Эх... Всё-таки однажды я возьму себе Х45.
И ПЕРЕДЕЛАЮ РУС!!! :))))
Вид для печати
Эх... Всё-таки однажды я возьму себе Х45.
И ПЕРЕДЕЛАЮ РУС!!! :))))
Зачем на Х45 три хатки?Цитата:
Originally posted by VGV
мелочи:
кнопок дофига, хаток 3(зачем???).
Вариант размещения функций для вертосима 4-х(!) летней давности.
Учитывая, что у тебя есть mouselook, распределяем функции так.
1. Управление системами целеуказания (Инфракрасная камера вверх-вниз, вправо-влево. Оно же управляет зонами сканирования радара: уже-шире и вправо-влево). В Шифт режиме эта хатка управляет разрешающей способностью оптики (ближе-дальше) и выполняет функции центрирования СЦУ.
2. Перебор целей: следующая – предыдущая, повысить приоритет – понизить приоритет. В Шифт режиме: следующее оружие – предыдущее оружие, повысить мощность залпа НУРС – понизить мощность залпа НУРС.
3. Управление системами приведения (стабилизация высоты): поднять на 1 м – опустить на 1 м, включить-выключить приведение). В Шифт режиме: включить стабильное зависание – включить обычное зависание. Можно еще автопилотную функцию сюда повесить.
А еще есть захват целей, включение СЦУ (2 радара, 3 ЭОС, нашлемник), выключение СЦУ, поставить оружие на предохранитель, ночное видение и куча другого фуфла, на которое 1 хатки и 8 кнопок моего «ПослеГорельщика» катастрофически не хватает, в связи с чем я из него сделал то, что сделал. И всё равно – не хватает кнопок. Потому приходится использовать дополнительно Nostromo SpeedPad n50 компании Belkin, вещь с умопомрачительными возможностями программирования. Кстати, если б Belkin выпускали джойстики – в возможностях программирования им не было бы равных.
Вы ж, ребята, в Ил-2 на пропеллерных машинах летаете, причем это далеко не Super Tucano 2 by Embraer (www.embraer.com, там найдете). А в нормальном современном симе 3 хатки – это даже мало.
про РУС я имел в виду что из центра нормально выходит а в старых версиях нет.
По поводу хаток. А разве не удобнее несколько качалок сделать? ведь хаткой легко по диагонале нажать...
Качалки - не удобно. Хат рулез. Только вот 8-ми позиционность не нужна. Т.к., на мой взгляд и по моему опыту, хаткой ТРУДНО нажать по диагонали, из 8-ми позиционной легко получается 2 "четверки". Я так на своем "ПослеГорящем" и сделал.
А у Х45 мне не нравится сама рукоятка. Ну неудобная она! Ходит - нормально, а вот сама по себе...
Переделаю - значит заменю. Хоть это и означает покупку 2-го джойстика только ради рукоятки и последующая потеря гарантии на Х45 и тот самый джойстик. Я уже себе присматриваю РУС. Вроде у Logic3 Hurricane терпимая ручка. Правда много чего там переделать надо будет. Идеальным было бы купить TM F16 FLCS... Почти "Казуар" ;) получится.
Была идея на мой Вингман поставить ручку от спектрумовского :)
Хатки не особенно нужны, если только в ЗС рубишься. Стоит поставить Falcon или F/A-18 сразу понимаешь всю их необходимость :) Да и в Иле... у меня все задействованы. Одна - на кручение головой, вторая - триммера, третья - управление внешними видами и выпучивание глаз(прильнуть к прицелу), четвертая - управление закрылками и выпуск/уборка шасси. Очень удобно.
пробовать надо, пробовать... а он у меня всего день(в смысле ночь :) ). по неопытности и ляпнул.
А можно если есть время и желание трек - пару бочек, разворот на горке ну и тому подобное. Интересует "чистота" маневра на х45.
3-4мм, это если я правильно понял координаты меняются, но в этой области нет усилия на РУСе? Есть на оном какая нибудь регулировка пружины как на АБ2?
Если возможно трек с воздушным боем и несколькими лобовыми атаками-там как раз точность будет очень заметна...
Кстати, X45 у кого-нибудь работал больше года? Ну, чтоб особых проблем не было...
У Биотеха уже полтора года, по моему.Цитата:
Originally posted by Shalke
Если возможно трек с воздушным боем и несколькими лобовыми атаками-там как раз точность будет очень заметна...
Кстати, X45 у кого-нибудь работал больше года? Ну, чтоб особых проблем не было...
У меня Киборг больше полутора лет. Все пучком. А вот Бурнер после года интенсивного юзанья часто представляет собой плачевное зрелище ;)
Если не трудно, сообщите имена тех, у кого "Бурнер после года интенсивного юзанья часто представляет собой плачевное зрелище" - для симметрии ;)Цитата:
Originally posted by Miguel Gonsalez
У Биотеха уже полтора года, по моему.
У меня Киборг больше полутора лет. Все пучком. А вот Бурнер после года интенсивного юзанья часто представляет собой плачевное зрелище ;)
Подкладывание всяких шайбочек и увиличение усилия пружины у АВ2 и приводит к такому результату.Ведь вся механника и оси у АВ2 и Х45 из капрон-полиамида или подобного полимера.попробуйте оценить какие усилия они испытывают.Цитата:
Originally posted by Miguel Gonsalez
У Биотеха уже полтора года, по моему.
У джоя Х45 мне кажется есть один очень спорный с точки зрения конструирования узел. А именно нагрузочный элемент в виде пружины ( по моему очень тугой) и втулки с центрующей шайбой. При виде с верху , центра узлов шарнира с датчиками и нагрузочного элемента не совподают.
Вообще в конструировании избегают содание нескольких центрующих баз для шарнирных конструкций,это обязательно приводит к несиметрии осевых этих узлов.
В данном случае эта нисиметрия компенсируется достаточно большим люфтом у Х45 во втулке центруюшей шайбы.Устранение этого люфта скорей приведет к перегрузки кулисного механизма джойстика и к рывкам в центре.Да и ресурс всей механники снизится.
Компромисным решением пожалуй было это удаление пружины уХ45 и увиличение ВЯЗКОГО ТРЕНИЯ в осях кулисного механизма за счет смазки этого узла силиконовой не высыхающей смазкой типа ПМСЯ 500000 или подобной ей.
Я лично убрал пружину вообще(Хотя стоило может быть поставить менее жесткую пружинку только для компенсации веса РУСа).Сначала непривычно,потом все ОК.Главное пружина не "водит" кисть руки.
У АВ2 эту проблему я решил поставив регулятор усилия пружины в минимальное положение.К стати у АВ2 эта проблема менее выраженна,чем у Х45.
Это лишь малая часть того ,что стоило написать по вопросам конструктива механники джойстиков.
Пока все,с уважением Кузьмич.
2 Violator
1) регулятор жесткости есть только у РУД(открутил на минимум)
2) усилия нет на РУС, а координаты меняются
трек постараюсь сегодня вечерком... хотя летаю я пока как пьяный топор ;)
2 Kyzmich
ещё, ещё , пожалуйста :) , очень интерестно !
ЗЫ: после ночных тестов почему-то очень хочется спать...
Мигель прав, Х45 у меня уже полтора года.
Состарился, конечно, но качества не потерял. Чуть-чуть стали дрожать оси - видно только по крестику в настройках. В полете я о дрожании крестика и не догадываюсь.
Если и хочу поменять, то только на новый Х45. И то только после предварительного его опробования в деле. Ибо, почитав море противоречивых мнений о Х45, я склоняюсь к мысли, что не все они одинаково полезны. Возможно, попадаются с чрезмерным или вообще неравномерным по Х и Y люфтом. Но как HOTAS я считаю Х45 лучшим. Кугуляр не упоминаю, т.к., почитав этот же форум, поимел мнение, что нормальный Кугуар - это Кугуар КАСАТКИ. Простой, серийный Кугуар - это заготовка с очень хорошей электроникой и чрезмерной для такой заготовки ценой.
Может быть есть что-то лучшее от CH, но о продукции этой фирмы я не знаю ни чего, кроме нескольких обзоров в инете. И еще знаю, что цена у хотасов от СН порой больше чем у Кугуляра.
2 Biotech
а какие переделки/модификации вы с ним проводили?
После работы зашел в Кей пощупать X45. Люфт есть по обои осям. Небольшой, примерно по 1-2 мм в каждую сторону. Это сейчас норма для Сайтека? И есть ли у него тенденция к последующему увеличению?
РУС ходит очень плавно, с небольшим усилием, весьма оригинальное нахождение клавиш. Особенно поразил клавиша под мизинец(это ж какую клешню надо иметь, чтобы она всегда доступна была?!)-это вроде шифт, да?
По словам менеджера, в каждом магазине Кей(их несколько по городу) есть только по 1 штуке.Жаль, я то надеялся без люфта выбрать :( Моежт стоит поискать все же без люфта, как думаете сайтековеды? ;)
Shalke, люфт, о котором ты говоришь, обрабатывается. Единственный минус этого то, что если поставить, например в ИЛе большую чуствительность, то самолет будет реагировать даже если на джой подуть.:)
Никаких. Пробовал сжимать хомутиками пружину для сглаживания неравномерности усилия при выводе ручки из центра. Но через неделю разонравилось, снял. Единственная "модификация" - это поролон, примотанный лейкопластырем к подставке для ладони на РУС. Т.е. чтобы ладонь лежала выше и было удобно жать верхние кнопки и хатку на ручке. Больше ни чего.Цитата:
Originally posted by VGV
2 Biotech
а какие переделки/модификации вы с ним проводили?
Про треки: который Records это для забытых сражений, а второй для простого Ил2.
Ощущения по мере привыкания становятся всё лучше :) - вчера научился пользоваться одной хаткой, надо приниматься за вторую.
2 Biotech.
Совсем хорошо :) , просто со страрым я запарился в механике ковыряться.
2 Shalke.
А мне вот что в понедельник писали:
...На данный момент такие джойстики есть во всех магазинах, в магазинах
на Ленинском, 119 и Московском, 25 - по 2 штуки, цена - 3799р....
адресок: Admin <admin@key.ru> (KEY).
спроси там, может точнее скажут... хотя мне они отвечали долго, я ещё в пятницу писал.
2 VGV:
А ты при покупке выбирал или первый попавшийся взял? И в каком из магазинов Кей свой приобрел?
Я его совсем не выбирал :rolleyes: мне его привезли.
Я свой Х45 основательно промазал силиконовой смазкой и немного поджал пружину кабельной стяжкой(впрочем, этого можно было бы и не делать, после смазки и так все запипецки стало). ;)
to Miguel Gonsalez:
А марку смазки не подскажешь? Или любая силиконовая? А то свечкой как-то и не удобно и надоело.
Я купил в ларьке, где всяким радиолюбительским барахлом торгуют. Типа смазка для hi-fi техники. Марку сегодня вечером посмотрю, если она там вообще есть ;) Штука - класс. Главное - отменно смачивает пластик, не сохнет и очень скользкая ;)
to VGV:
А есть отдельная ось, чтобы шаг винта плавно регулировать, как тягу?