Скоро будут фотки механики механики РУС. обещались к среде закончить, надо будет забрать.
Вид для печати
Скоро будут фотки механики механики РУС. обещались к среде закончить, надо будет забрать.
Илья, можно немного поподробнее про электронику РУС. МАРСы в качестве датчиков это понятно, а какие варианты контроллера на сегодняшний день. Предусмотрен ли вариант использования родного контроллера от Х-45.
Можно делать 3 варианта электроники для РУС
1. Используется электроника тока родного джоя, на базе которого РУС будет делаться. С совместимостью МаРСов и электроники Х-45 на 100% не уверен. У Х-45 было несколько вариантов электроники, на некоторых экземплярах марсы работали отлично, на некоторых отрубались - питания не хватало.
2. В РУС установлено 2 контроллера, родной джоя и УСБ. Родной контроллер джоя управляет кнопками на ручке, УСБ - 2 осями (креном и тангажом)
3. В РУС установлен 1 УСБ контроллер, который управляет и осями и кнопками на ручке. У этого варианта есть 1 минус (у УСБ контроллера пока стандартные виндовые драйверы). Своего маппера для кнопок у нас пока нет, но будет обязательно... вопрос времени тока.
Илья, в любом случае прими, пожалуйста, мой заказ на РУС, который между ног для X-45 и его родной электроники. Послал тебе запрос на авторизацию в ICQ, хотел обсудить некоторые подробности. РУС планирую рзместить в кокпите, хотелось бы крепить его к полу кабины.
Записано)))
Наконец то забрал запяасти для РУС. Это новость хорошая. Новость плохая - надо делать работу над ошибками (в РУС очень большие силовые нагрузки, со временем оси может разболтать, появится люфт :mad: ) Дорабатываю.....Цитата:
Сообщение от UIV
Ыхххх... А в собранном виде нельзя ли увидеть,а? А то глаза разбегаются... Или эта конструкция еще не собирается в окончательный вариант? Пусть даже без работы над ошибками?...
Будет в собранном завтра-послезавтра. Собирается все нормально.
Очень ждемс... )
Вот собрал. Корпус постараюсь к выходным сделать.Цитата:
Сообщение от UIV
выглядит как обычно надежно, жаль центровка не "та" ;)
Хммм... UIV, а почему все-таки не четырьмя пружинами в разнотяг по диагонали?
Ответ на вопрос по центровке:
это была попытка попробовать сделать вариант по моей просьбе. Что хотелось получить?
1. мягкое, плавно возрастающее усилие при сдвиге ручки из центра;
2. раздельная загрузка по осям, но из-за п.1 без ступеньки.
Что получилось? Не знаю, я лично не пробовал, но Илья сказал, что на 80% хода нет отличия от варианта с одной пружиной.
Поэтому и появились темы с опросами по загрузке в соседнем разделе.
Раз отличия НЕТ так и усложнять не стоит, имхо
P.S. Шурик, нет ли у тебя телефона сервис-центра Кугаровского (Тхрустмастер) который рядом с Новым Арбатом? Бумажку не найду..., может они мне ручку продадут,а!?
2 Dmut - загруз 4 пружинами - ощущения как от загруза по одной.
Если грузить РУС 4 пружинами по диагонали - усилие будет не равномерное. Смотри, тянешь ручку на себя - 1 пружина натягивается, 1 растягивается. Тянешь ручку по диагонали - 3 пружины натягиваются - 1 растягивается. В итоге в разных точках траектории движения РУС будет разное усилие. При загрузе 2 пружинами на каждую ось усилие равномерное, плюс можно сделать на разные каналы разное усилие.
Нет, чуток не так. пружины идут ПО ДИАГОНАЛЯМ.
тянешь рус четко на себя - две растягиваются равномерно. тянешь по диагонали - одна растягивается сильно, еще две - чуть-чуть... усилие примерно равное, проверено на опытном макете... )))
посмотрим :) приеду - заценю.Цитата:
Сообщение от UIV
Вот сфотал с линейкой, чтоб приблизительно размеры могли определить. Высота трубы РУС (от верхней точки корпуса, до ребра ладони на ручке) - 280 мм. Шток можно поднять будет от 0 до 20 мм, для более точной подстройки высоты. Корпус будет делаться высотой 418 мм (это из расчетов на использование РУС с обычным офисным креслом). В итоге нижняя плоскость ручки будет на уровне 700 мм от пола.
Как все будет крепится. Вся механика и электроника РУС будет закреплена к верхней крышке корпуса РУС, если будет необходимость добраться до электроники (Марсы подстроить) или механики (изменить натяжение пружин) - верхняя крышка будет сниматься и выниматься из корпуса. Доступ ко всем частям будет свободный.
Как РУС будет закреплятся на полу? (пружины там приличные)... У офисного кресла будет сниматься 1 колесико и этим местом будет придавливатся на выступ (прорезиненый) нижнего основания корпуса РУС. Таким образом, вирпил весом своего тела будет прижимать корпус РУС к полу. Чтобы выйти из своего вирпильского гнезда, необходимо будет приподняться со стула и просто откатится назад. Сначала я хотел кресло фиксировать на основании корпуса с помощью оси, но тогда соединение РУС-кресло будет неразъемным, что затруднит посадку\высадку (так как ручка РУС торчит достаточно высоко над уровнем сиденья кресла, при посадке-высадке можно оставить не скажу что на ручке РУС :D )
Это все теория, чертежи отдал, надеюсь на выходных подкреплю это практикой :)
ммм, ниче не понял, пружины вниз крепяться? вся идея диагональных пружин насмарку, они правильно работают только когда крепяться в плоскости перпендикулярной РУСу. имхо, конечно.
выглядит как всегда солидно, класс.
Илья, размеры померял для офисного кресла - всё подходит. Мои ОБА заказанные джоя должны быть ТАКИЕ.
Несколько смущает способ крепления РУСа к полу (креслом прижимать, колёсико выламывать из НОВОГО кресла... :D ) Может сделать некий "язык" в сторону кресла обрезиненный и уже на НЕГО наехать креслом? Или по четырём сторонам основания предусмотреть отверстия для шурупов, а дальше уже каждый решит, в бетон ли пола ему джой прикрутить или найти некое широкое основание и уже к нему?
Рукоятки...вот вопрос! Для одного заказанного джоя есть рукоятка от Кугара, а как быть со вторым? Илья, если ничего более путного чем ручка от Сайдвиндера нет, то подойдёт и она на первое время, потом уже думать\искать буду на что заменить. Но если тебе попадётся от Х45... ;)
C 4 четырьмя пружинами по диагонали нельзя сделать раздельную загрузку РУС :( Да и центр лучше выставляется по 2 пружины на ось, чем 4 пружинами к штоку.Цитата:
Сообщение от Shneck
Апгрейд механики кугара - да, там скорее всего 4 пружины на диагонали будут, уж больно места мало в корпусе кота. В напольные РУСы - лучше все таки в вертикальной плоскости грузить РУС или 1 пружиной по центру или по 2 на ось. После испытаний этого РУСа определюсь, что лучше.
Зачем колесики отламывать? Во всех креслах, что я видел они съемные. Посмотри на своем ;)Цитата:
Сообщение от Kursant
По рукояткам, я все таки надеюсь сделать копию ручки Су-27. Пока пробиваю производство, но с малыми партиями - цена сумашедшая выходит(((( 120-150 баксов тока за корпус ручки((( Ищу пути сделать дешевле
Вот, сделали мне заготовки корпуса. К сожалению, делали в пятницу, наверное нажрались, гады, :mad: на боковых стенках корпуса с размером промахнулись, на 4 мм меньше сделали. На фотке видна маленькая щелочка сверху под крышкой. Так что на выходных собрать не получается, в понедельник отдам, чтоб размеры уравняли.
Вот, типа, чтоб прикинули на глазок что получается. Летный комплект для Mega от ВКБ :)
Не хватает тока полочки под РУД. Думаю, есть 3 варианта.
1. Крепить на струбцине к столешнице стола. Сразу вижу минус - рычаг довольно большой, может ходуном ходить, а если стол хлипкий, так и его трясти будет.
2. Крепить вместо левого подлокотника. Минус - у разных кресел разное крепление, не будет универсальной конструкции, да и не на всякое кресло рука поднимется (подмигиваю Курсанту ;) )
3. Тумба под РУД, сделанная как корпус РУС. Минус - довольно громоздко. Зато универсально, а внутри тумбы можно пиво хранить, специально можно сделать барчик :D
Высказывайтесь по поводу крепления РУД, плиз. ;)
З.Ы. Для самодельщиков, которые заказывают что нибудь на заводах. Будьте бдительны, вещи, сделанные в пятницу, могут быть опасны для жизни, внимательно проводите контроль ОТК :D
А другого варианта корпуса не будет? Мне такой некуда пристроить будет....
а твкую ручку по оси выворачивать не будет? рычаг-то большой.
Илья, мысль крепить некую полку на струбцину у меня сразу возникла, типа тех, что под телевизоры. Вариант СТИЛЬНЫЙ, вполне будет "сочетаться" с РУСом и педалями. Цвет ЧЁРНЫЙ.
И главное. А нужен ли ВООБЩЕ корпус для РУСа!? В чём его смысл? Красота? Сомнительно..., педали отлично смотрятся БЕЗ всякого корпуса, механизм ОТКРЫТ и радует взор. Почему бы и РУСу не быть в этом же стиле? Воронё-ёный такой , чИста пушка Mg 151\20... :D
Предлагаю "страждущим" обсудить этот момент...
Какой тебе надо корпус, такой и сделаем... Тебеж с прямой ручкой будет и установлен справа.Цитата:
Сообщение от 23AG_Garik
нет, проверено.Цитата:
Сообщение от mr_tank
;)
Нужен. Механику крепить гдето надо. Плюс корпус будет закрывать электронику от внешних воздействий. Ведь если корпуса не будет, по МаРСам садануть можно будет((( Да и Куча проводов от РУС не очень эстетично смотреться будет. Плюс, если у кого есть домашние животные любопытные (или маленькие дети) - им будет очень интересно за проводки подергать и проверить все на прочность :DЦитата:
Сообщение от Kursant
Я так понимаю, что высота механики не позволяет сделать настольный РУС (механика 12-15см + РУС кота 19см), очень высоко получается...
Механика крепится к БОКОВОЙ стенке корпуса или ??Цитата:
Сообщение от UIV
Илья, есть ли разница между РУСом который "промежду ног" :D и который будет стоять СБОКУ кресла? Интересует также сами размеры корпуса (высота-ширина)
Илья, я окончательно определился с конфигурацией моего заказа. Попрошу межножный РУС с МАРСами. Параметры ручки, как считаешь нужными. Высоту и положение подберу уже модификациями кокпита. Только вот тумба мне совершенно не нужна. Все будет в кокпит вмонтировано. Кстати, можно примерно прогнозировать, когда ожидается партия?
Да, тумба смотрится достаточно громоздко, есть ли варианты уменьшения её габаритов? На первый взгляд кажется, что она будет даже ногам мешать педалями работать...
Может действительно без неё (места для хранения пива уже выбраны :))
Прогноз по срокам действительно очень хотелось бы услышать -- РУС мэйд бай ЮИВ снится уже очень давно :)
Ну чтож...Радует, что я уже вижу почти готовое изделие...Цитата:
Сообщение от UIV
Про РУД есть еще мысль, а что если на струбцине к ручке кресла прикреплять, это думаю будет гораздо универсальнее.
Да, и есть еще вопрос, а после юзанья данного устройства, ноги колесом не станут? ;-) Я про то, что у меня между бедрами, 15 см ширины свободного места всего есть... Кабы не возникло трабла, а то буду сидеть как на стволе дерева :-D
По механике для котов. Апгрейд механики под стандартный корпус будет разработан к новому году, потом запущен в производство. Но у напольного РУСа характеристики всеж буду лучше.Цитата:
Сообщение от 23AG_Garik
Гарик, ведь в твоем случае можно использовать РУС, расположенный справа...
"Центральный" РУС отличается от "бокового" тем, что у центрального изогнутая ручка, а бокового прямая.Цитата:
Сообщение от Kursant
Механика крепится к верхней крышке. Там будут стоять замки, которые позволят ее снять (в смысле крышку)
Габариты корпуса РУС не будут мешать работе ног и педалей. По РУДу тоже пришло несколько идей. Я реализую, выложу фотки, а вы уж одобрите или не одобрите. Обещаю усадить за это все соседа и жену и со всех сторон общелкать фотиком, чтоб не возникало сомнений в эргономике :DЦитата:
Сообщение от 601
По срокам. Щас конец года, на заводах очень большая загрузка. Щас делаются педали, так как технология их производства отработана. РУС в производство у меня не взяли, сказали щас физически не сделают(((( Да и в конструкции РУС можно сделать несколько изменений, чтоб она была более технологичная... Вот этим и занимаюсь. Сразу после праздников отдаю чертежи на завод, думаю недели за 3 штук 10 комплектов сделают.
Все удобно и эргономично. Жди фоток с моделями :DЦитата:
Сообщение от Mega
Экспериментировал сегодня с ручкой кугара на напольном РУСе. Неутешительный факт - так как ручка очень тяжелая, ее все время перекашивает, т.е. при отпущенном РУС, труба отклоняется от центра. Если использовать прямую трубу РУС, отклонение все равно наблюдается, так как у ручки кугара сильно смещен центр тяжести. Склоняюсь к мысли, чтоб использовать ручку кугара, центровка должна быть с жестким центром. Хотя, возможно, перекос устраняется более сильной натяжкой одной из пружин, чтоб центр тяжести ручки совпал с вертикальной осью РУС. Буду экспериментировать.
Предлагаю обсудить этот вопрос, кто как считает?
Я маялся с такой-же проблемой.Цитата:
Сообщение от UIV
Выход нашел простой.
Часть штока от центра осей сделал длиннее вниз(подбирал длину) и слабой пружиной оттянул на дно корпуса.
Получилось усилие настраиваемое, но даже при слабом натяге РУС всегда стоит как нефритовый стержень. А уж моя ручка потяжелее чем кугаровская, плюс на ней еще всякой бяки навешано асимметрично.
Дам еще совет по пыльнику. Случайно нашел пыльник от рычага коробки от Газончика. Само то. И большой, и гармошкой, и крепится незаметно, без обжимок и окантовок всяких.
Вот фотки.
Илья, видно дейстивтельно нужно сильнее пружины подтянуть, но главное чтобы скачек при переходе через оcи не появился. вот именно поэтому я голосовал за одну мощную центральную пружину :) как у тебя раьнше видел и как у Kelt изображено.
ps: неужели моя ручка такой тяжелой оказалась? я вроде ничего к ней не переделывал, кроме добавления свинцового балласта на 2 кг, я ведь тебе говорил про него, разве нет? :D
Да, если загруз 1 центральной пружиной, достаточно увеличить длину рычага от оси. Увеличение длины прямопропорционально усилию на РУС.Цитата:
Сообщение от Kelt
Но все таки я почуствовал разницу загруза 4 пружинами (по 2 пружины в разнотяг на ось). Во первых РУС четко в центр возвращается и нет маятниковых колебаний, когда РУС бросаешь, во вторых каналы тангажа и крена лучше чуствуются. Но у загрузки 4 пружинами силовые нагрузки на осях намного больше, чем 1 (использую пружины от стяжки тормозных колодок жигулей, руками эту пружину не растянуть). А безнаказанно увеличивать рычаг в 4 пружинной конструкции немогу, есть ограничения по размерам корпуса, креплению. Буду прощитывать оптимальный вариант.
За пыльник спасибо. Можешь уточнить от какого Газончика? Я использую пыльник от ШРУСа жигулевского, но твой судя по фотке более мягкий, буду искать такие.
Когда центровка реализуется пружинами на растяжение, скачка физически быть не может.Цитата:
Сообщение от Dmut
Да, твоя ручка очень тяжелой оказалась. Кроме твоих 2 кг свинца я туда еще 2 кг пластилина напихал :D
Да, разница действительно востребована многими.Цитата:
Сообщение от UIV
В твоем варианте чтобы не менять конструктив трудно сделать "жестко, но мягко". Полагаю там нужно или удлинять все элементы вниз, или просто делать "жестко и все тут!".
Илья, не нужно бросать рус! :)Цитата:
Сообщение от UIV
В нашем скваде за это стразу трибунал и поллитра залпом в качестве санкции. :)
С другой стороны, а если использовать такое свойство для отражения атаки жены или прочих домочадцев от предложений пылесосить или мыть посуду? Берешь подушку-думку, ее на рус, оттянул и подавил семейный бунт артиллерией :D
На вскидку хочу сказать что ИМХО он у тебя слишком высок и тонок. Может чуть уменьшить высоту и расширить (по тангажу, по крену пусть поуже будет)?Цитата:
Сообщение от UIV
Приду домой посмотрю маркировку.Цитата:
Сообщение от UIV
Купил его совершенно случайно в автомагазине, висел одинокий в самом дальнем углу. Продавцы с трудом нашли его в списках и сказали что он с газончика (ну обычный кузовной ГАЗ а-ля хлеб, мясо. пыво и т.д. Отечественный луноход с перегазовками).
Отлично, спасибо. Пойду сегодня в магазин, где луноходы продаются))))
Конструкция сильно зависит от пыльника, если найду мягкий и больший - больше вариантов можно будет проработать.
в догонку.Цитата:
Сообщение от UIV
надпись на пыльнике
3302-5107090 ЯРТ 95 99
а можно длины между точками крепления пружин. и откуда пружины позаимствованы?
Пружины от стяжки тормозных колодок жигулей. В натянутом состоянии (когда шток рус по середине) расстояние 75 мм
а есть возможность, делать высоту изменяемой?
а можно фото готовых изделий в месте крепления датчиков? а какая тяга у этих пружин? 1,5-2-3 кг?