полуметра не наблюдаю.Цитата:
Сообщение от Hammer
Вид для печати
полуметра не наблюдаю.Цитата:
Сообщение от Hammer
10 дюймов тоже неплохо, да плюс покарёженные края.
но именно это дает возможность несрабатывания взрывателя,речь шла об этом,а не о том насколько худо будет самолету от касательного попадания...Цитата:
Сообщение от Valabuev
здаётся мне что взрываель может несработать только причине браки или ещё каких нибуть "внешних" факторов, но уж ни как не от угла падения на дюралевую обшивку. если пулька 0.303 оставляет ТАКИЕ дыры -можно представить себе чего натворит девяностограмовый снаряд швака.
дыру побольше...:)Цитата:
Сообщение от Valabuev
тогда вопрос,а как он сработает если не заденет взрывателем за обшивку? не берем в расчет дистанциооные и неконтактные взрываттели или взвод на определенное время(который и не у всех имелся...), я не силен в боеприпасах в целом,но разьве касание БЧ скажем боком,а не наконечником взрывателя обязательно сдетонирует снаряд?
взрыватель может сработать не от касания - а от торможения. видел снаряды со взрывателем на дне?Цитата:
Сообщение от Allary
нет, нам показывали только контактные,которые в носу боевой части...какие не помню уже, давно дело было,в самом начале обучения.Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
еще кучу видел в разрезе на кафедре и несколько роликов о том как взрыватель взводится после отстрела...
по идее это должна была быть моя специальность,но политика поменялась,в результате остались только макеты,которые просто пыляться,читают уже совершенно другие предметы,типа чтоб студенты по окончании выездными были...
Думаешь, у немцев было так много "лишних" бленхеймов? :) Выпалили в один, он порвался в хлам - и все, других нет. :)Цитата:
Сообщение от timsz
Это вообще смертельно. :) Имеется случай примерно трехнедельной давности, когда ЛаГГ-3 29-й серии был сбит с G2 одним-единственным попаданием 20мм снаряда (<gunstat выдал 1 air hit) в самый кончик крыла, крыло отлетело... Жаль, трек не писал.Цитата:
Сообщение от timsz
Мне кажется, что истребитель с выбитым из него шаром диаметром 1.5 м лететь в принципе не способен. Он просто порвется в этом месте. :)Цитата:
Сообщение от Valabuev
Цитата:
Сообщение от Allary
ааа не важно что он может стоять в передней части (что в авиации встречается очень часто - так проще взведение организовать после покидания канала ствола), важно что почти всегда это были ударные взрыватели мгновенного действия, которые срабатывают от перегрузок при торможении. Причём чувствительность таких взрывателей была очень высока - срабатывали даже по перкали, не говоря уже про дюраль.
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
?????? почему выбитый шар??????
почему ты считаеш что если это мк108 то на месте подрыва фугаса образуется сгусток плазмы диаметром 1.5 метра который "выедает" всё что попадёт внутрь?????
Если он разорвётся в стеснённых условиях - например в баке заполненном бензином - это дааа, эфект будет впечатляющий. А так страдать будет обшивка в основном, и те узля и агрегаты которые нах одятся в непосредственной близости от места подрыва.
вот фото - "шваком по крылу стодевятого"
ничего выдающего, но явно видны следы осколков (ну и крыло навылет -что тоже радует) - при этом всего то 27 грамм вв в ОЗТ.
осетра-то уреж... в 10 раз :)Цитата:
Сообщение от Valabuev
=), как и спит с бленхеймой.
Для MUTbKA стараюсь. думаю так наглядней разницу видно.
=)
вот например такое:
"...Созданный в Германии в 1943 году 30мм патрон, с тонкостенным фугасным снарядом при начальной скорости 500 м/с, оказался совершенно неэффективным в воздушном бою и при действии по наземным целям. Его тонкостенный (штампованный) корпус не играл роли в повышении фугасного действия в сравнении с обычной тротиловой шашкой весом 50 г...
"
:) :) :)
По нашему убойные осколки летят в основном вперед по направлению движения снаряда до взрыва.Цитата:
Сообщение от Allary
Если при взрыве подрыве снаряда осколки имеют скорост ьпорядка 500-700м/с то если к этому добавить скорость самого снаряда (порядка 500м/с) получится до 1000-1200 м/с у осколков летящих вперед и 0-200
м/с летящих назад. Т.е летящие вперед осколки при тойже массе будут обладать минимум на порядок большей кинетической энергией.
Цитата:
а по поводу пулек и снарядов,ну и порвало обшивку и что?
малые углы разные бывают,в том числе близкие к 0.
Записи фотопулеметов вообще мало его передают так как снимались обычно с 100-200 метров. Хотя например когда очередью 0.50 BMG отрезает крылло "Бетти" вполне заметно.Цитата:
а самое главное,не надо преувеличивать разрушающий эффект,который якобы должен быть очень большим, записи с фотопулеметов показывают обратное, и очень похожее на то,что имеем в игре,то содят фиг знает по скольку, а отваливаются мелкие кусочки, то с довольно небольшой очереди ломают противника, так чта...
Кроме того при взрыве скажем на обшивке большая часть осколков пойдет внутрь и на другой стороне фюзеляжа или крыла будет либо решето либо одна большая дыра диаметром больше входной.
А разве выборка из двух попаданий репрезентативна ?:)Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
А бронебойные снаряды например вообще взрывателем ничего не задевают, они обычно находятся в донной части снаряда. И называется инерционным, что указывает на их физический принцип действия.Цитата:
Сообщение от Allary
Более того есть еще так называемые всюдобойные взрыватели которым даже направление удара по барабану. Правда их обычно в бомбах применяют.
Всего 2,7 г (27 это опечатка)Цитата:
Сообщение от Valabuev
Максимум у ШВАК было порядка 6,2г ВВ
в случае когда сравнивается ноль примеров и два - два несомненно репрезентативнее нуля. :)Цитата:
Сообщение от Hammer
Цитата:
Сообщение от Hammer
у меня тоже опечатка. :ups:
я знаю что 6.2 -это вес вв в ОЗТ. "последних серий (вроде как 43-йгод и позже - искать лениво =) )
и один чёрт, тем более, хороший пример того что осколочное поле получают не за счет увеличения массы вв в заряде.
не говоря уже о таких известных вещах как ф1 с 60 грамм ВВ и ргд5 со 110 гр вв.
просто митька постоянно мк108 выставляет как пример абсолютного оружия (калибр всего 30мм а и фугас мощнейший и осколков как у фаб 250 - два в одном вобщем, даже три в одном потому как можно стрелять по танкам и броня будет просто на атомарном уровне распылена по окресностям ибо гексоген и всё такое...), что вобщем то в корне неправильно.
да ладно вам длинну мерить =)))
пол метра или двадцать пять сантиметров - главное что повреждения наносятсся , и причём серьёзные.
Точно! Вот ВЯ народ намного больше боится! ;) А МК-103 ваще туши свет, сливай воду, ибо начальная скорость за 1км/сек! Запросто можно метров на 600 убить кого хочешь!Цитата:
Сообщение от Valabuev
А вы всерьез считаете что за всю историю человечества было только два случая попадания пуль .303 (и похожих калибров) под небольшим углом в обшивку самолета (что поразило англичан так что они это зафотографировали )?:)Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
ок, спасибо за разъяснение.Цитата:
Сообщение от Hammer
только я что хотел своими словами сказать, что необязательно разрыв снаряда(даже близкий) должен нанести повреждения(я опять же в общем случае,допустим зенитка жахнула рядом),ведь осколки могут запросто не попасть в самолет,это конечно редко бывает,но бывает,вот и все что я хотел сказать,про пули я вообще ничего не говорил и про то,когда в самолет стреляют хоть из пулеметов,хоть из пушек.
я всерьез считаю что мне просто жизненно необходимо увидеть "разрезы (мн. число)" обшивки от пули длиной 50см и больше. покажешь?Цитата:
Сообщение от Hammer
обрати внимание - увидеть, а не услышать. :)
А что, думаешь, 50 г тротила - это можно даже и не считать? Я на сборах своими глазами видел, как взрывается 400 г тротила. Это была мина направленного действия. Так нас мало того что направили "в тыл" от мины, так и еще заставили отойти метров на 500 (звук взрыва шел секунды 1.5-2). Понятно, что перестраховывались, но...Цитата:
Сообщение от Valabuev
Поэтому уж фюзеляж разломить (как на картинке) или крыло напополам - ИМХО, не вопрос. А уж если попало 2-3 снаряда - так просто 100% гарантия... И уже неважно куда.
Проблема только в том, что фоке легче бомбу поднять, чем 2 такие пушки. Она вообще с ними никуда не летит. :)Цитата:
Сообщение от 71Stranger
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
мина направленного действия... 400 грамм... и каким боком это с мк108 согласуется.
я не говорю что мк 108 стреляла зелёным горошком.
И общитывать её надо, и неслабая она сейчас очень и очень.
если мк108 была сверх пушкой (я тебя правильно понял?) то гре развитие этой темы после войны? я человек тёмный и необразованный - дай мне несколько примеров использования фугасных гранатомётов в авиации в послевоенные годы.
Ну если для полной безопасности от мины в 400 г надо отойти на 500 м в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону от разлета осколков - то уж 50 г взрывчатки могут разломать фанерное крыло/деревянный лонжерон, отстрелить деревянный хвост и т.д.?Цитата:
Сообщение от Valabuev
Сейчас 20мм эффективнее (с учетом скорострельности). Нынче одним снарядом из mk108 никого не собьешь, как минимум это очень редкий случай. Ну так и из 20мм тоже иногда самолет противника разрушается, тоже ОЧЕНЬ редко, с одного снаряда, причем даже такой прочный самолет, как ЛаГГ. А при прочих равных 20мм снарядов попадает больше, и попасть ими легче, поскольку и очередь плотнее, и упреждение меньше.Цитата:
Сообщение от Valabuev
Итог - mk108 нынче нафиг не нужна.Не сверх-пушкой. Но она должна быть намного мощнее 20мм, особенно в случае редких одиночных попаданий, чего нет и в помине.Цитата:
Сообщение от Valabuev
А где развитие темы "деревянный лонжерон", "фанерная обшивка", etc? Да и вообще пушки быстро вышли из моды, их заменили ракеты. Но те несколько лет, которые пушки еще применялись, они все время росли в калибре. В Корее МиГи летали вовсе не со ШВАКАМи...Цитата:
Сообщение от Valabuev
Летают и не с такими повреждениями ;)Цитата:
Сообщение от timsz
Несколько раз видел в игре такое:
самолет после атаки в крыло делает бочку (т.к. момент создается) дальше самолет начинает пикированием уходить и у земли при выравнивании отламывается поврежденное крыло.
З.Ы. Посмотрите на фотку Москито. Почитайте текст. Самолет долетел с такими повреждениями ;)
Если это происходило во время сборов, то значит безопасно находиться в метрах 100, а то и меньше.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
У Бленхейма ни одного силового элемента не осталось. Хвост должен был отвалиться.Цитата:
Сообщение от orion71
извини но это обычное синее хныканье. Ничего общего с реальностью ил2 неимеющее. (ты даже начинаеш условия ставить - учёт скорострельности, ну так потести по бомбардировщикам двадцатки и мк)Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Записать треки со сбитием одним снарядом истребителя - не так уж и сложно.
что до пушек вышедших из моды - насмешил! =))))
приходит на ум "вышедшая из моды" ГШ и её "сестры"
в корее летали с н37 и НС-23 - более сложными в изготовлении чем мк108, однако имеющие в своей укладке нормальные осколочнозажигаельные и бронебойные снаряды.
Я не спорю. :) Но самолет-то куда меньше. :)Цитата:
Сообщение от timsz
Вас ставили так, чтобы ни одной царапины не было +400 метров на всякий случай. ;)Цитата:
Сообщение от MUTbKA
И не только самолет меньше, но и заряд меньше. Раз в 100. %)
Лучше поставь 16 самолетов, новичков, без вооружения. Лучше, если это будут ЛаГГи или Ла-5 без букв. Стреляй одиночными, и собери статистику. Я думаю, будешь удивлен. :)Цитата:
Сообщение от Valabuev
Стрелять надо до видимого разрушения самолета, а то боты иногда выпрыгивают без видимых причин.
И что, часто ее применяют по самолетам? Да что там говорить про нынешние времена - уже во время войны во Вьетнаме, с тогдашними достаточно косыми, несовершенными, не слишком надежными и очень недалеко летающими ракетами - так ли много самолетов было сбито из авиапушек, особенно истребителей (на какой-нибудь транспортник может, и жалели тратить ракету)?Цитата:
Сообщение от Valabuev
А почему не оставили 20мм, раз они были вполне неплохи? :) Повесили бы на МиГ 4-6 ШВАКов - во было бы круто! И американцы что-то впервые стали жаловаться, что прорва ихних браунингов (да еще +продвинутый прицел с радаром) - это не совсем то, что хотелось...Цитата:
Сообщение от Valabuev
Цели тоже были более сложные и дорогие. И без каких-либо деревянных деталей - чистый дюраль, а то и вообще неплохая броня.
УНВП. 20 мм и должна быть эффективнее. Была бы эффективнее mk, на самолетах ее бы и ставили.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Прочность лонжерона и обшивки определяется не материалом, а нормами прочности. А материал дает вес, который получается больше у дерева.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Не должен деревянный лонжерон быть слабее металлического. Скорее наоборот, из-за волокнистой структуры будет прочнее.
Пример из жизни - деревянная ложка и аллюминивая. Какую проще сломать? ;)
Собирал? Огласи!Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Я пробовал отстреливать бомберы из Як-9УТ. Обычно хватало одного сняряда, чтобы увидеть надпись "Самолет противника уничтожен".
Правда, это было до исторического материализьма. В 4.01. :)
Это у mk108-то 4 г ВВ? :)Цитата:
Сообщение от timsz
а то я так не делал ;)Цитата:
Сообщение от MUTbKA
удивлён я не буду =), так как не считаю что 80 грамм ВВ заключенного в тонкую стальную оболочку достаточно для гарантированного сбития истребителя. Ты вот уверен что от одного снаряда мк истребитель должен прямо таки равпадатся на куски? чтож такое тоже может случится никто не спорит. Но и в игре сбитие одним снарядом мк не такое уж невозможное дело.
позиция моя такова по этому вопрсу (это ни в коем случае не просьбы разработчикам - так мысли вслух).
1. калибры крупнее 20 мм. надо "усилить" но немного (и в первую очередь - НС 37)
2. надо по разному общитывать ДМ от осколочных и фугасных боеприпасов (правда как это сделать я убей на знаю =), просто есть желание такое видеть).
собственно всё.
"обсуждать" с тобой подобные темы я больше не буду по причине личной неприязни.
Ну дык - все мессера '44 г и позже только ее и имеют... Выходит, как минимум по бомберам она была вне конкуренции.Цитата:
Сообщение от timsz
Это все относится к устойчивости к статическим нагрузкам. А вот устройчивость к действию фугасов, боюсь, сильно не в пользу дерева...Цитата:
Сообщение от timsz
Смотря как ломать. Если швырнуть со всей силы на пол...Цитата:
Сообщение от timsz
Ну фигню спорол-с. Но это не так важно. :))Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Все-таки для вывода из строя человека достаточно одного приличного осколка. Убьет вряд ли, но это даже к лучшему - раненые больше хлопот противнику доставляют.
А самолет - дура здоровая. Ее так просто одним осколком не сшибешь.
По бомберам - да. В него можно несколько штук всадить.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Бояться не надо. Нужны данные.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
имелась ввиду мощность взрыва,а не вес ввЦитата:
Сообщение от MUTbKA
ЕМНИП все американские самолеты сбитые на МиГ-17 были сбиты пушечным огнем.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Как раз американцы и поставили на "сейбр" 4 (или 6 - уже не помню) 20-мм пушки. Сейчас все истребители ВВС США, включая F-22 вооружены 20-мм пушкой.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
это не пушка это дистанционный лобзик дружба, со странным названием вулкан:)Цитата:
Сообщение от Khvost
Ага "..увидеть и умереть"(c) :DЦитата:
Сообщение от ROSS_Youss
Видмо отечественные ВВС так несчитают ставя ГШ-301 калибром 30мм на истребители Су-27 и МиГ-29. Скорострельность порядка 1500 выстрелов в минуту. Но тем неменее ничего подобного снарядам Mk-108 к ней нету.Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Обычный ОЗТ с значительно меньшим содержанием вв.
Фугасное воздействие при взрыве имеет гораздо более локальный характер поражения чем осколочное. При увеличении содержания ВВ быстро уменьшается толщина оболочки а значит и выход убойных осколков. Для человека много ненадо конечно хватает и осколков массой начиная с 0,2-0,5 г но вот для разрушения узлов аэроплана обычно нужно больше. (Да и у штурмовиков например бронекабину делают способной выдерживать прямые попалания 23мм снарядов.)
Пишу сюда, как в ветку, наиболее близкую по топику.
Рекламма:
"Мой ЛаГГ с первого дня был вооружен пушкой ШВАК. Это хорошая пушка. Она обладает высокой скорострельностью и кучностью боя. Она позволяет сбивать по 2-3 истребителя за вылет! Но недавно я открыл для себя новую пушку ВЯ-23! Мне говорили. что у нее меньше скорострельность, что она тяжелее, но давайте посмотрим, сколько Хенкелей можно сбить шваком, и сколько ВЯ.
Итак, ШВАК: Первый! Второй! Третий... боекомпект кончился, а хенкель летит, хотя и криво". Посмотрим, на что способна ВЯ! Первый! Второй! Третий! ЧЕТВЕРТЫЙ! ПЯТЫЙ!!! Великолепный результат! Но, постойте! Вот пушка НС-37! Поглядим... Дааа.... НС-37 - ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ! А раз так, зачем брать больше снаярядов? :) :) :) :thx:
Я обнаружил что на немецких самолетах (109 в частности) не работает тример руля направления. Это так задумано, потому что их не было, или ошибка?