берем один фотон
берем другой фотон летящий на встречу первому
относительно одного фотона другой будет двигаться со скоростью вдвое превышающей скорость света
предел превышен %)
не, с светом такое не прокатывает, скорость будет такая же 1с
26.09.2011, 02:17
ssh
Re: Скорость света превышена.
Это из разряда бородатых анекдотов о том, насколько больше арбузов сможет взять грузин относительно армянина %)
26.09.2011, 05:00
BOBAH_59
Цитата:
Сообщение от Corvega
Второе начало термодинамики отменяется!?
Давно пора!:ok:
И в ту же топку закон всемирного тяготения!!! Ну их нафиг, от них одни неприятности!:rolleyes:
26.09.2011, 08:21
F74
Цитата:
Сообщение от mens divinior
[/COLOR]философам хоть бы хны, а вот физикам всё ОТО перетряхивать %)
Да ладно, перетряхнут. Точнее надстроечку прилепят. Ведь не перестали же ньютоновскую механику преподавать после открытия ТО.
А физики-теоретики в этом смысле очень плодовиты. Как нам рассказывал лектор, где-то в 80-е годы провели серию экспериментов, результаты которых не вписывались в кварковую модель. За год появилось несколько новых теорий. Потом выяснилось, что то ли не совсем правильно замеряли, то ли не туда смотрели :). Теоретики пожали плечами - ну что же- вернемся к кварковой модели.
26.09.2011, 11:58
LeonT
Цитата:
Второе начало термодинамики отменяется!?
Ну, как уже говорилось, "теоретики плодовиты". :)
Даже человек со школьным курсом физики может придумать минимум, две отмазки:
1. ІІ НТД сформулировано для замкнутой системы. Бесконечная (предположим) Вселенная таковой не является. :)
2. Если свет всё-таки будет (предположим) терять энергию, то это будет происходить (предположим) через её преобразование в некий, пока ещё неизвестный вид (нагрев эфира-вакуума исключаем). Не зная параметров этого преобразования, невозможно и утверждать о нарушении термодинамических законов. :D
...
А уж обладая изощрённым умищем физика теоретика... :eek: :D
Цитата:
а вот физикам всё ОТО перетряхивать
ОТО ж бо і воно... :D
26.09.2011, 13:46
Любитель
Цитата:
Сообщение от ssh
Из Вики
Циолковский, наряду с другими деятелями советской космонавтики,... скептически относился к теории относительности (релятивистской теории) Альберта Эйнштейна. В письме к В. В. Рюмину от 30 апреля 1927 года Циолковский писал:
Скрытый текст:
В архиве Циолковского были обнаружены вырезанные Константином Эдуардовичем из „Правды“ статьи А. Ф. Иоффе „Что говорят опыты о теории относительности Эйнштейна“ и А. К. Тимирязева „Подтверждают ли опыты теорию относительности“, „Опыты Дейтон-Миллера и теория относительности“.[81]
7 февраля 1935 года в статье „Библия и научные тенденции Запада“ [82] Циолковский опубликовал возражения против теории относительности, где он, в частности, отрицал ограниченность размера Вселенной в 200 миллионов световых лет по Эйнштейну. Циолковский писал:
В этой же работе он отрицал теорию расширяющейся Вселенной на основании спектроскопических наблюдений (красное смещение) по Э.Хабблу, считая это смещение следствием других причин. В частности, он объяснял красное смещение замедлением скорости света в космической среде, вызванное „препятствием со стороны всюду рассеянной в пространстве обыкновенной материи“, и указывая при этом на зависимость: „чем скорее кажущееся движение, тем дальше туманность (галактика)“.[82]
По поводу ограничения на скорость света по Эйнштейну Циолковский в этой же статье писал:
Отрицал Циолковский и замедление времени в теории относительности:
С горечью и возмущением говорил Циолковский о „многоэтажных гипотезах“, в фундаменте которых нет ничего, кроме чисто математических упражнений, хотя и любопытных, но представляющих собой бессмыслицу. Он утверждал:[80]
Весьма блеклые возражения. Теория Эйнштейна (специальная по крайней мере) многократно подтверждена и теоретически и экспериментально. Сюрпризы возможны лишь по части обобщений...
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от terror
Так на расстоянии в 732км разве можно ожидать превышения в первых знаках? У них превышение на 60 наносекунд над скоростью света в вакууме, а это 18 метров на таком расстоянии - совсем не мало. Даже обычный навигатор может с такой точностью определить местоположение, а у них в работе заявлена точность измерения расстояния до 20см. Кроме того, системная ошибка и статистическая на 15 тысячах измерений дают, что-то +- 13 наносек, что опять же, лишь подтверждает. Один мой коллега предположил, что были какие-то подвижки земной коры и/или приливные влияния, но они в работе учтены тоже, даже когда было землятресение в Аквилле, они его обнаружили (расстояние они мониторят постоянно) и сдвиг составил всего 7см - явно 18 метров не объяснить. Там, в общем, большинство возможных погрешностей учтены, почитайте оригинал, я не думаю, что в ЦЕРНе совсем уж дятлы работают (а соавторов там что-то 40 человек, и наши люди есть), чтобы тенденциозные работы выкладывать, не проверив ничего.
Хотя я тоже склоняюсь к ошибке в измерениях, но там где-то в деталях, наверное, собака порылась. Суть эксперимента состояла в запуске пучка высокоэнергетических нейтрино сквозь массив земной коры и их регистрации в другой лаборатории. Я вот думаю, может, там связанные состояния, или вообще, гравитоны (хе-хе :umora:) что, в принципе, сути не меняет, связанные, не связанные, а сигнал передали быстрее скорости света, причём в вакууме. (офф - почему после слов "в вакууме" всегда хочется добавить "сферический конь"?) Единственное объяснение, которое мне приходит в голову - у них нейтрино образовывались не только на мишени ускорителя-источника, но и за ней из-за каких-то неучтённых явлений.
Одно дело измерять относительное смещение, совсем другое абсолютное значение длины. Честно, не представляю (впрочем не специалист) как можно такое проделать с точностью 20 м с учетом несферичности и неоднородности земли, например, а уж как это учесть в поправках ОТО...
27.09.2011, 12:10
deMax
Цитата:
Сообщение от ПРОФЕССОР
А смысл? Ну допустим, что превысили они скорость света на ноль целых, сколько-то-там стопицотмильённых процента (в чем лично я сомневаюсь). Дальше то что? Прикладного значения это не имеет абсолютно.
вы это сажите луноходу, который с отставанием в несколько секунд команды принимает, или марсоходу 15минут. Вот будет кто то на луне жить и будете с лагающей связью общаться, а на марсе вообще пол часа ответ ждать.
Тесла что то говорил, что скорость света это слишком медленно, вроде как были у него какие то мысли по этому поводу.
А может и не стоит нам быстрее скорости света двигаться и в пространстве телепортироваться - загадим всю вселенную, как паразиты живем планету почти угробили, ничего хорошего природе не делаем.
27.09.2011, 17:13
nonexistent
Цитата:
Сообщение от 6PEBHO
берем один фотон
берем другой фотон летящий на встречу первому
относительно одного фотона другой будет двигаться со скоростью вдвое превышающей скорость света
предел превышен %)
Вам уже позвонили из Нобелевского комитета?
:D
06.10.2011, 13:56
nonexistent
Преодоление световой скорости — уже не фантастика. Нейтрино, который был выпущен из швейцарской лаборатории, преодолел скорость света на 60 наносекунд. Зафиксировать сигналы удалось датчикам в Италии.
О чем говорят результаты этого эксперимента, в эфире «Утра России» разъяснил заместитель декана физического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Студеникин.
«Мы до сих пор очень мало знаем о свойствах этой частицы – нейтрино. Мы до сих пор не знаем, какова величина массы этой частица, а это основная характеристика. В то же время, мы знаем, что в каждом кубическом сантиметре здесь в студии находится до 300 нейтрино, которые пришли сюда от большого взрыва», – рассказал ученый. В теле каждого человека находится до 30 миллионов нейтрино от большого взрыва, не говоря уже о частицах, которые поступили от Солнца или от реакторов и ускорителей на Земле.
Данные, которые были получены в результате эксперимента и расчетов, показали, что нейтрино распространяется со скоростью, превышающей скорость света. Результат этих исследований оценивать очень трудно, отметил Студеникин. Над ними работали наиболее квалифицированные эксперты в этой области, в том числе, и российские ученые.
«Не доверять им нет никаких оснований. Учитывая экзотичность и эпохальность этого результата (если этот результат действительно реальный), они попросили всех других ученых, которые могут проанализировать схему их эксперимента, попробовать объяснить это другим способом», – отметил физик. Это, по его словам, обоснованно, потому что если результат подтвердится, он будет иметь революционное значение для всей физики.
Однако простых обывателей, далеких от науки, в связи со всеми этими исследованиями интересует один вопрос: будет ли возможна телепортация? «Я бы был более консервативен. Я бы сказал: если эти результаты подтвердятся, возникнет потребность переосмыслить принцип причинности. Это краеугольный камень, который лежит в основании всей нашей современной науки и всей картины мира», – отметил Александр Студеникин.
По его словам, если человечество подтвердит, что скорость света была преодолена, появятся новые возможности. В частности, можно будет посылать сигнал из настоящего в прошлое. «Если этот результат не рассосется, то можно будет уже лет через 5 сказать окончательно, что перемещение со скоростью выше скорости света возможно», – заключил ученый.
По его словам, если человечество подтвердит, что скорость света была преодолена, появятся новые возможности. В частности, можно будет посылать сигнал из настоящего в прошлое. «Если этот результат не рассосется, то можно будет уже лет через 5 сказать окончательно, что перемещение со скоростью выше скорости света возможно», – заключил ученый.
Может лучше не надо а ? А то эффект бабочки и всё такое...
06.10.2011, 23:37
пуфик
Цитата:
преодолел скорость света на 60 наносекунд
Ну-ну... за погрешности отслеживающей аппаратуры скоро нобелевки как за "гениальные открытия" начнут давать... или уже начали? :)
06.10.2011, 23:55
Singlemode
Может опять групповую с фазовой попутали? :umora:
09.10.2011, 14:59
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от nonexistent
В частности, можно будет посылать сигнал из настоящего в прошлое.
Хм...
Я и сейчас могу отправить сигнал в прошлое.
Но кто его там примет?
И принять сигнал из будущего - тоже никаких проблем. Главное - не забыть потом его послать
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от Singlemode
Может опять групповую с фазовой попутали? :umora:
Угу. Были уже прециденты :)
09.10.2011, 19:35
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Хм...
чем докажете? :)
10.10.2011, 13:08
Harh
Цитата:
Сообщение от deMax
вы это сажите луноходу, который с отставанием в несколько секунд команды принимает, или марсоходу 15минут. Вот будет кто то на луне жить и будете с лагающей связью общаться, а на марсе вообще пол часа ответ ждать.
Вот-вот... Делают всякие открытия, а они потом сводятся к тому, чтоб дальние наши потомки на Земле и где-нибудь на Альфе Центавра могли в Квейк без лагов играть... :jokingly: А новость интересная. Особенно, если все-таки превысили.
10.10.2011, 22:06
ssh
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Хм...
Но кто его там примет?
Это как же?
Ну-ка выкладывайте свои соображения!
11.10.2011, 10:27
deMax
Цитата:
могли в Квейк без лагов играть...
с пингом<100? только телепортация/искажения пространства...
15.10.2011, 07:24
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
Это как же?
Ну-ка выкладывайте свои соображения!
Ну, вот сейчас, например, я послал сигнал в позавчера.
Попробуйте опровергнуть :D
И только что принял сигнал из завтра (буква х).
Завтра я сообщу Вам как отправил сигнал в сегодня (если не забуду) :D
15.10.2011, 16:54
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Ну, вот сейчас, например, я послал сигнал в позавчера.
Попробуйте опровергнуть :D
не, попробуйте доказать: бремя доказательства лежит на утверждающем ;)
15.10.2011, 17:56
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от mens divinior
не, попробуйте доказать: бремя доказательства лежит на утверждающем ;)
Хорошо.
То, что я сегодня получил сигнал из завтра будет достаточным для Вас доказательством отправки в прошлое сигнала завтра?
16.10.2011, 10:31
Mirnyi
Ну вот. Отправил сигнал во вчера.
Доказательства - см вче ашнее сообщение.
16.10.2011, 14:37
ssh
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
Экий Вы коварный юморист!:) А я-то думал что-нибудь научно-фантастическое почитать. Ну типа: из прошлого в будущее можно очень просто послать сигнал. А для того, чтобы послать сигнал в прошлое, там (в прошлом) должны научится заглядывать в будущее. Сейчас с помощью видео мы можем даже увидеть прошлое. А вот как заглянуть в будущее?
16.10.2011, 14:55
Mirnyi
Цитата:
Сообщение от ssh
А вот как заглянуть в будущее?
Элементарно. Дожить до него :)
--- Добавлено ---
Вообще, послать сигнал в будущее - тоже задачка не однозначная. Ну, например, послать сигнал на Марс в будущее, которое наступит через минуту.
16.10.2011, 15:56
mens divinior
Цитата:
Сообщение от Mirnyi
а чем докажете, что это вы отправили сигнал во вчера, а не из запозавчера,ась ? :)