-
Ответ: The War Diary of Hauptmann Helmut Lipfert.JG 52
Цитата:
Сообщение от DDD
Мне даже гораздо интереснее не то, что он написал бы - примерно понятно - "вертелся гад как на сковородке" :), а кто это был. :rolleyes: Так как дело было в Крыму да и еще дело было в конце 43-го - начале 44-го года, то можно предположить что противником был летчик авиации ЧФ или Южного фронта. Надо будет покопаться в Шоорзе и Поллаке(их книга "Асы Сталина") чтобы выяснить какие из полков в это время там находились. Ясно что это не Кожедубовский полк и не Покрышкинцы - к этому времени битва за Голубую линию уже закончилась.
Интересно, а что это за самолеты были? В Иле, если Як или Ла сел Мессеру на хвост, то с дистанции 50 метров он всегда будет иметь возможность вести прицельный огонь. Интересно также высказывание "я истребитель ближнего боя".
-
Не - не всегда. Скорее это Як. У меня так в он-лайн было не раз. Бывает перехитрю месса сзади - пропущу вперед и он уже так близко от меня что номер могу прочитать. Жму на гашетки и мимо. Здесь по-моему как раз сведение роль играет. И целиться надо совсем не по прицелу, а как бы непосредственно по стволу пулемета. Если сведение выставляешь 100м - то промазать не сложно.
Ну или педалькой подрулить. Возможно наш тоже сильно волновался. Я даже не думаю что это ас был - будь это Покрышкин, Кожедуб или Ворожейкин, Колдунов и т.д. - Липферту как минимум прыгать бы пришлось. Ему или в бак бы засандалили или в двигатель или ваще в кабине убили. Скорее наш пилот был всё же молодой, но зубастый.:D
-
Цитата:
Сообщение от Apache
"я истребитель ближнего боя".
Тут как раз всё понятно - он лез в дог-файт в отличие от других - бум-зуммеров. Посему и сам получал.
-
Цитата:
Сообщение от Delta_7
А у нашего просто не было патронов - гонял в надежде, что немец сам свалится. :D Шучу. Это у меня возникла анология с ситуациями в VEF. :)
Интересно, продолжай, спасибо.
Скорее всего у нашего "як" был со ШКАСами (сильно сомневаюсь, что "мессер" смог бы выдержать попадание 26-ти 12,7 мм "болванчиков"), а к пушке кончились снаряды (или отказала). Вот и подходил наш как можно ближе.
-
Цитата:
Сообщение от sacred
Скорее всего у нашего "як" был со ШКАСами (сильно сомневаюсь, что "мессер" смог бы выдержать попадание 26-ти 12,7 мм "болванчиков"), а к пушке кончились снаряды (или отказала). Вот и подходил наш как можно ближе.
Точно, или оружие заклинило, затворы дергал, матюкался.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Тут как раз всё понятно - он лез в дог-файт в отличие от других - бум-зуммеров. Посему и сам получал.
Не совсем плохо фриц летал раз догфайтил и живой остался. Переведи пожалуйста еще чего-нибудь.
-
В предисловии книги издатели немного не досказали. В 44-м году Липферту пришлось участвовать в отражении налетов на Плоешти. Так там он ноги сделал и говорит типа "Фиг Кокосы меня собьют как Русские 5 раз.":) Прокололся. А в книге посадок на пузо от огня истребителей только две. Не приятно видать вспоминать. Да и за то что припомнил - уже ему респект в отличие от других люфтваффелей. В 44-м в Крыму говорит шибко плохо было - натурально драпали.
-
Цитата:
Сообщение от sacred
Я тоже придерживаюсь такого мнения. Его пара видать уже с боевого задания возвращалась - могли кого-то пощипать, аммуниции могло остаться в обрез.
-
Вот интересен еще момент - битва под Яссами. Там похоже ему пришлось с Покрышкинцами столкнуться. Кобры постоянно не давали ему войти в прифронтовую зону - всегда выдавливали. И ВСЕГДА! были сверху.:D
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Не приятно видать вспоминать. Да и за то что припомнил - уже ему респект в отличие от других люфтваффелей. В 44-м в Крыму говорит шибко плохо было - натурально драпали.
Истину не скроешь.
-
Цитата:
Сообщение от Apache
Истину не скроешь.
Другим это удавалось.
-
Ну и вот еще оччень-оччень интересный момент. В Венгрии Баркхорн , Липферт, Штурм и Хартманн собрались до кучи. И вот что пишет о Хартмане Липферт:
".....Также там был Эрих Хартманн - со своими 308-ю победами на тот момент - лучший летчик-истребитель в мире. В одном я был лучше этого Гауптмана - в моей удаче. К этому времени я сбил 145 самолетов в 572-х вылетах и ни разу не был ранен....." :D - тишина в студии........................"...Хартманн же наоборот несколько раз попадал в госпиталь. К счастью он каждый раз поправлялся."
А что там у Констебля?:D
-
Ув. Dymich с большим интересом читаю вашу ветку, приятно было узнать что и кое-кто из гансов признает, что им давали по сусалам. Если возможно переведите еще что-нибудь из его книги, желательно отзывы о наших летчиках, характеристиках наших самолетов, описания боев - думаю многим будет интересно почитать. Кстати, есть-ли эта книга в сети (или другие более-менее адекватные мемуары немцев)?
-
Цитата:
Сообщение от Voskhod
Ув. Dymich с большим интересом читаю вашу ветку, приятно было узнать что и кое-кто из гансов признает, что им давали по сусалам. Если возможно переведите еще что-нибудь из его книги, желательно отзывы о наших летчиках, характеристиках наших самолетов, описания боев - думаю многим будет интересно почитать. Кстати, есть-ли эта книга в сети (или другие более-менее адекватные мемуары немцев)?
честно говоря я не встречал эту книгу в сети. Я попробую предложить перевод целиком какому-нибудь издательству. ;) О летчиках в большинстве случаев он отзывается весьма хорошо, но отмечает их ошибки, ведь так или иначе он их сбивал. Ну и потом не следует забывать о том что Липферта в таких случаях всегда прикрывал ведомый сверху. Это были не рыцарские турниры, а жестокая война. И ситуаций типа двое гансов на одного - там сплошь и рядом. Был даже случай когда целым штаффелем на одного накинулись, но пилот попался хороший и уворачивался, тут и Липферт подоспел и подловил нашего. :( В общем вот так.
Ну и в целом наши придерживались оборонительной тактики - это тоже явно видно из описаний боев, тут очень похоже на то что в одном интервью говорил Штайнхофф. Тот ас был скорее исключением.
Липферт также пишет о том что веди наши себя более агрессивно - его бы сбили гораздо большее кол-во раз. От защиты следовало переходить к нападению, но сейчас так рассуждать легко, а тому парню всё же месс сверху еще грозил. Наверное я бы постарался продать свою жизнь по-дороже. Но в целом не нам судить.
Светлая память тем парням.
-
Ну и если говорить о машинах, то судя по описаниям 109Г2 и Г4 виражили очень хорошо, но были с нашими в этом скорее на равных - не мог он перевиражить наши самолеты. А вот Г6 был в этом плане похуже. И он всегда переходил на вертикальный маневр.
-
Цитата:
Сообщение от Dimych
Ну и если говорить о машинах, то судя по описаниям 109Г2 и Г4 виражили очень хорошо, но были с нашими в этом скорее на равных - не мог он перевиражить наши самолеты. А вот Г6 был в этом плане похуже. И он всегда переходил на вертикальный маневр.
Пишет ли Липферт о своих тактических приемах, методах ведения боя, высотах при полетах на охоту? Интересно с каких дистанций он стрелял? Чаще он виражил или бумзумил в бою? Хартман вроде как только бумзумом или стреляй-беги и занимался, а с другими немцами непонятно. И еще довольно интересно не упоминает ли он наличие у немцев наставления по бою истребительной авиации как аналог советскому документу (кажется Тактика истребительной авиации от 1943г.)?
-
Цитата:
Сообщение от Voskhod
Пишет ли Липферт о своих тактических приемах, методах ведения боя, высотах при полетах на охоту? Интересно с каких дистанций он стрелял? Чаще он виражил или бумзумил в бою? Хартман вроде как только бумзумом или стреляй-беги и занимался, а с другими немцами непонятно. И еще довольно интересно не упоминает ли он наличие у немцев наставления по бою истребительной авиации как аналог советскому документу (кажется Тактика истребительной авиации от 1943г.)?
Ничего такого - в смысле наставления- не было. Желторотики - они и у гансов желторотики. Без нормального ведущего - пушечное мясо. В бои на виражах вступал всегда. Если не мог завиражить - старался перейти в вертикаль. Если бой шел с численным преимуществом со стороны немцев - старался сверху встроиться в круг. Кроме Хартмана бум-зумом занимался Облессер - я кажется этот момент уже приводил здесь. Ну про других он не пишет. По-поводу наставления - в книге Ханнига есть фото этого наставления - но это та самая инструкция по стрельбе, которая доступна в сети. Вот только там не фамилия Галланда на первой странице, а фамилия Траутлофта - тут вроде всё понятно - Ханниг служил в JG54 - коммодором был Траутлофт.:) Типа под его редакцией. А на самом деле - скорее её написал коллектив авторов(летчиков скорее). Атаку Липферт чаще строил сверху, но так чтобы после пикирования занять позицию на 6-ти или чуть ниже. Дистанция стрельбы была разная - от 200м до 50-ти. Есть такое чувство , что с больших дистанций стрельба скорее пугала противника чем повреждала его.
Ну а чайники :D - те начинали палить с 1 км - про это он тоже упоминает (и гансы - не исключение).
-
Ил-2 атаковали так - пристраивались сзади и долбили из всех стволов. Было и так что снизу - но типа чтобы непременно в маслорадиатор - такого не пишет.
А вот 30-мм пушка - это зверь. На штурмовик хватало 5-ти снарядов ( у него 10-ть на два вышло + пулеметы).
-
Цитата:
Сообщение от Dimych
Ил-2 атаковали так - пристраивались сзади и долбили из всех стволов. Было и так что снизу - но типа чтобы непременно в маслорадиатор - такого не пишет.
А вот 30-мм пушка - это зверь. На штурмовик хватало 5-ти снарядов ( у него 10-ть на два вышло + пулеметы).
А были ли у немцев на Востоке мессеры с МК-108, я читал, вроде чуть-ли не единичные самолеты ей вооружались, а массово не было. И еще у меня всегда вызывали улыбку заявления о стрельбе в маслорадиатор штурмовика - Ил-2 ЗС конечно не реальная жизнь, но представление о воздушном бое дает и попасть дай бог в самолет/кабину/крыло но не как не маслорадиатор, так что его мемуары смахивают на правдивость.
-
Ну похоже что массово мессеры с 30-мм пушкой на Восточном фронте не применялись. Липферт пишет что у него был такой мессер, а у ведомого - с обычной. И было это уже в конце 44 - го года.
-
Но пишет также что иногда 200м - это тоже далековато.:) - Всё зависит от класса противника. Если противник опытный - то с 200м он не даст попасть, если конечно видит.
-
Цитата:
Сообщение от Voskhod
А были ли у немцев на Востоке мессеры с МК-108, я читал, вроде чуть-ли не единичные самолеты ей вооружались, а массово не было. И еще у меня всегда вызывали улыбку заявления о стрельбе в маслорадиатор штурмовика - Ил-2 ЗС конечно не реальная жизнь, но представление о воздушном бое дает и попасть дай бог в самолет/кабину/крыло но не как не маслорадиатор, так что его мемуары смахивают на правдивость.
И чего там гадать на кофейной гуще? Берем и смотрим цифири по I./JG52, в к-ой,емнип,
Липферт в конце войны и состоял.
http://www.ww2.dk/oob/bestand/jagd/bijg52.html
Ищем модификации с индексом U4. И совсем не мало их там,оказывется, было;)
-
2 Dimych
Спасибо , книга,должно быть,более-менее интересная, в отличие от толиверско-констеблевских басней, от которых толи смеяться,толи плакать охота. Сеичас же закажу себе:)
-
Пишет также о том что в октябре 44-го сбил нашего ГСС на Яке. Потом ездил смотреть обломки самолета. Як имел на борту рисунки в том числе изображение звезды ГСС. Ну и типа не только по самолету но и по форме можно было определить шта енеми был вери спешиал. Наш летчик скорее всего погиб, так как Липферт отстрелил ему крыло, а дело было на 40-м высоте. Если он не врет, то им на пару с ведомым удалось сбить Ил-2-разведчик и пару Яков сопровождения.
Чессно говоря - слабо верится. Чтоб вот так позволили сбить штурмовик да потом еще и себя. Тем более лётчик-ас. Тем более что штурмовик оказался тоже не слабым пилотом и был сбит не сразу.
А опосля этого Липферта еще два раза сбили (опять садился на пузо). причем один раз это сделал Ил-2 недалеко от их же гансовского филда(подробности он не приводит).
-
Причем в первом случае его опять зажали у земли и если бы не ведомый, то точно добили(он сам так считает). Потому как ему срезали один радиатор ну и стряхнуть с хвоста он не мог. причем опять звал "хельп".:)
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Причем в первом случае его опять зажали у земли и если бы не ведомый, то точно добили(он сам так считает). Потому как ему срезали один радиатор ну и стряхнуть с хвоста он не мог. причем опять звал "хельп".:)
Живучий гад. :-)
-
Цитата:
Сообщение от M.M. Stierlitz
И чего там гадать на кофейной гуще? Берем и смотрим цифири по I./JG52, в к-ой,емнип,
Липферт в конце войны и состоял.
http://www.ww2.dk/oob/bestand/jagd/bijg52.html
Ищем модификации с индексом U4. И совсем не мало их там,оказывется, было;)
Дык вот Липферт служил в II/JG52, ибо командиром был Баркхорн. И к концу ноября 1944 года, судя по приведенному Вами источнику самолётов с индексом U4 , было всего 8 на весь II/JG52 - а это полк по нашим понятиям ;) .
-
Пардон, не заметил там G-14/U4.:) Их еще было.
Итак получается что к декабрю 1944 года Липферта сбили 7 раз только наши лётчики. А еще сбивали зенитки.:) Воть.
Действительно фантастически удачливый и живучий гад.
-
Вполне можно верить Липферту в том, что сбивали и Баркхорна и Хартмана. Только почему Бубик продолжал хвастливо заявлять что ниразу не был сбит?
Ну зачем врать-то?
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Только почему Бубик продолжал хвастливо заявлять что ниразу не был сбит?
Ну зачем врать-то?
.
цитату в студию ! ;)
-
Цитата:
Сообщение от Edmund BlackAdder
.
цитату в студию ! ;)
Читай выше внимательно! ;)
-
Цитата:
.
цитату в студию ! ;)
Ты имеешь ввиду Констебля? А я его интервью. ;)
-
Ну или найди цитату где бы Хартман сказал что его сбил истребитель..:D
Единственный раз к-рый я могу припомнить, это когда он судя по всему проскочил вперед штурмовика и тот ему судя по-всему (хотя опять actually like) засандалил. Но тут возможен и тот вариант, что его просто повредило обломками от взрыва. Так что пож-та в студию его свид-во как его сбили или на худой конец чтобы в госпиталь хоть раз попал.:D А между тем "had been put to bed several times". Так что нам с вами - одно, а боевым друзьям за кружкой пива - совсем другое.
-
Я имею в виду цитату самого Хартмана. Если такая есть - буду премного благодарен.
-
Цитата:
Я имею в виду цитату самого Хартмана. Если такая есть - буду премного благодарен.
Надо пересмотреть дома все свои кассеты и диски. Точно помню было - потому меня это и возмутило. может перевод кривой. Но то , что не я это придумал - эт точно. :D
-
Вот, Миша Быков сообщает что 27.10.44-го ГСС-ы не погибали.:) Мож хто просто вылетел на машине ГСС-а? Такое могло быть.
-
Может ГГС был с бодуна после празнования Дня великой октябрьской социалистической революции(по старому календарю), или может пьяный механик решил разок слетать когда не менее пьяный ГГС спал.
На счет хартмана он был сбит не менее семи раз, в основном от огня ЗА и вроде как он это и не скрывает, садился на вынужденные, прыгал с парашютом и даже один раз его взяли в плен, но ему чудом удалось сбежать с какого то сарая.
источники разные, порой противоречащие друг другу, но это прочно сидит в памяти.
-
Есть еще один интересный момент. Для Липферта было открытием, что фока быстрее мессера.:) Он летал на прикрытие штурмовиков, к-рые судя по всему летали на F - модификации. Ну так вот. подлетел он к такому штурму и значит попросил его посостязаться. Начальные условия были равные - высота, скорость. Газ условились давать одновременно. Так вот фока месс порвал. А еще грит огневая мощь, а еще в пике круче. Типа говорит нафиг им вообче прикрытие.:) В обчем зверь-машина.:)
-
Цитата:
Сообщение от BITL_DJUS
Может ГГС был с бодуна после празнования Дня великой октябрьской социалистической революции(по старому календарю), или может пьяный механик решил разок слетать когда не менее пьяный ГГС спал.
На счет хартмана он был сбит не менее семи раз, в основном от огня ЗА и вроде как он это и не скрывает, садился на вынужденные, прыгал с парашютом и даже один раз его взяли в плен, но ему чудом удалось сбежать с какого то сарая.
источники разные, порой противоречащие друг другу, но это прочно сидит в памяти.
Случалось просто что вылетали на машинах комэска к примеру.
Я и грю что ситуация непонятная. потом к примеру Липферт говорит что Ла-5-е их просто к штурмовикам не подпустили и всё.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Есть еще один интересный момент. Для Липферта было открытием, что фока быстрее мессера.:) Он летал на прикрытие штурмовиков, к-рые судя по всему летали на F - модификации. Ну так вот. подлетел он к такому штурму и значит попросил его посостязаться. Начальные условия были равные - высота, скорость. Газ условились давать одновременно. Так вот фока месс порвал. А еще грит огневая мощь, а еще в пике круче. Типа говорит нафиг им вообче прикрытие.:) В обчем зверь-машина.:)
Интересно на каком мессере Липферт соревновался с фокой? ЕМНИП то последние мессера (G10, G14, K) фоккерам в скорости не уступали, тем более штурмовой модификации. Да и зверь из Fw-190F никакой получается - огонь хороший, скорость у земли тоже ничего - а в остальном очень посредственный самолет, ежели учесть что дело было в 44-м, то супротив Ла-5фн и последних Яков довольно грустная картина выходит.
-
Цитата:
Сообщение от M.M. Stierlitz
2 Dimych
Спасибо , книга,должно быть,более-менее интересная, в отличие от толиверско-констеблевских басней, от которых толи смеяться,толи плакать охота. Сеичас же закажу себе:)
Штирлиц!:) Закажи лучше "Betrayed ideals" Ханса-Эккерхарда Боба.
Он служил в JG54 и на Восточном фронте был с самого начала. Книжка много дешевле Липферта. Интересно было бы узнать его ИМХО, тем более что интервью с ним так и не состоялось. Да и побед у него по-более чем у Ханнига.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
К сожалению (и к счастью для нас), "фока" уступал "мессеру" в динамике разгона. А на нашем фронте, динамичность обеспечивала 3/4 победы.
-
Цитата:
Сообщение от Voskhod
Интересно на каком мессере Липферт соревновался с фокой? ЕМНИП то последние мессера (G10, G14, K) фоккерам в скорости не уступали, тем более штурмовой модификации. Да и зверь из Fw-190F никакой получается - огонь хороший, скорость у земли тоже ничего - а в остальном очень посредственный самолет, ежели учесть что дело было в 44-м, то супротив Ла-5фн и последних Яков довольно грустная картина выходит.
Судя по фоткам в самом конце декабря 1944г. он летал ещё G-6, причём ещё со «стандартным» фонарём (у Хартманна например в октябре 44-го фонарь был «Erla Haube» с «прзрачным» бронезаголовником позднего типа), что в общем то не противоречит некоторым данным по комплектации JG 52. А про фокер «тем более штурмовой модификации» чуть не корректно т.к. серия F/G переделывалась с разных модификаций, ну типа F-1 c A-4, F-3 c A-6, а G-2 из А-5 и т.д. а данные ТТХ на F обычно дают как просто как «FW-190F». А как мы видим это были совершенно разные самолёты.
С Уважением
-
Ну тут вишь как - чел считает чта не уступал.:) Полагаю - по прямой. В наборе высоты - понятно сливал.
-
А что, праздник закончился? Больше не будет переводов?
-
В этой ветке навряд ли, ну во всяком случае пока. Появилась другая - "Luftwaffe Fighter Ace". Сейчас читаю её, Липферта уже закончил, а в этой пока до Восточного фронта еще не дошёл.Ханниг пока учится:), что тоже интересно почитать.