Re: Государство для человека или человек для государства?
Цитата:
Сообщение от
Miguel Gonsalez
Не совсем верно. Я слабо себе представляю, как внутри работает автоматизированная банковская система, или система кредитного ..., вот и всё. .
Нужно знать как взаимодействуют разные мин-ва и ведомства при решении вопросов, касающихся их компетенции и т.д. Мы не знаем этого, но заранее уверены в "космичности" масштабов...
Цитата:
Сообщение от
Miguel Gonsalez
Поболе, помене... какая нафиг разница? Эффективность государственной машины измеряется не размером,
И я о том же.. :)
Цитата:
Сообщение от
Miguel Gonsalez
Хороший пример - затраты в рублях на сбор и доведение до пенсионера, допустим, одного рубля налогов. У вас есть такие данные для РФ? Для США, например, их добыть не проблема.
Вы в этом так уверены? Представьте, что Путин решил напоследок осчастливить пенсионеров и увеличил все пенсии ровно в 2 раза. Эффективность работы госаппарата будет прежней , зато "эффективность" по вашему будет в 2 раза выше только лишь потому, что числитель дроби стал вдвое больше. Сравнивать же такой показатель в разных странах некорректно, ИМХО. Это всё равно, что ребёнок спрашивает у отца: Папа кто сильнее, кит или слон?
Цитата:
Сообщение от
Miguel Gonsalez
Верно. Проблема в том, что сталинская система - классическая жесткая иерархия, с ЦТ на самом верху. Все закольцовано на личности лидера и стремится оторваться от основы. Приходит другой лидер и система начинает рассыпаться от накопленных внутренних проиворечий.
Сталинская система идеально подходила для своего, относительно короткого периода, когда нужно было ликвидировать отставание "иначе сомнут". Видел ли сам ИВС возрастающие по мере усложнения и увеличения масштабов экономики, недостатки и пороки этой модели развития? Не исключено, что да. У наследников не нашлось ума или воли проводить реформы с нужной скоростью по мере изменения страны и мира вокруг. Увы...
Цитата:
Мы не знаем этого, но заранее уверены в "космичности" масштабов...
мы не знаем, потому что они - инопланетяне?
Цитата:
Вы в этом так уверены? Представьте, что Путин решил напоследок осчастливить пенсионеров и увеличил все пенсии ровно в 2 раза. Эффективность работы госаппарата будет прежней , зато "эффективность" по вашему будет в 2 раза выше только лишь потому, что числитель дроби стал вдвое больше.
вы не понимаете разницы между эффективностью работы и популистскими обещаниями?
Цитата:
Сталинская система идеально подходила для своего, относительно короткого периода
это ваше имхо.
Цитата:
У наследников не нашлось ума или воли проводить реформы с нужной скоростью по мере изменения страны и мира вокруг.
это у нас восточная черта - пока у бая ума хватает - чтото еще както, как у бая ум кончился, или сам бай весь вышел, так сразу ступор. борьба, резня, грызня, итп.
и наследники... это както в 21м веке... не звучит чтоли.
хотя вот опять - наследники...
царизм необорим?
Цитата:
Сообщение от
MYG
Нужно знать как взаимодействуют разные мин-ва и ведомства при решении вопросов, касающихся их компетенции и т.д.
Так это и есть задача министерства - ясно себе представлять все функции (сервисы) и процедуры (бизнес-процессы) вплоть до самого атомарного уровня. Еще лучше - изложить все это на официальном гос-сайте, чтоб задавшись вопросом, допустим, о приобретении недвижимости, я мог там прокрутить простенький "what-if" и посмотреть, в какие транзакции с государством мне придется вступить и какие справки собрать. Пока подобная работа, насколько мне известно, даже не начата.
Цитата:
Мы не знаем этого, но заранее уверены в "космичности" масштабов...
Понимаете, если у меня в одном государственном органе требуют справки из пяти других государственных органов, я отчетливо понимаю, что все эти транзакции - трэш. Рубля не стоят. Решаются пятью SQL-запросами, стоимость их выполнения - копейки.
Цитата:
Вы в этом так уверены? Представьте, что Путин решил напоследок осчастливить пенсионеров и увеличил все пенсии ровно в 2 раза. Эффективность работы госаппарата будет прежней , зато "эффективность" по вашему будет в 2 раза выше только лишь потому, что числитель дроби стал вдвое больше. Сравнивать же такой показатель в разных странах некорректно, ИМХО. Это всё равно, что ребёнок спрашивает у отца: Папа кто сильнее, кит или слон?
Ну, всплески фильтровать надо. Это раз. Во-вторых, эффективность зависит только от отстроенности внутренних процессов. То есть, в данном случае, думаю, такое действие стимулирует инфляцию, через пару месяцев зарплату придется поднять и чиновникам и метрика эффективности вернется на законное место.
Цитата:
Сталинская система идеально подходила для своего, относительно короткого периода, когда нужно было ликвидировать отставание "иначе сомнут". Видел ли сам ИВС возрастающие по мере усложнения и увеличения масштабов экономики, недостатки и пороки этой модели развития? Не исключено, что да. У наследников не нашлось ума или воли проводить реформы с нужной скоростью по мере изменения страны и мира вокруг. Увы...
Эт да... диктатура (просвещенная) неплохо отрабатывает в кризисные периоды. Но это не повод ее консервировать. Проблема сталинской системы в том, что после замены власти советов на власть партноменклатуры, не осталось внутрисистемных инструментов демократизации. Верхушка оторвалась от общества, коррумпировалась и зажралась. Потом крах.
Уфф, отлегло...
Начал читать - взвился: за 9 месяцев внешний госдолг увелчился на 120 с лишним миллиардов долларов! А начал разбираться - это не государственный долг... :)