-
Ответ: Переделка х45 в однокомпонентный девайс
Не, Орионыч, хатки неудобны зело.
Во-1 - места там для них нет. Или подиумы делать, как у Аляски (решпект кста!) или извращаться с минимизацией размера самой хакти. Хотя, например, не место "переднего 4-позиционного ХАТ" на РУДе самый сок воткнуть хорошую 8-позиционную хатку с РУСа... А то он там совершенно идиотский имхо.
Во-2 - кнопки чисто эргономически удобнее, проверено. Я все раскидал на кнопки, даже пресловутый ХАТ - все очень доступно и главное - вряд-ли ты забудешь даже в запарке боя, на что забиндена та или иная кнопка - моторика сама ловит что надо. В отличие от ХАТ, на которой всегда тужишся-вспоминаещь, КУДА жать?
Во-3 - до 6-7 кнопок типа "концевик маленький" в РУД Х45 влазят без переделок и подиумов, до 12 - с малым напрягом и подиумами. Вывод?:)))
-
Я наоборот к хаткам привык. Еще хочу сделать для хатки под указательный палец продавливание, типа это Шифт будет. А вместо кнопы Д поставлю хатку от АБ2
-
Хм.. Ну дело, конечно, хозяйское.. Но я таких вариантов делал штук 5 - все пришлось перекроить обратно. На самом деле неудобно. И самому так показалось, и пипл, которому делал, принесли с той же просьбой... А тот несчастный крайний РУД от Х45... ну ты в курсе:) - сразу только под кнопки сделал. Вошло 9 кн. на РУД + 1 ось, плюс 12 кн.+1 ось на основании.. Вполне. Щас еще ХАТ3 разведу на 4 кнопки - задолбала.
ЗЫ, Вот щас на моем СН хаток как раз до лешего... Так и тянется рука развести их на кнюппели:))
-
Ребят, вопрос: Сейчас трепанирую один Х-45ый на предмет откидывания РУСа. Пошел по пути вытряхивания родной электроники и установки MJoy8.
На рудере стоит резюк 100кОм. Проблем не будет? Как обходить? Для MJoy рекомендуют резюки с 10-20 кОм.
-
Проблем не будет. У меня то же самое (только что Сайтек X-35 - более старый). Вполне нормально MJoy уживается со 100 кОм резисторами - они же там включаются как чистые датчики напряжения - земля, питание на крайних ногах, сигнал снимается с движка.
-
Цитата:
Сообщение от Rik
Проблем не будет. У меня то же самое (только что Сайтек X-35 - более старый). Вполне нормально MJoy уживается со 100 кОм резисторами - они же там включаются как чистые датчики напряжения - земля, питание на крайних ногах, сигнал снимается с движка.
Спасибо. Я просто опасался, что на 100кОм токи будут маловаты для нормальной раскачки ADCшки на входе.
-
Вложений: 1
Внес свой вклад в переделку рудов х45 )
Контроллер MJoy16. Старый контроллер был с особым садизмом выкручен и выброшен... Размер платы нового контроллера и массивные кнопки на основании не позволили уместить все хозяйство в один корпус. Поэтому MJoy16 и вся разводка проводов идет во втором корпусе (от руса). Корпуса соединены "намертво" металлическими перемычками. От этого, кстати, появился дополнительный плюс - основание в целом получилось тежелое и устойчивое, теперь даже при тугой загрузке ручки РУД не опрокидывается и не двигается по столу.
Ручка - 12 кнопарей (2 на обратной стороне ручки, 2 слева на рычаге), 2 хатки - 4- и 8-позиционная, 2 оси.
Основание - 12 кнопок, 2 двухпозиционных тумблера, 3 оси (газ, триммер РН и элеронов, один еще не вывел наружу, подмаю, куда удобнее).
У контроллера остались еще 32 незадействованных кнопки и несколько осей, додумаю после...
Пока нахожусь в раздумьях, как на все это богатство размапить кнопки Ила... )
Сорри за качество фото - чужим снимал (
-
А если не трудно еще раз фотик взять - отсними с разных ракурсов, меня эргономика размещения кнопок сильно интересует.
Насчет количества кнопок - на ЛокОн переходи, ему все мало будет. А выйдет Черная акула - точно придется постоянно перед глазами держать рисунок с обозначениями.
-
Очень оригинальные решения присутствуют. Я бы тоже не отказался фотосессию узреть :)
-
Очень круто выглядит. Правда, на мой взгляд, многие самодельные решения нынче страдают излишней концентрированностью органов управления.
Например в данном случае, чтоб юзать половину кнопок, нужно лазить под РУД. Неоднозначное решение.
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Очень круто выглядит. Правда, на мой взгляд, многие самодельные решения нынче страдают излишней концентрированностью органов управления.
Например в данном случае, чтоб юзать половину кнопок, нужно лазить под РУД. Неоднозначное решение.
"Вживую" это эще круче. ) Эти стальные "военные" кнопки в сочетании с черным пластиком смотрятся гораздо ловчее, чем оргигинальные баттоны.
Сконцентрированность максимальная, но не избыточная. Прежде чем все "разводить", я взял голый руд, положил руку и маркером отметил все места, где лично мне удобно иметь кнопки. Таким образом, девайс заточен точно под мою, а не под среднестатистическую ладонь.
Про кнопки на основании.. Мужики, ну, тут лучше иметь еще пару десятков кнопарей, чем не иметь вообще.. На ручке места больше нет, и лучше не основании быстро тыцкнуть одну кнопку из 16, чем тянуть лапу к клаве и тыцкать одну из 120...
-
А мне визуально нравится (не в последнюю очередь - качеством исполнения). Только две левые кнопки на основании как-то в стороне - впрочем, живьем оно виднее.
Вообще я потихоньку прихожу к выводу, что надо делать третий девайс для рук (помимо РУС и РУД) - панель. Клава клавой, но она уже становится неудобна. Симы усложняются прямо на глазах, органов управления все больше и больше.
-
ЗЫ. Рик, Орион, нащелкаю фоток чуть позже, если надо. Сейчас аппарата нет (
-
Ни хуа се! Уважаю!!!
А что за кнопки на основании? Они со щелчком или мягкие? Где покупал? По чем? А то, блин, нормальные кнопки с информативным щелчком по 45-50 р. стоят, это накладно...
-
Все кнопки, и большие и малые - просто на замыкание, но момент замыкания чувствуется очень хорошо, есть такой легкий "щелчок". Не тугие и не мягкие, в самый раз. ) Случайно не нажмешь.
Маленькие кнопари - 8 р./шт., большие - 20 р./шт. Контрукция металлическая, фиг сломаешь. Покупал в магазине радиодеталей. Ну, адрес в Томске тебе едва ли нужен... )))
Хочу заменить корпус на единую коробку - не могу найти ничего подходящего по размерам ((
-
Блин... А в стольной граде Москве по 20 р. достойных кноп нету... Вернее, есть не такие, какие хотелось бы %) Есть совсем военные - РОССИЙСКОГО производства, неладно скроенные, но крепко сшитые КН1-1 45 р. за штуку...
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Блин... А в стольной граде Москве по 20 р. достойных кноп нету... Вернее, есть не такие, какие хотелось бы %) Есть совсем военные - РОССИЙСКОГО производства, неладно скроенные, но крепко сшитые КН1-1 45 р. за штуку...
Кстати, это одни из самых надежных кнопок, и щелчек при нажатии хорошо чувствуется и слышен. Я на свой девайс именно такие и буду ставить.
-
Да не, красива сделано, Voz, решпект.
У меня такая же схема, тока менее сконцентрировано - Максимус прав. Удобно маркером ставить точки - эт да, в бою тыкать в близлежащие кнюппели не сахар... Однако под себя делалось, так что сам оценишь...
-
Да, кнопарей много, но в бою тыкаются без проблем, уже оценил.
Едиственный неудобный момент - ручка резистора (триммера элеронов) в левом нижнем углу основания. Когда щелкаешь тубмлерами, задеваешь обязательно. Придется туда вкрутить еще одну кнопку, а триммер перенести куда-нить подальше.
-
Перегрузок, тряски-болтанки и вообще особенных физических нагрузок у нас нет, и перчаток в большинстве своем не носим, так что можем позволить себе несколько бОльшую эргономическую сложность, нежели в реальности.
Нашел я похожий по сложности вариант :)
Правда, у него там всякая фигня - подстройка звука и т.п... )
Я лично при проектировании пришел к варианту, когда все эти кнопочки-крутилки не перемещаются под РУД, а остаются на основании РУСа, в то время как само оно располагается перед РУДом, а не за ним. Образуя с ним боковую панель.
-
Афигеть! Эт куда это чел все это впихнул?? Кокпит целый, похоже:))
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Я лично при проектировании пришел к варианту, когда все эти кнопочки-крутилки не перемещаются под РУД, а остаются на основании РУСа, в то время как само оно располагается перед РУДом, а не за ним. Образуя с ним боковую панель.
Ну эт да, логично... если место для размещения всего этого на столе хватает... А если нет?? Мне вот и схемку Voza с его "передним расположением" впихнуть некуда, в то время как всунутое в РУД _все_ зело способствует экономии места... Если только кронштейны городить...
Хм.. Идея - двухэтажное расположение блоков. РУД с ручкой на столе, коробка с контроллером под столешницей на С-образных кронштейнах.
Оси можно вынести с нижнего блока в виде рычагов... Одновременно и проблема крепежа решается. Ы?:))
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Хм.. Идея - двухэтажное расположение блоков. РУД с ручкой на столе, коробка с контроллером под столешницей на С-образных кронштейнах.
Оси можно вынести с нижнего блока в виде рычагов... Одновременно и проблема крепежа решается. Ы?:))
Тут очень точно нужно все рассчитать, а то будешь задевать левой ногой коробку под столом.
А я, например, ставлю сейчас весь блок руда под стол, на верх компьютера. Левая рука опускается немного ниже правой, разгибается и перестает "затекать" при длительных полетах...
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Афигеть! Эт куда это чел все это впихнул?? Кокпит целый, похоже:))
Это реальный кокпит - Ф-16.
Цитата:
Ну эт да, логично... если место для размещения всего этого на столе хватает... А если нет??
Ну я-то под отдельное рабочее место проектирую...
-
Идея насчет недостатка места. Я утеплил себе лоджию. Самое интересное что даже жене такой вариант понравился, и по итогу она даже подругам хвастается. И вид оттуду замечательный - на альмаматер, на ХАИ :-).
-
Да я тоже на лоджии летаю.. Тока у нас уже щас -6, а к декабрю никакая теплоизоляция не спасет - как на улице... А там бывает до -45 запрсото. Только если батарею выводить да стенку наращивать...
А кокпит да, это дело... Туда не стыдно и вот этакую машинерию воткнуть...
А точный расчет.. какой там к аллаху расчет? Верхняя строго над нижней - и все дела. В итоге ниж. короб слева, за пределами ноги. РУД-то ты явно не перед лицом держишь... Но эт я так, к слову...
-
Вложений: 1
Мой отчет:
Получения супердевайса не планировалось, просто откид РУСа с добавлением кнопок и осей. Схема проста - MJoy8 внутрь, сохраняем максимально функционал родных кнопелей + меняем убитый переключатель AUX.
6 осей, хатка, 24 кнопы в разных исполнениях.
Коробочка под доп. кнопы выклеивалась из рекламного пластика. Идею коробочки подсмотрел тут-же. Копирайты признаю :) Пластик клеил на тривиальный китайский суперклей по 3 рубля за тюбик. Не ахти, конечно, но вполне функционально. Красилась коробочка после обработки наждачкой. Два слоя лака для ногтей с голографическим эффектом (другого более серибристого под рукой не оказалось)
На слайдере AUX.1 теперь полноценная ось. Ход движка увеличен до 12 мм. Тумблеры в основании - три слева - фиксируемые трехпозиционники.
Четыре справа - нефиксируемые двухпозиционники, тобишь его надавил, а он обратно отщелкнулся... Переклюку M1-M2-M3 хозяин мечтает поменять на просто три кнопы в том-же месте... Бум думать...
Собсна, вот... Жду помидоров...
-
Хм... Неплохо.
Вот только всегда хотел спросить - а как народ ставит тумблера, если Ил поддерживает только одиночные нажатия?
ЗЫ, Я таки удивляюсь фирмам-производителям... Один визит на этот сайт мог бы им дать стока креативу, сколько не наработать за годы их высокооплачиваемым инженерам:)) Трасмастеру с Сайтеком ваще надо самоделкиным золотую статую отлить :)
А хотя не, не выйдет... Мы-то делаем, а они все еще считают, что лучшие инженеры - именно они:)) Ха, наивняк! Они явно не знают Миндаугаса, IUV-а, Шурика-25, Максикса, Ортодокса, Ориона, боРаду, Гогоблина, Эделя и прочих кулибиных невидимого фронта::))))
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Вот только всегда хотел спросить - а как народ ставит тумблера, если Ил поддерживает только одиночные нажатия?
А как АУКС обрабатывается, тебя не удивляет? По сути - тот же тумблер. Нажатие - событие. Отпускание - тоже событие благодаря драйверам джоя (при отпускании эмулируется нажатие кнопки 11 кажется).
Цитата:
Сообщение от Varga
Они явно не знают Миндаугаса, IUV-а, Шурика-25, Максикса, Ортодокса, Ориона, боРаду, Гогоблина, Эделя и прочих кулибиных невидимого фронта::))))
А чего себя в этот ряд не вписал? Я считаю, ты тоже достоин %)
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Хм... Неплохо.
Спасибо. А так и ставим... Опять-таки, маппер от MJoy16 работает и на MJoy8... А если сильно достанет тыркать по два раза - воткнем MJoy16...
Он с тумблерами уже правильно работает н ауровне контроллера джоя. ;)
Цитата:
Сообщение от Varga
А хотя не, не выйдет... Мы-то делаем, а они все еще считают, что лучшие инженеры - именно они:)) Ха, наивняк! Они явно не знают Миндаугаса, IUV-а, Шурика-25, Максикса, Ортодокса, Ориона, боРаду, Гогоблина, Эделя и прочих кулибиных невидимого фронта::))))
Go! тудаже надо... За то, что умыл тракировцев со своими HeadMouse и HeadJoy... ;)
-
Вложений: 2
Joker, идея с дополнительной коробкой под кнопари очень хороша ) Наверное, я еще 4 баттона таким же образом себе приделаю.
Кстати, у меня просили фото размещения кнопок. Вот:
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
Спасибо. А так и ставим... Опять-таки, маппер от MJoy16 работает и на MJoy8... А если сильно достанет тыркать по два раза - воткнем MJoy16... Он с тумблерами уже правильно работает н ауровне контроллера джоя. ;)
Да блин... за был про эту фичу МДжоя...
Цитата:
Сообщение от J0kER
Go! тудаже надо... За то, что умыл тракировцев со своими HeadMouse и HeadJoy... ;)
Несомненно...
Тока если всех поминать - страницы не хватит:)) Сам мучался с подбором лиц на постинг минут 10... Вернее не с подбором - с выбором:)
-
Цитата:
Сообщение от Voz
Joker, идея с дополнительной коробкой под кнопари очень хороша ) Наверное, я еще 4 баттона таким же образом себе приделаю.
Кстати, у меня просили фото размещения кнопок. Вот:
А мне больше нравится доп. консоль. Образующая подобие ручки РУС х45, по горизонтально ессна... Панель\консоль с кнопками перед пальцами.
Щас пробую на макетке - очень интересно может получиться...
-
Наверно, это не сюда... Пните в нужную сторону...
я такой тип девайсов помджоями обзываю... Внутри MJoy8. Остальное снаружи. Этот я делал для односквадника, сам пользую нечто подобное, но выполненое в корпусе от старого внешнего модема Acorp56k. У моего девайса 16 кноп по верхней части, 4 оси (три слева, одна справа) по торцам коробочки и еще одна ось в верхней части. Шестая ось выведена на разъем Миниджек. Планировал педали прикрутить туда.
Картинки не цепляются почему-то, так что даю сцылки..
http://www.krb.sibkras.ru/forum/inde...pe=post&id=244
http://www.krb.sibkras.ru/forum/inde...pe=post&id=243
Вообще, девайсы вполне удобны в плане кратковременного применения. Тримера там подкрутить, шасси убрать, гак, фонарь, колодки, ШВ, парашутера пустить, двигло завесть...
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
Наверно, это не сюда... Пните в нужную сторону...
я такой тип девайсов помджоями обзываю... Внутри MJoy8. Остальное снаружи. Этот я делал для односквадника, сам пользую нечто подобное, но выполненое в корпусе от старого внешнего модема Acorp56k. У моего девайса 16 кноп по верхней части, 4 оси (три слева, одна справа) по торцам коробочки и еще одна ось в верхней части. Шестая ось выведена на разъем Миниджек. Планировал педали прикрутить туда.
Картинки не цепляются почему-то, так что даю сцылки..
http://www.krb.sibkras.ru/forum/inde...pe=post&id=244
http://www.krb.sibkras.ru/forum/inde...pe=post&id=243
Вообще, девайсы вполне удобны в плане кратковременного применения. Тримера там подкрутить, шасси убрать, гак, фонарь, колодки, ШВ, парашутера пустить, двигло завесть...
А что там лампочки делают? Индицируют вкл-выкл?
-
Блин... Все забываю свои девайсы выложить.. А сейчас уже и не выкладывается, косяки какие-то...
-
Цитата:
Сообщение от Bond.K
А что там лампочки делают? Индицируют вкл-выкл?
Там лампочек одна штука. И та рядом с одинокостоящей кнопой. Остальное - кнопки. 23 кнопы, 5 нефиксируемых тумблеров и 6 осей.