Третья.
Третья.
Четвёртая.
Четвёртая.
Пятая.
Шестая и последняя.
Большой сенкс!Цитата:
Originally posted by FilippOk
Шестая и последняя.
Очень благодарен.
Цитата:
Originally posted by ulmar
до кучи вопрос не в тему почти:
у биноклей (у меня есть артиллерийский и моряцкий, как я понимаю, у них разные шкалы) есть шкала-дальномер, где можно нарыть таблички расстояний для них?
Там нет серьезной разницы шкалы отградуированы в угловых минутах и для определения дальности необходимо знать размер цели.
А морские дальномеры по двум разнесеным пятнам подобно как в фотоаппарате ФЭД.
Ссылкой кинь в меня ;) orion71@mail.ruЦитата:
рисунки конешно даа...
)))
а есть простые таблицы дальности по прицелам?
видел только в нша для сов. прицелов.
хотелось бы иметь для немцев и амов тоже.
Саша, если речь идет о Наставлении по боевым действиям штурмовой авиации, то сходи на УШАГ и возьми в файлах.Цитата:
Млин, неудобно за тебя перед мировой общественностью, буд-то в =ФПС= штурмов нет и спросить не у кого.
Народ скиньте мне плиз скомпанованный материал плиз, просто ну некогда мне все это делать, сам я все для себя перевел, просто хочу вот деревенским пацанам нашим показать файло... плизззззз
karaya@pikas.de
спасибо заранее
LeR19_Dummkopf
а можно про угловые минуты подробней чутка, не очень я в теме...
и потом - надо ведь знать соотношение размера цели к шкале, вот это и хочу найти в виде таблицы (равно как и по нем. прицелам)
спасибо
кстати, просьба тем, кто имеет НША в благообразном виде - не имеете ли распознанные таблички в нормальном тексто-ексельный формате?
дюже неохота ломать череп и глаза, составляя таблицу, зная, что она уже есть.
FilippOk - большущее спасибо!!!!
=======================Цитата:
Originally posted by orion71
Да брось ты ;)
Огромное спасибо за перевод, с экономил кучу времени :) СПАСИБО :)
Это все к немецким прицелам? А у кого есть соотношения по ВВС?
Таблица для советских прицелов
Вы как будто вчера родились....
Бери вот , тут все есть , изучайте
Спасибо всем :)
Боюсь таланта педагога у меня нет и объяснить на пальцах не смогу требуется сопровождение рисунками для наглядности.Цитата:
LeR19_Dummkopf
а можно про угловые минуты подробней чутка, не очень я в теме...
и потом - надо ведь знать соотношение размера цели к шкале, вот это и хочу найти в виде таблицы (равно как и по нем. прицелам)
спасибо
Вся штука насколько помню со службы в подобии треугольников. Типа закрываешь мизинцем видимый объект (видимый объект=длина мизинца) дык вот растояния от эээ окуляра(глаза) до мизинца есть стороны равносторонего треугольника, длина мизинца третья сторона(онаже сетка бинокля), это один треугольник величины которого известны. Есть второй треугольник где вместо мизинца объект размер которого известен, неизвестны стороны равные треугольника но он подбен первому рассмотренному при чем угол между его равными сторонами известен и измеряется в единицах называемых угловыми минутами (одна минута сколько то там градусов) остальное тригонометрия, уфф в теории вроде так.
А учили просто тип судна (объекта) высота его над поверхностью известна, дык вот сколько то делений на сетке бинокли = дальности такой то. Точно так же с объектами типа танк, человек, самолет и т.д., т.е. берется приблизительное (условное) значение размера объекта и оценивается (в нашем случае с точностью приемлемой для прицеливания) значение расстояния.
Тема получилась довольно полезной. Переношу в раздел "Школа".
У меня дома есть более ранний учебник по стрельбе Британского Командования, с диаграммами, дома ... завтра попробую приаттачить ...
LeR19_Dummkopf
спасибо за подробное разъяснение, но мы как раз пришли к тому, что юзер прицелов/биноклей тригонометрию вспоминал вдалеке от событий, вынуждающих пльзоваться ими, а на практике существовали таблицы соотношений размера цели/сетки/дальности, как в НША.
вот чего хочется увидеть, ибо если я заштудирую вновь тригонометрию (пытался тут недавно), нужно знать хотя бы параметры того треугольника, который получается в самом бинокле (шкала и угол).
либо выходить на поле и градуировать самому.
=============================Цитата:
рисунки конешно даа...
)))
а есть простые таблицы дальности по прицелам?
видел только в нша для сов. прицелов.
хотелось бы иметь для немцев и амов тоже.
Ясно же написано о колце прицела и размахе крыльев....
Когда там в бою было время производить вычисления?
А вообще отличное наставление - хоть и не жаловался на стрельбу - но улучшилась капитально, тут как то раз сел под газом (примерно 0,4л) - короткая очередь с 120 ~ 140 метров с Ф2 - ишак превратился в облако газа :)
большое спасибо за ссылки
а sniper'scorner - вообще блеск
Nicht Landen
а я бомбер - успею и подумать и прикинуть в таблицу посмотреть.
да - еще репу почесать.
)))
у нем. прицела есть шкала и она имеет свою дальномерную функцию
Я истребитель, у нас все приблезительно:) - только апркимации:)
Боюсь что нормальные таблицы по точному числу минут на сетке того или иного прибора имеются только в описаниях самих приборов, чем не владею.Цитата:
пришли к тому, что юзер прицелов/биноклей тригонометрию вспоминал вдалеке от событий, вынуждающих пльзоваться ими, а на практике существовали таблицы соотношений размера цели/сетки/дальности, как в НША.
вот чего хочется увидеть, ибо если я заштудирую вновь тригонометрию (пытался тут недавно)
Так что придется импиритивным методом или в простом редакторе с помощью паузы на заводские трубы и здания(объекты) смотреть через прицел, благо их видов немного.
Вообщем логарифмическая линейка главное оружие штурмана-бомбардира))))
а вот sniper'scorner действительно здорово попробовал расковырять файл а он под паролем (((
я все линейки батины (и апцерские и логарифмованные) еще в детцтве укокошил...
а сейчас найти лог. линейку вообще реально ли?
Ну лог. линейка это для законченых эстетов,
но если очень надо перетрясу старые завалы.
Вообщем ежели надо для игры то сетка в редакторе масштабируемая так что можно по курсу стоящего самолета выставить все нужные объекты на нужных дистанциях например группами и снять показания прям с прицела путем принт скрин если уж нужно визуальное отображение.
Опять же хардкор))))
сильно трудиться не стоит, уж разве что на голову со шкафа упадет если...
)))
так и придется сделать - встать на ласточке и свистеть по земле, выверяя растояние.
почему на ласточке? а у ней обзор вперед потомучто
хм... вспоминая старую затрепаную книжицу, найденную в 7-летнем возрасте на чердаке у бапки... там было вполне грамотно описано, как подручными методами 3 значения по одному известному фактору определять:
1 - дистанцию
2 - размер
3 - угловой размер
помню только принцип, потому не пинайте особо, да и пытаюсь изложить давно прочитанное.
в общем так: сводим глаза в кучу(можно просто закрыть один, дабы бинокулярность не мешала). берем это все за центр окружности длиной, для удобства 360 сантиметров. кто помнит школьную геометрию - подскажите радиус. что-то около 57,5 см.(если что - поправляйте, с формулами у меня - законченного гуманитария, уже тогда было туго).
итак, на этом самом 57,5(или что получилось по правильным расчетам) сантиметров от глаза рассстоянии 1 см=1 градусу.
тады предмет(возьмем самолет), известного линейного размера(скажем с 12-метрового размаха крыльев), видимый как, скажем 4-сантиметровый, находится от нас на расстоянии таком:
57,5 делим на 4(таким кажется в градусах) и умножаем на известный размер - 12 метров(размаха крыльев). итак, дистанция - в районе 172 - 173 метра.
для беглости среднего роста человек (170 - 180 см.) в 100 метрах выглядит на 1 см.
погрешность есть, но и для стрельбы из рогатки на таких дистанциях не критичная. а для пушек...
тут еще подумалось - прицел от носа на каком расстоянии? и в какой градуировке большие и средние деления на сетках приборов? а для истребителя достаточно 3 позиции помнить - для 100 - 200 - 300 метров. дальше все равно не многие стреляют.
ну, про чудеса отображения в игре на мониторе - отдельная песня, хотя, с включенными маркерами и это запомнить - дело нехитрое.
Недавно в руках держал Навигационную Линейку (логарифмическая, приспособленная к авиации, т.е шкалы высот скоростей дистанция/время и т.п.) и Полетный Блокнот (крепится на правую ногу, в ней пластиковые листы на них пишешь все что необходимо для текущего полета. Плюс таже линейка выполненая в форме круга в минимальном наборе.)
Реально до сих пор используются :)
Sandman
спасибо за инфу, запоминаем.
хи... прочитал свой пост и репу зачесал - а нафига, собственно, все эти ухищрения? дистанции, там, и все такое. если ты его - вражину ясно видишь сквозь сетку прицела, и не вписывающуюся в круг, то либо это ты в него уже упилился, либо гашетки топчешь давно. а ежли он не в прицеле и уже такого размера, то тыцай CTRL+E, или уже поздно. и когда считать?
нет, клевая линейка на столе - штука хорошая - вот, мол, есть у меня такая... а практической пользы с нее? в игрище-то тоже не особо навычисляешь потому, как игра, а в реале я что-то не слыхал о бомберах-поршневиках-любителях. у реальных вояк - другое дело.
ветер, там, плотность воздуха, высота, количество алкоголя в крови - все на точность влияет. но в игре не просчитывается, кажись... кто проверял, поделитесь опытом - нешто, впрямь, работает?
количество алкоголя в крови в любой игре засчитывается. :)
а считать надо на учениях, чтоб потом это автоматом вспоминалось.
на нулевом сервере есть такая карта convoy - вон там это дело незаменимо. В море ведь орентиров нету - значит приходится вычеслять по скорости и курсу где находимся. я как-то завел 4-х пилотов на обратном курсе почти за край карты... хорошо что топливо достаточно было...Цитата:
Originally posted by Sandman
нет, клевая линейка на столе - штука хорошая - вот, мол, есть у меня такая... а практической пользы с нее? в игрище-то тоже не особо навычисляешь потому, как игра, а в реале я что-то не слыхал о бомберах-поршневиках-любителях. у реальных вояк - другое дело.
токо вот транспартир все никак не куплю
а-а-а, ну понятно. море - да, другое дело. ориентиров нету.
как-то я об этом и не подумал. таки небольшой у меня опыт сетевых полетушек. да и фулреал совсем почти нет.
все больше компас юзаю. точности никакой, но и не плутал особо ни разу. правда, над сушей все...
Если кому еще интересно - читайте. Тут все и про бинокли и про шкалы и про дальномеры. Книга просто супер. Вся теория и почти практика артиллерийской стрельбы.
http://www.artilleria.narod.ru/
Книга ценнейшая!!! Хватайте пока есть!Цитата:
Originally posted by Берег
Если кому еще интересно - читайте. Тут все и про бинокли и про шкалы и про дальномеры. Книга просто супер. Вся теория и почти практика артиллерийской стрельбы.
http://www.artilleria.narod.ru/
Если бы это было возможно, то наградил бы медалью того кто ее отсканировал.
100 лет таких книг не видел. Одни иллюстрации чего стоят.
Пропадет - не страшно, выложим по новой, но автор сайта молодец, ничего не скажешь, я сам радовался как ребенок :).
спасибо, добрая книга.
Очень полезная тема!Я тут стока всего узнал и понял,что теперь надо на практике больше пробовать это и можна стать
клевым летчиком!
Кажется, в одном из апдейтов эта ошибка была исправлена - а суть ошибки в том, что при моделировании прицела Bf-109 ориентировались на не очень хорошо сохранившиеся исторические чертежи прицела, по которым не было точно ясно - указанные в них размеры относятся к радиусу или диаметру прицела. Отсюда и ошибка аккурат в два раза :)Цитата:
Сообщение от Lis
Вот здесь http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...0&page=4&pp=25 Медокс пишет об этом исправленном баге:
Цитата:
Просто в немецкой документации в прошлом поняли что размер кольца - диаметер, а на самом деле был радиус. Чертежи были полустертыми. Вот и получилось так...
Исправить в паче было невозможно. Надо было все модели немецких самолетов заменять на новые (это не текстура!). Стало возможныв в Асах.
Блин люди устарела ссылка!!!
Дайте рабочую!
Хачу тёток поглядеть да ин яз почитать!!!
Книга про артиллерию - инфо-золото!!!
Умели же делать книги!!!
А не сегодняшние дурацкие комиксы.
sorry за глупый вопрос, но чем читать пособия по стрельбе? Акробатом и Едитором пробовал - нифига...
вордом шо ли, или чем -то ищо? :confused:
:) Смотря какое расширение у файла... Если Doc - то Вордом, естественно... :)
2 FilippOk
Хоть и поздно, но хотел сказать спасибо за сцылку и перевод :)
wordPad (eto ponyatno) i xls(?).