По-моему, то как топили "Бисмарк" довольно сильный аргумент, против вероятности потопления Тирпица четыремя Маратами.
Вообще, команда корабля во время боя не сидит в надстройках, насколько я помню.
Вид для печати
По-моему, то как топили "Бисмарк" довольно сильный аргумент, против вероятности потопления Тирпица четыремя Маратами.
Вообще, команда корабля во время боя не сидит в надстройках, насколько я помню.
1. В том то и дело, что то как топили Тирпиц никакого отношению к бою с 4Маратами не имеет т.к. его топили не 4 Маратами а совсам по другому с авиацией и тд.Цитата:
Originally posted by Xor
1. По-моему, то как топили "Бисмарк" довольно сильный аргумент, против вероятности потопления Тирпица четыремя Маратами.
2. Вообще, команда корабля во время боя не сидит в надстройках, насколько я помню.
2. :D:D т.е. все тусуются в кают компании и в кочегарке
И тикто не стреляет и не управляет боем\огнем не тушит пожары и тд?
1)Авиация только дала возможность флоту уничтожиьб его. На плавучесть и боеспособность торпеды не оказали воздействия
2)А центральный пост упраления огнём не бронирован ? Совсем-совсем ;) ?
Предложения разработчикам: увеличить точность ведения огня (особенно для советских кораблей).
Ввести в строй все башни и орудия в башнях.
Сделать столбы дыма менее высокими и жирными (авиационный бензин на кораблях конечно возят, но не в рубке :) ), и перемежать его с паром.
П.С. у Марата, когда рушиться передняя надстройка, дым поднимаеться из воздуха :( .
В том то и дело авиацию пустили после того как он грохнул Худ и тяжело повредил линкоро превратив его в груду металла, оставшись практически целым Англы гоняли его всем флотом и то он совсем немного не дошел до базы. ИМХО ему и десяток консервных банок Марат не помеха
Аргумент типа, что Тирпиц просто крутой пацан я уже слышал. Я смотрю, что на ту КОНКРЕТНУЮ ситуацию о которой идет речь в самом начале и на ее ньюансы мало кто обращяет внимание.Цитата:
Originally posted by Haaga
ИМХО ему и десяток консервных банок Марат не помеха
Furious Оговорился, хоть вы и не поверите, т.к. полагаю, что историю-таки знаю. Конечно - штурмовики.
Хи-хи, и еще раз повторю, что не топмачтовики не штурмовики а пикировщики, или ты не понимаешь разницы? Могу объяснить:)) Хотя Штука и использовалась как штурмовик, но это не тот случай
Я рад что ты наконец то ознакомился с литературой и подверг мои слова такому пристальному анализу. Очень приятно, хотя и попахивает паранойей.
Однако углубляясь в оценку деталей надо понимать и общие процессы хода истории.
Если все суммировать то мы и возвращаемся к моему первому сообщению: подавляющие большинство линкоров было уничтожено, выведено из строя авиацией а не своими собратьями. Линкоры во время войны оказывали в основном моральное воздействие на умы престарелых флотоводцев(одна "Тирпицефобия" чего стоит:D)
Еще бы. По два десятка бомб и торпед на каждый корабль, абсолютно не защищенный авиацией... Интересно, сколько таковых потребовалось бы на один авианосец без самолетов?
Насчет того сколько попало бомб а сколько торпед и что важнее: важны были оба вида самолетов. Характер действий пикирощиков обеспечивает им относительно высокую защищенность от зенитного огня. Подходят к цели они на большой высоте. Сама атака занимает 15-20 секунд. В пике он представляет сложную цель и высокий оказывается моральный эффект на зенитчиков видом отвесно падающего самолета, когда они знают, что если даже попадут то он уже не отвернет. Однако воздействие они оказывают в основном на надстройки. Только бронебойные бомбы могут проникать в центр корабля и приносить повреждения машинам, воздействовать на боезапас. Торпедоносцы обладают смертоносным для корабля оружием, но их атака сама по себе, на хорошо прикрытый зенитками корабль равносильна самоубийству (так же как и топмачтовое бомбометание).
Поэтому и применялась тактика: сначала заходят пикировщики и выводят из строя зенитные орудия и средства управления кораблем, которого уже потом добивают торпедоносцы. Несогласованность в этих действих и привели к жутким потерям у американских торпедоносцев при Мидуэе. Сами по себе эти методы малоэффективны против бронированных, маневрирующих, защищенных судов. Комбинация же обоих способов приводит к поразительному результату. Пример - быстрая гибель уже упомянутых линкоров.
А Глориесу и Гэмбиер Бэй не помогло и их наличие. Оба были расстреляны тяжелыми орудиями. В принципе, если радар авианосца обнаружил линкор или крейсер и наоборот, то авианосец труп. С этой аксиомой не спорит никто. Мало кому только удавалось подойти на расстояние выстрела :D
Я думаю понятно что идти на пистолетный выстрел к авианосцу с полной авиагруппой такое же самоубийство как, например была бы попытка таранного броненосца утопить тот же Тирпиц.
Абсолютно верно, особенно когда цель находится более чем в 20 км от береговой линии ;)
20 это многовато, эффективно 5-10, а далее территорию противника может контролировать только авиация. Что и было продемонстрировано во время крупных десантных операций
ЗЫ мне то же нравятся линкоры, но объективно они превратились в статистов во время войны. Гораздо интереснее почитать про гусарские дуэли Монитора с Мерримаком и иже с ними, чем про эти огромные, дорогущие и практически бесполезные корабли.
На фоте столь обсуждаемый Тирпиц- и это боевой корабль? Наш Марат хоть принимал участие в защите города, а не прятался по фьордам
И вот что с этим Тирпицом потом стало - попадние бомбы
Результат
Цитата:
Хи-хи, и еще раз повторю, что не топмачтовики не штурмовики а пикировщики, или ты не понимаешь разницы? Могу объяснить:)) Хотя Штука и использовалась как штурмовик, но это не тот случай
Собственно топмачтовое бомбометание может производиться хоть Б-29. Что касается названий, то переведите Штука, а точнее, Штурмкампффлюгцойг на русский и найдите в нем слово пикирующий :) Не, я понимаю, что Ю-87 ближе к Пе-2, а не Ил-2. Пикирует таки перед атакой, но немцы его почему-то штурмовиком. На доброе здоровье, я тоже привык. В конце-концов они и Лютцов с Шеером и Шпее карманными линкорами никогда не называли. Панцершифф - броненосец и хоть ты тресни, а на дворе тридцатые годы, а не конец 19 века.
Особенно понравилось про наконец-то :DЦитата:
Я рад что ты наконец то ознакомился с литературой и подверг мои слова такому пристальному анализу. Очень приятно, хотя и попахивает паранойей.
А теперю покажите хоть одну цитату, где я это отрицал. Я отметил, что абсолютное большинство тяжелых кораблей было уничтожено или выведено из строя торпедами, а отнюдь не бомбами. Вот и все. И не стоит удивляться, когда, скажем, 250кг бомба не может потопить Марат(хотя казалось бы старье, без усиленной палубной брони и без хода). Она и не должна. Да и две не должны :)Цитата:
Однако углубляясь в оценку деталей надо понимать и общие процессы хода истории.
Если все суммировать то мы и возвращаемся к моему первому сообщению: подавляющие большинство линкоров было уничтожено, выведено из строя авиацией а не своими собратьями. Линкоры во время войны оказывали в основном моральное воздействие на умы престарелых флотоводцев(одна "Тирпицефобия" чего стоит:D)
Моральный, ха. Вы еще скажите, что на войне ведь и убить могут.Цитата:
Характер действий пикирощиков обеспечивает им относительно высокую защищенность от зенитного огня. Подходят к цели они на большой высоте. Сама атака занимает 15-20 секунд. В пике он представляет сложную цель и высокий оказывается моральный эффект на зенитчиков видом отвесно падающего самолета, когда они знают, что если даже попадут то он уже не отвернет.
Разве что смести антенны, повыносить ПВО (что важно), а боевая рубка, погреба - это, в основном, на кораблях не выше легкого крейсера. Да еще все американские и японские безбронные авианосцы (я имею ввиду бомбы поднимаемые штурмовиками. Гхм, опять. Лана, пикировщиками, dive bombers, и другими Sturmkampfflugzeug). Бомбы калибром от 900 кг и выше уже действительно эффективное оружие против всех дредноутов и большей части сверхдредноутов. Если попасть. А меньше... Что-то и не припомню эффективности. Кстати, вопрос. Некогда искать самому. Многие ли пикирующие бомбардировщики могли поднимать такую полезную нагрузку и когда они пошли в серию.Цитата:
Однако воздействие они оказывают в основном на надстройки. Только бронебойные бомбы могут проникать в центр корабля и приносить повреждения машинам, воздействовать на боезапас.
З.Ы. Эпизод с линкором Рома. Утопили его. А вот Уорспайт, построенный почти 30 годами ранее уцелел после поражения такой планирующей бомбой. Как повезет...
О, дочитал и до сюда. Все правильно. Но, но... Есть и оно. Когда согласованные действия штурмовой, блин, пикирующей и торпедоносной авиации стали комбинированно и эффективно применяться против маневрирующих стальных гигантов, ведущих оборонительный огонь в меру возможностей? После битвы при Мидуэе!. Когда на вооружение массово стали поступать Авенжеры и Хеллдайверы, отработали тактику... Ведь при утоплении итальянцев в Таранто, Бисмарка, Принца Уэлльского с Рипалсом, флота в Пирл-Харборе комбинированные удары двух видов авиации либо не применялись (Таранто и Бисмарк), либо бомбы шт...пикировщиков практически не сыграли предназначенную им впоследствии роль (Принц и Пирл-Харбор - в последнем случае ПВО кораблей оказало символическое сопротивление и его уничтожение роли не играло). Битву авианосцев в Коралловом море и рассматривать не будем. Она столкновения линейных и авианосных сил не включала. Рому вон утопили некомбинированным ударом. Там, правда, макаронники совсем расслабились.Цитата:
Торпедоносцы обладают смертоносным для корабля оружием, но их атака сама по себе, на хорошо прикрытый зенитками корабль равносильна самоубийству (так же как и топмачтовое бомбометание).
Поэтому и применялась тактика: сначала заходят пикировщики и выводят из строя зенитные орудия и средства управления кораблем, которого уже потом добивают торпедоносцы. Несогласованность в этих действих и привели к жутким потерям у американских торпедоносцев при Мидуэе. Сами по себе эти методы малоэффективны против бронированных, маневрирующих, защищенных судов. Комбинация же обоих способов приводит к поразительному результату. Пример - быстрая гибель уже упомянутых линкоров.
Если ставить это целью операции, то конечно. А ежели столкновение случайно? Проморгали. Разведки в воздухе не было. Как в случае с пресловутым Глориесом? Или шторм с нелетной погодой (чего в реале, правда не случилось)? Но это все гипотетично. Истоию-то не перекроишь... :mad:Цитата:
Я думаю понятно что идти на пистолетный выстрел к авианосцу с полной авиагруппой такое же самоубийство как, например была бы попытка таранного броненосца утопить тот же Тирпиц.
При наличии корректировки с воздуха эффективность определяется только максимальной дальностью стрельбы. Рассчет идет на фугасный эффект, а не скорость, с какой снаряд врежется в землю. Минус корабельной стрельбы в том, что слишком много металла улетает в воздух. Снаряду нужны слишком толстые стенки. А плюс в непрерывности воздействия. Авианосной авиации гораздо сложнее организовать конвейер.Цитата:
20 это многовато, эффективно 5-10, а далее территорию противника может контролировать только авиация. Что и было продемонстрировано во время крупных десантных операций
Мне больше нравятся битва на Доггер-банке и Ютландская битва, не считая преследования Бисмарка и боев в Средиземном море, конечно :)Цитата:
ЗЫ мне то же нравятся линкоры, но объективно они превратились в статистов во время войны. Гораздо интереснее почитать про гусарские дуэли Монитора с Мерримаком.
"переведите Штука, а точнее, Штурмкампффлюгцойг на русский и найдите в нем слово пикирующий "
ШТУРЦкампфлюгцойг. А в Вашем слове, конечно ничего пикирующего нет.
О, тогда прошу прощения. Попалось в паре изданий, с тех пор и употреблял. А Штурц не видел... :(Цитата:
ШТУРЦкампфлюгцойг. А в Вашем слове, конечно ничего пикирующего нет. [/B]
Ты гонишь.Цитата:
Originally posted by Riffmaster
А уничтожение японцами линкора "Принс оф Уэллс" и лин крейсера "Рипалс" в самом начале войны. Уничтоженных в открытом море на полном ходу, активно обороняющихся (Принс оф Уэллс имел на борту 175 зенитных орудий
"Принс оф Уэлс":
При вступлении в строй в марте 1941 г.: 4 8-ствольных "пом-пома" и 3 установки "UP", а также од_а установка "Бофорс" Мк III на квартердеке.
В ходе переоборудования в Розайте в июне-июле 1941 г. перед отправкой на Дальний Восток до_бавлены два 8-ствольных "пом-пома" на задней и воз_вышенной передней башнях вместо снятых установок "UP".
Ну, еще 8 1-ствольных Эрликонов. (И, конечно, 16 - 133 мм/50 универсальных орудий).
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/KGV/08.htm
А давайте все-таки поподробнее рассмотрим список уничтоженных авиацией линкоров.
Прежде всего поглядим на Таранто и П-Х. Корабли стояли в базах.
1. Без хода.
2. Боеготовность/боеспособность всяко значительно понижена.
Так что считать эти случаи "чистыми" победами язык как-то не поворачивается.
Далее. "Принц Уэльский" и "Рипалс". Авиационного прикрытия не было, а ордер эскадры был построен из предположения, что торпедоносцев у японцев здесь нет.
Никакими аргументами невозможно обосновать результаты боя Тирпиц против 4 Маратов и одного Кирова. [/B][/QUOTE]
Да нет же. Можно одним. Ни один командир Тирпица ни одного марата на дальность залпа никогда не подпустит.
Бисмарка англичане топили всем флотом, а его ударная сила была водоизмещением около 40 000 т. и с орудиями по 380-410мм. Показатель, имхо.
[QUOTE]Originally posted by Vovan[He0]
[B]Ты гонишь.
Ну полегче на поворотах:
"Следует учесть, что "Принс оф Уэлс", имевший на борту 175 зенитных орудий мог выпускать 60 тысяч снарядов в минуту" - Лиддел Гарт " Вторая Мировая Война" стр 251.
В тексте есть комментарий переводчика где он сомневается о таком мощном оснащении корабля на основании того, что однотипные корабли были к 1945 году оснащены слабее, но конкретно ничего не указывается, по именно этому линкору
Ну я же привел ссылку.Цитата:
В тексте есть комментарий переводчика где он сомневается о таком мощном оснащении корабля на основании того, что однотипные корабли были к 1945 году оснащены слабее, но конкретно ничего не указывается, по именно этому линкору
Чистыми победами???:D:D:DЦитата:
Originally posted by Vovan[He0]
А давайте все-таки поподробнее рассмотрим список уничтоженных авиацией линкоров.
Прежде всего поглядим на Таранто и П-Х. Корабли стояли в базах.
1. Без хода.
2. Боеготовность/боеспособность всяко значительно понижена.
Так что считать эти случаи "чистыми" победами язык как-то не поворачивается.
Далее. "Принц Уэльский" и "Рипалс". Авиационного прикрытия не было, а ордер эскадры был построен из предположения, что торпедоносцев у японцев здесь нет.
А это как? С гордо развевающимися флагами и с открытыми кингстонами?
Спланировать, тщательно, подготовить и блестяще провести такую сложную и рискованную операцию как атаку противника у него же дома на базе, находящегося под прикрытием сотен самолетов и зениток при минимальнейших потерях со своей стороны? Это не чистая победа? Похоже на детский лепет.
Ну знаешь ли сравнивать сайт какой то с непонятно откуда взятыми данными и Лиддел Гарта как то рука не поднимается, хотя ты наверное и не знаешь кто он такой:(Цитата:
Originally posted by Vovan[He0]
Ну я же привел ссылку.
Мдя,ссылка на Гарта конечно хорошая.Но надо бы тогда тебе поглядеть в Jane`s Fighting Ships,для проверки.
Furious Собственно топмачтовое бомбометание может производиться хоть Б-29. Что касается названий, то переведите Штука, а точнее, Штурмкампффлюгцойг на русский и найдите в нем слово пикирующий :) Не, я понимаю, что Ю-87 ближе к Пе-2, а не Ил-2. Пикирует таки перед атакой, но немцы его почему-то штурмовиком.
Ну как я не намекал, на желаемое ознакомление с литературой, так и не произошло этого. Я честно говоря не думал, что люди ползающие по авиафоруму не знают разницы между пикирующим бомбардировщиком и штурмовиком. Даже скучно писать все известные истины. Они не пикируют ПЕРЕД атакой, пикирование это и есть атака, бомба сбрасывается перед выходом из пике.
А теперю покажите хоть одну цитату, где я это отрицал. Я отметил, что абсолютное большинство тяжелых кораблей было уничтожено или выведено из строя торпедами, а отнюдь не бомбами. Вот и все. И не стоит удивляться, когда, скажем, 250кг бомба не может потопить Марат(хотя казалось бы старье, без усиленной палубной брони и без хода). Она и не должна. Да и две не должны :)
Ну народ а, спорят до посинения, лишь бы книгу не открыть приходится вот самому лазить. Смотрим труд Фредерика Шермана " Война на Тихом океане". Раздел о судьбе японских линкоров
1) Ямато - 6 бомб, 10 торпед
2) Мусаси - 10 бомб, 4 торпеды
3) Исе - 8 бомб, 0 торпед
4) Хьюга - 27 бомб, 0 торпед
американские линкоры
1) Аризона - 2 бомбы, 0 торпед (сдетонировал боезапас)
2) Оклахома - и бомбы и торпеды (не уточнено) опрокинулся
3) Западная Виргиния - 2 бомбы, 4 торпеды
4) Калифорния - 0 бомб, 2 торпеды
Можно добавить Марат, выведенный из строя только бомбами и Тирпиц, точку в карьере которого поставили также бомбы. Рома - планирующими бомбами. Из пораженных только торпедами это макаронники (2 временно выведенных из строя линкора и один уничтоженный), "Принс оф Уэлс" преимущественно торпедами и Калифорния в П-Х
В итоге получается 6 линкоров уничтожено одними бомбами,
3 одними торпедами (включая условно Принс оф Уэлс), 4 линкора и бомбами и торпедами . Вот такая арифметика
З.Ы. Эпизод с линкором Рома. Утопили его. А вот Уорспайт, построенный почти 30 годами ранее уцелел после поражения такой планирующей бомбой. Как повезет...
Не забывай и про линкор Италия, получивший серьезные повреждения после попадания планирующей бомбы, но доковылявший до базы
О, дочитал и до сюда. Все правильно. Но, но... Есть и оно. Когда согласованные действия штурмовой, блин, пикирующей и торпедоносной авиации стали комбинированно и эффективно применяться против маневрирующих стальных гигантов, ведущих оборонительный огонь в меру возможностей? После битвы при Мидуэе!.
Тактика совместных действий пикировщиков и торпедоносцев была разработана, подготовлена и ей были обучены пилоты до битвы при Мидуэе. Они как раз и собирались применить ее, но по несогласованности действий торпедоносцы пришли вовремя а пикировщика запоздали, отыскивая цель. Первые были практически полностью унитчожены, чем занимались все силы зенитной артиллерии и авиации. Высотного прикрытия не было. И пикировщики за несколько минут уничтожили 50% всего авианосного флота Японии. В дальнейшем эти действия стали более согласованными и эффективными
Оклахома - 8 торпед. Правда, 2 из них попали уже в надстройки.
Кстати Шерман (командовавший авианосцем и затем авианосным соединением, на счету которого Ямато) насчет "Аризоны" пишет, что при анализе причин гибели линкора, очень сомнительно, что он получил наибольшие повреждения в результате попадания бомбы с пикировщика в дымовую трубу. Наиболее подходящая версия по его мнению, что это попадание 800 кг бомбы с горизонтального бомбардировщика.
Еще одно очко горизонтальным бомберам??? (+ к Роме, потопленной До-217) Кто-то утверждал что, этот тип самолетов вообще никого не утопил :D:D:D
Вот именно, не понятно, откуда Гарт такую чушь взял. Вобще не стоит ссылаться на этого г-на в деле тех. характеристик. При всем к нему уважении. ;)Цитата:
Ну знаешь ли сравнивать сайт какой то с непонятно откуда взятыми данными и Лиддел Гарта
Как никак официальная аглицкая версия войны :D Можно думать что он и не с пустого листа взял эти цифры, причем в контексте он приводит их, удивляясь как с таким вооружением кораблям не удалось за себя постоять и они стали достаточно легкой добычей. Логичнее было бы наоборот ему написать слабо были защищены корабли, вот их японцы и без труда утопили. Но другого достоверного источника у меня нет. А измышлять можно сколько угодно. Возможно он вообще посчитал все зенитные орудия и автоматы линкора, лин крейсера и эсминцев сопровождения - вот и получилась такая цифраЦитата:
Originally posted by SaQSoN
Вот именно, не понятно, откуда Гарт такую чушь взял. Вобще не стоит ссылаться на этого г-на в деле тех. характеристик. При всем к нему уважении. ;)
Достоверного источника у вас нет вобще. В отличие от меня и других участников этой дискуссии. ;)Цитата:
другого достоверного источника у меня нет
Цифра 175 - несколько преувеличенная сумма всех (хоть как то могущих называться таковыми) зенитных стволов принимавших участие в деле британских кораблей.
Вероятно в то непростое время (развала Империи), когда писалась эта история, логичнее было бы представить Японию коварным и могучим противником, с легкостью расправляющимся с таким мощным кораблем, чем объяснять, почему был потерян "неприступный" Сингапур и другие биртанские владения в той части света. Да и вобще всю британскую политику, стратегию и тактику накануне и во время войны.Цитата:
Логичнее было бы наоборот ему написать
Вобщем-то, ход весьма в духе Старого Алкаша.
Бла Бла Бла. Флуд чистой воды. Пишите ваши источники с указанием авторов, книг, страниц и т.п. иначе это просто детский лепет.:D:D:DЦитата:
Originally posted by SaQSoN
Достоверного источника у вас нет вобще. В отличие от меня и других участников этой дискуссии. ;)
Цифра 175 - несколько преувеличенная сумма всех (хоть как то могущих называться таковыми) зенитных стволов принимавших участие в деле британских кораблей.
Люди могут ошибаться. Никто от этого не застрахован. Но на то это и история, что каждое утверждение должно подкрепляться каким то источником, а не домыслами. Обычная картина, когда у оппонентов на одну и ту же проблему есть два диаметрально противоположных точки зрения причем у каждого подтвержденными из различных источников. И это нормально. Но где Ваши??? Одно пустословие. Знаете я склонен более доверять Гарту, чем некоторым участникам этой дискуссии, усиленно пытающимся доказать свою компетентность:D:D:D
Для меня важно, что и в других материалах описывающих от событие(Ч. Нимиц, Ф. Шерман) однозначно говориться и подчеркивается сильное зенитное вооружение обоих кораблей и то что они активно им защищались (могу привести соответствующие цитаты). Корабли были на ходу, в полной боеготовности (используя правда неудачное построение) и тем не менее они были уничтожены.
Блин, что-то мне про "детский лепет" фразы стали часто попадаться :) . Потом, где у Шермана говориться про сильное вооружение ? Про "огромное количество снарядов", выпускаемое английскими орудиями я цитату нашел. И в общем то всё :) . А вот примечание:
"Как американци, так и англичане в начале Второй Мировой войны недооценивали роль авиации в военных действиях на море. Организация ПВО соединений кораблей в море и в базах по существу не была отработана, о чем свидетельствуют события 7 декабря в Перл-Харборе и 9 декабря в Малайе."
Также отмечаеться неудачное построение кораблей.
А вот самое интересное - ТТХ Prince of Wallse и Repuls, оттудаже (дополнения к книге). Коснусь только вооружния:
Prince of Wallse: 2х4+1х2х356/45, 8х2х133/50, 6х8+1х1х40
Repuls: 3х2х381, 5х3х102, 4х102 4х3 фунт., 1х21 фунт., 4х2х533 ТА , 2х533 ПТА
Итого ЗА всех колибров на Prince of Wallse составляла 65 стволов (с небольшимчислом башен, что не очень хорошо)
Repuls 32 ствола всех колибров.
До 175 даже в месте не дотянули :)
Откуда брал: Ф. Шерман "Война на Тихом Океане", АСТ 1999г.
Цитаты и комментарии: 50-51 стр
ТТХ:502 стр
Блин, что-то мне про "детский лепет" фразы стали часто попадаться :) . Потом, где у Шермана говориться про сильное вооружение ? Про "огромное количество снарядов", выпускаемое английскими орудиями я цитату нашел. И в общем то всё :) . А вот примечание:
"Как американци, так и англичане в начале Второй Мировой войны недооценивали роль авиации в военных действиях на море. Организация ПВО соединений кораблей в море и в базах по существу не была отработана, о чем свидетельствуют события 7 декабря в Перл-Харборе и 9 декабря в Малайе."
А вот самое интересное - ТТХ Prince of Wallse и Repuls, оттудаже (дополнения к книге). Коснусь только вооружния:
Итого ЗА всех колибров на Prince of Wallse составляла 65 стволов (с небольшим числом башен, что не очень хорошо)
Итого ЗА всех колибров на Prince of Wallse составляла 65 стволов (с небольшим числом башен, что не очень хорошо)
Хотите спорить о терминах - спорьте.Цитата:
Ну как я не намекал, на желаемое ознакомление с литературой, так и не произошло этого. Я честно говоря не думал, что люди ползающие по авиафоруму не знают разницы между пикирующим бомбардировщиком и штурмовиком. Даже скучно писать все известные истины. Они не пикируют ПЕРЕД атакой, пикирование это и есть атака, бомба сбрасывается перед выходом из пике.
Почаще бы это делали. И вопросы поотпадали бы.Цитата:
Ну народ а, спорят до посинения, лишь бы книгу не открыть приходится вот самому лазить.
Сразу даю цитаты, а то ваши передергивания уже надоели:Цитата:
Смотрим труд Фредерика Шермана " Война на Тихом океане". Раздел о судьбе японских линкоров
1) Ямато - 6 бомб, 10 торпед
"7 апреля 1945 г. «Ямато» в составе не_большого соединения шел к острову Оки_нава, для нанесения удара по высадившим_ся американским войскам. Авиационное прикрытие у соединения отсутствовало и на линкор было совершено три налета, в ко_торых участвовало около 200 самолетов. «Ямато» получил попадания от 4 до 12 тя_желых авиабомб и от 7 до 12 (В различных источниках указывается различное количество попавших в «Ямато» бомб и торпед. Их точное число, видимо, никогда не будет установлено — Примеч. ред).) авиационных торпед, причем почти все поразили корабль в левый борт. Попадание последней торпеды увеличило крен корабля до 20°. Крен про_должал нарастать, и через некоторое время произошел внутренний взрыв, снесший но_совую и кормовую башни главного калибра. После двухчасового боя «Ямато» пере_вернулся и затонул. Из 2767 чел. экипажа погибло 2498, включая командира корабля.
Решающую роль в потоплении «Ямато» сыграла авиация американского авианосца «Йорктаун», активное участие приняли и самолеты с авианосца «Хорнет», а заключительный удар нанесли самолеты авиа_носца «Беннингтон». То, что для потопления обоих линкоров пришлось израсходовать большое количество боеприпасов, свиде_тельствует об исключительной боевой стой_кости и живучести линейных кораблей типа «Ямато». Эти качества обеспечивались мощной, хорошо продуманной системой конст_руктивной противоторпедной защиты и хо_рошей противокреновой системой. История вооруженной борьбы на море не знала более живучих боевых кораблей, чем японские линкоры «Ямато» и «Мусаси».
Специалисты считают, что главный недостаток линейных кораблей типа «Ямато» — слабая противовоздушная оборона, несмотря на большое количество стволов зенитной артиллерии. В последнем бою, даже ведя огонь из орудий главного калиб_ра, «Ямато» и девять кораблей его охра_нения (легкий крейсер и восемь эсминцев) сбили только 10 самолетов противника. Этот факт можно объяснить тремя причинами:
во-первых, слабой подготовкой артилле_рийских расчетов из-за нехватки боепри_пасов для учебных стрельб, а также тем, что они тренировались в стрельбе только по медленно движущимся воздушным шарам, а не по буксируемым самолетами мишеням; во-вторых, очень небольшой массой 25-мм зенитного снаряда — всего 250 г; в третьих, его малой начальной скоростью, лишь в шесть раз превосходившей скорость аме_риканских самолетов, что оказалось явно недостаточным."
Цитата:Цитата:
2) Мусаси - 10 бомб, 4 торпеды
"Первым 24 октября 1944 г. у острова Лейте (Филиппины) погиб «Мусаси». В те_чение шести авианалетов в него попало, по различным источникам, от 6 до 17 тяжелых авиабомб и от 16 до 20 авиационных торпед; кроме того, наблюдатели отметили 18 близ_ких разрывов (К примеру, польский историк Я.Скульский указывает, что в «Мусаси» попало 20 торпед и 17 бомб, а еще 15 бомб взорва_лось вблизи бортов (J Skulski «The Battleship "Yamato"», London, 1995 г ) — Прим. ред.). После попадания последней бомбы крен на левый борт увеличился до 30°, и вскоре линкор перевернулся и затонул. Перед тем как «Мусаси» ушел под воду, дифферент на нос достиг опасной величины: стало заливать верхнюю палубу, а из-за крена в районе носовой башни главного ка_либра вода дошла до диаметральной плос_кости. При этом, однако, осадка кормой уменьшилась всего на 1,5—2 м.
Из 2399 человек, находившихся на борту погибло 1023. С начала боя до того момен_та, как линкор скрылся под водой, прошло 11 ч., а собственно налеты продолжались в течение 9 ч. Всего в атаках на «Мусаси» участвовало около 260 самолетов. В этом же бою получил попадание бомбы и «Ямато». Оба корабля входили тогда в состав Центрального соединения (командующий — ви_це-адмирал Курита), не имевшей авиа_ционного прикрытия.
Непосредственной причиной гибели «Мусаси» следует считать то, что носовая часть корабля погрузилась так, что палуба омывалась водой. В бою осадка носом увеличилась, что указывало на то, что водо_непроницаемые отсеки под погребами бое_запаса и в защищенных броней бортовых помещениях, а также в носовой небро_нированной части оказались затопленными. Остойчивость достигла критической вели_чины, и когда крен превысил 30°, линейный корабль затонул.
Другой причиной гибели «Мусаси» явилось то обстоятельство, что с течением времени затопляемое пространство постепенно увеличивалось, так как продольные и поперечные переборки и нижние палубы не обладали достаточной прочностью."
Цитата:
3) Исе - 8 бомб, 0 торпед
4) Хьюга - 27 бомб, 0 торпед
американские линкоры
Цитата:
"В 2.08 25 октября разведчик с «Энтерпрайза» обнаружил двигающиеся на восток «Исё» и «Хьюга». Для охоты за ними было сформировано 34 оперативное соединение в составе 6 линкоров, каждый из которых был сильнее обоих японских. Авианосцы Митчера отошли к западу, чтобы дать развернуться линкорам. Артиллерийский бой ожидался около 4 часов утра. Американцы, однако, в силу различных причин потеряли контакт. Утром американская авиация нанесла удар по Северному соединению. Остававшиеся у Одзавы 20 истребителей только обозначили сопротивление и улетели на Лусон (добралось туда только несколько самолётов). Заметив приближающиеся авианосные самолеты, в 7.07 «Дзуйкаку» и «Титосе» подняли в воздух 11 истребителей. Одзава разделил свое соединение на 2 группы. Группа 5 состояла из тяжёлого авианосца «Дзуйкаку» и лёгкого авианосца «Дзуйхо», которые прикрывали «Исё», лёгкие крейсера «Ойодо», «Тамма», эсминцы «Хацуцуки», «Вакацуки», «Акицуки», «Кува». За кормой у нее шла Группа 6: лёгкие авианосцы «Титосе», «Тиёда», «Хьюга», лёгкий крейсер «Исудзу», эсминцы «Кири», «Симоцуки», «Сути», «Маки».
В ходе этой и последующих атак погибли все авианосцы и эсминцы «Акицуки» и «Хацуцуки». Во время первого налёта у борта «Исё» разорвались 2 бомбы, не причинившие существенных повреждений. «Хьюга» вёл зенитный огонь даже из главного калибра. Во время третьей атаки в 13.45 самолеты Хэлси сосредоточили атаки на «Исё», но тот сумел увернуться от всех бомб и торпед. Четвёртая волна, самая большая — все самолеты с 5 американских авианосцев, прибыла около 15.10. Они сумели добиться 30 близких разрывов у бортов «Исэ», причинивших довольно значительные повреждения. Одно попадание бомбой в корму получил «Хьюга».
Северное соединение выполнило свою задачу, хотя и дорогой ценой. Курита получил возможность атаковать десантные силы, хотя не смог ею воспользоваться. После этого сокрушительного поражения у Японии больше не было флота. Часть уцелевших кораблей Объединенного Флота ушла в бухту Бруней, а потом в Лингга Роудз в Сингапур, где было вдоволь топлива, но мало боеприпасов. Остальные корабли вернулись в метрополию, где хватало боеприпасов, но не было топлива. История, японских морских операций почти завершилась, не считая мрачного списка кораблей, потопленных подводными лодками и авиацией.
«Исё» и «Хьюга» теперь отстаивались в Куре. Японцы не имели топлива для проведения сколько-нибудь значительных операций. Последнее топливо было использовано для последнего похода «Ямато».
Немного раньше, 13 марта 1945 г., попаданиями бомб на «Исё» был разрушен самолётоподъёмник. Ремонтировать линкор-авианосец и не пытались. 2 июля «Исё» получил 5 попаданий бомб и сел на грунт. 38 июля после 8 бомбовых попаданий и большого количества близких разрывов «Исё» затонул у заводской стенки в Куре с креном 20 градусов на правый борт. 4 июля 1946 г. поднят и до конца года разобран в Хариме.
«Хьюга» также отстаивался в Куре. В период 24-28 июля получил от 10 до 17 бомбовых попаданий и большое количество близких разрывов. До 1 августа переведен на мелководье и посажен на грунт. После этого использовался в качестве зенитной батареи. В 1952 г. поднят и отведен в Хариму, где был разделан на металлолом."
Полная победа авиации налд небоеспособными кораблями!
Ксати, знаете, что это были за бомбы? 356 и 410мм артиллерийские снаряды с приваренными стабилизаторами. И соответствующим весом. Порядка 700+ и 950 кг. Специальных бронебойных бомб большого веса у японцев не было.Цитата:
1) Аризона - 2 бомбы, 0 торпед (сдетонировал боезапас)
Из этих кораблей только восстановление Оклахомы признали нецелесообразным. Но отнюдь не невозможным. Остальные корабли вернулись в строй.Цитата:
2) Оклахома - и бомбы и торпеды (не уточнено) опрокинулся
3) Западная Виргиния - 2 бомбы, 4 торпеды
4) Калифорния - 0 бомб, 2 торпеды
Марат постройки 1914 года, пораженный авиабомбой весом в тонну, если не ошибаюсь. Еще бы. Да будь это просто чушка, она пронзила бы корабль насквозь. И Тирпиц, который утопили аж тремя 5500кг бомбами обычными level-bomber'ами. И то, только потому, что и Марат и Тирпиц стояли без хода, а Тирпиц еще и не имел авиазащиты. Как с Маратом не помню, а рытся лень. Помню только, что свое ПВО у него было отстойное.Цитата:
Можно добавить Марат, выведенный из строя только бомбами
и Тирпиц, точку в карьере которого поставили также бомбы.
Помню, просто я сравнивал старое и новое :)Цитата:
Не забывай и про линкор Италия, получивший серьезные повреждения после попадания планирующей бомбы, но доковылявший до базы
Я говорю не о разработке, а об эффективном применении. Теории-то многие строили. А как хорошо обучили пилотов "согласованности" как раз и показал Мидуэй. Вот после него эффективность действительно выработалась.Цитата:
Тактика совместных действий пикировщиков и торпедоносцев была разработана, подготовлена и ей были обучены пилоты до битвы при Мидуэе.
Кстати, знаете какие теории применения авианосцев существовали абсолютно во всех флотах вплоть до 1940 года. До Таранто? Торпедоносцы останавливают корабль, далее к нему подходят линкоры и топят! Только так. Англичане, в итоге, использовали эту тактику постоянно (и не без успеха). Но они же применили совершенно некомбинированный, но не менее эффективный удар по Таранто, после чего японцы и додумались до удара по Пирл-Харбору. Лишившись линкоров, янки ничего не оставалось, как выработать новую тактику, переносившую всю ударную мощь соединения на авианосную авиацию. Только тогда были сделаны первые шаги к полной отставке линкора. Не раньше!!!
З.Ы. Не читайте мурзилки ЛидделГарта. По его собственным теориям и высказываниям Англия должна была проиграть "Битву за Англию" и стать завоеванной. Изучать тех.характеристики по ЛидделГарту все равно что войну 1812 года по Льву Толстому. ЛидделГарт историк, а не любитель военной техники. Так же как и Толстой писатель, а не историк.
Раз уж тут пошла такая пьянка по потопление "Принс оф Уэлс" и "Рипалс", подкину пару фактиков.
1. Большинство японских летчиков летело в этот бой с полным сознанием того, что это будет их послединй вылет - считалось, что если вернеться хотя бы половина самолетов, уже будет очень хорошо.
2. Японские летчики имели приказ в первую очередь атаковать более крупный корабль. Так вот, более крупным оказался именно устаревший "Рипалс", и именно он подвергся атаке в первую очередь. При этом он получил смертельные попадания авиаторпед уже тогда, когда его флагман собирался идти ко дну, то есть несмотря на свой возраст и статус первочередной цели, продержался дольше "Принс оф Уэлс".
3. Что вы тут вцепились в количество зениток крупного калибра на "Принц оф Уэлс"? В качестве зениток они оказались просто никакие - слишком большая масса орудий и башни в целом приводила к тому, что моменты инерции оказались слишком большими и быстрая наводка на самолеты была невозможна. Так что больше англы такие башни не применяли. Наиболее удачными универсальными башнями ВМВ оказались американские пятидюймовки.
Они, должно быть, тоже Лиддел Гарта обчитались :) .Цитата:
Originally posted by Paul_II
1. Большинство японских летчиков летело в этот бой с полным сознанием того, что это будет их послединй вылет - считалось, что если вернеться хотя бы половина самолетов, уже будет очень хорошо.
2 Furious не вижу никаких принципиальных противоречий тому что я написал ранее. Хотя надо было бы написать откуда ты взял эти данные, разброс по кол-ву попавших торпед и бомб большой, но тенденция везде одна и та же прослеживается.
Можно отметить явный прогресс в осведомленности по сравнению с тем сообщением, которое и вызвало всю дискуссию
Я думаю уже достаточно на эту тему поспорили и пришли к тому с чего начали - к очевидным фактам, обсудив их мельчайшие подробности:):):) и сильно уйдя в сторону от основной темы топика.Цитата:
Originally posted by Furious
Поинтересуйтесь, сколько линкоров, имеющих авиационное прикрытие, было потоплено авиацией. Собственно, бомбами с горизонтального полета вообще ни один линкор потоплен не был (Тирпиц, Рома, возможно Аризона). Только топмачтовиками(пикировщиками) - пресловутый Марат и какой-то из американцев (4 из 8 уничтожено или выведено из строя на долгое время) в Пирл-Харборе. Корабли при этом стояли без движения, а янки при этом вообще не вели ответного огня(вели вели огонь и под три десятка сбитых японцев тому доказательство - в противовес 3 (у Нимица 4) сбитым японцам при атаке П-о-У, Рипалс...два самолета на линкор - неплохой счет). Единственный реальный противник - авиаторпеда или торпеда ПЛ (про бомбы уже выяснили, которые играли далеко не последнюю роль). При этом у американцев именно линкоры в конце войны играли роль ПВО для авианосцев, имея более сотни зенитных автоматов (А П-о-У их не могло быть, этих сотен? в справочниках возможно не учитывается мелкокалиберные зенитные автоматы) на борту. Специалисты говорят, что авианосец вытеснил линкор с первой роли владыки на море только во второй половине войны. Начиная где-то с 42 года (Таранто, П-Х и П-о-У с Рипалсом были раньше). Такая вот полуИМХА :)
ЗЫ а комментировать текст о том, что Ямато утопили потому что его зенитчики тренировались по медленно движущимся шарам, а не по быстро движущимся шарикам:D даже и не стоит. Любому здравомыслящему человек понятно что этот продукт гигантомании был обречен ... Лучшей цели для пикировщиков и не придумаешь, даже неуч попадет, и не спасет никакая воздушная оборона - америкосы на нем хорошо потренировали свои навыки.
Я то же как и ты люблю линкоры - очень удобные цели.
И еще. Насчет пикировщиков, торпедоносцев и топмачтовиков - Ил2 как раз удобная среда для проверки тактических схем различных. Я могу тебе подкинуть несколько миссий где я моделировал налет торпедоносцев и пикировщиков вместе и по отдельности на большую быстро перемещающуюся эскадру. Многое становится понятно.
Если хочешь выжить и нарисовать на хвосте своего самолета еще один силуэт корабля лучший выбор это пикировщик. При определенном количестве тренировок можно достигнуть очень большой эффективности (до 90% попаданий). В то время как от торпеды скоростной корабль может запросто увернуться (примеров море взять тот же П-о-У и Рипалс они увернулись от практически 20 торпед и только когда их стали атаковать со всех сторон они погибли и т.д. и т.п.)
Капельку откомментирую свои же посты и твои(можно?) комментарии к ним, нередко справедливые, нередко не очень, а иногда и совсем не справедливые :)Цитата:
2 Furious не вижу никаких принципиальных противоречий тому что я написал ранее. Хотя надо было бы написать откуда ты взял эти данные, разброс по кол-ву попавших торпед и бомб большой, но тенденция везде одна и та же прослеживается.
Shit happens... Склероз бывает. Про Тирпица я поправился почти тут же. Если говорить о корабле лишенном хода, фактически выведенном из состава флота, без авиаприкрытия(проспали). В открытом море вероятность его утопления теми же Ланкастерами стремилась бык нулю, что подтвердили многочисленные аналогичные случаи во время войны. Все выше сказанное относится к кораблю, атакованному бомбами свободного падения с горизонтальных бомбардировщиков, имеющему ход и находящемуся в открытом море. Ни один тяжелый корабль в таких условиях потоплен не был. Стоящие же корабли в порту - просто мишени. Рома же была утоплена корректируемой авиабомбой. Это уже немножко не то по сравнению с атакой Тирпица, или если уж на то пошло, атаками на французские корабли в Тулоне и японцев, стоящих у стенки в Куре и Нагасаки. Другой и очень эффективный для того времени вид оружия (и лучший по цена/качество).Цитата:
бомбами с горизонтального полета вообще ни один линкор потоплен не был (Тирпиц, Рома, возможно Аризона).
Свой двухступенчатый глюк с топмачтовиками(просто описАлся)-штурмовиками(допереводился :) ) признаю. Но только Аризону притопили чисто пикировщиками(кста, ими или авианосными горизонтальными бомбардировщиками?). Остальные легли на грунт преимущественно благодаря торпедам.Цитата:
Только топмачтовиками(пикировщиками) - пресловутый Марат и какой-то из американцев (4 из 8 уничтожено или выведено из строя на долгое время) в Пирл-Харборе
Огрызаться корабли стало во время второй атаки. Во время первой янки только сосали у японцев. Если не ошибаюсь, на грунт большинство кораблей легло после первой. Ну и плюс несколько самолетов американцев небезуспешно приняли участие в деле.Цитата:
а янки при этом вообще не вели ответного огня(вели вели огонь и под три десятка сбитых японцев тому доказательство - в противовес 3 (у Нимица 4) сбитым японцам при атаке П-о-У, Рипалс...два самолета на линкор - неплохой счет).
Нет, никак не могло не учитываться(вздыхает). Все справочники не могут ошибаться. Именно судьба Принца и Рипалса заставила не просто слегка усилить зенитную артиллерию(как это было сделано с ними перед походом), а в несколько раз увеличить число стволов и кардинально улучшить возможности систем управления зенитным огнем. Только после этой катастрофы число различный пушек и автоматов начало рости, пока к середине войны не перевалило за сотню. По сути только бофорс и эрликоны могли эффективно бороться с самолетами, а их в сумме было 8 штук на Принце. Пом-помы устарели, а 16-133мм пушек в качестве зенитных почти не годились из за низкой скорострельности, скорости наводки, наконец, отсутствия снарядов с радиолокационными взрывателями.Цитата:
сотни зенитных автоматов (А П-о-У их не могло быть, этих сотен? в справочниках возможно не учитывается мелкокалиберные зенитные автоматы) на борту.
Перечисленные случаи это не система. Причем совершенно. Это просто удачная атака. События даже не связаны друг с другом. Таранто-англичане, только торпедоносцы, подобная атака не повторялась. Принц - японцы, береговая авиация. Пирл-Харбор - японцы(используя идею, но не опыт, Таранто) с авианосцев. С разницей в один день. Разные соединения. В общем-то, Ямамото тактику комбинированной авиаатаки и разработал, но применялось все это японцами сколько раз? Пирл-Харбор, Принц, Рейд по Индийскому океану (2 британских тяжелых крейсера и авианосец Гермес). Все. Коралловое море и Мидуэй уже битва авианосцев. А янки можно сказать выпестовали и отточили Ямамотовскую идею комбинированных ударов. Просто гибель одного корабля, даже двух, еще не означает "смены правящего режима". Да еще когда это происходит в разных ситуациях и на разных ТВД. А вот когда это регулярно репетируется (только японцы действительно усиленно готовились к Пирл-Харбору), успешно применяется, закрепляется какими-то нормативными документами, наконец. Тогда это успешная тактика, положенная в основу системы. На все нужно время. И перечисленные случаи - звонки ее прихода. Туда же еще можно включить и заклиненный авиаторпедой руль Бисмарка. И оторванный авиабомбой нос Марата.Цитата:
Специалисты говорят, что авианосец вытеснил линкор с первой роли владыки на море только во второй половине войны. Начиная где-то с 42 года (Таранто, П-Х и П-о-У с Рипалсом были раньше).
У меня хорошая библиотека (С)Гоблин :DЦитата:
Можно отметить явный прогресс в осведомленности по сравнению с тем сообщением, которое и вызвало всю дискуссию
Посмотри монографии по отдельным кораблям на vmk.vif2.ru или wunderwaffe.narod.ru
ИЛ-2 бы еще нормальную модель повреждений для кораблей :( А, еще мне в мемуарах попадались сведения и о попытках (очень часто успешных) уклонения от авиабомб. Как повезет... В случае с гибелью японских кораблей в конце войны и Принца с Рипалсом в начале - шансов у них не было. Слишком много самолетов, бомб и торпед :(Цитата:
И еще. Насчет пикировщиков, торпедоносцев и топмачтовиков - Ил2 как раз удобная среда для проверки тактических схем различных. Я могу тебе подкинуть несколько миссий где я моделировал налет торпедоносцев и пикировщиков вместе и по отдельности на большую быстро перемещающуюся эскадру. <...> В то время как от торпеды скоростной корабль может запросто увернуться (примеров море взять тот же П-о-У и Рипалс они увернулись от практически 20 торпед и только когда их стали атаковать со всех сторон они погибли и т.д. и т.п.)
2 Furious
Как раз таки именно пикирующий: Sturzkampfflugzeug. Sturz по-немецки - пикирование.
Furious не подумай что я просто пытаюсь наехать, от того что мне нечем занятся. Как видно у нас разные взгляды на одно и то же, но мне кажется в твоей версии есть одна логическая ошибка - которая переворачивает все наизнанку. Ты считаешь, что линкоры и суперлинкоры (типа Ямато) это отличные корабли, обладающие высокой живучестью, вооруженные мощной артиллерией крупного калибра и ЗА. выполняющие главную роль на морском театре и достаточно им обеспечить истребительную поддержку и сопровождение и они будут просто неуязвимыми и смертельно опасными. А гибель этих гигантов это цепь случайностей и парадоксов, то истребителей не вызвали, то атаку самолетов проморгали. Или, как все с тем же Ямато без прикрытия выслали по забывчивости наверное (те самые японцы которые имели немалый опыт в уничтожении подобных целей) или в порту заловили, когда вся команда недостаточно натренировавшись на воздушных шарах спала и не могла отбить атаку:D и т.д. и т.п. Вроде бы все так, но...не кажется ли что цепь случайностей и есть закономерность? Ты сам невольно признаешь что только авиационное прикрытие, позволяет линкорам функционировать в полную силу. А кто его может обеспечить? Только авианосец. Т.е. без авианосца линкор теряет практически всю боеспособность в зоне действия вражеской авианосной или береговой авиации. В случае войны в Тихом океане, где активно применялись и авианосцы и линкоры обеими сторонами в районе проведения операций везде активно применялась авиация и если возникали свободные от нее зоны, они могли быть адекватно прикрыты палубными самолетами. Поэтому самое то важное, что первостепенными целями были именно авианосцы противника, а не линкоры. Поэтому, потеряв практически все линкоры выведенными из строя или поврежденными, но сохранив авианосцы американцы быстро перехватили инициативу у японцев потерявших авианосцы, самолеты и обученных пилотов. Самым важным сражением стала битва при Мидуэе, в которой линкоры при всем желании не смогли бы оказать помощь своим флотам. В дальнейшем уничтожение японских линкоров стало делом техники. Как они были уничтожены, в открытом море или у причала, не принципиально. При превосходстве воздухе, палубной авиации не составит труда утопить даже самую сильнозащищенную цель, у нее достаточно средств для этого (что и было показано на практике). Поэтому я и осмеливаюсь утверждать, что мощь линкоров была сведена на нет уже при постройке первого авианосца. Просто, как уже прозвучало, не все это поняли сразу, а когда поняли было поздно. Например многие японские летчики считали постройку "Ямато", "Мусаси" - большой ошибкой, эти средства могли быть напрвлены на построение нескольких авианосцев, примение которых имело бы куда больший эффект.
Почему я так подробно останавливаюсь на Тихоокеанском ТВД, только там имело место столкновение больших групп кораблей как авианосцев так и линкоров и там отчетливо можно проследить тенденции в тактике и стратегии морской войны. Флот применялся смело иногда даже безрассудно, в отличии скажем от английских адмиралов, разбегавшихся в стороны от одного упоминания о Тирпице и бросавших свои конвои на произвол судьбы. Эпизоды имевшие место в Европе - Таранто, "Тирпиц","Рома" скорее можно отнести к действиям специально подготовленных групп сродни боевым пловцам Боргезе серьезно повредившим "Вэлиент", "Куин Элизабет"или отважному Прину проникшему в казалось бы неприступную Скапа Флоу и отправившему на дно "Ройял Оук". Но не как планомерные и повседневно выполняемые в жизнь действия. Не было просто адекватного противника
ЗЫ Насчет тактики англичан "комбинированная" или нет.
Самое смешное что она и немогла быть комбинированной так как у англичан просто не было флотских пикирующих бомбардировщиков как класса. Только торпедоносцы.
Вот состав авиагруппы "Илластриес", учавствовавшего в атаке на Таранто, на 1940 год - 24 торп. "Суордфиш", 12 истр."Фулмар", 2 истр. "Си Гладиатор" и все. Т.е. насчет тактики все понятно, она и не моглы быть другой. Другие флоты оказались более прозорливыми и готовили пикировщики еще до войны.
Насчет Аризоны ты наверное пропустил мой пост, где как раз и говориться о версии Шермана-возможно это была 800-900 кг бомба с горизонтального бомбера (бомбу описывает также, как артснаряд снабженный стабилизаторами).
Насчет Ил2 - про модель повреждения я писал длинную мессагу Меддоксу в соответствующей теме, пересказывать не буду - вопросов вызывает много (особенно полная неэффективность выставления задержки взрывателя, близких разрывов крупных бомб(например 5 тонных) и т.п.) но эта на настоящий момент одна из самых наглядных моделей. В патче 2.0 есть имхо много улучшений в сторону достоверности. И с некоторыми условностями ей вполне можно пользоваться для моделирования действий морской авиации против кораблей и в условиях боя в открытом море и при атаке стоянок.
Фотка по теме - атака Мусаси
:D Значит плохо искал :D Наверно некоторым и общение с книгой не помогает. Открой тот же томик помимо 51 страницы, на странице 48 и о чудо, там то же говориться про эти два корабля, как впрочем и на 49 и 50. Попробуй читать задом наперед, может это у тебя лучше получится:DЦитата:
Originally posted by Xor
Блин, что-то мне про "детский лепет" фразы стали часто попадаться :) . Потом, где у Шермана говориться про сильное вооружение ? Про "огромное количество снарядов", выпускаемое английскими орудиями я цитату нашел. И в общем то всё :) .... Цитаты и комментарии: 50-51 стр.
Вообще-то в составе Fleet Air Arm был пикировщик Блэкберн "Скуа".Устаревший,конечно,но поновее ,чем "Свордфиш".Вот только не все авиагруппы были им укомплектованы.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/skua.html
Это не совсем как бы чистый пикировщик. Его классифицируют как истребитель-пикировщик. Был на "Арк-Ройал", "Глориес" и "Фьюриес". 29 воздушных побед. Отличился тем что первым потопил крупный корабль во время войны в Бергене "Кенигсберг" в 1940 году. Снят с вооружения в начале 1941 года. Для полноценного пикировщика все таки 230 кг бомбовой нагрузки маловато.Цитата:
Originally posted by LeR19_Borg
Вообще-то в составе Fleet Air Arm был пикировщик Блэкберн "Скуа".Устаревший,конечно,но поновее ,чем "Свордфиш".Вот только не все авиагруппы были им укомплектованы.
Свордфиш к пикировщикам не относится это торпедоносец (мог брать до 680 кг бомб). Список поврежденных линкоров впечатляет: 2 француза (Дюнкерк и Ришелье), 3 итальянца (Литторио, Кавур, Дуилио) и Бисмарк. Состоял на вооружении до конца войны
Угу,классифицируют.Но все-таки пикировщик,хоть и слабенький.
А "Авоську" я привел в качестве сравнения возраста машин.
"Скуа" устарел еще до выпуска,а "Авоська " прожила долгую жизнь-все в мире относительно.
У англичан проблема была в твердолобости начальства и военных чиновников. Не поддерживались программы разработки как фронтового так и морского пикировщика. А наверстывать потом было поздно. И вообще морская авиация находилась в странном состоянии до середины войны. Об этом очень много написано в "Истории пикирующего бомбардировщика" Смита
Угу ,FAA была явно в положении Золушки.
Позволю себе маленький оффтоп:D
Все таки что может быть красивей поединка маленького хрупкого самолета с огромным, ощетинившмися орудиями бронированным монстром :)
Марат был поврежден с Ju87B-2, от куда там могла быть 1000кг бомба? Крылья не сложаться?
Ну, разошлись. Господа, а вы часом не забываете, что авианосец второй мировой и современный суперавианосец это вообще-то вещи разные. И их коренное отличие кроется в одном единственном слове: "Хокай".
То что американцы столь успешно использовали авианесущие соединения следствие двух основных факторов: 1) Грандиозная работа служб радиоперехвата и дешифровки, позволившая американцам с высокой точностью знать местонахождение японских кораблей и точно и в заданное время выводить на них авианосцы. 2) У них по большому счету не было выбора, ибо линкоры они потеряли.
Давайте не будем забывать, что патрули с авианосца были отнюдь не непробиваемым и всевидящим заслоном и быстроходному кораблю проскочить сквозь него было не такой уж невыполнимой задачей. Кроме того, авианосец второй мировой в принципе не мог действовать ночью, в плохую погоду или полный штиль, авиакрыло попросту не смогло-бы взлететь либо приземлиться. Посему говорить что типа линкоры были совсем уж устаревшими и не имевшими шансов, мягко говоря неправильно. Поменяйте местами США и Японию в вышеупомянутом пункте 1 и получите необнаруженный "Ямато", пробежавший за ночь 250-300 морских миль, атакующий ГК на рассвете или при 4-5-ти бальном волнении авианосную группу, не имеющую ни одного самолета в воздухе. Результаты, думаю очевидны. Потому-то наравне с новыми авианосцами американцы всю войну тачали и "бесполезные" "Айовы", надо-же было кому-то охранять плавучий аэродром в моменты его бездействия. Далее, давайте вспомним превосходную "работу" "Висконсина" по северному Вьетнаму и не такую уж далекую атаку "ракетных линкоров" на Ирак в 91-м году. Их эффективность оказалась выше всяких похвал, вал огня буквально сметал все на пути морпехов.
Приговор дредноутам вынесли не авианосцы, все куда как прозаичнее, эти корабли просто слишком, безумно слишком дороги в постройке и эксплуатации, особенно в мирное время. Авианосец, как ни парадоксально, обходится дешевле. Именно это, наравне с отсутствием необходимости наращивать военно морской потенциал, стало причиной их недавней отставки в ВМФ США, но это-же является и залогом их возможного возрождения на новой технологической базе в случае возникновения нового великого морского противостояния, хотя откуда ему взяться-то, противостоянию, разве что Китай решится наконец на вторжение в Тайвань...
Правильные предпосылки и рассуждения, и такой странный вывод. Ни одно боевое соединение в море и на суше не способно продержаться долго без авиационного прикрытия, при наличии авиации у противной стороны. Означает ли это, что мощь соединения при наличии авиаприкрытия "сведена на нет"?Цитата:
...Поэтому я и осмеливаюсь утверждать, что мощь линкоров была сведена на нет уже при постройке первого авианосца.
Неее, я может путанно выражался:D час ночи все таки, но ты взял фразы из разных мест с разным контекстом. Повторю: при наличии у противника авиации линкор может выжить только имея прикрытие из собственной авиации. Иначе он обречен. Авианосные самолеты способны уничтожить любой линкор, даже самый живучий. То есть все опять сводится к дуэли авианосцев за обладание превосходством в воздухе. Борьба между авианосцами это самая важная и первостепенная задача. Кто в ней победит тот и будет затем упражнятся в точности на крупных подвижных целях :D А в этой борьбе линкор статист. Это было ясно продемонстрировано в ходе войны. Что то не шибко помог Ямато и куча других линкоров и крейсеров в битве при Мидуэе,Цитата:
Originally posted by Maximus_G
Правильные предпосылки и рассуждения, и такой странный вывод. Ни одно боевое соединение в море и на суше не способно продержаться долго без авиационного прикрытия, при наличии авиации у противной стороны. Означает ли это, что мощь соединения при наличии авиаприкрытия "сведена на нет"?
"Давайте не будем забывать, что патрули с авианосца были отнюдь не непробиваемым и всевидящим заслоном и быстроходному кораблю проскочить сквозь него было не такой уж невыполнимой задачей. Кроме того, авианосец второй мировой в принципе не мог действовать ночью, в плохую погоду или полный штиль, авиакрыло попросту не смогло-бы взлететь либо приземлиться. Посему говорить что типа линкоры были совсем уж устаревшими и не имевшими шансов, мягко говоря неправильно. Поменяйте местами США и Японию в вышеупомянутом пункте 1 и получите необнаруженный "Ямато", пробежавший за ночь 250-300 морских миль, атакующий ГК на рассвете или при 4-5-ти бальном волнении авианосную группу, не имеющую ни одного самолета в воздухе"Alexander =SF=Krogoth
Почему то они так не сделали, а предпочли ретироваться.
Насчет вот рассуждений в последней цитате. Эти мысли в сослагательном наклонение уже были неоднократно. Но в том то все и дело, что сослагательное наклонение в истории неприменимо, мы оцениваем реально произошедшие события, а флудить что было бы, если бы можно бесконечно. Надо оценивать факты: это было, а этого не было.
Ну и гипотетические рассуждения, о дуэли линкора и авианосца, про нелетную погоду, темноту и т.д. и т.п - Получается что, линкор победит если: нелетная погода, да жнлательно на неделю-две и прогнозируемая, чтобы можно было спланировать атаку, желательно штормы и длинная ночь, то же так на пару дней хотя бы, разумеется некомпетентный командир авианосца и пьяный рулевой которые будут по кругу вести свой корабль, ожидая линкор (а вы не забыли что скорость авианосцев была больше линкоров на несколько узлов - авианосец может просто уйти от боя) пилоты разведчики конечно то же некомпетенты, не обнаружат его, а у линкоры будут везде глаза и уши, а то как же он найдет авианосец за сотни миль и т.д. и т.п. Ну не смешно ли?:D В истории нет сослагательного наклонения. Японцы так и не смогли реализвать эти "возможности" линкоров. А их трудно заподозрить в трусости и некомпетентости.
Единственный подобный эпизод - бой у Лейте был как раз таким эпизодом несогласованного управления у америкосов и спорных решений адмиралов, когда были атакованы эскортные авианосцы. Они сумели выйти из боя, потеряв от огня крейсеров "Гэмбиер Бэй", хотя у японцев была возможность уничтожить все корабли.
А строить и содержать линкоры для атаки прибрежной полосы это просто глупое расходование средств. Американцы себе могут это позволить.
На фото как раз эпизод боя - эскортные авианосцы выходят из боя, ставя дымовую завесу
и еще насчет использования Айовы в 91 году - имхо америкосы делали это только ради телевизионной картинки, как и многое другое. Получились очень красивые проводы ветеранов на пенсию, что для Буша старшего, учавствовавшего в войне пилотом палубной авиации, было достаточно важно. В прошлом году они справились и без линкоров, а заварушка была посерьезнее первой.
А смотрится Айова конечно хорошо. Залп - красота, аж жуть, но не более. Настоящей работой занималась авиация, обеспечив пехоте повсеместное прикрытие, при даже самых незначительных трудностях.
В трусости - нет. А вот в некомпетентности - запросто. Хотя, если за трусость принимать нерешительность в критические моменты - то и в трусости можно. Как раз бой в заливе Лейте - одна их многих тому иллюстраций.Цитата:
Японцы так и не смогли реализвать эти "возможности" линкоров. А их трудно заподозрить в трусости и некомпетентости.