-
Re: Абхазская армия потопила самолет-разведчик
"Как сообщает пресс-служба Кремля, в разговоре, который состоялся по инициативе грузинской стороны, Президент России выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведёт к эскалации напряжённости.
Тем временем, как сообщает «утро.rу», заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в понедельник вечером вручил российскому послу в Тбилиси Вячеславу Коваленко ноту протеста в связи с «фактом обстрела грузинского беспилотного самолета МВД российским штурмовиком МиГ-29 в воскресенье утром».
Сам Коваленко после посещения МИД Грузии заявил журналистам, что не располагает информацией о нарушении российскими военными самолетами грузинского воздушного пространства. Напротив, дипломат обвинил грузинскую сторону в нарушении режима безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. «Я располагаю информацией о том, что с начала апреля в зоне безопасности с нарушением всех имеющихся соглашений постоянно находились грузинские беспилотные самолеты», — заявил он."
Источник
Мораль - нефиг летать где не положено.
Лично мое отношение к самому факту - :bravo: :bravo: :bravo: .
Надеюсь, пилоту 29 повесят хорошую железяку на грудь.
-
А интересно, подобный ЛА можно взять "на абордаж" с применением, скажем, вертолета или Оспрея? Мет. сеткой его накрыть и утянуть к себе в нору... :)
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
А интересно, подобный ЛА можно взять "на абордаж" с применением, скажем, вертолета или Оспрея? Мет. сеткой его накрыть и утянуть к себе в нору... :)
а вдруг у него там самоуничтожалка внутри, опасно )
-
Не плохая идея. А ещё бы лучше, как ни будь управление этим беспилотным самолетом перехватить. Фантастика?
С Уважением
-
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Не плохая идея. А ещё бы лучше, как ни будь управление этим беспилотным самолетом перехватить. Фантастика?
С Уважением
Ну.. если знать частоту передачи управляющих сигналов и т.п., то с близколетящего крафта можно сигнал перебивать и БПЛА переруливать к себе :)
-
я про финансы спрошу: стоимость этого БПЛА [Hermes 450 ?] vs стоимость (допустим) полета МиГ-29 и пуска ракеты (какой?) сопоставимы?
-
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
За 12 миллионов я думаю его можно было в течение месяца сбивать дивизией
-
Цитата:
Сообщение от
r27
ракеты (какой?)
Наверное Р-60М.
-
Где то выше было написана сумма в 12 млн. долларов за эту авиамодельку, думаю это все же больше чем вылет мига и пуск одной ракеты....
-
Да, МиГ-29 у Грузии нет, это я погорячился. Сбит Р-60 или Р-73. Стоят такие ракеты вроде бы недорого, несколько десятков килобаксов.
-
12 млн наверно стоит комплекс: БПЛА (ско-то штук) + станция управления. товар же не штучный... дороговато как-то
-
А в котором часу был сбит этот грузинский беспилотник?
Судя по кадрам в 9.54. В общем, что-то у меня не стыкуется несколько моментов. Как утверждает грузинская сторона - беспилотник возвращался, когда и был перехвачен.
Смотрим в левом верхнем углу экрана где находится север, а заодно замечаем с какой стороны дает засветку солнце (представление об этом можно так же можно получить по засветки от водной поверхности).
Далее отсутствует где-то 13 секунд изображения, засветка на камеру идет с хвостовой части, появляется истребитель, ага, смотрим где север и сверяем все это дело с картой... Возникают некоторые вопросы о месте перехвата...
-
Невозможно определить скорость МиГ-а по кадрам. Такое впечатление, что он с той же скоростью, что БПЛА летел. Кино какое-то...
Цитата:
Сообщение от
Dao
Судя по кадрам в 9.54. В общем, что-то у меня не стыкуется несколько моментов. Как утверждает грузинская сторона - беспилотник возвращался, когда и был перехвачен.
Смотрим в левом верхнем углу экрана где находится север, а заодно замечаем с какой стороны дает засветку солнце (представление об этом можно так же можно получить по засветки от водной поверхности).
Далее отсутствует где-то 13 секунд изображения, засветка на камеру идет с хвостовой части, появляется истребитель, ага, смотрим где север и сверяем все это дело с картой... Возникают некоторые вопросы о месте перехвата...
Вот это непонятно, получается он летел на восток (?) Тогда что это за побережье в кадре?
-
На этой карте зона перехвата скорее всего соответствует надписи "Akhali-Kindgi", а именно слову "Akhali". Но это совсем не там, где показывает грузинская сторона.
-
Цитата:
Сообщение от
23AG_Oves
Невозможно определить скорость МиГ-а по кадрам. Такое впечатление, что он с той же скоростью, что БПЛА летел. Кино какое-то...
Вот это непонятно, получается он летел на восток (?) Тогда что это за побережье в кадре?
Получается, что да... Там "выступ" как раз подходящий есть... По моему, это он в кадре за истребителем.
Такое впечатление, что мигарь вначале облетел нарушителя и заходя в хвост сбросил скорость, в следствии чего потерял высоту. Облет объясняет, что возможно камера ждала появления мига.
-
МИД: грузинский самолет-разведчик был сбит средствами абхазских ПВО
Полет грузинского беспилотного летательного аппарата над территорией Абхазии является нарушением международных договоров и соглашений по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявил российский МИД.
В заявлении министерства говорится, что данный полет является нарушением как Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии. В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а, согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля 2008 года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности.
По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию. В 9.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 км юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть – в море. Примечательно, что Миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00 и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью.
21 апреля 2008 года в Сухуми была проведена пресс-конференция, на которой представителям СМИ, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки упомянутого БПЛА. На них имеется серийный номер летательного аппарата «Гермес 450» производства израильской компании «Элбит» – 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, – 551. // «Газета.Ru»
-
а мб украинцы подсобили грузинам с мигарем то для видео ?
-
Сейчас по НТВ в новостях про это будет...
-
Очамчира? Ну не знаю, не знаю... Там единственное подходящее место - порт, но никак не в 20 км югозападнее Гали. Только в кадр он не попадает.
Не знаю кто дал МИДу такую инфу, но если судить по координатам во время перехвата (а они правее компаса :)), то это несколько выше Очамчира и значительно выше Гали. А именно - залив Скурджа. :)
А, все понятно.... показанные координаты соответствуют точке курсора-перекрестия. Тогда да, инфа МИДа правильная.
В кадре за истребителем видно все же побережье залива Скурджа. Когда камера опускается и "смотрит" на ракету, координаты соответствуют месту ниже Очамчура. Если камеру опустили бы еще ниже, то это было бы юго-западнее Гали, возможно... Координаты все же плохо видно... надо будет с "ящика" записать.
8 59
Интересно, с какой дистанции был пуск ракеты, если до побережья на заднем плане (в начале захода мигаря на цель) порядка 36 км?
-
Цитата:
Сообщение от
Dao
Интересно, с какой дистанции был пуск ракеты, если до побережья на заднем плане (в начале захода мигаря на цель) порядка 36 км?
летит она порядка 3с +там на разгон, допустим скорость штатная 2500 - порядка 1-1,5 км.
да и геометрически можно попытаться. камера в момент пуска наклоняется до -9 гр, координаты при этом и угол при визировании на береговую черту могут помочь.
-
Похоже, это станет сериалом.
"Саакашвили пообещал продолжить полеты самолетов-шпионов над Абхазией"
"Грузинские самолеты будут летать над территорией Грузии. И никому нет дела, в том числе и в нашей соседней России, до того, где и как летают наши самолеты. Мы предупредили ООН и намерены и в будущем осуществлять без ограничении такие обычные облеты, которые обеспечивают нашу безопасность".
Show must go on!
-
Денег, видно, много, новые разведчики покупать :)
-
Эксперты "Известий" убеждены, что грузинский беспилотник сбил высококлассный пилот, сознательно "засветивший" свою машину.
На видеосъемке видно, как некий беспилотник барражирует вдоль какого-то побережья. Вдруг в кадре появляется другой самолет. Закадровый голос поясняет: это российский истребитель МиГ-29. Секундой позже истребитель подныривает под разведчика и производит пуск ракеты. Последние кадры - ракета стремительно приближается к беспилотнику... Экран гаснет. На основании этой видеозаписи грузинские власти и обвиняют Россию в вероломном вторжении в воздушное пространство Грузии.
Hermes 450 создан израильской компанией Elbit Systems. Беспилотник оборудован системой обмена данными, которая способна передавать видеоизображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. Его разведаппаратура включает видеокамеры, инфракрасные и лазерные датчики, закрепленные под фюзеляжем аппарата. Угол обзора аппаратуры составляет 360 градусов (в горизонтальной плоскости) на 270 градусов (в вертикальной). Невидимой зоной является только верхнее пространство над аппаратом. Поэтому-то самолет, сбивший Hermes, сознательно, ради "картинки", "поднырнул" под фюзеляж.
- Мне не известно, кто на самом деле сбил грузинский беспилотник (БПЛА), - признался "Известиям" главком ВВС России в 1991-1998 годах Петр Дейнекин. - Но в любом случае я поздравляю летчика-аса с отличным выполнением задачи! БПЛА - очень сложная, малоразмерная и слабоконтрастная в радиодиапазоне цель, и, для того чтобы ее обнаружить и уничтожить, требуется незаурядное летное мастерство. Что касается способа применения истребителя и его вооружения, то это, видимо, вызвано целым рядом обстоятельств. Не думаю, что пилот такого класса ошибался в способе проведения атаки, а также в выборе оружия - применил ракету, а не расстрелял БПЛА из пушки. А любителям нарушения воздушного пространства независимо от их национальной принадлежности давно пора понять, что времена безнаказанности прошли.
http://www.izvestia.ru/world/article3115554/
-
Цитата:
Сообщение от
Polar
Продолжение учений ПВО стран СНГ в прямом эфире? Мне нравится эта идея.:D
С Уважением
-
А что мешает тихонько ночью вкатить туда ТОРа, потренироваться на беспилотниках и также тихонько укатить?