Ответ: Старая электроника с новыми резисторами.
Тебя же несколько раз просили на другом компе проверить...
Запускаешь окно для выставления фьюз. Жмём "Read", стави м галочки как на картинке в иструкции. Потом "Write" ! Готово. Отсоединяем провод USB. Отключаем программатор. Подключаем провод USB. Продолжаем биться об стену и смотреть на плату подсвечивая её настольной лампой...
Сколько собирал платы. Всегда одно и тоже:
1. Плата - монтаж - элементы.
2. Программирование.
3. Комп+система.
Больше проблем нет! Ты не стесняйся(я свои первые две платы неделю запустить не мог), давай больше описания. Начнём с фото платы с двух сторон.
Цитата:
Сообщение от
Саян
Тэк-с, про стабы понятно, я их брал давно, и кажись такие, как в спецификации. Тут ясно, уточню на радиорынке, и если чего, то перепаяю.
Докладаю..
Винда все-же видит неопознанное устройство. Девайс как-бы есть.
"Фьюзы/хекс обратно читаются?"- а вот с этого момента помедленнее, пжалста, я записую...:rtfm:
Как и чем это обратно прочесть, и как это правильно сделать?
А вот "маман" действительно Асусь, M2N-X Plus
Про фьюзы. Если сначала были прошиты они, а хекс потом -можно не беспокоится - мега заработала(точней кварц)
Если прошивалось в обратном порядке - повторное чтение фьюзов или хекса ( там же, в понипроге) - подтвердит что после прошивки генератор работает. Кстати лишний раз можно убедиться что фьюзы прошились как надо.
Чешко рекомендует увеличивать сопротивления 82 Ом которые аж до 200(или 300 Ом). Но пока дойдёт до этого - стоит поплясать с общепринятым бубном.
Ну вот..Асус..опять совпадение, и опять случайное...
Цитата:
Сообщение от
Саян
Тэк-с, про стабы понятно, я их брал давно, и кажись такие, как в спецификации. Тут ясно, уточню на радиорынке, и если чего, то перепаяю.
Я думаю что проблема в стабилитронах.
Взял стабилитроны номиналом 3.3 В, гарантировано. Они по размеру были меньше чем те которые были до них. Перепаял.
Нихт арбайтен....
На других компах тоже проверял. Тоже неопознанный объект. Пайка тоже проверена.
По поводу фьюс....
Открыл окно для их выставления. Окошки пустые.
Выставил как в руководстве.
После нажатия write выскочило окошко allert
В котором написано: Device missing or unknown device(-24)
а под ней три кнопки:abort, retry, ignore
Что дальше?
Купить второй камень?
Вложений: 1
Саян, вот одна из провереных мной лично плат.
Кстати стабилитрони надо впаивать черной полоской к сигналу
Цитата:
Сообщение от
Саян
Взял стабилитроны номиналом 3.3 В, гарантировано. Они по размеру были меньше чем те которые были до них. Перепаял.
Нихт арбайтен....
На других компах тоже проверял. Тоже неопознанный объект. Пайка тоже проверена.
По поводу фьюс....
Открыл окно для их выставления. Окошки пустые.
Выставил как в руководстве.
После нажатия write выскочило окошко allert
В котором написано: Device missing or unknown device(-24)
а под ней три кнопки:abort, retry, ignore
Что дальше?
Купить второй камень?
Боюсь со вторым в данном случае будет тоже самое. Это означает что не стартует Мега - проблема скорей всего в генераторе.
Версии:
1. Фьюзы были выставлены правильно - но кварц не запускается. Поменять кварц - купить в другом месте. Поменять конденсаторы 15-20 pf - иногда даже у продавцов лежат с попутанными наминалами, могут оказаться например нанофарады вместо пико - тогда действительно ничего не стартанёт. Промыть хорошо спиртом плату.
2. Были неправильно выставлены фьюзы.
Здесь может помочь внешний генератор 1- 10 Мгц, поданный на XTAL1 (кварц и кондеры лучше тогда выпаять). Можно действительно взять другой чип, но быть внимательным и записать всю последовательность действий.
3. Ошибка в интерфейсе программатора - но тогда и новый чип читаться не будет.
И ещё совет - прежде чем нажимать write , лучше лишний раз нажать read - если новая прочиталась, а после прошивки молчит - однозначно копать возле кварца.
Цитата:
Сообщение от
GVL224
Саян, вот одна из провереных мной лично плат.
Кстати стабилитрони надо впаивать черной полоской к сигналу
К "сигналу"- это в смысле к выводам идущим на ЮСБ? Я так и сделал. Черные полоски-катоды обращены ко входу ЮСБ.
Цитата:
Сообщение от Alex Oz
1. Фьюзы были выставлены правильно - но кварц не запускается. Поменять кварц - купить в другом месте. Поменять конденсаторы 15-20 pf - иногда даже у продавцов лежат с попутанными наминалами, могут оказаться например нанофарады вместо пико - тогда действительно ничего не стартанёт. Промыть хорошо спиртом плату.
2. Были неправильно выставлены фьюзы.
Здесь может помочь внешний генератор 1- 10 Мгц, поданный на XTAL1 (кварц и кондеры лучше тогда выпаять). Можно действительно взять другой чип, но быть внимательным и записать всю последовательность действий.
3. Ошибка в интерфейсе программатора - но тогда и новый чип читаться не будет.
И ещё совет - прежде чем нажимать write , лучше лишний раз нажать read - если новая прочиталась, а после прошивки молчит - однозначно копать возле кварца.
Ё-мое...Вот так дела. Попробую с перепайкой вышеупомянутого добра....
Ребята, спасибо.