Ответ: Парашютистка-новичок упала с высоты 800 метров и осталась жива.
Цитата:
Сообщение от
wind
- Времена, конечно, меняются, но вот что странно: ни за короткое время в парашютной секции аэроклуба до училища, ни за все долгие годы в армии, у нас никогда нигде не ставили на запаску никаких ППК-У и никаких ПАК-3.
У нас в Брестском АТСК на первые прыжки ставили. Они были с принудительным открытием основного купола (никаких тебе полётов на стабилизилирующем), поэтому абсолютно никакого смысла ставить прибор на основной не было. Стоял за запаске на 500 м (КАП-3П. ППК-У у спорсменов были). Всю зиму вдалбливали в голову на тренажах "осмотреть купол, затем расчековать запаску", и всё равно кто-то забывал это сделать на прыжках. Поэтому я для себя сделал вывод : "Нафиг! Вначале запаска - потом осмотр купола". Вот такой нарушитель :).
Давайте все же начнем с того что непрекращающаяся стабилизация это полный отказ.
При полном отказе ничего никуда выбрасывать не надо. Разве что кольцо или по научному звено раскрытия. Да и не возможно это на скорости снижения 35 м/с. Только время терять.
Необходимо вводить в действие ЗП.
Если по каким то причинам человек этого не делает - не умеет не знает не помнит не может не хочет (а вдруг у парашютиста первоначального обучения скрытые суициидальные наклонности?) есть прибор на запасном парашюте выставленный на высоту срабатывания 300 м от поверхности.
Заморачивать людей лишней информацией бессмысленно. Дай бог ноги бы при приземлении держали вместе ведь основные травмы это переломы нижних конечностей.
wind я очень сомневаюсь что какой то начальник ПДС давал Вам распустить несколько уложенных опломбированных запасных парашютов для того чтобы потренировать их открытие при частичном отказе основного.
А имитировать на макете это знаете ли две большие разницы.
Эхе-хе... Если у девчонки компрессионный позвоночника, это сильно нехорошо. А там, права она или нет... Слишком мало инфы. По-человечески - жаль. Как парашютиста - нет. Учи матчасть, в Небе умеют спросить.
Мда... У нас в Челябинске, точнее Калачёво, инструктаж идёт часа 2-3. Все висят в подвесных, заучивают движения, отрабатывают отделение... Хотя этого конечно мало.
Кстати очень интересно, 2-х конусный замок открылся, а камера застряла... Скорее всего укладчик...
Сам я ходил в клуб к Труневу Юрию Васильевичу(земля ему пухом, выбивал деньги везде где мог, чтобы мы бесплатно прыгали). Учили нас укладывать Д-5, Д-6, З-5, и далее по списку. Сдавали зачеты по укладке, по отделению, поведению в воздухе, вплоть до "ноги вместе, мышцы напряжены, ступни параллельно земле, взгляд 20-30 метров вперед", особые случаи и т.д. Эээх...
Цитата:
Сообщение от
LiSiCin
Понятно, что в ангар не каждый день прилетают и не каждый день в болота и леса падают
Но про ушибы-переломы местные товарищи говорили как про рядовое ежедневное дело
Если это считается минимальным количеством за полвека - то я как-то иначе представлял себе нормы безопасности
По-моему, вы невнимательно прочитали фразу:
Цитата:
Сообщение от CoValent
минимальное количество происшествий, связанных с нераскрытием
Цитата:
Сообщение от
F/A18C
Странно, но, похоже, девушка даже не догадалась дернуть, ни одно кольцо. И ее, что без прибора на основном выбросили? а запаску открыло прибором?
Похоже, что она в момент отделения дернула не кольцо основного купола, а кольцо запаски. Запаска вышла, стабилизирующий парашютик обвился вокруг ее строп и не дал ей раскрыться полностью, далее сработал автомат основного купола, но стабилизатор к этому моменту уже прочно обмотался вокруг строп запаски и вытянуть основной купол не мог.
Цитата:
Сообщение от
Wad
Похоже, что она в момент отделения дернула не кольцо основного купола, а кольцо запаски. Запаска вышла, стабилизирующий парашютик обвился вокруг ее строп и не дал ей раскрыться полностью, далее сработал автомат основного купола, но стабилизатор к этому моменту уже прочно обмотался вокруг строп запаски и вытянуть основной купол не мог.
Мне тоже только такой вариант приходит в голову.
Цитата:
Похоже, что она в момент отделения дернула не кольцо основного купола, а кольцо запаски.
Тогда это вообще удивительно. Мы покидали самолет с рукой (даже двумя) уже на кольце основного.
Прыг - раз-два-три - Дерг - Купол - Запаска.
Да и кольца там - одно на плече почти, а другое - в районе живота. И дергаются по-разному.
Видимо, так подготовили.
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Мне тоже только такой вариант приходит в голову.
Аналогично.
Кстати ППК-У от удара тоже может сработать(есл он был на запаске), говорят. Только удариться она могла на отделении. Хотя это вряд ли.
Цитата:
Сообщение от
Wad
Похоже, что это самое реальное развитие события.
Цитата:
Сообщение от
NuFunnya
Тогда это вообще удивительно. Мы покидали самолет с рукой (даже двумя) уже на кольце основного.
Прыг - раз-два-три - Дерг - Купол - Запаска.
Да и кольца там - одно на плече почти, а другое - в районе живота. И дергаются по-разному.
Видимо, так подготовили.
Я во время своего первого прыжка руку на кольце не держал - типа отрабатывал выход на поток. :) Раскрылся, как только почуствовал, что никакими силами не смогу вернуться назад в самолет. :) Мой товарищ раскрылся на автомате - не смог найти кольцо за приемлемое время. А через несколько лет я заметил, что всем перворазникам стали кольца на резинке цеплять к руке и отделяться они стали только в группировке и с рукой на кольце. Тем ни менее, мне одна девушка рассказывала, что отделяясь от самолета с рукой на кольце, да еще и продетой в резинку она через три секунды обнаружила себя летящей в свободном падении с широко раскинутыми руками после чего найти на себе кольцо она так и не смогла и купол был раскрыт автоматом.
Цитата:
Сообщение от
Sidor
По-моему, вы невнимательно прочитали фразу:
Ок, признаю ошибку.
Но все, о чем я написал это происшествия в этой дропзоне за те несколько часов, что я там провел
Для объективности скажу - в следующий раз прыгал в Дракино - и там ни одного происшествия не наблюдал. Правда, ветра не было
Тем не менее, история показательная - если инцидентов в Волосово с нераскрытием мало - значит контроль в целом на уровне. Соответсвенно, если так кисло поставлен инструктаж в дропзоне с приличным контролем - можно представить, что и как у остальных
UPD
По поводу кольца.. Когда я прыгал, инструктор в самолете всегда проверял, просунуты ли руки в резинки и лежат ли на кольцах. Но это не перед прыжком, а в наборе высоты.
Я руку потом вытаскивал и, прыгая, ловил руками поток, чтобы не кувыркаться (не в первый раз, правда)
Некоторые товарищи поступали также
"Потерять" кольцо до раскрытия не сумел никто на моей памяти - наверное, для этого надо очень испугаться
А вот после раскрытия теряла куча народу - для того, собственно, на кольце резинка (а не для особо пугливых)
Если девушка оказалась нервная - могла попасть в болтанку (или хуже того - удариться о хвост при выходе, прыгнув не с той ноги), потерять ориентировку и не найти правильное кольцо. Тогда, наверное, могла дернуть и запаску сразу
Кстати, я или пропустил или нигде в тексте не указан ЛА, с которого прыгали.
Цитата:
Сообщение от
Wad
Если она с З-5 прыгала, то 99,9% что так. Сам прыгал с Д-6 серии 4 и З-5 (там прибора нет, и кольцо с той же стороны, только ниже). Нас в училище заставляли при отделении держать кольцо в правой руке, а как там учили - неизвестно...
P.S. У нас ЕМНИП никаких резинок не разрешали. Самостоятельно, после n-го количества про...ных товарищами колец, так же привязывал к кольцу резинку, которая при осмотре пряталась в кармашек держащий кольцо. Перед выходом быстренько резинку на запястье :D Несколько раз кольцо было спасено ;)