-
Re: Как Вы относитесь к разрешению ношения огнестрельного нарезного оружия?
Цитата:
Сообщение от Orel_Sokolov
ИМХО это все-таки байки, медведей убивали даже с дамских пистолетов, другое дело что пока зверь умрет он много что натворить успеет.
ЗЫ: Насчет "дамских" наверное все-таки загнул, скажем так - малокалиберных.
Случаи, наверное, всякие бывали. Собственно вот - хороший человек собрал для нас статистику -
http://talks.guns.ru/forummessage/44/122597.html
Собственно, его вывод -
Цитата:
На мой взгляд, ни один из представленных здесь калибров не годиться для сколь ни будь надёжной защиты от медведя. Их только можно разделить на 3 группы.
К первой я отнёс бы пистолеты 'условно пригодные' для такой самообороны. Они имеют калибры 45АСР, 9\19, и 7.62\25ТТ. Несколько удивительно действие последнего калибра. Даже человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии. Конечно, по человеку он действует всё же несравненно лучше, так как ему обычно с избытком хватает и той энергии, что успеет передать пуля.
Ко второй группе я могу отнести пистолеты 'оставляющие надежду'. Они имеют калибры 9\18, 7.62 Наган и отчасти 7.65\17 Браунинг. Из статистики видно, что они оставляют некий шанс спастись, но не более того. Следует заметить, что после того как в атакующего медведя стреляют, он далеко не всегда продолжает атаку. Видимо боль и страх всё же иногда его останавливают. Если бы медведь всегда шёл до конца, жертв среди обороняющихся было бы куда как больше, а среди обороняющихся с такими калибрами, тем более.
К третьей группе относятся пистолеты 'шансов не оставляющие'. Это оружие калибра 6.35 (25АСР). Конечно, случаи спасения благодаря такому оружию есть, но на мой взгляд это скорее реакция зверя на боль и страх, чем заслуга оружия. Подтверждением этому является и ничтожное малое (один!) количество убитых при такой обороне медведей. Разумеется и при использовании более крупных калибров, часть зверей не была убита, а тоже отступила под действием страха и боли, но как правило более половины было найдено мёртвыми.
Из обобщённой статистики применения, сложно сделать вывод, что отличало ситуации в которых люди не пострадали от тех, где погибли. В основном выживали в ситуациях, когда медведь погибал, буквально изрешечённый пулями. Но зачастую убитый зверь, лежал рядом с погибшим или покалеченным человеком, а иногда напротив, человек оказывался невредим а медведь, прекратив атаку пытался скрыться. Так что однозначного вывода всё равно нет. Ясно только одно - шансов было тем больше, чем больше человек успевал выстрелить и попасть.
Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Понимаю, что вопрос отдает глупостью.
Но, спрошу. А тигр?
Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...
-
Цитата:
Сообщение от
naryv
Ну у нас тигров не было. И я, честно говоря не знаю, живут ли где-нибудь тигры и медведи в одном месте. Теоретизируя, я бы поставил на медведя в схватке двух взрослых особей, хотя тигр, наверное может и убежать...
Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт. :)
А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь) :)
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
-
Цитата:
Сообщение от
naryv
Случаи, наверное, всякие бывали...
Цитата:
...человека он не всегда останавливает одной пулей, но имеет некую эффективность по медведю. Это на мой взгляд объясняется большей плотностью тканей медведя и как следствие, лучшей передачей им энергии. То есть хотя энергии для крупного медведя явно не достаточно, в его теле она расходуется полнее и эффективнее чем в теле человека, которое такая пуля почти всегда прошивает насквозь, напрасно унося большую часть энергии...
Гидродинамический удар такой пули рапространяется в организме не по дисковой области, перпендикулярной оси вхождения (как у современных полицейских шоковых пуль), а по овоидной. Вот и получается более эффективное дейстие по "толстым" объектам.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Обычно, 2 крупных хищника не живут на одной територии, один из них будет изгнан другим. Вот мне и интересно, тигр будет вынужден уступить медведю или медведь тигру...
Случаи были и именно на ДВ с переменным результатом.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Судя по указанному в твоем профиле Moscow - действительно, тигров в Москве нет. По ней только медведи ходят, что давно и хорошо известный факт. :)
Я 16 лет прожил в 200 км от Норильска, про этот регион и писал. Тигров там действительно нет, а медведи - есть, и, как и писал - забредали и в посёлок и периодически на реках - дорогах встречались. Несколько раз охотничью зимушку отца "посещали", к счастью, только один из них "дождался" хозяев. Кто видел вскрытую мишкой консервную банку, на тигра, думаю, никогда не поставит:).
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
А если серьезно. Не уверен, но думаю, что где-то в Приамурье, Забайкайлье. Живут и медведи и усурийские тигры. (возможно заблуждаюсь) :)
Ну, думаю, что останется тот кому лучше в данной местности климат и еда подходят.
-
Цитата:
Сообщение от
naryv
Так что, если Вы каждый день выигрываете в лотерею - можно обойтись и пистолетом. В противном случае, лучше всё-же серьёзное оружие для защиты от медведя...
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
-
Цитата:
Сообщение от
naryv
Спасибо, интересная статья.
Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.
Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.
-
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя, хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
Калашников или же глок (например) завялят Мишку?
-
Цитата:
Сообщение от
aeropunk
Спасибо, интересная статья.
Получается, что при случайной встрече с медведем тот пистолет калибра 0.44, ссылку на который здесь приводили, все же гораздо лучше чем вообще ничего. А то меня тут пытались убедить, в такой ситуации нет вообще никакой разницы с пистолетом или без. Значит все-таки это не так.
Если не быть параноиком, адекватно соотносить опасность и предосторожность, в места, где медведи не кишат, но их можно изредка случайно встретить, достаточно взять пистолет калибра 0.44.
Там говорят, что патрон магнум 44 имеет энергию, вдвое большую, чем "условно пригодные" 9х18 и 7.62х25. Так что, наверное, да. Если выстрелить несколько раз, да если еще и попасть, мишке, пожалуй, придется плохо.
-
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
Я читал эту статистику (автору респект) еще года 2-3 назад,
Угу, мне тоже давно попадалась, сейчас просто вспомнил...
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
Речь не о обороне, а о байках дескать калашников для медведя как комариные укусы. Просто недостаточно быстро убивает зверя,
Ну я в медведей не стрелял, поэтому однозначно утверждать не могу, лишь предполагаю основываясь на виденных шкурах и распространённом мнении о небольшой мощности 5.45(им я только по мишеням стрелял, так что тоже - только на чужом мнении основываюсь). Сейчас поискал и нашёл ещё вот такую статистику - http://talks.guns.ru/forummessage/4/116722.html . Там получается, что примерно 12% ран из 5.45 для человека оказываются летальными. Медведь всё же намного крепче человека, поэтому мне кажется, что эти байки не лишены смысла и правдоподобия.
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
хотя таже статистика по пистолетам ИМХО показывает что шансы у человека с полным рожком значительно лучше чем у медведя.
Я попробовал обобщить (если нигде с подсчётами не ошибся, не очень удобный текст) получилась следующая картина -
Всего 151 случай, люди не пострадали - 75, погибли - 38, получили травмы - 38, 75 медведей убито и найдено. По мне , так 50% шанс не пострадать всё-же маловат :).
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
А если хорошим, прицельным выстрелом да в голову?
Калашников или же глок (например) завялят Мишку?
В такой ситуации прицельных выстрелов не бывает ИМХО.
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Понимаю, что вопрос отдает глупостью.
Но, спрошу. А тигр?
Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.
Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.
З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.
З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.
-
Re: Медведь - чем будем брать?..
-
Цитата:
Сообщение от
Orel_Sokolov
Мдя, аж сердечко ёкнуло.... Как самого сожрали...Жуть....
Если уж тигру слон пофигу- так что для него медведь??? Если он жрать хочет.......
П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....
-
Цитата:
Сообщение от
=PUH=BOSS
П.С. Был лет 15 назад в глухой деревне Брейтово, там мужики медведя завалили оружием что то типа копий, только их не кидают, а поднимают медведя на задние лапы и колят, древко не очень длинное где то 2 метра , но лезвие на древке сантиметров 50....
Это традиционное охотничье оружие - рогатина, она же в свое время в армии называлась протазан. Практически короткий меч на древке. Древко могли упирать в землю, чтобы зверь идя на охотника на него сам напарывался.
Вообще до начала 20-го века были в ходу охотничьи пистолеты - одно- или двухствольные, часто с гладкими стволами, под патроны охотничьих ружей 16-12 калибров, но под усиленный заряд. По сути дела обрезы фабричного производства - стволы откидывались для заряжания или простой затвор. Их брали как оружие "на крайний случай", прицел вообще могли не делать, рассчитывая на выстрел в упор по зверю.
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Тигр - всё-таки кошка. Более разборчив в еде и намного более осторожен. К людским селениям они, в отличие от мишек, из любопытства не выходят, а только когда уж совсем жрать нечего - собачками полакомиться, которые (как говорят) для тигра словно десерт.
Но в случае и с тигром, и с медведем, нужно понимать, что зверь, который в силу обстоятельств вкусил человечьей крови, ведет себя уже иначе. Также достаточно агрессивное поведение будет у голодного зверя, раненного и у матери с маленьким потомством.
З.Ы. Медведи с тиграми живут здесь, на Сихотэ-Алине. Еще леопарды.
З.З.Ы. Сам к убийству животных отношусь чрезвычайно негативно. Пошел к ним в гости - принимай меры к тому, чтобы их избегать. Но к сожалению, нельзя гарантировать, что ситуации "ты или тебя" не будет. И на этот случай нужно оружие.
Ну, тогда к тебе мой вопрос.
Кто и кому уступит територию?
Медведь тигру или наоборот?
(при прочих равных условиях)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Вот уж не ожидал на сухом спора кто кого завалит: тигр медведя или медведь тигра :D
-
Сильнее всех кит! :ups: %) :lol:
-
неа, муха цеце.
Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...:)
-
Цитата:
Сообщение от
dark_wing
Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от
Drozd46
неа, муха цеце.
Потому что ее ни с калаша подстрелить, ни острогой проткнуть , а укусит она и медведя и тигра...:)
Подозреваю, что не укусит. По той простой причине, что ни тигров ни медведей в районах ее обитания не водится.:D
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Думаю, обычно они обходят друг друга стороной. А если столкнутся - добычу будут делить или еще что, то не знаю.
Вот нашел:
Цитата:
Сообщение от http://worldtiger.info
Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает он отлично. Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей, на любых оленей, включая лосей. Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя.
-
Немного офф про тигра - там же по ссылке: "атака" тигра :) После 40 секунды смотреть нечего (там больше выложено, чем надо).
http://youtube.com/watch?v=IbbVxkMRq...elated&search=
Про медведей ссылка интересная, с интересом почитал :beer:
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Валяюсь под столом:lol: :umora:
Тигр еще и снайпер !!!:D :D
-
Цитата:
Сообщение от
Maximus_G
Не. Я не о стычке за добычу. Именно о том что бы обходить стороной. Рысь (взрослая) наверняка предпочтет обойти стороной взрослого м ендведя. А вот как будет со взрослым тигром. Существуют же какие-то суждения в ваших краях, сформировавшиеся веками...