че то не понял,я про вираж говорил,имел виду ,что у фоки вираж без сыва можно наверно с радиусом ил-86 сделать.Цитата:
Сообщение от trabla
Что я даю?Объяснитесь
Вид для печати
че то не понял,я про вираж говорил,имел виду ,что у фоки вираж без сыва можно наверно с радиусом ил-86 сделать.Цитата:
Сообщение от trabla
Что я даю?Объяснитесь
тестировался "пятиточечный"Цитата:
Сообщение от Karlik
пятая с повышенным наддувом и сечас способна.Цитата:
Сообщение от А-спид
Наддув повышает маневренность?Цитата:
пятая с повышенным наддувом и сечас способна.
Кстати ни у кого РЛЭ по мессу нет? где бы писалось на какой скорсти в вираж вводить какую держать в вираже и т.д. ну типа как на Як3. А то в том РЛЭ что есть у меня только скорость набора высоты указана, а по пилотажу ничего
В той "Тактике..." так и написано-вираж у Fw-190A4 такой же как и у Як-7Б
имхо это выглядит так - больше наддув->больше мощность->сильнее поток на плоскости(управляющие в том числе)->лучше маневренностьЦитата:
Сообщение от 72AG_El_Brujo
еще раз повторюсь - имхо...
А мне казалось что это он про Ла-5 и Як-9 говорил. Мол, появился Ла-5 и Як-9 - и мы тут же потеряли превосходство в технике (хотя в тактике все еще имели превосходство)Цитата:
Сообщение от Gzik
Что у нас в игре? Дает Як-9 равенство в технике с Г-2?
Упс, описАлся. Речь шла про Г-2 :( миа кулпа (колотит себя кулаком в грудь) :DЦитата:
Сообщение от DeadZ
Конечно.Цитата:
Аракс, хорош заливать. Написано счто на левом вираже Як-7Б и фока в вираже равны, а в правом Як-7 делает ее как бог черепаху.Цитата:
Сообщение от Araks
И это Як-7Б - самый тяжелый и неманевренный из яков.
Г-2 не может никак нормального пилота на ЛА7 зарыть.Цитата:
Сообщение от Gzik
Если видиш что сливаеш в маневре беги ты быстрее на 80км/ч.
Я вообще не понимаю синих которые летают на Г2 в 44-45 %) %)
Это тоже самое что на ишаке в-41
Я его и сам не умею делать. У меня на всех самолётах он не паспортный. А бум-зум и лобовая, в этом контексте воспринял как то что он паспортный. Шутка неудавшаяся была. :ups: Прошу прощения :)Цитата:
Сообщение от Fierce
дык там не фока маневренна, а Як-7 бревно, причем только в одном вираже, что объяснимо. ибо моторы у той парочки противоположно крутят.Цитата:
Сообщение от Araks
Прям как в реале мессеробоязнь какая то :)
а лавке 7 в вираж с ф2, ф4 вставать - ноукоментс, а главное зачем?! имея на порядок больше скорость :)) я помню кода вышла самая первая версия 1.0 развлекался на ф4 перекручивая 7е лавки без шага винта, тогда еще читерского :))
совет бесплатный - пишите письма Олегу подтверждая факты документами, а не как кажется должно быть, хотя на форуме побухтеть тож прикольно :))
От же ж как.... Никогда не зумал, что в 44-м году пилоты Ла-7 против мессеров воевали как фока против яка. Я-то дуреньдумал, что у Ла-7 должно быть преимущество в маневренном бою.Цитата:
Сообщение от agp
ИМХО, к 44 маневрбой не был популярен у всех воюющих сторон, думаешь, Покрышкин зря про свой "соколиный удар" рассказывал?Цитата:
Сообщение от А-спид
Хм.... хотя я понимаю красных которые на лавке ведут только маневренный бой.Убогость шваков сводят на нет всю ее скорость :mad:Цитата:
Сообщение от А-спид
Этож как коряво надо двигать рУками, чтобы не получить приемущества на Ла7 в 44 году (что там у немцев, Г6АС, фока А8) в маневренном бое. Ежели только специально постараться.Цитата:
Сообщение от А-спид
А то что Ла7 может элементарно драпануть - это очередной запасной козырный туз в рукаве.
Спокойствие! :) Это он не про наши бои, а про мои замеры (а так же ZODа) климба и виража. Мерял я и Г2, и Г6, и Ла5Ф, и Ла5ФН.Цитата:
Сообщение от DeadZ
У Г2 и 5Ф действительно одинаковый вираж - 20сек. на ЕМНИП 280км/ч
У ФН есс-но лучше.
Ну тут где-то на форуме есть.
Все это хорошо:) Но не надо забывать - вираж это оборонительный меневр. И если атакующий (без разницы красный или синий) встал в вираж это уже большая ошибка.Цитата:
Сообщение от Ivanych
Меня больше не сам радиус виража интересует, а то что даже при появлении надписи сваливание месс продолжает висеть на предкрылках и поворачивает. Как я понял на крутых виражах месс "зарывало". крутой это наверное и со сбросом газа и как угодно. не шли в крутой вираж и всё, потому что срывало поток.
Эффект "зарывания" на вираже присутсвует на любом самолете за счет влияния момента от силовой установки. Из за этого правый и левый виражи выполняются по разному. А то чтно не шли в крутой вираж говорит только от том что уровень подготовки пилота был высокий (в тактическом плане).Цитата:
Сообщение от Karlik
2 Karlik
1. У месса относительно толстая передняя кромка крыла, что дает ему особенность медленно и неохотно (относительно самолетов с тонкой передней кромкой - Яки, например) валится в штопор.
2. У месса предкрылки не для красоты нацеплены. В конце 30-х - начале 40-х пилоты их клинили, потому как боялись. Потом перестали, ибо они есть хорошо.
3. Даже англичане (спитфаер у которых самый спитфаерный спитфаер и "чемпион по бегу этого острова") отмечали хорошую управляемость месса на малых скоростях.
4. Посадочная скорость 130 у мессеров не наводит на размышления?
5. При правильном выполнении форсированного виража самолет не зароется. В терминах РЛЭ - "координированное действие рулями". И вообще, конструктора, сделавшего самолет, который не может выполнить форсированный вираж, запинает ногами прямо на ВПП первый же выживший пилот-испытатель.
6. В Инете и где угодно до фига разных источников, по которым месс - ОЧЕНЬ маневренный самолет.
7. Нежелание немцев использовать форсированный вираж было обусловлено элементарным превосходством с точки зрения безопасности тактики БЗума, а совсем не невозможностью выполнить оный.
8. Превосходство мессера в вертикальном бою, которое многие отмечали, невозможно без а) выполнения форсированных виражей б) хорошего управления на малых скоростях.
9. Не следует забывать о большой разнице между правым и левым виражом. Отмечали, что к концу войны молодые немецкие пилоты плохо выполняли ПРАВЫЙ вираж.
10. Рекомендуется в текущем патче взять мессер Г2, и в горизонтальном полете на ИАС 250-280 попробовать резко поманеврировать рулем высоты (например, попробовать выполнить форсированные виражи с резкой перекладкой вправо-влево).
Вы че сделали то!!!!?????Цитата:
Сообщение от Ivanych
Теперь все красные знают что у Ла5 ф вираж лучше чем у Г2.....как же теперь плакать то им?
ricaro
Почемуже если так все гладко и пушисто было с мессером в воспомнаниях наших летчиках упоминается что в вираже месс был неочень т.к. они его могли достать и доставали про вертикаль наоборот самолет очень скороподъемный, наверное сговорились. И тянули немцы почеммуто на вертикаль, а не в горизонт хотя чего им было тогда бояться у нас же вираж ого-го. Бум зум только трогать небудем в нем все ясно ударил-свалил. Но войну то часто с просто "собачьи свалки" устраивали.
Ага, вот только именно потому что месс очень маневренный Джонсон утверждал, что Спит внутри виража 109го поварачивает.
Читайте правильно:Цитата:
Сообщение от color
у Ла5Ф одинаковый с Г2 вираж, лучше - у Ла5ФН
Вот именно. Собачьи свалки были. Просто речь о форсированном вираже. А не об установившемся. "... заходит в хвост на 3-м витке...".Цитата:
Сообщение от Kros
И про то, что наших тоже можно было достать, говорили выжившие немецкие пилоты. Наши - которых достали - уже не могли.
Вполне возможно при определенных условиях. Только это не означает, что мессер мог летать только по прямой и не мог форсированным виражом довернуть на спита.Цитата:
Да вы бредите синьор ))) У Яков был Clark-YH один из самых устойчивых к срыву профилей , в отличие от месса ;)Цитата:
Сообщение от ricaro
Точно )) Осваивая мессер с предкрылками немцы столкнулись с такими приятными сюрпризами как скоростной штопор - попадание в штопор на высокой скорости при энергичной дачи РВ и очень милым резким клевком на крыло при посадке .Цитата:
2. У месса предкрылки не для красоты нацеплены. В конце 30-х - начале 40-х пилоты их клинили, потому как боялись. Потом перестали, ибо они есть хорошо.
Ну не передёргивайте )) Они отметили энергичную реакцию рулей , и я вам расшифрую - у мессера был нетипично маленький ход ручки , естественно пришлось сделать маленькое передаточное отношение на качалки рулей , это приводило к тому что на больших скоростях нагрузки на ручку были намного больше чем на других самолётах , и выход из пикирования без триммеров был очень тяжёлым из-за этого , а на малых скоростях да , такое-же линейное перемещение ручки давало бОльшее отклонение рулей , только вот минусов много а плюсов нет , а всё из-за того что кое-кто сделал слишком тесную кабину ;)Цитата:
3. Даже англичане (спитфаер у которых самый спитфаерный спитфаер и "чемпион по бегу этого острова") отмечали хорошую управляемость месса на малых скоростях.
Заглядываем в скучные РЛЭ - у Г2 и Г6 скорость выравнивания 180кмч , 130 это только к Эмилю можно отнести ))Цитата:
4. Посадочная скорость 130 у мессеров не наводит на размышления?
Ну конечно )) Читаем что наши написали по выводам из сравнительных учебных боёв : "Что касается трехточечного Me-109G-2, то Як-1 по скорости превосходил его в диапазонах высот от земли до 2000 м на 15 км/ч, 3900...4200 м - на 5,0 км/ч, на остальных же высотах уступал ему, причем на высотах 7000 м и выше разница в скорости достигала 96 км/ч.Цитата:
6. В Инете и где угодно до фига разных источников, по которым месс - ОЧЕНЬ маневренный самолет.
Hа больших высотах, несмотря на существенную разницу в максимальной скорости, трехточечный Me-109G-2 не обладал решающим преимуществом в маневренных и пилотажных свойствах, что объяснялось его сравнительно плохими аэродинамическими характеристиками.
По маневренности (особенно горизонтальной) Як-1 М-105ПФ с улучшенной аэродинамикой превосходил трехточечный Me-109G- 2 на малых высотах, на высоте 5000 м это превосходство сильно снижалось, а на высоте 8000 м переходило к Me-109G-2.
" 1943г.
Чтоб не было пены что это неправильный мессер сразу даю справочку - СЕРИЙНЫЕ Як-1 в 1943г. выдавали у земли 537-527кмч , так что мессерок достаточно свежий был , с минимальным падением скорости .
По поводу Clark-YH : так и NACA230 тоже весьма устойчив. Кстати - а какой у мессера был? У фоки, лавок, лаггов, мустангов был 230й. А вот про месс не нашел ... встречал упоминание гдето что тоже 230й, но не уверен.
Кроме того очень много зависит от толщины. 23011 и 23015 совсем себя по разному ведут ...
Неплохо бы сперва разобраться вам господа в том, что такое "зарывание "в вираже.
Я не имею в виду ЯКи или Мессы в игре. Я имею ввиду реальный самолёт.
"Зарывание" в вираже, это года в устоявшемся вираже пилот допустим ошибсяи перетянул слегка на себя ручку.
На самолётах не склонных к зарыванию в вираж -например ЯК-самолёт непроизвольно не увеличивает Уа а послушно реагирует на РУС но при перетягивании ручки появляется вибрация, затем срыв и штопор.
У месса же-зарывание, т.е при перетягивании ручки самолёт непроизвольно стремится увеличить Уа, ну а далее тряска, срыв и штопор как у яка.
Но месс в этом плане опасней в том плане, что непроизвольно увеличивает Уа, "зарывается" в вираж, поэтому у лётчика гораздо меньше времени на реагирование и действовать надо рулями энергичней в обратную сторону.
Наверное и по этому то же ЯК считался простым в управлении, а месс требовал более высокой квалификации.
По этой же причине немцы не охотно вставали в вираж, т.к. просто напросто ошибка более опасна, чем на том же ЯКе.
Я не преследую цель своим высказыванием пытаться показать, что у яка или месса лучше или хуже вираж.
Просто в ИЛе данный режим для данного самолёта да-неправильно ссимулирован.
Но в целом по симулятору и по всем самолётам таких "ляпов" сотни, а то и больше на порядок.
А можно хоть пару имен, которые на мессе в вираже перекручмвают лавку? Я понимаю достать лавку в вираже на первых 3/4 круга, а дальше ...Цитата:
Сообщение от KPAMOP
И хотелось бы посмотреть трек с исполнением пилота мессера по завираживанию лавки. Я с удовольствием поучусь у такого пилота.
Блажен кто верует! :)Цитата:
Сообщение от agp
кстати у бф 109 7/z в музее заявлен вираж в 26.5-29.4 0_0.
[QUOTE=Виктор ( =SF=BELLA-RUS )]Да вы бредите синьор ))) У Яков был Clark-YH один из самых устойчивых к срыву профилей , в отличие от месса ;)
Точно )) Осваивая мессер с предкрылками немцы столкнулись с такими приятными сюрпризами как скоростной штопор - попадание в штопор на высокой скорости при энергичной дачи РВ и очень милым резким клевком на крыло при посадке .
В дополнение хочу сказать тнм, кто не знает. Предкрылки ставились не для повышения устойчивости самолёта на малых скоростях, а для сохранения эффективности элеронов. На усойчивость же на малых скоростях предкрылки, расположенные на концах крыла никакого положительного действия практически не оказывают.
Ня ЯКах например отказались от предкрылков,т.к. элероны имели достаточно большую площадь и сохраняли эффективность и без них.
Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Источник.Цитата:
Во-вторых, форма профиля существенно влияет на характер поведения самолета на больших углах атаки, то есть на малых скоростях при заходе на посадку, при случайном "перетягивании ручки на себя". При этом для тонких профилей с относительно острым носком характерен резкий срыв потока, что сопровождается быстрой потерей подъемной силы и резким сваливанием самолета в штопор или на нос. Для более толстых с тупым носком характерен "мягкий срыв" с медленным падением подъемной силы. При этом летчик всегда успевает понять, что попал в опасный режим, и вывести машину на меньшие углы атаки, отдав ручку от себя. Особенно опасен резкий срыв, если крыло имеет сужение в плане и более тонкий профиль на конце крыла. В этом случае срыв потока наступает несимметрично, самолет резко сваливается на крыло и переходит в штопор. Именно такой характер появляется у самолетов Як-50 и Як-52, имеющих на конце сильно сужающегося крыла очень тонкий профиль (9% на конце и 14.5% у корня) с очень острым носком - Clark YH. Здесь выявляется важное свойство профилей: более тонкие имеют меньший Cy max и меньшие критические углы атаки, то есть углы, на которых происходит срыв потока.
Ага. И вот идиоты - продолжали их ставить на все мессы. Мало того, наши то придурки - на ЛАГГи и Лавки тоже залепили. Спьяну, не иначе.Цитата:
Точно )) Осваивая мессер с предкрылками немцы столкнулись с такими приятными сюрпризами как скоростной штопор - попадание в штопор на высокой скорости при энергичной дачи РВ и очень милым резким клевком на крыло при посадке .
Напомни мне, плз, ссылку по обкатке кем-то из RAFa мессера Е3. Я чего-то найти не могу.Цитата:
Они отметили энергичную реакцию рулей.... а на малых скоростях да , такое-же линейное перемещение ручки давало бОльшее отклонение рулей , только вот минусов много а плюсов нет
Скорость выравнивания и посадочная не есть одно и то же. ДАЛЕКО не одно и то же.Цитата:
Заглядываем в скучные РЛЭ - у Г2 и Г6 скорость выравнивания 180кмч , 130 это только к Эмилю можно отнести ))
На тему "бла_бла_бла_про_то_какой_крутой_Як". Да, в курсе. Наши Яки - самые Яки в мире. И Яковлев - милейший, добрейший души человек. Мухи не обидит. А уж Лавочкина то как любил и ценил! И вообще, Россия - родина слонов.
И про Ла-7 там тоже было, он даже называл их правильно, я думал по-старинке будет: ЛаГГ-5, ЛаГГ-7 :)Цитата:
Сообщение от А-спид
Як-9, как противник в игре, особых эмоций у меня не вызывает, как ему ни крутиться, а тяжелый он (в игре!). Против хорошего пилота на Г-2- щенок-переросток. Вот Лавки заставляют поерзать...
2 Agp Чтобы понять то, о чем Вы спрашиваете надо ЛЮБИТЬ Г-2 и полетать на нем несколько патчиков, что бы с ним ни делали. Про 44й не буду спорить, но для 43го Г-2- чудо...
а срыв в штопор "на посадке" и на вираже это одно и то же? вертикальная устойчивость и горизонтальная?
вот да я про это и спрашивал :) вот про эти несоответствия.Цитата:
Сообщение от Tverza
Если ты, взяв фоку, будешь виражить у земли на скорости 240кмч против ишиков, то это не значит, что ишак убер, это значит, что фока - идиот. :D Намек ясен? :)Цитата:
Сообщение от А-спид
Легенды и мфы древней греции. :) Где-то там говорят, что кур больных вирусом птичьего гриппа доят. :)Цитата:
Сообщение от А-спид
Она и сейчас и перевираживает, и доворачивает. И ла7 и ла5 и як1. Удивлен? :cool: Скажи, что это не правильно. :)Цитата:
Надо будет попробовать :) Думаю еще пара патчей - и синие будут доказывать, что если фока делает в вираже Ла-5 - то так и должно быть :D
2ВСЕМ, про месс, зарывающийся и срывающийся в вираже:
Я тут это, сейчас на эмиле полетал. Срывается, точно говорю, и предкрылки не спасают. :) 109Е - это ведь мессер?
Ув. Гзик я прекрасно знаю что такое Г2.Цитата:
Сообщение от Gzik
В-42 это пипец полный.
На ла5фн и ла7 с ним воевать можно и в маневренном бою.
Просто если он начинает лезть в свой читаро-унвп-вертолето-сталфайт тут надо сваливать,ибо лавке там ничего не светит.
Не будем докапываться к выражению "срыв в штопор на посадке". Главное - я тебя понял.Цитата:
Сообщение от Karlik
Ты не поверишь - в основе лежит одно и то же явление. Падение подъемной силы на одном полукрыле, при сохранении ее на другом.
Не путайте дуэль с групповым боем. Ввязываться в тесную свалку на самолете, имеющем преимущество - большая глупость, поскольку в такой тесной свалке нивелируются все качества самолета. Случайная очередь с тылу - и не поможет тебе ни климб, ни вираж... Особенно если учесть неважный обзор назад у G2.Цитата:
Сообщение от Kros
Именно из-за беды мессера с зарыванием и резким сваливанием недавно в Германии разбили на посадке восстановлеG-4.Цитата:
Сообщение от ricaro
Пилот далеко не новичёк был. Вернее не был, а есть. :)
Срывается да, но не зарывается. Если бы вообще не срывался было бы вообще ОГО.Цитата:
Сообщение от hever
Тем не менее на Яках их ставить сочли ненужным , и в вираже склонности к зарыванию и трудностей выполнения наивыгоднейшего виража не отмечалось , в отличие от месса , к чему-бы это ? ;) Или не дай бог профиль у мессера был уж совсем не ахти ))Цитата:
Ага. И вот идиоты - продолжали их ставить на все мессы. Мало того, наши то придурки - на ЛАГГи и Лавки тоже залепили. Спьяну, не иначе.
Да кстати на спитах что-то тоже не стали предкрылки лепить , и тем не менее скорость сваливания одни из наименьших ;)
Дык при нагрузке 160кг/м у Е3 посадочная скорость 129кмч с полностью выпущенными щитками , 149 кмч без щитков , при парашютировании уже с 0.5м клевок на правое крыло . Ну-ка давайте цифирку посадочную на G с той-же механизацией и значительно возросшей удельной нагрузкой на крыло ;)Цитата:
Скорость выравнивания и посадочная не есть одно и то же. ДАЛЕКО не одно и то же.
По Якам-Лавкам я сразу скажу посадочная была 135-140кмч .
Ну зачем-же на личности переходить )) Можно просто ЛТХ посмотреть )) Кто что смог выдавить на тех моторах что были ;)Цитата:
На тему "бла_бла_бла_про_то_какой_крутой_Як". Да, в курсе. Наши Яки - самые Яки в мире. И Яковлев - милейший, добрейший души человек. Мухи не обидит. А уж Лавочкина то как любил и ценил! И вообще, Россия - родина слонов.