Ответ: Трусость или профессионализм?
Во время войны в Афганистане среди личного состава были единичные случаи отказа от выполнения боевой задачи-вопрос глубоко личный и я на себя не взял бы ответственность судить и рассуждать на тему "если бы бабушка была дедушкой"-докладываю ни один пилот ВВС не был привлечен к уголовной ответственности за отказ от выполнения боевой задачи,другой вопрос как их "уволили" и не знаю как себя они "нонче" чувствуют-какая разница.Главное не отказались когда сверху полк посыпался все остальное херня,слаб человек. Требовать в 17 лет от пацанов -при поступлении отдать жизнь по серьезному и не известно когда,это серьезно! Мотивы могут сопроводить одеть шинелку разные,но суть службы одна -нада быть внутри готовым всегда жизнь отдать! но к этому трудно привыкнуть,я инвалид и то не сдаюсь ,в смысле еще охота старшего увидеть на выпуске.....
[QUOTE=Молодчик, В соответствии со статьей 175 военного уголовного кодекса в условиях мира "к заключению на срок от 6 месяцев до 3 лет приговариваются военнослужащие, которые, объединившись в группу 4 или более человек, отказываются, игнорируют или не торопятся выполнять приказ своего начальника"[/QUOTE]
В Красной Армии достаточно собраться двум и Приговор обеспечен :cool: За это я люблю дедушку Сталина в вопросах военного строительства(остальное не шейте мне)
Кстати по поводу Афгана, у Марковского вот такую вещь прочитал:
Цитата:
Время от времени, при дневных налетах на цели в знакомых районах, экипажи могли наблюдать последствия своих ударов: испещренную кратерами воронок "зеленку", расколотые скалы, провалы на месте горных карнизов с обрывавшимися в пропасть тропами, каменное крошево на дне ущелий, в котором терялись дороги. Многие селения остались только на картах, а на их месте виднелись едва различимые пыльные руины. Внизу лежала погубленная войной страна. Продолжавшийся вывод войск пробуждал сомнения: что же за дорога к миру сопровождается валом бомбардировок? Противник для работавших "из-за речки" авиаторов оставался безликой точкой на карте, которой сплошь да рядом оказывались селения среди садов и посевов, нисколько не похожие на значившиеся в ориентировках "укрепрайоны". Люди начинали задаваться вопросами, и теперь представителю разведки случалось заверять экипажи, что подлежащие бомбежке кишлаки "брошены жителями и обезлюдели". Недовольных было много, некоторые стали уклоняться от вылетов, ссылаясь на здоровье и пренебрегая положенной "за боевой день" выплатой. Летчики оставались верны присяге, но пошатнулись устои, на которых держалась страна. В 149-м БАП экипажи трижды отказывались летать на бомбежку, заявляя, что "за Родину готовы жизни отдать, но в этом мутном деле участвовать не будут". Двоих летчиков удалось переубедить совместными усилиями командиров и особистов, но один отказался наотрез и был уволен из армии. Вопроса это не решило: многие в ходе вылетов просто сбрасывали бомбы мимо селений.
Период вывода ,да, был непростой,но и задача стояла сложная, -обеспечить безопасность вывода войск и активность духов была высокой ,потом надо не забывать , действия армии не одно и тоже ,что движения нейрохирурга во время операции.