Re: "Переворот" в мировой авиации
Цитата:
Дык, и от кого же культура производства зависит?
Не, не от андроида, а от человека тоже.
Я вот в последнее время все больше склонен считать причиной 99% летных проишествий человеческий фактор
А я вообще думаю, что все 100%!!! Т.к. даже чисто техническую причину можно объяснить челоевечеким фактором - либо эксплуатационники че-то забыли (либо сделали не так), либо производственники че-то не так сделали, либо констурктор что-то не так рассчитал (а проверяющим было влом...), либо начальники решили сэкономить и по ИХ приказу кто-то что-то сделал не так-то... :)
Но чем меньше людей - тем лучше. Если вместо дяди Васи детали будет делать станок с ЧПУ, настроенный классным программистом, то вероятность того, что деталь будет не такой уменьшится.
Если осмотр будет проводить не пьяный дядя Петя, а чувак с приборами, то еще уменьшится...
И т.д.
А я бы не стал так категорично. Насчет 100%
Я этот 1% оставил на факторы, объяснению не поддающиеся
Насчет остального - полностью согласен.
Нет, ну БПЛа - пассажирский.
Было одно тяжелое летное происшествие, с DС-10 по моему.
Детали в-общем не помню, но самолет остался без управления.
Исход был в принципе достаточно благополочный, большая часть пассажиров выжила. Благодаря чутью и мастерству ПИЛОТОВ.
И у меня чего-то никак не может представиться в голове, как бы себя Ai повел бы в такой ситуации
Цитата:
Я этот 1% оставил на факторы, объяснению не поддающиеся
Да, вспомнил, соглашусь - всякие там погодные явления, кои даже не смогли предсказать синоптики...
А вот сбитие по ошибке (али преднамеренно) средствами ПВо - это ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор: либо пилот пассажирского влез не туда, либо вояки обознались, либо СВЕРХУ приказали...
Хотя даже погодные явления можно отнести к человаеческому фактору, т.к. есть СИНОПТИКИ-метеорологи, кои и должны СЛЕДИТЬ за погодой. И если он прозевал шторм, из-за которого погиб самолет - значит, виноватт ОН.
Так что, думаю, даже не 1% - а 0,1% ;)
Цитата:
Было одно тяжелое летное происшествие, с DС-10 по моему.
Детали в-общем не помню, но самолет остался без управления.
Исход был в принципе достаточно благополочный, большая часть пассажиров выжила. Благодаря чутью и мастерству ПИЛОТОВ.
Если DC-10 - значит, скорее всего, Виндзорский инцидент. Там адже, по-моему, ВСЕ выжили (неудачная конструкция замка грузовой двери, плюс мало отверстий дренажа).
Был еще случай с Боингом-737 - там вобще верзхнюю часть фюзеляжа оторвало (или типа того)! И что? Посадили! (погибла 1 стюардесса - еще вышвырнуло за борт...)
Хотя, думаю, комп бы еще быстрее справился бы - мгновенно проанализировал и сделал выводы.
Плюс в Виндзорском инцинденте пилоту пришлось управлять самолетом, используя только тягу двигателя - и ему было тяжело двигать РУДы по 1 мм.
А такой случай - испанский смаолет (То ли ДС-10, то ли нет - а/к Спинтакс) разбился из-за ТУПОСТИ главного пилота и разгильдайства наземников.
Те наварили протектор на колесе обычной сваркой. И протектор во время взлета отвалился и ударил по планеру - самолет начал дрожать (ну, так написано в описании этого происшествия...). Пилот наложил в штаны и решил прервать взлет - в итоге пробил ограждения и выехал на шоссе... Погибших было что-то вроде 50. + водила легковушки...
А самолет смог бы нормально взлететь...