-
Re: К вопросу о кликабельности.
Дельный спорчик однако . . .
Кликабельная кабинка оно конечно интересно, но исключительно для геймера или для первоначального обучения (на программе-тренажёре), жмакание кнопок в виртуальной кабине не имеет ничего общего с работой пилота реального самолёта, опять же на примере автомобилей - как часто во время передвижения на своём железном друге (:drive: ) Вы смотрите на рычаг переключения скоростей, рычаг поворотников, щёток, в конце концов кнопки магнитолы? То-то жа, хотя не спорю есть индивидумы :) По сути было бы достаточно прости визуальной фиксации тех или иных переключателей, другое дело, что коли это сделать, то почему не прикрутить кликабельность ;)
Кстати о вреде компьютеров: сегодня ездили с сослуживцем обедать, на его транспорте, вернувшись пришлось долго сдавать задом, чтобы занять точку :), так вот, обратил внимание, что он разворачивает при этом голову назад, ну собственно как и положено, мне же в меру навыков, полученых за компьютером удобнее делать это глядя в зеркала.
Так как там - резюмируем? По сути кликабельность забавная но тем не менее безполезная вещь, не требующая обязательной реализации в симуляторном приложении, другое дело наличие физического кокпита, но при его наличии рисовать кабину вообще не требуется, пора уже бы производителям внедрять новый тип манипуляторов - полноразмерный кокпит и снимать с разработчиков симуляторов нагрузку.
А вот этого не ожидал:
Цитата:
Сообщение от
Strannic
В случае наличия ТракИра который позволяет управлять взглядом по четырём осям всё просто. Спозиционировал взгляд с помощью ТИ если надо приблизил картинку им же и установил управляющий символ (курсор) на нужный рубильник мышкой, министиком или хаткой и нажал кнопку мыши или джойстика. Кнопки понадобится две, многие рубильники трёх позиционные. Вообщем этот случай самый простой и наиболее удобный с точки зрения моторики. Игрок выполняет такие же действия что и лётчик, посмотрел и нажал.
Такие же?
Цитата:
Сообщение от
Strannic
Реальность такова что в будущем нас ждут полноценные 3д кабины (под 3д кабиной тут подразумевается кабина в которой можно позиционировать положение виртуальной головы по четырём осям).
Что это и как это?
-
Андрей, ознакомься с соответствующей темой в "родном" разделе форума. Смотри не перепутай, Кутузов! © :D
-
Надоело...
бесполезно это всё тут.
-
Цитата:
Сообщение от
Strannic
Надоело...
бесполезно это всё тут.
Не, ну чё мы сразу носом вертим, сказал, объясняй. Я лично не вижу общего между реалом и виртуалом при кликабельной кабине, а с трекиром так и вообще. Ты прикинь, посмотрел на что-то мышкой потянулся, в это время что-то отвлекает внимание, взгляд отводится в сторону и жмак, а кнопочка-то не та ;)
Ну и про четыре оси тоже не понял...
-
Он это просто уже все объяснил. Читаем эту и ту тему с начала и до упора. :)
-
2Dronas
Шёл бы ты.... к Ланцелоту поближе.
-
Странник как всегда хами . . .
Пролистал тему и в локоновском разделе, ответы на свои вопросы не нашёл :)
Я вот ща скажу, а вы подумайте . . .
Кликабельная кабина удобна для людей с хорошей зрительной памятью, остальным особо не поможет в игре, сочитания клавиш полезны всем, но коли нету памяти то это уже проблема.
Вся фигня в том, что в настоящем самолёте будет делаться всё ручками, а не мышки и не клавой и все ваши навыки полетят к чертям, спасёт только появление массовых девайсов в виде приборных панелей, на худой конец шлем, перчатки, тапочки :)
Следовательно для игр возможен вариант как тот, так и другой, вопрос вкуса, но по любому, такое решение не подходит для подготовки реальных пилотов и ни одно из них не удобнее другого.
Спор Ваш безполезен!!!
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Странник как всегда хами . . .
Пролистал тему и в локоновском разделе, ответы на свои вопросы не нашёл :)
Кликабельная кабина удобна для людей с хорошей зрительной памятью, остальным особо не поможет в игре, сочитания клавиш полезны всем, но коли нету памяти то это уже проблема.
Вся фигня в том, что в настоящем самолёте будет делаться всё ручками, а не мышки и не клавой и все ваши навыки полетят к чертям, спасёт только появление массовых девайсов в виде приборных панелей, на худой конец шлем, перчатки, тапочки :)
Следовательно для игр возможен вариант как тот, так и другой, вопрос вкуса, но по любому, такое решение не подходит для подготовки реальных пилотов и ни одно из них не удобнее другого.
Спор Ваш безполезен!!!
Вот Strannic ранее привел пример запуска движка в фалконе с клавы, чем бездумно нажимать клавитурные комбинации, гораздо приятнее пощелкать переключатели мышью.
-
Цитата:
Сообщение от
Strannic
Реальность такова что в будущем нас ждут полноценные 3д кабины (под 3д кабиной тут подразумевается кабина в которой можно позиционировать положение виртуальной головы по четырём осям).
В случае имитации самолёта в которой существует подробная имитация всех бортовых систем другого пути управления таким самолётом кроме как "кликабельность" я не вижу.
Полностью согласен.
Цитата:
Вопрос в том как сделать эту "кликабельность" эргономичной и естественной.
Вот и я о том же.
Цитата:
Глупость какая то.
Ну какая разница имитируем мы Ф-16 или Миг-21 с точки зрения кабины?
Принципы одни и те же. У нас есть интерактивная среда, есть способы ориентации в этой интерактивной среде, больше ничего и не надо то.
Между Ф-16 и МИГ-21 разница особой нет.А вот между Ф-16 и ,к примеру,
АН-24 разница существенная.Так,что не всё так очевидно и просто.
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Подумал.
Цитата:
Тут дело не в зрительной памяти,а в том,что все операции выполняются
более осмысленно.
Цитата:
Вся фигня в том, что в настоящем самолёте будет делаться всё ручками, а не мышки и не клавой и все ваши навыки полетят к чертям, спасёт только появление массовых девайсов в виде приборных панелей, на худой конец шлем, перчатки, тапочки
Решил в Иле натренироваться,а потом самолёт угнать?
-
Не разводите детский сад, а!?!
Сочитания клавиш, куда реальнее нежели визуальное кликанье мышкой, по крайней мере ближе к реалу, человек с хорошей памятью и владеющий слепым методом печати, да и не обязательно будет куда увереннее чувствовать себя при управлении виртуальным "чудищем".
Про трекир тут вообще полный бред высказывался, ещё раз хочу отметить, что большинство манипуляций с аппаратурой выполняются машинально, с последующим контролем информации на сигнальных табло и пр. и в то время когда вы трекиром и мышкой ловите кнопку смотреть надо куда-то в другую сторону.
Сознайтесь, что визуальное кликанье просто легче, вот и всё.
Единственное, что действительно необходимо при любом раскладе, так это реальное отображение того или иного тумблера, кнопки. И опять же в случае умелого манипулирования клавиатурой сочитание реалистичная визуализация + сочитания кнопок предпочтительнее, а вот атмосфернее конечно да, тыкание ;)
-
Звездные войны. Часть 1 1/2 Dronas - скрытая угроза. :D
-
Да просто нельзя быть упёрто вечно правым - это в огорот некоторых фалконистов. Нравится кликать кликай, мне тоже нравиться, но с точки зрения эргономики куда удобнее жмакать комбинации кнопок.
-
Всё, рыбяты - я сдаюсь. Уродуешься как бобик, аргументы приводишь.. щас Ильфа и Петрова достану, цитату поищу насчет "ты, вы, они пишут... и никто не читает".
-
хорошо тыкать или плохо незнаю, но как появился этот "мессер со своим запуском" все почему то кинулись качать чтобы потыкать :)... в ветке мсфс ищем уже где кнопка аккумулятора :)..
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Дельный спорчик однако . . .
Кликабельная кабинка оно конечно интересно, но исключительно для геймера или для первоначального обучения (на программе-тренажёре), жмакание кнопок в виртуальной кабине не имеет ничего общего с работой пилота реального самолёта
А нажатие комбинаций клавишь имеет? Неужели, у, допустим, Су-27 есть кнопка "Ctrl" в кабине?
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Кстати о вреде компьютеров: сегодня ездили с сослуживцем обедать, на его транспорте, вернувшись пришлось долго сдавать задом, чтобы занять точку :), так вот, обратил внимание, что он разворачивает при этом голову назад, ну собственно как и положено, мне же в меру навыков, полученых за компьютером удобнее делать это глядя в зеркала.
К слову, в автошколах заставляют пользоваться зеркалами, заявляя, что ты едешь не на лошади.
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Так как там - резюмируем? По сути кликабельность забавная но тем не менее безполезная вещь, не требующая обязательной реализации в симуляторном приложении, другое дело наличие физического кокпита, но при его наличии рисовать кабину вообще не требуется, пора уже бы производителям внедрять новый тип манипуляторов - полноразмерный кокпит и снимать с разработчиков симуляторов нагрузку.
Вещь, может для кого и бесполезная, однако добавляющая львиную долю атмосферности симу.
-
Цитата:
Сообщение от
SOLIDUS
А нажатие комбинаций клавишь имеет? Неужели, у, допустим, Су-27 есть кнопка "Ctrl" в кабине?
Дальше только ругань, я говорю про эргономику в данном случае, работа с клавиатурой более правильный вариант.
Цитата:
Сообщение от
SOLIDUS
К слову, в автошколах заставляют пользоваться зеркалами, заявляя, что ты едешь не на лошади.
Что значит пользоваться? Как водитель должен сдавать задним ходом? Не подскажешь? Раньше и при сдаче экзамена в ГАИ заставляли оборачиваться, штрафными баллами.
Цитата:
Сообщение от
SOLIDUS
Вещь, может для кого и бесполезная, однако добавляющая львиную долю атмосферности симу.
Вот тут согласен на все сто ;).
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Да просто нельзя быть упёрто вечно правым - это в огорот некоторых фалконистов. Нравится кликать кликай, мне тоже нравиться, но с точки зрения эргономики куда удобнее жмакать комбинации кнопок.
Меня всегда поражали заявления, которые делаются с такой непостижимой уверенностью. Тока лично для меня "эргономичней" тычнуть мышом в кнопку и убрать/выпустить шасси, чем зажимать комбинацию, либо тянуться к клаве.
-
Дронас, на, "онанируй" © Странник :D
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Что значит пользоваться? Как водитель должен сдавать задним ходом? Не подскажешь? Раньше и при сдаче экзамена в ГАИ заставляли оборачиваться, штрафными баллами.
Не поверишь, но так сейчас оно и есть, по крайней мере в автошколах города, где я живу. :drive:
-
Цитата:
Сообщение от
SOLIDUS
Меня всегда поражали заявления, которые делаются с такой непостижимой уверенностью. Тока лично для меня "эргономичней" тычнуть мышом в кнопку и убрать/выпустить шасси, чем зажимать комбинацию, либо тянуться к клаве.
В случае реала ты бы сделал это одним движением руки и через некоторое время проконтролировал взглядом на лампы, в некоторых случаях и на "солдатиков" вроде так зовутся, в случает визуального кликания ты сперва смотришь на нужный объект, потом ловишь(согласен не очень сложно)его мышкой, в случае же клавы выполняется не глядя!!!
Цитата:
Сообщение от
SOLIDUS
Не поверишь, но так сейчас оно и есть, по крайней мере в автошколах города, где я живу. :drive:
Что так и есть? ТО, что Вас надо учить зеркалами пользоваться? Естественно!!! Но манёвры задним ходом должны выполняться с разворотом корпуси и головы в сторону движения!
Цитата:
Сообщение от
Laivynas
Дронас,
на, "онанируй" © Странник :D
Ну и? А то я не представляю себе этого, в первые вижу.
пошёл спать, хронический недосып, а завтра рано вставать, опять, ****, что за . . .
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
В случае реала ты бы сделал это одним движением руки и через некоторое время проконтролировал взглядом на лампы, в некоторых случаях и на "солдатиков" вроде так зовутся, в случает визуального кликания ты сперва смотришь на нужный объект, потом ловишь(согласен не очень сложно)его мышкой, в случае же клавы выполняется не глядя!!!
Я не владею навыком слепого десятипальцевого набора.
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Что так и есть? ТО, что Вас надо учить зеркалами пользоваться? Естественно!!! Но манёвры задним ходом должны выполняться с разворотом корпуси и головы в сторону движения!
Ну и? А то я не представляю себе этого, в первые вижу.
Не надо передергивать. Разворотом корпуса? Ты двигаешся назад-налево, поворачиваешь корпус и голову и цепляешь правым боком стоящюю машину, иль ограждение, иль еще чего... Да и оффтоп это.
-
Цитата:
Сообщение от
Igor S. Lazarev
Между Ф-16 и МИГ-21 разница особой нет.А вот между Ф-16 и ,к примеру,
АН-24 разница существенная.Так,что не всё так очевидно и просто.
А какая разница между кокпитом Ан-24 и Миг-21 в данном случае? Вопрос ИИ второго пилота мы сейчас не рассматриваем.
-
Цитата:
Сообщение от
Dronas
Не знаю, как у других, но меня учат сначала смотреть, а потом уже тянуть руку и что-то делать. Иначе как нефиг делать можно накосячить. То есть - взгляд на кран шасси - рука - перевод в нужное положение - фиксатор - ну и потом солдатики, лампы и т.д.
-
кстати о кнопочках, у меня с онанизмом будут проблемы, G15, более 50 програмируемых кнопок... хоть комбинация из 105 кнопок легко задается на одну :), но я за мышь, потому что это новое, это круто, это может натолкнет наконец то на покупку Трекира, а чем пользоватся буду это потом, осенью решу после выхода ЧА..:)