Сразу валить. И не рисковать ни своими ни чужими жизнями.
Вид для печати
Пересмотрел видео еще раз.
1. По голове его ударили 4-5 раз. И все разы - когда он уже сидел на асфальте с ножом. После того, как лег на живот и прикрыл голову руками - удары по ноге и спине.
2. После того как надели наручники - не ударили ни разу.
3. Судя по надписям на машинах - это была милиция. Не знаю, правда, есть ли у белорусов четкое выделение ГАИ из милиции или нет.
4. А в какой момент газ применялся? Ни чего подобного не увидел.
5. Пока он был без ножа - не увидел ни каких действий с целью повалить на землю. При СССР, дубинок у ментов не было, для "силового усмирения" их учили самбо, а это все-таки борьба. Повалить и обездвижить, грамотно использовать собственный вес - неотъемлимая часть борьбы. ИМХО - этого ментам, сей час сильно не хватает, надежда на газ, дубинки и т.д., как видим не совсем себя оправдывает. Возможностей повалить его, до того, как он взял нож была уйма. А еще обратите внимание, что мент, наиболее близкий по весовой категории, появляется в кадре только тогда, когда преступник уже лежит на асфальте.
6. Ну и в завершение, присоединюсь к тем кто писал, что как только он взял в руки нож - в голову стрелять надо было.
Мда.
До тех пор, пока существует угроза жизни - а не труп за спиной - законно стрелять не на поражение, а на обезвреживание.
А для этого достаточно выстрелить в руку (куда угодно - от кисти до плеча) или ногу.
Ведь мы же не хотим, взявшись за инструмент, противозаконно быть убитым полицией/милицией только потому, что кому-то так кажется правильным/веселым/привычным (список продолжать до получения удовлетворения)?
Дык, мое мнение - не есть закон! :)
Если стрелять на поражение было незаконно в той ситуации - значит правильно менты все сделали.
Но мое мнение таково, что в той ситуации правонарушитель явно угрожал ножом, вел себя агрессивно и закон должен позволять стрелять на поражение. (что опять-таки не более, чем мое мнение, которое может быть и неправильным).
И слава Богу.
P.S. Если очень хочется пострелять в чью-то голову - это очень плохо. Для себя.
Но если в голову просто кажется попасть легче, чем в плечо/правую строну груди/ноги - то это еще хуже. Будет. Окружающим.
Афоризм. Дарю. :)
P.P.S. Для тех, кто все еще не понял, "почему они не стреляли": потому что у нас до сих пор за каждый выстрел милиционеру надо кучу бумаг исписать да кучу комиссий посетить, доказывая, что был прав.
Возможно. :)
У меня такого желания нет.
Не думаю, что легче.
Порою это хорошо, порою плохо.
Мое мнение я уже изложил. Считаю, что в подобной ситуации, сразу после появления ножа закон должен позволять стрелять на поражение.
Добавлю.
Лично я не хочу быть убитым ни законно ни противозаконно. :)
Ходить по комиссиям и писать бумаги-естественно надо,НО не в таком колличестве как это было раньше.Да и свидетелей можно поменьше.Гланое правильно составить раппорт.А деление почему?.. В принципе Вы должны помнить или знать как в ментовку набирали во второй половине 80х.Брали по комсомольской путёвке с предприятий.Знал пару челов,которым зарезали дорогу путём хреновой характеристики,дабы не ушли с завода. А сейчас-гляньте какие зарплаты в милиции.Я думаю Вы не будете спорить,если я скажу маленькие?Значит люди которые идут туда заранее расчитывают,что будут трясти других для повышения своего благосостояния.
Если человек предостовляет угрозу обществу, его надо устранить. Аксиома.
Убиство поляка в Канаде являеться действием противозаконным. Поляк угрозы не предстовлял, он мог быть нейтрализован при применении тех же дубинок, газа, шокеров, ну рукопашкой скрутить что ль могли... А вот выстрел в голову было делом лишним.
Белорусы же могли нашпигавать гражданина не выходя из машины. Думаю они имели все права для этого дела. Что в раппорте написать? "Подвергся нападению с применением холодного оружия" Кажеться так это пишеться. То что мужика таки не убили большое спасибо, но повод господа имели основательный.
По поводу тишины по этому вопросу. Тут думаю стоит ссылаться не на могущество Канады, а на полную импотентность Польши. Когда в Лондоне убили бразильского туриста, Бразилия насколько я помню вой подняла.
Убить дубинкой можно, держали мы её, сильно сомниваюсь что хороший дудар в висок череп выдержит... Руки с рёбрами должны по идеии ломаться на ура. А новый тип со стальными шариками, ммм:cool: только только в беларусии шестапёры отменили:cry: ...
Правда? Всегда думал что это дело осталось в девяностых, у меня знакомый в милиции рабоатет, не дай господь патрона не дощитаються. Кирдык.
Что можно сказать.
Если человек предостовляет угрозу обществу, его надо устранить.
Для этого есть Милиция, ОМОН, народные дружины, ФСБ и прочие организации. Они должны устранить опасность в пределах закона.
я вот не пойму какая разница сколько писать бумаг, если на тебя человек с ножом кидается, а у тебя в руках законно пистолет...
будет гарантированная возможность не стрелять, не будут стрелять, будет опасность за себя и окружающих, раздырявят как миленького, вне зависимости от объема бумаг и комиссий...
ну да, тянули они до последнего, но в результате этот идиот даже жить остался...
ничего, подлечат его в больничке, выйдет он и опять (в момент обострения) с ножиком на людей бросаться начнет..... пока не прибьют....
dark_wing: Блин, злые вы... Законники ;) У человека беда с башкой случилась, а вы ему пулю в лоб прописываете. Белорусским ментам незачот можно поставить лишь за то, что долго не могли его скрутить, хотя понять их тоже можно.
Ну вот когда такой , с обострением тебя или родственника ножичком почикает - ты тогда что заговоришь? куда смотрела милиция? да они тока гастарбайтеров могут обувать... Слава богу что так отреагировали... Если ты стоишь спокойно и адекватно отвечаешь и реагируешь, то 99,9% милиционеров с тобой однозначно говорят спокойно ...
Нож - это оружие или как? У нас как минимум полстраны живет по-"понятиям" достал нож - бей. И что, менты про это не знают? Кстати попробовал ссылки глянуть - ни одна не работает...
Насколько помню, у полиции Штатов считается что чел с ножом на расстоянии менее 7 метров представляет собой прямую угрозу жизни со всеми вытекающими
===================================================
Енто в РФ, а в "странах победившей демократии" полицай имеет гарантированную зарплату, соцпакет - а ведет себя как последний мент, в той же самой Канаде.... Это как менты в 1980-х годах грохнули майора КГБ нечаянно как поляка, так там им Андропов устроил мама не горюй - а тут что, пшек, бумажку напишем и отмажемся.....:D :D