Цитата:
quote:
Ориджинал постед бай Zeus:
Полеты, насколько помню, такие:
1. Ознакомление, полет по кругу. Як-18Т.
2. Полет в зону, какое-то маневрирование (точно не помню, кажется, правильные развороты и еще что-то). Обычно Як-18Т.
3. Дачи рулями (по идее с записью параметров и расшифровкой ). Обычно Ан-2, но может быть и Як.
4. Координированный полет со скольжением. Ан-2 или Як.
Реально в 3 или 4 полете (которые у нас совмещали для большинства) делают все базовые маневры: правильный разворот на 360°, разгон/торможение, горка...
Мдя... помню, когда я проходил летную практику (94г.), мы уже начиная со 2-го полета делали горки (причем от души - на Ан-2 с перегрузочкой около 2.5 - 3ед и с 2-мя фазами невесомости - на вводе в пикирование и на выводе из горки. А некоторые умельцы своих сокурсников в салоне еще и об потолок хорошенько постукивали :)), виражи с креном до 45°, спирали 60°, координированные и некоординированные скольжения, дачи, импульсы... Короче, всё по полной программе. А в 3-ем и 4-ом полетах - плюс к перечисленному разрешали еще и отсебятиной (в разумных пределах) заниматься... Хотя, на "Тэшке" эти пределы были явно не разумные. :)
Цитата:
quote:
Не все, как выяснилось, стойкие к полету, и у нас НИ ОДИН экипаж весь не отлетал. На самом деле, в салоне Ан-2 с железными сиденьями в непривязанном состоянии при выполнении горок и кренов по 45° некоторым становится явно хреново. А как только начинают блевать, самолет разворачивают на посадку. И кто не успел - тот опоздал (ну, при везении могут в следующий раз еще взять, но это от насторения дяденьки Белоусова зависит). Кроме того, первым больше показывают, потом инструктор то ли устает, то ли ленится
Да-а-а, не та нынче молодежь пошла, не та... :)
У нас если и блевали - то терпели до победного конца, пока каждый свою программу не отработает. Причем, если из самолета студенты выходили бледные, позеленевшие, на ватных ногах - это означало, что парень "держит всё в себе", а если ребята прыгали с борта на травку румяные, веселые и довольные жизнью - это можно было к бабке не ходить - значит "держит в руках" (в пакетике :))
И по-поводу того, что в Ан-2 надо рваться к штурвалу первым - я могу сказать, что я ходил и первым и крайним, и в обоих случаях словил свой кайф. Когда летел первым - проникался взлетом, и долгим набором высоты перед началом маневрирования. А когда шел крайним - опосля завершения всех маневров лично заводил самолет на посадку (с пробиванием облаков по приборам), и даже почти самостоятельно сажал (тетя Валя токо попросила на пробеге усилия с педалей снять - чтобы и ей поуправлять досталось... :)) Так шта, крайним можно нарулиться больше всех по времени. А к штурвалу надо рваться тогда, когда хреново становится: лучшее средство от укачивания - это поукачивать других.
Цитата:
quote:
Ориджинал постед бай Fulcrum:
А на счет Валентины Михайловны ты прав, выполнять дает много чего (хотя там есть и другие летчики, кто тоже дает "порулить").
Ребята, мож я не врубаюсь - но мы ВСЁ делали сами, за исключением взлета и посадки - и то некоторым позволяли находиться в контуре даже на этих этапах (смотря как получалось всё остальное). Неужели щас в основном токо КАТАЮТ:confused:
Цитата:
quote:
Ориджинал постед бай Gering:
как-то некая кафедра как приехала - так отметила в первый день, так они и не полетали
Цитата:
quote:
А у нас всех в первый день не допустили. У одного даже обнаружили давление 160 на 40
Блин, читаю - и слёзы не глаза наворачиваются!
Ну что это за #$%^&*:confused:
Какая это, нАхрен, летная практика - без "отметки" в бортжурнале?
Что за недопуски к полетам:confused:
Мужики, мне вас искренне жаль!
У нас ВООБЩЕ не меряли давление, и даже не спрашивали как самочувствие! Хочешь - лети! Проблюёшься - твои проблемы, главное салон не испачкай.
Кроме того, мы отлично поквасили и не один раз... А с учетом того, что в это же время в усадьбе снимали "Барышню - крестьянку" - ой, шо там творилось... Сёдня - "летчики" к актриссам, завтра - актриссы к "летчикам"... Блин, любо-дорого вспомнить! Эх... :)
Удачи! :)
An.Petrovich