Ого.... Даещь летные династии?! :)
Вид для печати
Ого.... Даещь летные династии?! :)
Здрастя, покурим?
Подымлю как я беломорчиком! м-м-м-м Х-А-Р-А-Ш-О-О-О
Вопросик у меня будет, мож хто знать, хто в какой эскадрилии? Как узнать у какой я эскадрилии буду значить числиться?
Есть такое понятие "тащить" самолет над полосой. Это очень полезно делать для тренировки. Работаешь наддувом и летишь прямо на полосой почти касаясь ee. Такая тренировка позволит почувствовать самолет и скорость. Затем можно касаться шасси и снова взмывать и опять главное не дать самолету сесть. Таким образом можно наработать чувство скорости посадочного положения и мягкого касания..Цитата:
Сообщение от FeuerBart
Лучше надув убрать позже чем раньше поверь мне на слово :)
Никаких падений и держаний процентов надува надо плавно перемещать РУД и следить за скоростью. Шаг винта маленький а обороты большие в ИЛ2 это как? Обороты должны стоять на 100% при посадке..Цитата:
Сообщение от Maximus_G
10-15 метров размах какого самолета Кобры, Тандерболта или Ме 262?По моему лучше знать общие правила чем конкретно притереться к самолету. А главное помнить надув-высота, РУС-скорость. Когда эта концепция станет "своей" тогда можно делать комбинации обоих для разных ситуаций.
> Шаг винта маленький а обороты большие в ИЛ2 это как?
Макс. обороты соответствуют мин. ШВ, игра "Ил-2" ни при чем... (странно, что Я ТЕБЕ об этом говорю...)
>10-15 метров размах какого самолета Кобры...
Человек пишет о начале выравнивания, ты - о прибирании наддува. Чуйствуешь разницу??
Андрей, будь немного внимательней, ок? Здесь люди слушают и внимают, чтобы потом пробовать это в деле. А ты им безапелляционно заявляешь - "неверно!", не разбираясь, где конкретно это "неверно", и где - правильно.
один в один фраза моего инструктора... :DЦитата:
Сообщение от RB
Всем привет!
Скажите пожалуйста, что есть на сайте vvaul.da.ru и можно ли мне туда попасть, т.к. я новый курсант ВВАУЛ?
Лучше наддув убрать вовремя... Если поздно убрать и вдруг штиль, да еще полоса короткая и обледеневшая...Цитата:
Сообщение от RB
Максимус опять тебя закусило. Все что я пишу "не внимательно" я могу повторить в реальности с в плохую погоду заходя только по приборам. Если не нравятся мои комментарии писать не буду:(Цитата:
Сообщение от Maximus_G
P.S.Если ты будешь выравнивается без прибирания надува самолет снова взмоет в воздух ..
Я писал про раньше и позже во время конечно можно и нужно. На короткую обледеневшую полосу стиль посадки быдет немного отличаться от обычной.Цитата:
Сообщение от Iron
Господин Старший Офицер...и товарищ старший инструктор вот вам по сигаретке *достал из кармана Яву золотую и протянул*....не ругайтесь и не обижайтесь друг на друга...мыж курсанты с вас пример берем ;)
Даниил я не инструктор, тем более не старший:) При этом даже никакого отношения не имею к ВВАУЛ им ПО Сухого. Просто проходил мимо увидел сообщение, решил написать.. Мне и в голову не пришло что реакция на написанное мной вызовет такой негативный эффект. Все прошу прощения больше не буду писать своих комментариев.Цитата:
Сообщение от Даниил
О, дымят уже, еще не вылетели, уже дымят, здоровье нужно беречь, а не губить.
Самостояльщиков нет? Ладно свои покурю, West, с турбо фильтром ;)
avm, по поводу сайта к commit обратись, он у нас главный сайтостроитель, Ветку Идея. пилотажный сквад почитай, треки посомтри commit Kopf Satom, -comm- неплохо летает на Як-3. Эскадрильи пока нет еще, но ориентировочно я буду вести Лавки и Яки, Kopf мессеры, кобры, ну и друг друга подменять можем.
Так почему посторонние на территории, а это Андрей, а чего в штаб не зашел? Коньячку бы офорили. Видал гудит еродром, интенсивность полетов какая. Ты эта курсантов то не смущай, щас научишь плохому :D, к тому же в при неживом общении непросто найти общий язык, а у тебя уже и логика другая (проживание сказывается ;) ), иногда я тоже тебя не совсем понимаю, что хотел сказать; игра не реал, есть особенности, не надо их учить сажать как посадить просто на полосу гарантировано, они у меня должны садится в Т, как учили. Мы РУСом на глиссаде не работаем, поставил капот в точку и держи, скорость наддувом регулируй. И внимание: полоса-скорость, полоса-скорость.
Так вот, лады, я уезжаю по реке сплавлятся, командира тоже нет, придется commit на себя все взять, а курсантам пока самостоятельно готовится. Самоподготовка одна из форм обучения курсантов.
Ух!! Фу, тут уже не только топор, тут уже грабли с лопатой одвесить можно! Вы хоть двери откройте! Чай весна на дворе! :) Apache, дай сигаретку! Угу, благодарствую...
Андрей! А вот это зря... Мы, "желторотики", всегда рады, когда к нам заезжают старшие товарищи. Просто не всегда все понимаем... Но слушаем внимательно, "открыв клювики" ;)Цитата:
Сообщение от RB
Полностью согласна! В том же ВЭФ-е на чем только не приходится летать! Но благодаря упорству RR_Kopf (только тссс! я этого не говорила :p ), который заставил меня пересмотреть мое отношение к посадке - я теперь легко сажаю любую машину, даже хорошо покалеченую, и длины полосы мне почему-то стало требоваться раза в три меньше...Цитата:
Сообщение от RB
Однако, нужно учесть, что инструкторов нужно слушаться!!! И в начале научится летать "по инструкции", ну а потом, с приобретением навыков, опыта - будем летать "по ситуации"! Ибо ее (эту самую ситуацию) еще и "прокачать" правильно надо...
:DЦитата:
Сообщение от RR_Kopf
Жизненная реплика...
P.S.
Звиняйте, народ, я побег - "на фирме" дел полно, да и с "представителями заказчика" пили тут... нэхорошо мне, понимаш.
P.P.S.
Вы чего лишнего не подумайте. ( :D ). Я кавычки не зря поставил.
Да нет суть таже и вас и нас учат одинаковo просто методика немного другая . Oсобенность полетов на 52м это щитки, либо они выходят на 40 градусов либо их нет. Соответственно угол глиссады намного больше отсюда все прелести и выбор метода посадки на лицо . Правда не все самолеты могут садиться с таким посадочным углом как 52й. Например тяжелые истребители в игре не всегда могут так садиться - вот тут придется кстати и мой метод:)Цитата:
Сообщение от D@n&L
Кто владеет английским может почитать здесь рассуждения какой метод удобнее или более подходящий :
http://www.airliners.net/discussions...ad.main/85430/
Ну на последок два вида из кабины: первый посадка закрылки 40 градусов вторoй и третий закрылки 20 градусов.
Еще раз прошу прощения за свои комментарии. Слушайте своих инструкторов в первую очередь, но если хотите прислушивайтесь к тому что я пишу возможно пригодиться.
P.S. D@n&L удачно отдохнуть :)
Ну и накурили вы здесь :)
RB, конечно, мы прислушиваемся, но "иметь-то" нас за не исполнение указаний будут наши инструкторы :)
Так что не обессудьте ;)
И правильно слушайтесь их, а вот когда получите "билет".... %) ;)Цитата:
Сообщение от -comm-
Да ты что! Я всегда ЗА!Цитата:
Сообщение от FeuerBart
Правда когда мой сюда запишется? Ему только 2 с гаком годика. :-)
Добро пожаловать!
Ну так и знал. Думал сам постреляю, а теперь сам мишень :-)))Цитата:
Сообщение от Irinel
Может ты в чем то прав, но пробовал сажать на три точки без выпуска механизации крыла. Там, чтобы сесть на три точки наддув приходится убирать еще на высоте (кстати я не понял про "Обороты двигателя", это шаг винта или газ?), т.к. самолет очень неохотно теряет скорость. Если там работать газом, то касание (не на три точки) можно будет произвести только в конце полосы.Цитата:
Сообщение от RB
Кстати в следующий раз выложу треки где я пробовал сажать без закрылков. Получилось, но дольше сажать чем с закрылками. Кстати, твоя инфа про размах крыла очень интересна. Ранее кажется где-то читал, но сейчас возьму на вооружение.
Кажется он говорит про то-же самое, но другими словами :-) А меня понял совсем по другому. Ничего, почаще будет общаться с нами -- притремся. :-)Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Кстати, Irinel. Ты бы попробовала сажать какой-нибудь самолет с задним колесом на три точки, знаешь как интересно! Я ничего плохого не думаю про Кобру. Просто у него колесо на носу и выполнить посадку на три точки грамотно сложно. Я вообще этим увлекся капитально. Могу часами сидеть и сажать, сажать, шмякаться, переворачиваться, обламывать крылья. Столько треков, что хоть мувик пиши :-) Сейчас у меня уже складывается представление посадки. Но до совершенства еще далеко :-(
Я тебя не заинтриговал? :-)))
Предложение!
Давайте выложим сюда треки (или попросим инструкторов открыть ветку) с посадкой на три точки. В сложном редакторе сочинить миссию, например с третьего разворота. И посадка на самолете с задним колесом. Один хорошо, а два лучше. Каждый все-равно увидит в треке другого что-то интересное и переймет.
Это я к тому, что смотрю треки с коробочкой, и посадка курсантов мне не нравиться :-( Не должны мы так криво садиться. Мы должны поддерживать уровень нашего училища и быть примером. :-)Цитата:
Сообщение от Apache
Обороты двигателя управляются ручкой RPM то есть шаг . Соответственно надув throttle то есть газ :) Насколько я понимаю у большинства самолетов вротой мировой стоял автомат оборотов. То есть автомат сам изменял шаг винта при этом держа заданные постоянные обороты.Цитата:
Сообщение от Apache
Да кстати зачем пробовал садиться без механизации крыла на три точки ?:)
P.S. Без закрылок всегда будет две вещи пробег больше и посадочный угол положе ну и конечно скорость сваливания выше.
Я в разделе ИЛ2 публиковал трек посадки на P-38. Тема помоему называлась "помогите или научите садиться на Лайтнинге" или что то в этом роде. Кстати Kopf там мой трек видел .Если будет интересно глянь на досуге ..Цитата:
Сообщение от Apache
Так вот Apache, угощайся... Зажигалку? Не за что... Так вот...
Знаю.... И сложно к тому же... К сожалению по техническим причинам сейчас это делать не удается... А вообще - так сажаю (стараюсь!) Ил-2 (единственная машина, кроме "кобры", на которой летаю с огромнвм удовольствием).Цитата:
Сообщение от Apache
И не надо ничего плохого про "Кобру" думать - восприйму как личное оскорбление! :D :) . А сажать кобру на три точки - гммм... как минимум "губой" пахнет. Хотя такая посадка и возможна, но у нее есть недостатки.Цитата:
Сообщение от Apache
Полностью с тобой согласен. Только не забывай, что пятое, это все таки вывозное ;). Дорастем до 12, будет лучше (я просто уверен в этом).Цитата:
Сообщение от Apache
Кстати, реальные пилоты, скажите, бывает такое, что вам приходится исправлять расчет на посадку?
Вот я в ИЛ2 ЗС постоянно делаю ошибки. Моя проблема... то в створ не попаду, то глиссада слишком пологая. Мне кажется, что я постоянно исправляю подтягиванием :) Хотя... может и ошибаюсь.
Что скажете, мастера?
Мне тоже так кажется. Где то читал (может и ошибаюсь, пусть поправят старшие товарищи), что на самолетах с передней стойкой на три точки не садятся.Цитата:
Сообщение от Irinel
Вставлю свои пять копеек. Мир не идеальнен пилоты не всегда все делают с правильным расчетом. Например при посадке на четвертом развороте ветер дует перпендикулярно полосе, в данном случае со спины - то поворот надо делать довольно крутым потому что самолет сдувает с расчетной точки выхода на глиссаду . И наоборот если ветер дует в лицо то поворот нужно сделать пологим поскольку самолет сдувает в сторону поворота.. Ну а все остальное приходит с опытом конечно чем опытней пилот тем меньше он делает подобных ошибок, но даже опытные пилоты не все идеальны :)Цитата:
Сообщение от -comm-
Совершенно верно! Посадка на три точки это для самолетов с задней опорой .Цитата:
Сообщение от -comm-
Да что за нелепица?!!!
Самолет при касании должен иметь посадочное положение . Всегда,всегда - это положительный тангаж.И соответственно посадка с задней стойкой штатно- на 3 точки,а с передней- на 2 основные с задиром носовой.Ну-ка врубайтесь! Скорость мала, перед посадкой(касанием) крафт выводится практически в ГП, ну и в каком он должен быть положении на малой скорости и с выпущенной механизацией ?!!!
Носик вверх!
Пост, конечно не относится к написанному RB
Еще пару слов на счет посадки.
Технику выполнения по РЛЭ читали, думаю, все. А вопросов меньше не становится.
Расскажу пару моментов, может кому полезно будет.
Вот подвел ты его на метре, не взмыл, не «чиркнул» полосы на скорости. Найди время расслабить мышцы рук и лица.( Часто, курсант перед приземлением излишне напряжен. «Зажата» ручка (аж капает), морда лица аж перекошена. Кошмар, если кто видел. Напряжение очень мешает ! ОН (САМОЛЕТ) УЖЕ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ. ОН-ЖЕ САМОЛЕТ, ОН САМ ДОЛЖЕН ЛЕТЕТЬ, ЕМУ МЕШАТЬ НЕ НАДО.
СВИСТИМ НАД ПОЛОСОЙ И ЖДЕМ, КОГДА СКОРОСТЬ УПАДЕТ И КРАФТ ДАСТ ПРОСАДКУ. НАЧАЛО ПРОСАДКИ, РУЧКА НА СЕБЯ ПОШЛА, НЕ ВЗМЫВАТЬ, РУКУ НЕ НАПРЯГАТЬ.
КУДА НА ПОСАДКЕ СМОТРЕТЬ (ЗЕМЛЮ ЩУПАТЬ) ВСЕ ЗНАЮТ?
ВЗГЛЯД ЧУТЬ ВЛЕВО (20 ГРАДУСОВ ОТ КУРСА) И МЕТРОВ 200 ( ЦИФРУ НЕ НАДО ЗАПОМИНАТЬ) ВПЕРЕД. САМАЯ «ФИШКА» ЧТОБ НА ЭТАПЕ ВЫДЕРЖИВАНИЯ (О НЕМ И ГОВОРИМ) ВЗГЛЯД ЗА МЕЛОЧИ НА ЗЕМЛЕ НЕ «ЦЕПЛЯЛСЯ» А БЫЛ-БЫ СКОЛЬЗЯЩИМ, ВИДЯЩИМ ПЛОСКОСТЬ ЗЕМЛИ ПОНАРАМНО. СМОТРИМ «БЛИЗКО»- ВЫРАВНИВАЕМ ВЫСОКО ( «БОИМСЯ ЗЕМЛИ»), ДАЛЕКО СМОТРИМ, СООТВЕТСТВЕННО ОПАСНОСТЬ НИЗКОГО ВЫРАВНИВАНИЯ.
«НЕ ВИДЕТЬ» ЗЕМЛЮ НА ПОСАДКЕ - СТРАШНЕЙШИЙ ПРИГОВОР ДЛЯ КУРСАНТА. ТЫ МОЖЕШЬ ВАЛИТЬ НАРОД ПАЧКАМИ В ОН-ЛАЙНЕ, МОЖЕШЬ БЫТЬ КРУТЫМ ПИЛОТАЖНИКОМ, НО ПОКА НЕ ОТРАБОТАЕШЬ ЗАХОД И ЧИСТОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ, ПИЛОТОМ СЕБЯ НАЗВАТЬ НЕ СМОЖЕШЬ.
ЭТО ПРАВДА. В РЕАЛЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫЕ К ПИЛОТАЖУ КУРСАНТЫ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СПИСАНЫ , НЕ ВЫЛЕТЕВ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПО КРУГУ.ИНСТРУКТОРА ОЧЕНЬ ХВАЛИЛИ ЗА ПИЛОТАЖ, НО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ВЫПУСКАЛИ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК САЖАЕТ СТАБИЛЬНО, А С ПИЛОТАЖЕМ У НЕГО НЕ ИДЕТ, ЭТО НЕ БЕДА, А ВОПРОС ВРЕМЯНИ.
Очень полезное упражнение RB озвучил. Проход над полосой на высоте выдерживания.
Что то у нас в курилке балаган пошел без четко отслеживаемого верного направления. Непорядок. Впечатление, что читать документы все читали, но параллельно сгущенку хряпали и взглядом воробьев по плацу гоняли...
Еще раз напомню зашедшему гражданскому пилоту РБ. Я летал на многих типах. Посчастливилось и на Мустанге пассажиром прокатиться. Из всех типов ближе всего по технике посадки к Мустангу был Як-52. поэтому сажать мы будем как Як-52 тех у кого передняя опора, и как Як-50 тех у кого задняя. Поправки будут только в скорости и высоте. Плюс незначительные отклонения на разночтения с РЛЭ реальных самолетов.
Все...
Другого быть не может... Иначе нам удачи не видать.
Чего то у нас самый активный раздел - это "Курилка". Непорядок, однако.
Понимаю, конечно, что праздники...
Да потому что в курилке народ может нормально общатся! Мжно даже и не курить!! :)
Понял, замолкаю, ухожу :rolleyes: Больше вставлять 5 копеек не буду, прошу прощения товарищи военные пилоты :)Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
P.S. Я наивно полагал что в курилке можно поболтать о разном :rolleyes:
Андрей,ты вроде зря обиделся.
Я как понял здесь не приветствуются методические рекомендации, могущие повлиять на учебный процесс.
И что, извини, за ирония на счет "военные пилоты"? Ж)
Да какие там обиды :) Военные пилоты получается судя по тому что Денис написал "напомню зашедшему гражданскому пилоту РБ"Цитата:
Сообщение от biz-on
:p
Вообще я приветствую любые методики. Мне показалось что в "курилке" можно обсуждать любые методики и никакого отношения к учебному процессу они не имеют. Курсант должен слушаться своего инструктора но тем менее имеет права интересоваться и другой информацией/методикой для общего кругозора. Конечно же я писал свои советы не подразумевая что они будут мешать учебному процессу поэтому еще раз приношу свои извинения.
В добавок хочу заметить что я так же летал на многих типах самолетов и садился на очень короткие полосы. Подтверждению моей "методике" может так же являться множество оригинальных учебных фильмов по методике посадок на P-51, P-47, P-39,P-38, P-61, P-40, F4F, F6F, F4U и другие. Еще раз повторюсь что ни коем образом не хотел нарушить учебный процесс а наоборот хотел поделиться своими знаниями.
/Курсант должен слушаться своего инструктора но тем менее имеет права интересоваться и другой информацией/методикой для общего кругозора. /
Золотые слова на мой взгляд.
А на счет фильмов.О чем речь?Пособия? Очень интересно. А мож где их взять можно из общедоступного и легального места ?
Ну вот... уже и здесь не дадут потрепаться..... :D .Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Опять пришел командир и всех "построил"...
Фильмы пособия. Отрывки я постил в разделе ИЛ2.Цитата:
Сообщение от biz-on
Купил здесь http://www.zenoswarbirdvideos.com/main.html
Блин Андрюха... Вот погоди я до аськи доберусь;)
Я ведь о чем толкую... У нас есть своя более менее универсальная, заново выработанная методика обучения. Обсуждать разные мнения не только можно, но и нужно. НО!!! Только не в ключе, что вот я мол видел еще более правильно.
Ведь курсант совсем собьется со счету разным вариантам и в воздухе опять будет мешкать... А я считаю, что летчик должен быть тупым, решительным и бегло считать до десяти. Пока ты в кабине будешь выбирать какая из известных версий одного и того же более верна, у тебя уже будет полный рот земли... Если принял решение, выполняй. Если оно не самое удачное - исправь! Мы этому тоже научим. для этого и разработан КУЛП. Ведь на войне главное было вернуть самолет после вылета на землю. Желательно одним куском. А здесь нам нужна гарантия того, что курсант сядет при любых условиях. Да так, что его будут потом рекомендовать на должность инструктора, в случае если он еще и методические навыки в себе обнаружит...
К середине лета отличники будут начинать летать на полигон. Инструктора по боевому применению пока нет. И взять негде. придется самому воспитать. И не в плане техники выполнения захода для стрельбы или бомбометания, а в плане "хороший методист"... А это труднее... Вот я и прошу не вносить сумятицу в самом начале. В момент когда курсант запоминает азы. То, чем он потом будет пользоваться автоматически.
Рассудите если я не прав...
Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Я там тебе кинул линк в ICQ как приедешь почитай ;) А методика посадки у нас одна to bring pilot's ass safely on the ground :D
Вот между делом о технике посадки и где какую используют:
Regarding speed and pitch technique for approach/landing...
xxx
Read Rick's explanation. With a jet airplane, power is speed control.
Pitch control adjust you on angle of descent or glide slope.
With a smile - telling you that my "primary pitch control for GS" is... pitch trim.
xxx
For those of you who know the lift/drag curve in aerodynamics...
Jet transports are flown on approach on one side of it, where power = speed.
The "other side" of the curve is normally used by light single engine planes.
On that other side - power controls the rate of descent, pitch controls speed.
xxx
If you fly your Cessna 210 at 120+ KIAS on a glide slope, it would fly like a jet.
Power would be speed, pitch would be rate of descent, as you are on the front side of L/D curve.
xxx
There are always some exceptions... as usual...
Ask the Navy jet jockeys who are going for the deck of an aircraft carrier.
They fly their FA-18s, F-14s, A-6s, A-7s, S-2s on "the back side of the curve".
For them power is rate of descent. Pitch is speed. That is to fly as slow as they can.
xxx
I was Air Force. Besides getting fists on my face in bar brawls, I learned that from them.
They want very high power for short final. When touch down occurs, they go "full thrust"...
Just in case they did not catch a wire - so they can takeoff again for another try.
xxx
Ну я тебе скажу что согласен с этим Васей до крайней буквы.
Опять же есть с чем сравнивать. Л-39 тоже садится на газу. И Ан-24 на газу. И Ил-86 на газу... Без газа садятся те, кто и так "без г....на воздушный шарик"... Все упирается в качество крыла. Если у Ан-2 качество 30, то его к земле надо тянуть просыпанием на полосу в режиме парашютирования. У Як-52 качество 7. Вот и приходится убрав газ на 6 метрах падая на полосу тормозить его посадочным положением. Делает он это очень быстро. Судя по кадру посадки из проекта Память практически пуля в пулю как Аэрокобра. А вот Мустанг на закрылках 44 градуса садился неохотно. И все из за повышеной скорости. Нас просили резко убраться с полосы, потому что Вампир заходил для скоростного прохода на высоте начала выравнивания. У каждого типа своя посадка. Даже у разных самолетов одного типа могут быть ощутимые различия в реакции на дачу рулей.
Ну да ты в курсе. Уже раз тышшу с тобой эту тему терли...
Денис но эти же FA-18s, F-14s, A-6s, A-7s, S-2s Эбез г....тяжело назвать на воздушный шарик" :)Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Дык я почему и говорю, что им тока на газу и садиться...
Согласен с "Васей"...;)