "Зимней"
Вы слышали что-нибудь? О так называемой "Линии Манергейма"?
Если бы СССР не напал на Финляндию до 1941 года - Финляндия вполне могла бы позволить себе остаться в стороне от 2-й мировой войны, как и Швеция и Швейцария например. Но напав на Финляндию (как всегда под предлогом очередного "освободительного похода") в первый раз СССР предопределил ориентацию Финляндии на Германию - а что ей оставалось то делать и как бы сами Вы поступили на месте финов?
Василий, идите нах, т.к с вами любые дискуссии бесполезны, ибо вы все равно не понимаете, что вам пишут.Молитесь дальше на резунов-солониных и т.п.
-
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
СтОит по спорить по другой теме - "Вступление Финляндии в войну с СССР в 1941-м году, как следствие вступления Финляндии в войну с СССР в 1939-м году".
А тут и спорить незачем, привили любовь финнам к СССР так, что финны еще долго помнили.
-
2panzer_papa:
Почему "помнили"?Они и сейчас не забыли.Недавно у них в СМИ поднимался вопрос(не правительством, конечно) "возвращения территорий, утраченных в войне1939 года".Но это все к нашей теме не относится.
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
А тут и спорить незачем, привили любовь финнам к СССР так, что финны еще долго помнили.
угу....А до этого они нас так любили....Особенно в начале 20.Учить историю,а лучше по ссылке в Разоружение приграничных полков в июне 41-го
-
Цитата:
Сообщение от
LostCluster
Василий, идите нах, ...
А мож лучше сказать "А пошел ты в Китай" и никакой модератор неподкопается под таким сильным аргументом в споре двух интелигентных людей :D
посылайте опонентов в Китай
-
Цитата:
Сообщение от
Bestia
А мож лучше сказать "А пошел ты в Китай" и никакой модератор неподкопается под таким сильным аргументом в споре двух интелигентных людей :D
посылайте опонентов в Китай
Некоторые люди заставляют забыть и модераторов и тактичность.:bravo:
-
Вообще, как на "ориентацию финнов" повлияла Зимняя война - это вопрос отдельный.Я знаю, некоторые склонны считать, что если б не Зимняя война - финны не стали бы воевать на стороне Германии.Однако, я думаю, этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.Но в любом случае, это тема для отдельной дискуссии.
-
Цитата:
Сообщение от
Vini Puh
Юноша.... Всеобщая воинская мобилизация на дипломатическом языке обозначает "Обьявлением войны"
В истории дипломатии и межгосударственных отношений полно фактов о начале войны сразу после всеобщей мобилизации без фактического обьявления войны.
Не парьте мозги людям.
Учите матчасть....%)
Дедушка, а что на дипломатическом языке должны означать Большие учебные сборы 1941 года? Я ведь уже говорил и скажу еще раз - всекое высказывание о том, что мобилизация соседа есть повод для войны с ним - это камешек в фундамент оправдания нападения Германии на СССР. Скажите, попытка сделать СССР белым и пушистым в вопросе нападения на Финляндию стоит того, чтобы параллельно давать возможность обелить гитлеровскую Германию? Я лично считаю - не стоит.
-
Да засерают мозги не по детски:)
Та же самая война в 1921 -22 году местными "правдюками" в упор не замечается - что забыли фины тогда в Карелии, на территории СССР - видимо для правдюков загадка.... Так же как и сама оценка Маннергеймом предложений СССР в 1938 - 1939 годах его мемуарах, который схватился перед войной за голову и сказал своим горячим парням что надо было соглашаться а не пальцы гнуть:)
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
Дедушка, а что на дипломатическом языке должны означать Большие учебные сборы 1941 года? Я ведь уже говорил и скажу еще раз - всекое высказывание о том, что мобилизация соседа есть повод для войны с ним - это камешек в фундамент оправдания нападения Германии на СССР. Скажите, попытка сделать СССР белым и пушистым в вопросе нападения на Финляндию стоит того, чтобы параллельно давать возможность обелить гитлеровскую Германию? Я лично считаю - не стоит.
Правдоруб дровосек что ли...??? в стиле ларочки новодворской...???
Открой для себя события 20-х годов, и кто такие были белофины. Какого они в Советской Карелии делали, и что там творили под шумок гражданской войны.
И не тебе судить кто первый начал, да и не узнаешь ты этого никогда...
Кароче иди в сад....
-
Цитата:
Сообщение от
NL
что забыли фины тогда в Карелии, на территории СССР - видимо для правдюков загадка.... Так же как и сама оценка Маннергеймом предложений СССР в 1938 - 1939 годах его мемуарах, который схватился перед войной за голову и сказал своим горячим парням что надо было соглашаться а не пальцы гнуть:)
И как это относится к авиаудару 25.06.1941?
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
Блин-да причем тут это!?:eek:
С финских аэродромов взлетели немецкие самолеты и отбомбились по СССР.(Финляндия нарушила договор).
В ответ ВВС РККА отбомбилась по финским аэродромам.
Далее финское правительство собирает экстренное заседание и решает объявить войну СССР(что и делает).
После чего войска Маннергейма вместе с немецкими войсками вторгаются на тер-рию СССР.
В чем народ видит проблему!?:confused:
-
к Броневому_папе
Не надо держать всех за идиотов и представлять тут финнов белыми пушистыми овечками, финны были причем одними из 12 государств, формально объявивших войну СССР, с остальными СССР тоже вел по своей "Зимней войне"?
-
Цитата:
Сообщение от
panzer_papa
И как это относится к авиаудару 25.06.1941?
А вот догадайтесь?Страна является потенциальным противником уже 20 лет(в обмен на независимость),на её территории воиска страны совершившей на нас нападение,в самой стране -мобилизация......Деествительно,чё мы на бедных фиников взъелись....Свиньи мы,неблагодарные....:bravo:
-
Цитата:
Сообщение от
flogger
Блин-да причем тут это!?:eek:
С финских аэродромов взлетели немецкие самолеты и отбомбились по СССР.(Финляндия нарушила договор).
...
В чем народ видит проблему!?:confused:
Если честно, я еще не видел ни одного доказательства, что до 25.06.41 немецкие бомбардировщики с финских аэродромов наносили бомбовые удары по территории СССР
Цитата:
Сообщение от NL
Не надо держать всех за идиотов и представлять тут финнов белыми пушистыми овечками
Где я сказал, что финны белые и пушистые? Тут верно было замечено: если даже финны и собирались в союзе с Германией атаковать СССР, то после авиаудара советских ВВС 25.06.41 решиться на это им стало гораздо легче.
-
Какого хрена тогда немцы полгода тусовались в Финляндии - войска именно уже, а генеральные штабы ВС Германии и Фниляндии готовили планы с января 1941 года? Что нам втирать про формальные отмазки то, если все принципиально уже было решено, включая и будущие границы великой финляндии ,которые очертили до 22 июня 1941 года??
-
Цитата:
Сообщение от
NL
Какого хрена тогда немцы полгода тусовались в Финляндии
Знаете, а у них такой договор был - и немецкие войска ехали через Финляндию в Норвегию.
Цитата:
Что нам втирать про формальные отмазки то, если все принципиально уже было решено, включая и будущие границы великой финляндии ,которые очертили до 22 июня 1941 года??
Знаете, Британия ввела свои войска в Норвегию - однако считается, что в этом нет ничего страшного. Почему? Потому, что Германия ввела свои войска в нейтральную Норвегию буквально за часы до того, как это собрались сделать британцы. Формальность?