Ответ: В Перми погиб пилот истребителя
Цитата:
Сообщение от
Артунус
Кислород - это основной поставщик энергии для клеток мозга (опосредованно через акцептирование электронов в дыхательной цепи митохондрий), а мозг в свою очередь самый энергоемкий орган нашего тела, он потребляет больше половины всех энергоресурсов. Соответственно в первую очредь вырубаются высшие нервные центры, как самые прожорливые... состояние похоже на сильное опьянение. Путаются мысли, хочется спать, слабость, головокружение... Но при наличии большого опыта работает долговременная механическая память. Посадить самолет вполне можно.
Спасибо за ликбез. Мединститут я закончил в 1997 г, ординатуру - в 1999, аспирантуру - 2002. Педиатр. Инфекционист.
Я не претендую на лавры физиолога, но "долговременная механическая память" - это точно не касается сложных и скоординированных движений и процедур при заходе на посадку и самой посадке. Вы же не думаете, что на самом деле летчик действовал как зомби в Сталкере?
Очевидно, что нам могли сказать правду - "посадил... скончался..", но явно не всю.
Из того объема знаний по физиологии - а наша кафедра (физиологии, а не педиатрии) занималась обеспечением космических полетов и гипоксиями - я не припомню чтобы быди отдаленные последствия - типа сел, а потом умер. если это типа кессонной болезни или типа того-то да. Аппаратура там отказала. ... Или не тем баллоны заправили. газом каким-нибудь техническим иди с примесью чего-нибудь.
Всякие ишемические дела (нарушения кровоснабжения и поступления кислорода) обычно вызывают отмирание клеток сразу, а не растягивают все на долгие часы. С нюансами, разумеется, но ситуация странная - потому во втором посте и усомнился.
Кстати, уж если вы что-то копипастите, то стоит смотреть откуда. Кислород энергию не поставляет. Это окислитель. Энергия для клеток мозга - это глюкоза.
Цитата:
Сообщение от
Alex Doc
"долговременная механическая память" - это точно не касается сложных и скоординированных движений и процедур при заходе на посадку и самой посадке.
Ходьба сложнее, вообще-то. Хотя аналогия неверная, ближе будет умение ездить на велосипеде. Но определенно, если бы был недостаток кислорода на посадке, то вряд ли бы он пошел домой, во всяком случае, обратил бы внимание на свое состояние, особенно, сажая самолет.
Уже все давно написано, что могло произойти, поиск рулит. Как осложнения высотной болезни (при разгерметизации) могли возникнуть высокогорный отек головного мозга или высокогорный отёк лёгких. Так что, ПМСМ, ничего тут супер-таинственного нет.
Я где-то в сети читал рассказ, а может байку одного из наших пилотов, что при наборе высоты в кабине не поддерживалось нужное давление (а в салоне всё было в порядке), в результате все пилоты страдали от головной боли и усталости (признаки высотной болезни), но списывали это на усталость, пока не поговорили друг с другом и не выяснили, что симптомы у всех одинаковые, тогда догадались посмотреть на манометр.
Так что не исключено, что благодаря тренированности, лётчик выдержал кислородное голодание, но пострадал от высотной болезни.