Re: "Буран" 24-я годовщина полёта
Цитата:
Сообщение от
F74
Не забывайте, что гражданская космонавтика была только побочной ветвью военной. Байконур вообще исходно- чисто военный проект для МБР, упоминавшийся в Вашей ссылке "Мир" был побочным продуктом пилотируемых станций фоторазведки, спутники связи-тоже плоть от крови военных программ, да что говорить- есть книга Тарасенко - "Военные аспекты советской космонавтики" (есть в инете)- поинтересуйтесь.
Похоже это Вы забыли, что в СССР словосочетание "гражданское производство" воспринималось, мягко говоря, с юмором.
Тогда вся страна, в той или иной степени, работала на войну, космонавтика тем более. Похоже отвыкли читать между строчек все что относится к тем временам. P.S. Напомню если забыли, согласно газете "Правда" в 1981г. военные затраты СССР составляли 20млрд.(?!!!) рублей.
При чем тут "газета Правда" и космонавтика с Байконуром? Конкретно МКК "Буран" строился как обслуживающая платформа советской СОИ. Науке в общем смысле он никуда не уперся, не те масштабы. Давайте лучше обсуждать МКК Буран и перспективность СОИ, а так же уровень материального благосостояния советских людей того времени. Вот и получается что такие "Бураны" во всем своем многообразии безусловно создали экономическую систему не способную бороться за умы и души граждан. Систему которая проиграла американскому сникерсу и погубила великую империю. Безумные прожектеры из советского ВПК с неуемными аппетитами сожрали СССР.
Цитата:
Сообщение от
ir spider
создали экономическую систему не способную бороться за умы и души граждан. Систему которая проиграла американскому сникерсу
тогда уж за желудки, а не за умы(
Я помню)
Каждый год в августе проезжаю ВПП для "Бурана" в Крыму между Симферополем и Евпаторией)
http://road-crimea.narod.ru/buran.htm
Опять же рядом с дачей стоит Национальный центр управления и испытаний космических средств
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...81%D1%82%D0%B2
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Науке в общем смысле он никуда не уперся, не те масштабы.
Простите, вот тут я не понял: это мелкий для науки масштаб или слишком крупный?
Цитата:
Давайте лучше обсуждать МКК Буран и перспективность СОИ, а так же уровень материального благосостояния советских людей того времени.
Давайте, хотя это теперь и бессмысленно.
Цитата:
Вот и получается что такие "Бураны" во всем своем многообразии безусловно создали экономическую систему не способную бороться за умы и души граждан.
Т. е., Вы считаете, что "космос" развалил экономику страны? А Вы уверены, что "за умы и души граждан" борется именно экономическая система? Я, например, нет. А нынешняя "экономическая система"- она уже выиграла борьбу за "умы и души граждан "? У нас сейчас и в космосе жопа, и многообразия никакого нет, и как с "умами и душами граждан"?
Цитата:
Систему которая проиграла американскому сникерсу и погубила великую империю.
Чушь какая. Почему сникерсу, а не кока-коле или презервативу? Хотелось бы получше понять, почему, грубо говоря, спутники "погубили великую империю"? И еще хотелось понять, что Вы имеете в виду под понятием "великая империя"?
Цитата:
Безумные прожектеры из советского ВПК с неуемными аппетитами сожрали СССР.
Да-да-да! И еще маразматическое Политбюро! Как же Вы позабыли-то?
Вы, вероятно, не знаете, что деньги тогда тоже умели считать, и считали. И никто их посто так не вбухивал в ВПК. Хотя, я считаю, "перегибы" конечно, были. Я отношу это, в первую очередь, к строительству АПЛ.
Вы не могли бы уточнить, какие безумные прожекты "сожрали СССР"? И КАК?