-
Re: Реализм стрельбы в ИЛ-2. Вопросы, мнения, поже
Ну пробовал я не раз стрелком в иле посидеть. То ж наверно сказали бы на меня - так не стреляют? Хоть одного, но сбивал. Только с летчиком-ботом тяжеловато, прицелится не дает, что-то выкручивает фигуры часто. С другой стороны - гонялся вчера несколько раз за пе3. Так в одной из попыток ас ни РАЗУ не попал по мне. Хоть и шмалял часто. Другое дело строго на шести я практически не был, или ниже был или сбоку... Тем не менее в 3 из 4 попыток я его сбил. В одной он элероны перебил мне. А атаковать 4 пе8? Только если "но был один, который не стрелял.." :D
-
2bug: Я со всеми твоими примерами согласен, просто я хочу сказать, что на стрелка никогда нельзя положится и что он в конечном итоге тебя не спасет. Да, у него бывают финты, когда он с пятисот метров мессеру двигло поджигает, но чаще всего он из стандартных положений в молоко бьёт, причем такими очередями, что хватает этого помощника только секунд на 10. Реальная угроза для мессера - только полевая модификация Ила, потому как пулеметов больше + патронов больше + ИМХО угол поворота турели больше. А для остальных илов - стрелок не защита, а только лишний вес.
2Kutuzov:
Цитата:
А ещё был такой случай во время войны, когда наш лётчик сбил за один бой то ли 6, то ли 8(точно не помню) бомберов, но остался без патронов и подоспевшие немецкие истребители его сбили- попробуйте с одним боезапасом проделать такое в Ил-2(ЯК9т и к не в счёт). Вот тебе бабушка и реализм
В свое время у нас на форуме (ФПС) был кинут клич - кто повторит подвиг Горовца и собьет 9 Жучек на лавке с ограниченным боезапасом и на полном реале. Так вот - откликнулась куча народу, а несколько человек с успехом сей подвиг повторили, что и подтвердили треками. Если интересно, глянь - http://fps.ideal.ru/pn_712/html/modu...pic=118&25 . Кроме того, говорят, (я не уверен) наши повторили данный подвиг в онлайн (ВЕФ), имя героя -Sokol (тогда еще =FPS=, теперь 3GIAP). И еще: недавно просматривая рапорты ВЕФ, видел вылет в котором Viks завалил 8 самолетов. Так что все это - очень реально
2BoRada:
Цитата:
Ну пробовал я не раз стрелком в иле посидеть. То ж наверно сказали бы на меня - так не стреляют? Хоть одного, но сбивал. Только с летчиком-ботом тяжеловато, прицелится не дает, что-то выкручивает фигуры часто.
Так то в оффлайне, попробуй то же самое в онлайн повторить. Поверь, то что выделывает пилот ила при атаке на него - никакому боту не снилось :) Я за 4 вылета стрелком в коопе с трудом завалил одиного бота-италиянца. Про "живых" мессеров и говорить нечего. Т.е. сбить - ооочень трудно. Но, с другой стороны, защита по сравнеию с ботом-стрелком - гораздо эффективнее. Т.е. сбить я их не мог, но зато они ни разу у нас на хвосте не повисли - отгонял.
-
По ШВАКАМ кто-то в основном форуме написал, что это из-за того, что почти при одинаковой скорострельности с MG151/20 (там спрашивали, почему от "фоки" повреждений больше (без пулеметов и MG FF), пуля ШВАК имеет вес -90г., а MG151/20 -150 г. Пусть спецы меня поправят , на их мнение в этом вопросе полагаюсь.
По борт -стрелкам. А что, хорошая мысль. (спасибо loRada). Пусть каждый, кто обсуждает тему борт-стрелков, сядет стрелком в ИЛ-2 (напр.полевой мод.). Против себя один "АС" на Bf -109F4 или G2 (например). Повторим ситуацию раз 5-10. Получим результаты, напишем. А прям сейчас попробую.
-
Цитата:
Все зависит от множества обстоятельств .
Например в книге JG26 немецкие летчики вспоминают как тяжело было подбивать B-17 и B-24 По их воспоминаниям большинство бомбардировщиков сбивалось именно группой.
Тут помоему была уже ссылка на сайт с фотками повреждений B-17 он выдерживал многое в том числе когда сносило один из стабилизаторов бомба бомбардировщика сверху :)
Была фотка с попаданием двух 30мм снарядов в крыло
там почти на половине крыла обшивку сняло однако он долетел. Очень живуая машина была. Чего вот про Пе-8 в игре не скажеш.
-
Цитата:
2BoRada:
Так то в оффлайне, попробуй то же самое в онлайн повторить. Поверь, то что выделывает пилот ила при атаке на него - никакому боту не снилось :) #Я за 4 вылета стрелком в коопе с трудом завалил одиного бота-италиянца. Про "живых" мессеров и говорить нечего. #Т.е. сбить - ооочень трудно. Но, с другой стороны, защита по сравнеию с ботом-стрелком - гораздо эффективнее. Т.е. сбить я их не мог, но зато они ни разу у нас на хвосте не повисли - отгонял.
Полностью согласен, но разговор то начали со слов: "1) Борт-стрелки на бомберах дьявольски точны.
2) Эффективность стрельбы по истребителю с дистанции свыше 250 м, при отсутствии крупных калибров.
Все-ли удовлетворены? "
-
2 zen:
Нет, конечно, можно и ШВАКами крылья пообрывать. Только что с боекомплектом после этого будет? У Ишака его и так максимум на четыре мессера хвататет(во всяком случае, у меня больше не получалось).
З.Ы. А еще можно с гаечным ключом подкрасться незаметно и откручивать гайки супостату, чтоб сам развалился.
-
Цитата:
По ШВАКАМ кто-то в основном форуме написал, что это из-за того, что почти при одинаковой скорострельности с MG151/20 (там спрашивали, почему от "фоки" повреждений больше (без пулеметов и MG FF), пуля ШВАК имеет вес -90г., а MG151/20 -150 г. Пусть спецы меня поправят , на их мнение в этом вопросе полагаюсь.
Врут однозначно. Фугасный снаряд у MG-151/20 и MG-FF 92г, бронебойный 115г. У ШВАК оба по 96г
Вот с содержанием ВВ разница значительная у немецкого фугасного 19г у ШВАК 6.2г
-
Споры, разговоры... ШВАК все не нравиться. ИМХО, если нормально стрелять (при определенной доле везения) то крылья, хвосты, хоботы, уши и прочие гениталии отрываются с хрустом. На ишаке получалось Штуке крыло оторвать с 2 (двух) снарядов. Что много? Можно, конечно, и до посинения долбить ту же Штуку, а она все равно без копыт улетит... Это и называется реализм, а вы все граммы взвешивате... ;)
-
Цитата:
у меня несколько замечаний по поводу реализма попаданий (извините что немного не в тему # ) Читал мемуары леьчика.Он описывал свое попадание во вражеский истребитель - "от вражеского истребителя, точно это был какой-то старый мешок, полетела труха и пыль" То же самое я видел в док.кадрах. #В ил2 такого не замечал.
Еще хотелось бы отметить явно заниженную убойную силу пулеметов.Усё.
Просто механик того самолета редко пылесосил его внутренности.
А насчет убойности пулеметов - у меня уже вошло в привычку после тога, как расстреляешь 37 мм на Ил-2М3 добивать 1, а то и 2 He-111 из 2 ШКАСОВ с 6 часов. Все относительно. ШКАС вообще замечательная штука - 109 только борт подставит - и опаньки! Либо PK, либо движок масло травить начинает, либо сразу клинит...
-
Закралось подозрение по поводу малой эффективности некоторых пушек-пулеметов... А стреляют ли господа сумневающиеся с действительно малых дистанций? #:confused: #Как я понимаю, большинство летают с отключенными марками, а на глазок и ошибиться можно... #Если пальнуть из чего угодно метров #с 20-50 умрет все живое - 100%. Мессу ШКАСами хвост отстегнуть с такой дистанции хватит секундной, максимум полуторасекундной очереди... Проверял - получалось... # #
Кстати, по поводу визуализации рвущихся на части самолетов. Как то уже говорил, что на кадрах хроники часто оторванная плоскость не отлетает в сторону как нечто ломкое и хрупкое, а некоторое время болтается на обшивке... Нечто похожее реализовано в MSCFS 2. Было бы здорово такое в Ил-2 увидеть...
-
Цитата:
Эффективность любого оружия(кроме зениток :D) в Ил-2 явно занижена. Сколь раз читал в воспоминаниях что самолёты (в том числе и бомберы) сбивались короткой очередью. А ещё был такой случай во время войны, когда наш лётчик сбил за один бой то ли 6, то ли 8(точно не помню) бомберов, но остался без патронов и подоспевшие немецкие истребители его сбили- попробуйте с одним боезапасом проделать такое в Ил-2(ЯК9т и к не в счёт). Вот тебе бабушка и реализм #:(
не 6 и 8, а 9 (один тараном) на Ла5. лётчик - Горовец Александр Константинович (подробнее - http://aeroram.narod.ru/win/g/gorovec_ak.htm)
-
Цитата:
Врут однозначно. Фугасный снаряд у MG-151/20 и MG-FF 92г, бронебойный 115г. У ШВАК оба по 96г
Спасибо за инфу. Я слышал что оперировали также, таким понятием как "вес секундного залпа". В разных книгах об этом обрывочно. Где можно узнать более системно? Да и как я понял "вес секундного залпа" с различными снарядами -величина различная. Что имеют ввиду когда просто называет величину, например 2,2 кг/с, без уточнения типа снаряда. Может есть какие -то стандартные условия по умолчанию?
-
Поищи по форуму. Тута ШВАКи обмусоливались уже этак с полгода тому...
-
Цитата:
Фугасный снаряд у MG-151/20 и MG-FF 92г, бронебойный 115г. У ШВАК оба по 96г
Фугасного у ШВАКа не было, а был осколочно- фугасный массой 67.6г. 96г весили только бронебойные. Причем всего разновидностей снарядов для этой пушки было аж 9. Да и сама применимость слова фугасные для снарядов столь малого калибра #некоторыми оспаривается.
А вообще, уважаемые, вот вам ссылочка на самый большой и серьезный тред про авиапушки на этом форуме:
http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=il2;action=display;num=1026279662;start=0
Если, после прочтения, сможете добавить к этому что-то новое, ей богу, буду приятно удивлен.
-
Цитата:
2 zen:
Нет, конечно, можно и ШВАКами крылья пообрывать. Только что с боекомплектом после этого будет? У Ишака его и так максимум на четыре мессера хвататет(во всяком случае, у меня больше не получалось).
Зачем тебе больше ? 3 вылета и ты ГСС :D
-
Цитата:
Фугасного у ШВАКа не было, а был осколочно- фугасный массой 67.6г. 96г весили только бронебойные. Причем всего разновидностей снарядов для этой пушки было аж 9.
.
Вы правыю. Меня маразм подвел действительно там вес для фугасного 67.6.
-
Цитата:
Спасибо за инфу. Я слышал что оперировали также, таким понятием как "вес секундного залпа". В разных книгах об этом обрывочно. Где можно узнать более системно? Да и как я понял "вес секундного залпа" с различными снарядами -величина различная. Что имеют ввиду когда просто называет величину, например 2,2 кг/с, без уточнения типа снаряда. Может есть какие -то стандартные условия по умолчанию?
Вес секундного залпа говорит какой вес в секунду выбрасывается стволом. Учитывает массу снаряда и скорострельность. Но при этом не учитываются дульная энергия снаряда влияющая на бронебойность и вес ВВ в снаряде. В силу этих причин показатель очень условный. Есть еще показатели учитывающие начальную скорость снаряда но опять таки говорит это о конкретном стволе неочень много.
Так для примера
секундный залп Як-9Т 1 пушка НС-37и 1 БС 3.580 кг/с у P-51 с 6 пулеметами 3.840кг/c.
Но ведь это не говорит о том что одно попадание из НС-37 может привести к уничтожению самолета противника А несколько дыр в обшивке от пулеметов неособо его растроят. С другой стороны плотность огня у P-51 выше и скорей всего даже при неочень тщательном прицеливании пара пуль попадет в противника. В общем по этому показателю сравнивать их сложно. Так же неучитывается бронебойное действие которое у НС-37 много выше чем у Browning M-2.
Я так считаю каждый ствол имеет свою специализацию крупные калибры предназначены для стрельбы по живучим маломаневреным целями с большой дистанции Более мелкие с высокой скорострельностью для стрельбы по маневреным малоразмерным целям на небольших дистанциях. Хотя это и не исключает их применения по другим целям но наибольшую эффективность они будут иметь при использовании их для стрельбы по целям против которых они предназначены. Никто на медведя с дробью не ходит а на уток с пулей.