Костик если нагрузка считается , то это сделать как 2 пальца :cool: просто это не будут делать именно из-за того, что для многих пропадёт часть фана , а это бабки
т.е. другими словами фраза из анекдота "приколись народ - вот как я могу" здесь катит
Вид для печати
Костик если нагрузка считается , то это сделать как 2 пальца :cool: просто это не будут делать именно из-за того, что для многих пропадёт часть фана , а это бабки
т.е. другими словами фраза из анекдота "приколись народ - вот как я могу" здесь катит
:D Даешь домашний малогабаритный тренажерный комплекс "Ил2-Жим"!
:) А то так тяжело себя заставить зарядку делать...
Макс ну даФай трезво помыслим, че бундет коДы все энто бундет реализовано в 3С....В глубокий вираж не становись - БЛЕКАУТ.... энергично горизонталь не тяни - БЛЕКАУТ..... Штопор, проЦентов 30 - БЛЕКАУТ .....
НУ тоды все по прямой летать будуТЬ....
Я конечно утрирую но всеЖе... ;-)
Дык некоторые и так в азарте джои ломают :D , а ежели накачаются так всех производителей джоев рекламациями засыпят - типа джои не выдерживают перегрузок в виражах :D
Если судить по фотопулеметам, то так и летали, или просто сбивали тех кто слабоманеврировал :confused:Цитата:
Originally posted by LuckyKOT
Макс ну даФай трезво помыслим, че бундет коДы все энто бундет реализовано в 3С....В глубокий вираж не становись - БЛЕКАУТ.... энергично горизонталь не тяни - БЛЕКАУТ..... Штопор, проЦентов 30 - БЛЕКАУТ .....
НУ тоды все по прямой летать будуТЬ....
Я конечно утрирую но всеЖе... ;-)
Вы забываете про простые перегрузки при пилотаже. Когда меня второй раз вывозили на Як52 и крутанули переворот на крыло, я до РУДа с трудом дотянулся, а еще самолетом управлять надо. Не знаю какая нагрузка на рус от скорорсти, а от перегрузки приятного мало.
Все хотят сим МАКСИМАЛЬНО приближенный к реальности:rolleyes:. Тогда не забудте ставить рядом со своим компом ведро;). Особенно если собираетесь сбрасывать с 6 противника уходом в штопор;). Такие случаи среди новичков происходят часто:D.
Да и не рекомендую есть за два часа до полетов:D.
не - мухи отдельно - котлеты отдельно:Цитата:
[i]Originally posted by LuckyKOT
- БЛЕКАУТ....
блекаут это от величины перегрузки
я просто предлагаю сделать реакцию на рули в кг не так как хочется вирпилу или как он там ползунки в настройке джоя подёргал, а ограничить разумными пределами - скажем 70 кг и точка. Усталость просчитывать может это я и в самом деле размечтался. Другими словами перегрузка не на голову а на руки ;)
to H@NTER: фотопулемёты меня тоже смущают, во всяком случае я нигже в хронике не видал чтобы пилоты летали как вирпилы и думаю это у них не боязнь за собственную ж. я думаю просто физически невозможно сделать те вещи которые позволены тут.
to H@NTER:
Дык.. я кстате такую закономерность тоже заметил, по нему лупят а он всеРавно по прямой прет... Загадка млин.
Неожидоность вот залог победы, остальное, когда противник тебя видит принимало совершенно другой оборот, у кого нервы плюс пилотаж на уровне, побеждал.... но сего было мало. Обычно, судя по мемуарам, сбивали тех кто не очем и не догадывался и летел се так на раслабоне....
Могет я и ошибаюсь, но сие имеет место БытЬ.....
2 grun
У вас там тоже жарко? ;)
Дык собственно если даже посмотреть ту хронику которую показал недавно ROSS_Yoous, то там явно видно что атакуемые находтся как будто в трансе, но еще были моменты когда фокер закладывал крутой вираж и уходил из экрана, а экран практически оставался на месте - ему что, сложно было довернуть? Может просто это так кажется, из-за того что воспроизведение идет в замедленном режиме?
Насчет "не в счет" уже ответили...Цитата:
Originally posted by grun
[B]- триммеры нужны для полёта по прямой или какой-то установившейся траектории - или я не прав? во всяком случае не для маневренного боя (фичи в ИЛ-2Ш не в счёт)
А триммерами снимают нагрузку в определенном диапазоне _скоростей_, траектории ни при чем.
Изменение нагрузни на РУС реализовано в джойстиках Logitech FF. Чем больше скорость (крутизна манёвра), тем жёстче стоИт.
За что и люблю. Добавляет той самой атмосферности.
зы: Прицельная стрельба при перегрузках с него весьма затруднительна. Не для "спортсменов" девайс.
Такие случай бывают когда тебя возят, когда сам рулиш то не до этого :DЦитата:
Все хотят сим МАКСИМАЛЬНО приближенный к реальности:rolleyes:. Тогда не забудте ставить рядом со своим компом ведро;). Особенно если собираетесь сбрасывать с 6 противника уходом в штопор;). Такие случаи среди новичков происходят часто:D.
Да и не рекомендую есть за два часа до полетов:D.
значит выставленные триммера для боя скажем 250-300 км\ч автоматически снимали нагрузку на ручку при любых виражах ? или в реале лётчик во время каждой фигуры крутил триммера как на сайтеке? Хотя в принципе я с твоим утверждением согласен т.к . нагрузка на РУС зависит от скорости.Цитата:
Originally posted by Maximus_G
А триммерами снимают нагрузку в определенном диапазоне _скоростей_, траектории ни при чем.
В вираже они если и крутили триммерами, то уж точно не для снятия нагрузки, а только для уменьшения радиуса виража. У Покрышкина есть такой эпизод.Цитата:
значит выставленные триммера для боя скажем 250-300 км\ч автоматически снимали нагрузку на ручку при любых виражах ? или в реале лётчик во время каждой фигуры крутил триммера как на сайтеке? Хотя в принципе я с твоим утверждением согласен т.к . нагрузка на РУС зависит от скорости.
Я могу ошибиться, но по моим осчусчениям, уже сейчас в ЗС скорость рола, виража и т.д и т.п зависит от начальной скорости. Чем больше скорость- тем тупее управление литаком. Чем это не похоже на нагрузку на рус? Или я совсем не понимаю о чём речь идет :(.
Насколько я помню, есть триммеры, а есть - компенсаторы.
Первые - для коррекции курса, вторые - для компенсации усилий на РУСе.
Компенсаторы бывают разных видов, навскидку помню только роговые (как на Bf109).
исчо раз повторюсь:
- я не предлагаю ставить рядом ведро с водой
- я не предлагаю всем бежать покупать джои с "правильным" форсфидбэком, также не предлагаю себе иногда делать ПК :D
- я предлагаю чтобы в игре сделали ОГРАНИЧЕНИЕ НАГРУЗКИ НА РУС (в килограммах и в разумных пределах :D )
мне кажется что если ЗС это симулятор БОЕВОГО самолёта , а не самолёта вообще, то нужно его рассматривать как единое целое с тем типом который сидит в кабине, а не с тем который дёргает за джой так как ему хочется. Я думаю тогда появится в игре именно та атмосфера боя, которую пытались донести до благодарных потомков наши ветераны. И тогда уже методику сброса с 6ти придётся искать в мемуарах, а не вечером за чашечкой кофе при исследовании плоскопараллельного штопора им. Ю Деточкина...
Вобщем другими словами если мы имеем сейчас только правильную( более-менее) ФМ самолёта, то это кибер-спорт с атмосферой присущей именно кибер-спорту (где сражаются именно самолёты), если мы рассматриваем что в кабине самолёта находится человек близкий по физическим данным к пилоту ВМВ, а не к терминатору в образе Шварца, то получаем уже совсем другую манеру пилотирования каждого крафта. А если этот "небольшой" ньюанс резко меняет в целом картину боя, то мне кажется это важно, поэтому я и написал этот топик.
Во всяком случае я люблю ЗС именно за "атмосферность" и всё-таки хочется что если игра будет развиваться, то чтобы она отходила от понятия " кибер-спорта" а приближалась по этой самой "атмосферности" к тому что было в реале.
Хотя может я и ошибаюсь - я увидел 4 возражения:
- пилот во время боя может всё, адреналин делает чудеса, все отходняки он ловит после того как вылазит из кабины
- существует такая фича как триммера которая снимает нагрузку при любых эволюция крафта и все пилоты в реале этим активно пользовались
- это очень сложно реализовать
- это никому не нужно т.к. то что есть похоже на правду (или устраивает всех)
Дык того КТО УШЁЛ от трасс в фотопулемёте и не встретишь! :DЦитата:
Originally posted by LuckyKOT
to H@NTER:
Дык.. я кстате такую закономерность тоже заметил, по нему лупят а он всеРавно по прямой прет... Загадка млин.
Неожидоность вот залог победы, остальное, когда противник тебя видит принимало совершенно другой оборот, у кого нервы плюс пилотаж на уровне, побеждал.... но сего было мало. Обычно, судя по мемуарам, сбивали тех кто не очем и не догадывался и летел се так на раслабоне....
Могет я и ошибаюсь, но сие имеет место БытЬ.....
Фотопулемёт захватил ТОЛЬКО СБИТЫХ, а не ушедших!
Стал быть делать вывод, что ВСЕ так летали, как в фотопулемёте показано - глупо...
ок если скорось 250-350 самая распространённая, каждое движение руса 15-20 кг (при наших запросах - ролл скажем 90, тангаж +-45 град) и скажем такие движения раз в 2-3 сек - нема питань, но если уже 30 кг и больше - то сумневаюсь в правильности пилотирования крафта во время боя.Цитата:
Originally posted by Brevno77
Я могу ошибиться, но по моим осчусчениям, уже сейчас в ЗС скорость рола, виража и т.д и т.п зависит от начальной скорости. Чем больше скорость- тем тупее управление литаком. Чем это не похоже на нагрузку на рус? Или я совсем не понимаю о чём речь идет :(.
Была ж цифирь - 18 кг и 4 сек для ролла в 45 градусов
если вирпил делает ролл 90град за полторы сек, то думаю надо приложить кг 60, если так сделает уже 2 раза, то значит в реале ему надо было бы выжать гирьку 60 кг за 3 секунды 2 раза и мало того учитывая манеру пилотирования многих продолжать в том же духе и дальше - вобщем меня терзают смутные сомнения что так не получится
вобщем-то и все мои "подозрения"
:D:D:DЦитата:
исчо раз повторюсь:
....также не предлагаю себе иногда делать ПК :D
Максим, если я правильно понимаю, ты хочешь чтобы после 6-8 энергичных движений РУСом , на большой скорости и при перегрузках, самолёт должен переставать реагировать на движение РУСа? И чтобы восстановить способность управлять, надо отлететь подальше и отдышаться?
Люди, ну не путайте соленое с сильно соленым... :). Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения. Собственно на балансировку триммер влияния НЕ ОКАЗЫВАЕТ.Цитата:
Originally posted by Paul_II
В вираже они если и крутили триммерами, то уж точно не для снятия нагрузки, а только для уменьшения радиуса виража. У Покрышкина есть такой эпизод.
если 6-8 по 70 кг то да!!!!!!!!Цитата:
Максим, если я правильно понимаю, ты хочешь чтобы после 6-8 энергичных движений РУСом , на большой скорости и при перегрузках, самолёт должен переставать реагировать на движение РУСа? И чтобы восстановить способность управлять, надо отлететь подальше и отдышаться?
а ещё лучше ограничить это дело кг 30-40 чтобы получились не очень энергичные - ведь в реале так и было - перед вылетом не выставляли позунки джоя на 100% из-за того что сегодня хорошо кормили...
кто знает на сколько возрастает нагрузка на рус когда мы тянем ползунки настройки джоя вверх и увеличиваем его чувствительность? А ведь у каждого "правильного" вирпила стоят все 100% чтобы за 2 сек можно было сделать сплит
я тестостерона процитирую - это наз-ся "тонкая настройка кривых джойстика" :)
Серёга - попробуй поставить кривые джоя на 20% и на 100% - разница чувствуется, так что это чит? Нет - если только стоит ГУР.
Ни на йоту. Кто мешает вирпилу дернуть джой до упора, и вся эта кривая будет просто проигнорирована? :)
А вообще линейная зависимость гораздо ближе к реальной, чем парабола (движки в настройках стоят по наклонной прямой).
Если уж быть точным, реальная зависимость балансировочного угла атаки (и, соответственно перегрузки, поскольку в докритической области перегрузка линейно зависит от угла атаки) от хода РУС (Xв) имеет своеобразный характер - вблизи малых углов атаки линейный с бОльшим dAoA/dXв, затем довольно резко переламывается в линию с меньшим dAoA/dXв. Таким образом, для создания больших AoA и больших перегрузок требуется бОльший расход ручки.
Причем качественно эта зависимость типовая, поскольку следует из основных аэродинамических характеристик элементов планера.
Так... Полчаса рабочего времени коту под хвост, но таки нашел:Цитата:
Originally posted by Yo-Yo
Люди, ну не путайте соленое с сильно соленым... :). Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения. Собственно на балансировку триммер влияния НЕ ОКАЗЫВАЕТ.
"
"Мессершмитты", не принимая лобовой, вытягиваются в колонну. Понимаю, пытаются обойти нас для атаки нашей растянутой в остром пеленге пары. Вдруг вижу в хвосте самолета Сухова "мессершмитт". По Сухову пошла трасса. Я кричу ему:
— Тяни! Сухов, тяни ручку на себя! Крути сильнее!..
Пули ударили по крылу самолета, и он резким переворотом ушел вниз. Подбили! Не дать добить! Я со злостью нападаю на четверку, сковываю ее боем. Вся вражеская группа набрасывается на меня. Перевожу бой в вертикальный маневр.
.
.
.
— Ну а ты как оказался у меня ведомым? — спросил я Сухова. — Ты же был с Жердевым?
— Когда отбил атаковавших "мессеров" от Голубева, то пристроился ведомым к вам.
— А почему слабо крутил вираж и позволил себя обстрелять? Много привез пробоин?..
— Боялся сорваться в штопор, а в самолет попало несколько пуль.
— Счастливо отделался. В следующий раз в бою на вираже подбирай на себя и триммер руля глубины, а то могут сбить...
"
Очевидно, что триммером можно уменьшить радиус виража. Да что говорить, если потярять еще полчаса рабочего времени, можно найти эпизод, где пилот МиГ-а из пике выходит на триммерах при перебитых тросах. Так что....
вирпилу - никто, я хочу лишь выяснить сколько реально прикладывается к ручке кг в каждом движении РУСаЦитата:
Ни на йоту. Кто мешает вирпилу дернуть джой до упора, и вся эта кривая будет просто проигнорирована? :)
А вообще линейная зависимость гораздо ближе к реальной, чем парабола ...
линейную зависимость в настройках я видал у многих, но думаю не ту о которой ты говоришь :)
Цитата:
Так...
Очевидно, что триммером можно уменьшить радиус виража. Да что говорить, если потярять еще полчаса рабочего времени, можно найти эпизод, где пилот МиГ-а из пике выходит на триммерах при перебитых тросах. Так что....
Originally posted by Yo-Yo :
Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения.
Это ответ на первую цитату из мемуаров.
И это единственная функция триммера.
А на счёт вывода из пикирования с перебитыми тягами, так тут триммер сохраняет свои функции, момент создаваемый им отклоняет руль высоты, и вывод происходит не за счёт чудес аэродинамики ничтожной по площади поверхности тримера, а за счёт отклонения основной управляющей поверхности.
Честно говоря, пробовал, но вернул в стандартные. Только руль направления сделал более плавным, чтобы хвостом не вилять как собака при встрече с хозяином. Как я понимаю, эти ползунки меняют реакцию рулей на отклонения РУСа. Когда все ползунки в 100%, моё мнение, самолёт превращается в.. (не знаю что) на иголке. То есть рули высоты(элероны) начинают отклонятся при малом ходе РУСа. Но только к усилию на ручке это не имеет отношения. Это приводит к постоянным поправкам. На Сайтеке, с его ходом РУСа смысла нет. О прицельной стрельбе можно забыть. Можно только поливать в направлении. Если я не могу довернуть (большая скорость) я кручу тример. Довернул- тример в 0. . Это моё мнение.
В общем, спорить с вами тут до хрипоты мне не хочется, но вот логический вывод сделать можно - человек НАМЕРЕННО недовыворачивал ручку, боясь попасть в штопор, а отнюдь не от того, что сил не хватало.Цитата:
Originally posted by Old_Pepper
Originally posted by Yo-Yo :
Триммер может улучшить маневр ТОЛЬКО за счет снятия нагрузки с органа управления, что дает возможность дотянуть его РУСом до нужного положения.
....
Похоже вы считаете, что если все ползунки ставить в 100%, то при малейшем отклонении РУСа элероны сиганут на полную амплитуду. На самом деле эти ползунки - это не кривая как таковая, а только множители к кривой. То есть то при ползунке в 10% реакция рулей будет кривая отклонения джоя помноженная на 0.1. если ползунок в 60%, то отклонение будет множится на 0.6. Таким образом, отклонение рулей будет соответствовать реальному отклонению джоя только когда все ползунки в 100%.Цитата:
Честно говоря, пробовал, но вернул в стандартные. Только руль направления сделал более плавным, чтобы хвостом не вилять как собака при встрече с хозяином. Как я понимаю, эти ползунки меняют реакцию рулей на отклонения РУСа. Когда все ползунки в 100%, моё мнение, самолёт превращается в.. (не знаю что) на иголке. То есть рули высоты(элероны) начинают отклонятся при малом ходе РУСа. Но только к усилию на ручке это не имеет отношения. Это приводит к постоянным поправкам. На Сайтеке, с его ходом РУСа смысла нет. О прицельной стрельбе можно забыть. Можно только поливать в направлении. Если я не могу довернуть (большая скорость) я кручу тример. Довернул- тример в 0. . Это моё мнение.
Цитата:
В общем, спорить с вами тут до хрипоты мне не хочется, но вот логический вывод сделать можно - человек НАМЕРЕННО недовыворачивал ручку, боясь попасть в штопор, а отнюдь не от того, что сил не хватало.
Ага, а использование триммера устраняет возможность штопора... :D ...
Цитата:
В общем, спорить с вами тут до хрипоты мне не хочется, но вот логический вывод сделать можно - человек НАМЕРЕННО недовыворачивал ручку, боясь попасть в штопор, а отнюдь не от того, что сил не хватало.
Осмелюсь только напомнить, что ссылаясь на воспоминания ветеранов, не забывайте, что у абсолютного большинства из них на момент лётной молодости образование - взлёт-посадка.
И приёмам, освоенным в ходе опыта, они могли давать совершенно не правильное теоретическое обоснование.
А сколько народу побилось наслушавшись советов "бывалых"?
Об этом кто-нибудь писал? Типа: " Я ему посоветовал тример загнать на кабрирование, и он свалился в штопор , не вывел и убился"
Это не ко мне, это к Покрышкину. А вообще он прав - если человек психологически боится одного действия, то почему бы не получить такой же результат, но другим действием - можно например, машину кривым заводить, а можно толкать - действия разные, а результат один ;)Цитата:
Ага, а использование триммера устраняет возможность штопора... :D ...
Вот не хотел спорить, а вынуждают :D. Сейчас мы не берем в расчет ветеранов вообще, мы обсуждаем конкретный пример конкретных действий в конкретной ситуации, описанный конкретным человеком - Покрышкиным А.И. Надеюсь, в его теорподготовке сомнений нет, учитывая, что писал не по горячим следам, а относительно недавно ;).Цитата:
Originally posted by Old_Pepper
Осмелюсь только напомнить, что ссылаясь на воспоминания ветеранов, не забывайте, что у абсолютного большинства из них на момент лётной молодости образование - взлёт-посадка.
И приёмам, освоенным в ходе опыта, они могли давать совершенно не правильное теоретическое обоснование.
А сколько народу побилось наслушавшись советов "бывалых"?
Об этом кто-нибудь писал? Типа: " Я ему посоветовал тример загнать на кабрирование, и он свалился в штопор , не вывел и убился"
ИМХО в данном случае как раз и моделируется увеличение нагрузки на РУСЦитата:
...
Когда все ползунки в 100%, моё мнение, самолёт превращается в.. (не знаю что) на иголке. То есть рули высоты(элероны) начинают отклонятся при малом ходе РУСа. Но только к усилию на ручке это не имеет отношения.
...
простой экперимент - делаем бочку при настройках чувствит по роллу 10% и 100% - если время выполнения бочки совпадает, то я снимаю шляпу
:)
Эти проценты это угол отклонения элерона. На то чтобы его отклонить на некоторой скорости нужно усилие. Вот и получается что это усилие прямопорционально вот той всей площади чуть пониже настроечных ползунков, если представить себе кривую в виде графика.
Теперь что есть в игре - а есть лишь вялость управления на скоростях ок 600 км (усилие скажем 60кг) а то что ниже не берётся в расчёт. Поэтому и получается что для основных режимов (усилие скажем 30 кг) это усилие можно применять как угодно часто т.е. если если провести аналогию, то вирпил - это циркач который жонглирует на арене гирьками в 30 кг в течении получаса или пока не собьют :)
2 Paul_II
Цыцырую себя :) … То есть рули высоты (элероны) начинают отклонятся при малом ходе РУСа. … Я не писАл о полной амплитуде. :)
Просто мне кажется, что поведение модели самолёта, при таких настройках не соответствует реальному. Реальные пилоты могут подтвердить или опровергнуть мои предположения.
PS Хотя… Если РУС джоя сделать длинным то может быть и будет похоже на правду. :rolleyes:
Нет, это не угол отклонения элеронов - это множители к кривой отклика джоя при данном отклонении. Если бы это было не так, то при 100% элероны бы отклонялись на максимум при малейшем движении РУСа. См. мой пост выше.Цитата:
...
Эти проценты это угол отклонения элерона. На то чтобы его отклонить на некоторой скорости нужно усилие. Вот и получается что это усилие прямопорционально вот той всей площади чуть пониже настроечных ползунков, если представить себе кривую в виде графика.
...
угу - видал, ты прав :) просто события разворачиваются быстроЦитата:
Нет, это не угол отклонения элеронов - это множители к кривой отклика джоя при данном отклонении. Если бы это было не так, то при 100% элероны бы отклонялись на максимум при малейшем движении РУСа. См. мой пост выше.
т.е. если РУС отклоняет элероны скажем на 1/3 за 3 сек при усилии к нему в 20 кг то кривая настройки это и есть распределение этого усилия по времени, так?
Кривая настройки по времени не распределяет. Только по пространству - здесь как-то пробегала Ёкселовская таблица, где эта кривая наглядно строилась.Цитата:
угу - видал, ты прав :) просто события разворачиваются быстро
т.е. если РУС отклоняет элероны скажем на 1/3 за 3 сек при усилии к нему в 20 кг то кривая настройки это и есть распределение этого усилия по времени, так?
Речь в документе было о том, что:
1. Пилот на 400 миль/час физически может отклонить элероны на 1/5 хода.
2. Самолет при таком отклонении элеронов (учитывая и время отклонения ручки .5 с, не более) кренится на 45 град за 4 с.
Во как бывает - усилия на ручке постоянны вне зависимости от отклонения да ещё и близки к нулевым :) Теперь понятно как Кожедуб читил против мессеров и фокеров с тяжёлым управлением :D Страничка из отчёта испытаний серийного Ла-7 .
Что-то вроде этого... набросал по-быстрому - екселовская таблица-визулизатор реальной кривой в Ил-2, начиная с какого-то патча.
Цитата:
угу - видал, ты прав :) просто события разворачиваются быстро
Я все-таки думаю :), что кривые отклика не распределяют этого усилия по времени, а компенсируют ход РУСов разной длинны. Тоесть при длине ручки джоя 18 см и все кривые на 100%, для создания крена N градусов, надо переместить ручку допустим 0.5см. При длине ручки 70-80см (как в реальном самолёте) это будет уже не 0.5см а предположим 5 см. При использовании настроек 10%,20 и т.д. мы приводим амплитуду движения РУСа и джойстика к общему знаменателю. Тоесть для создания крена на N градусов, надо переместить джой на 5см.
здесь как раз написано про ЛА7 что виражить на нём сложно из-за того что нет форсфидбека :)
и ещё одна ценная мысль что усилие на ручке зависит от угловой (!) скорости и перегрузки, стало быть зная линейную скорость крафта + угол отклонения элеронов (радиус виража) можно посчитать нагрузку на РУС
теперь если взять какой-нить "крендель" :cool: в исполнении вирпила скажем на скорости 300-350 и посчитать нагрузку и эта нагрузка меньше 20 кг то собственно спорить не чем
ЗЫ "крендель" - серия фигур с малым радиусом :)
2 Грюн
Беда в том, что для разных моделей самолетов это усилие разное именно из-за разной компенсации.
Возможно лишь точно соблюсти зависимость скорости ролла от скорости, т.е., начиная с какой-то скорости, уменьшать ход рулей с тем, чтобы получить заданную зависимость. Это и будет ограничение усилий на ручке.
Вот , но по мессерам и нашим ничего не нашёл
to Виктор: спасибо, ролл - уже полдела ))
Цитата:
Возможно лишь точно соблюсти зависимость скорости ролла от скорости, т.е., начиная с какой-то скорости, уменьшать ход рулей с тем, чтобы получить заданную зависимость. Это и будет ограничение усилий на ручке.
to Yo-Yo: именно это я и предлагаю, даже не нужно точно - с какими-то усреднениями, всё равно это имхо будет больше похоже на правду, чем есть сейчас
я себе мыслю это так:
- рисуем на системе координат оклонение ручки от нейтрали где скажем Х даёт ролл, а У - тангаж
- отклонение ручки пропорционально нагрузке на рус (а также лин скорости Vi=const на опр-й момент), знач принимаем это как график распределения приложенной силы к РУС
- вычитаем из X и Y соответствующие константы компенсаторов (если они у крафта были)
- (!!!) допускаем что величина вектора (0,0)-(X,Y) не может быть больше какой-то Fmax (кстати неспроста графики и отчёты ориентируются на ПОСТОЯННОЕ УСИЛИЕ на ручке - значит допускается что крафт пилотирует живой человек :) и это для него порог усталости - были значения 40 и 50 фунтов (18-22 кг) думаю так оно и есть)
- если вирпил задаёт отклонение больше, то оно автом-ки режется до максимально допустимой
- здесь конечно много допущений
графики распределения усилия от отклонения ручки нелинейны, нужно знать мех-м работы компенсаторов т.к. здесь имеется в виду что они компенсируют отдельно ролл и тангаж на const во всём диапазоне скоростей (хотя мож так и было) да и ещё куча всего наверное :) та же перегрузка
Можно проще - до определенной скорости 100% джоя соответствует 100% руля, выше - начинаем по определенному закону изменять это соотношение так, чтобы ролл шел максимально похоже на график реального крафта. И не волнует - какая там компенсация.
Кстати, стоит обратить внимание на элероны Ил-2 - там хорошо визуально смоделирован сервокомпенсатор-триммер в одном флаконе. И на компенсатор элеронов у 190-го - расположение оси вращения и щель, при этом образующаяся.
Ага, и еще стоит отметить, что в ЗС так и есть (на больших скоростях стоит "ограничитель" рулей).
.. подразумевает наличие ограничения вообще максимальной нагрузки на РУС, а речь идёт о некотором пороге усталости (~20кг) который вирпил беззастенчиво постоянно превышает т.е. если в реале испытатель садился (напр-р) на хурр и прикладывал к русу 40 фунтов и замерял ролл - то отмечал "плохую реакцию" , а если садится на хурр вирпил и прикладывает на РУС по 50 кг в обе стороны за 1 сек то отмечает "хорошую реакцию" и требует править ФМ. А ФМ в принципе может быть и правильной - нужно просто учитывать реакцию РУСа. (реактивный момент :D )Цитата:
Originally posted by deCore
..."ограничитель" рулей).
ЗЫ сравнение при прямолинейном движении с одинаковой скостью