-
Ответ: Теория относительности теперь под вопросом?
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Тебе не мешало бы правильно читать, что пишут. Глядишь, и лучше будешь "въезжать".
но ты всё же, будь добр, сложение скоростей и системы отсчёта повтори, хорошо? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
[/COLOR]И как пользоватьс этой абсолютной системой отсчёта? По реликтовому фону можно только определить, что есть какое-то движение. А его направление и скорость можно определить с невысокой точностью за приемлемое время.
Трудности в использовании это уже дело десятое. Но это не принципиально. Просто интересный факт.
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
но ты всё же, будь добр, сложение скоростей и системы отсчёта повтори, хорошо? ;)
Товарищ Борнео ни разу, ни в одном предложении не упомянул, что речь он ведет о относительной скорости объекта, относительно второго мига. Кстати плевать тыщу раз. Ему нравится эта система отсчета, а мне другая, скажем относительно квазара ХырБыр стопитсот. В этой системе отсчета миг будет иметь сверхсветовую скорость. Дальше что ?
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
Это невыносимо для моих мозгов внимательно читать всю первую страницу. Но таки там Борнео говорил про Галилеевсие времена, но отвечал-то я тебе, а ты спрашивал, какими экспериментами подтверждалась геоцентрическая модель. Ну так и можно говорить, что до законов Кеплера геоцентрическая модель удовлетворительно соответствовала наблдюдениям на квадрантах, секстантах и др. настолько,
что её нелья было однозначно "зарулить" (rule out, как пишут в англоязычных статьях) в пользу гелиоцентрической в изложении Коперника.
А когда я спрашивал об эксперименте, я наверное времена между Коперником и Кеплером имел ввиду?! Ты что куришь?
Меня это время нисколько не интересует. Система Коперника ненамного точнее, чем система Птолемея была. Однако, это было развитие астрономии в правильном направлении, что и подтвердилось во времена Галилея.
-
Цитата:
Сообщение от
ЦВК
многолетние наблюдения на всяких квадрантах, секстантах и проч. астролябиях.
Приехали... ((
Вопрос был про эксперимент....какой Кеплер ? Тут разницу между наблюдениями и экспериментом объяснять надо
-
К тому же, система Птолемея не позволяла измерить расстояния до планет. В Гелиоцентрической системе Коперника впервые появилась возможность рассчитать реальные пропорции Солнечной системы.
Представляю разговор. Спрашиваешь у Птолемея: "Скажи, любезный, какое расстояние до Юпитера?" А он тебе: "Моя система мира не позволяет ответить на это вопрос."
ЦВК, наверное, до сих пор пользуется Геоцентрической системой. Какая-нибудь крутая, типа ЦВК-систем Mk.8 by Туфтаинкарпорейтед. Дает удовлетворительную™ точность - рекламная брошюрка.
В мире наверняка найдутся люди, которые считают, что Земля держится на черепахе/слонах/китах (на выбор). Интересно, на форуме такие есть? Спрашиваю с серьезным выражением лица. :)
-
Оффтопик:
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
В мире наверняка найдутся люди, которые считают, что Земля держится на черепахе/слонах/китах (на выбор). Интересно, на форуме такие есть? Спрашиваю с серьезным выражением лица. :)
Эта теория устарела.... не Земля. Местное скопление галактик держится на трех китах, которые расплываясь со световой скоростью, обеспечивают их разбегание. А реликтовое излучение = "эхо" от работы плавников.;)
И главное,никакой темной энергии и материи ))
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
на трёх болтах она держится. четвёртый болт был утерян, поэтому имеем наклон земной оси. с такой интересной новости началась тема - я лично вообще нихрена не понял вот из этого: Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства. - требуется более подробная вводная! может, кто нашел оригинал статьи?
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Представляю разговор. Спрашиваешь у Птолемея: "Скажи, любезный, какое расстояние до Юпитера?" А он тебе: "Моя система мира не позволяет ответить на это вопрос."
За подобный вопрос - к инквизитору сразу. Не было тогда таких вопросов. Впрочем ответ мог быть очень точным, про хрустальный купол и т.п.
-
Цитата:
Сообщение от
ender
на трёх болтах она держится. четвёртый болт был утерян, поэтому имеем наклон земной оси. с такой интересной новости началась тема - я лично вообще нихрена не понял вот из этого: Она выяснила, что в промежутке между 8 и 11 миллиардами лет назад коэффициент искажения времени был в три раза более значительным, нежели коэффициент искажения пространства. - требуется более подробная вводная! может, кто нашел оригинал статьи?
http://www.newscientist.com/article/...html?full=true
-
Какой нафиг инквизитор во II веке?
Вероятно, расстояния до планет интересовали Птолемея, вот только подсчитать он не мог. Коперник первым измерил эти расстояния.
-
Ответ: теория относительности теперь под вопросом?
Ну вроде разобрались, как Миг-31 может летать со скоростью 6000км/ч. :) Теперь хотелось бы попросить Lynxter-а просветить меня по вопросу, который я оставил на потом.
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
А проблема в том, что энергия и информация передаются в направлении, не совпадающем с направлением движения.
Как это понимать? Если например 2 Миг-31 летят навстречу друг-другу по линии Север-Юг. Летчик одного из них смотрит по радару как другой Миг-31 приближается к нему со скоростью 6000км/ч. Вопрос: в каком направлении передается информация? На Восток? Или на Запад? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Как это понимать? Если например 2 Миг-31 летят навстречу друг-другу по линии Север-Юг. Летчик одного из них смотрит по радару как другой Миг-31 приближается к нему со скоростью 6000км/ч. Вопрос: в каком направлении передается информация?
В моей системе отсчета, точка на Земле - начало координат. Как-никак, я ввел самолеты, вот мне и придумывать условия задачи. :)
С другой стороны, аналогия с самолетами была неправильной, потому что с источником света такой фокус не прокатит. Если бы можно было уподобить самолет пучку света, то скорость не изменится.
Поэтому никаких 2c в первом пункте Балу не будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
С другой стороны, аналогия с самолетами была неправильной, потому что с источником света такой фокус не прокатит. Если бы можно было уподобить самолет пучку света, то скорость не изменится.
Поэтому никаких 2c в первом пункте Балу не будет.
Т.е если запустить 2 фотона навстречу друг-другу с орбиты Луны (R~300000км, с 2-х диаметрально противоположных точек), то эти фотоны сразу затормозят до 0.5с и встреча их на Земле произойдет через 2сек? :)
-
Откуда ты эти 0,5c берешь? Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Секунда пройдет и они встретятся.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Откуда ты эти 0,5c берешь? Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Секунда пройдет и они встретятся.
Т.е. аналогия с самолетами была правильной, потому что с источником света такой фокус тоже прокатывает. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Т.е. аналогия с самолетами была правильной, потому что с источником света такой фокус тоже прокатывает. :)
Ты сам себя понимаешь?
Пусть от Земли со скоростью V в космическое пространство улетает звездолет. С какой скоростью относительно космонавтов будет распространяться свет от источника, находящегося на Земле? Скорость света в системе отсчета Земля равна c.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Ты сам себя понимаешь?
Пусть от Земли со скоростью V в космическое пространство улетает звездолет. С какой скоростью относительно космонавтов будет распространяться свет от источника, находящегося на Земле? Скорость света в системе отсчета Земля равна c.
Со скоростью с-V.
-
Сегодня в полдень пущена ракета.
Она летит куда быстрее света.
И приземлится ровно в семь утра.
Вчера.
(с) Не мой, кажется Перельман.
Оффтопик:
А Линкстер зря распинается, они похоже, тролят.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Со скоростью с-V.
То есть скорость света в вакууме зависит от выбора системы отсчета?
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
То есть скорость света в вакууме зависит от выбора системы отсчета?
Причем тут вакуум? :) Ты же спрашивал меня о скорости относительно космонавтов, а не вакуума?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Причем тут вакуум? :) Ты же спрашивал меня о скорости относительно космонавтов, а не вакуума?
Я правильно спрашивал. Задачка из учебника. Ты просто понять не можешь.
Размер звездолета ничтожно мал по сравнению с расстоянием до Земли, поэтому им можно пренебречь. А летит он в космическом пространстве (вакууме).
Твоя формула U=c-V неправильная.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Твоя формула U=c-V неправильная.
А правильная формула какая? :) Какой будет скорость фотонов относительно космонавтов?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Какой будет скорость фотонов относительно космонавтов?
Релятивистский закон сложения скоростей.
Поэтому тут U будет равен c. Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
U=c. Скорость света в вакууме постоянна и одинакова во всех инерциальных системах отсчета.
А скорость фотонов относительно космонавтов какая будет? :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
А скорость фотонов относительно космонавтов какая будет? :)
Ты прикалываешься что ль? Выше прочитай. Равна скорости света.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Ты прикалываешься что ль? Выше прочитай. Равна скорости света.
:) Т.е. скорость вакуума и скорость космонавта равны.
-
Цитата:
Сообщение от
Wild_Lynx
Вчера.
Оффтопик:
А Линкстер зря распинается, они похоже, тролят.
Маршак , перевод с англ.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/MARSHAK.HTM
Оффтопик:
хорошо , что от МиГ-31 переехали наконец на сталкивающиеся фотоны;)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
:) Т.е. скорость вакуума и скорость космонавта равны.
Точно тролль.
У вакуума нет скорости.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
У вакуума нет скорости.
Ну тогда реши задачу. :)
Космонавт находится на расстоянии 150000км от Земли и летит от нее со скоростью 150000км/с (0.5с). В этот момент в него пущен фотон (1с). Вопрос за какое время фотон достигнет космонавта, если его скорость относительно него (по твоим словам) 1с. :)
-
В какую сторону летит космонавт от Земли?
Откуда запущен фотон?
И в какой этот момент?
Пиши, чтобы было понятно.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
В какую сторону летит космонавт от Земли?
Ну пусть будет на Восток. :)
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Откуда запущен фотон?
С Земли.
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
И в какой этот момент?
В тот момент времени когда расстояние космонавта от Земли равно 150000км.
Еще раз: Космонавт находится на расстоянии 150000км от Земли и летит от нее на Восток :) со скоростью 150000км/с (V=0.5с). В этот момент в него с Земли пущен фотон (V=1с). Вопрос за какое время фотон достигнет космонавта, если его скорость относительно него (по твоим словам) 1с.
-
Да что вы так сцепились? Ну появится еще одно преобразование после Галилея и Лоренца, которое будет их обобщением, ну и что? Да не рухнет небо на землю.
А таких "открытий", как в первом посте делается вагон и маленькая тележка. Для этого и проверяют другие исследовательские группы результаты экспериментов.
Нам преподаватель рассказывал про одного из наших физиков-экспериментаторов, который говорил- "Жизнь физика коротка-ее хватает только на 3 серьезных эксперимента". %)
-
Цитата:
Сообщение от
Wild_Lynx
Вчера.
Вообще-то похоже на Маршака.
p.s. http://www.rirt.ru/history/time/xxi-century.htm
-
1 секунда потребуется фотону (для наблюдателя со стороны). В системе отсчета космонавта произойдет замедление времени.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
1 секунда потребуется фотону (для наблюдателя со стороны). В системе отсчета космонавта произойдет замедление времени.
Если 1 секунда, то твоя формула неверна. :) В начальный момент времени м/у космонавтом и фотоном 150000км, через секунду - 0км. Следовательно скорость фотона относительно космонавта 150000км/с. Проверяем формулы...
Моя: U = c-V = 300000-150000 = 150000 - верная.
Твоя: U = с = 300000 - неверная. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Если 1 секунда, то твоя формула неверна. :) В начальный момент времени м/у космонавтом и фотоном 150000км, через секунду - 0км. Следовательно скорость фотона относительно космонавта 150000км/с.
Ты абсолютно не понимаешь основы Теории относительности.
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Проверяем формулы...
Моя: U = c-V = 300000-150000 = 150000 - верная.
Твоя: U = с = 300000 - неверная. :)
Шнобелевку ему! :umora::lol:
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Ты абсолютно не понимаешь основы Теории относительности.
Однако моя формула дала верный результат. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Однако моя формула дала верный результат. :)
Это тебе просто кажется, что он верный, в силу твоей глупости.
-
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Это тебе просто кажется, что он верный, в силу твоей глупости.
Почему только мне кажется? :) Тебе тоже так кажется... Иначе бы ты не стал время полета фотона до космонавта вычислять по моей формуле с-V, вместо своей ошибочной ... :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В начальный момент времени м/у космонавтом и фотоном 150000км, через секунду - 0км. Следовательно скорость фотона относительно космонавта 150000км/с. Проверяем формулы...
Передергиваете... через секунду космонавт улетит ещё на 150000км, складываем...итого они встретятся на 300000км ;)
-
Борнео, время полета вычисляется совсем по другой формуле.
Удачи!
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Передергиваете... через секунду космонавт улетит ещё на 150000км, складываем...итого они встретятся на 300000км ;)
Это расстояние относительно Земли. А нас интересует все относительно космонавта. ;)
---------- Добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:19 ----------
Цитата:
Сообщение от
Lynxter
Борнео, время полета вычисляется совсем по другой формуле.
Удачи!
И по какой же формуле ты получил 1 сек времени? :) Озвучь пожалуйста, с подстановками величин. Твоя U=с на расстоянии 150000км, дает 1/2 секунды, а не 1сек.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
И по какой же формуле ты получил 1 сек времени? :) Озвучь пожалуйста, с подстановками величин. Твоя U=с на расстоянии 150000км, дает 1/2 секунды, а не 1сек.
А какого цвета, кстати, для космонавта была бы Земля (называемая обычно голубой планетой), пусть фотон как раз был из голубой части спектра?
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Это расстояние относительно Земли. А нас интересует все относительно космонавта. ;)
а относительно космонавта всё будет постоянно меняться:D
---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:50 ----------
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Правильно, на расстоянии 150000км если космонавт статичен :bravo: Только вопрос был:
Цитата:
Вопрос за какое время фотон достигнет космонавта
а достигнет он его на расстоянии 300000км за 1с ;)
-
а давайте так: вот неподвижно висит космонавт, а на расстоянии 150000км от него - Земля, которая удаляется от него со скоростью 150000км/с...
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Да что вы так сцепились? Ну появится еще одно преобразование после Галилея и Лоренца, которое будет их обобщением, ну и что? Да не рухнет небо на землю.
Сцепились потому, что нам в силу просто привычки и вдолбленных школой и вузом представлений неудобно признавать, что сверхсветовое движение есть. Что уже есть расчёты реактивного двигателя который сможеты разогнать корабль до сверхсветовой скорости. И пора бы начать его воплощать в реальный проект. Лет 100 на решение инженерных проблем, и можно лететь. Как будто кто-то очень хочеть держать нас на этом Шарике... как во времена оные кагалы держали в гетто евреев. Как сегодня держат людей за железным занавесами. Евреи из гетто выбрались... но сколько лет прошло... сколько людей погибло... а некоторые до сих пор колотят головой в стену плача.
Я сечас скажу кое-что очень грубо (приблизительно), обобщённо и не корректно, просто чтобы проилюстрировать суть проблемы (да собственно каждый физик и математик в курсе что там и как и о чём), но ниже дам ссылки на работы где можно почитать про всё это серьёзно.
Преобразования Лоренца - они как раз и идут от обобщения, которое давным-дано уже есть, хотя это и не совсем то обощение, котрое хотелоь бы иметь сегодня. Максвелл в оригинале пользовался и скалярной математикой, кватернионами (http://www.donnu.edu.ua/mf/heuristic...0%20%D0%9D.pdf). Скаляр для "упрощения" выкинули, родили векторный анализ (папы - Гиббс и Хевисайд) и пришли разными дорожками к Лоренцу и Эйнштейну, просто чтобы создать единую теорию поля. Я же писал выше (утрированно, конечно, просто трудно формулы рисовать) про скалярную и векторную математику. ТО, будучи порождением чисто векторной математики, игнорирует скаляр (не с балды игнорирует, и не совсем игнорирует, но всё-же...). Из-за этого у них и вылезает НЕ ПОДТВЕРЖДЁННАЯ экспериментально байда со скоростью света. И пресловутый эфир (в существовании которого не сомневался Тесла, например и исходя из существования которого сделал все свои работы) они не видят. (Но его видит квантовая механика, так что либо ТО фигня, либо кванты:) ).
Суть проста. Представим себе векторный четырёхугольнок. Вектор (силы) вверх, вправо, вниз, влево. Что имеем в сумме? Ноль. Но ведь движение было! А ТО, посаженное на векторную математику, его не видит. Или представим себе движения вдоль пятиконечной звезды. Итог - ноль, если считать векторами. Но ведь движение по границам звезды не тождественно движению по границам четырёхугольника. В Москву можно приехать "кругосветно" через меридиан, а можно через параллель. Результат с точки зрения векторной математики - один. Но для нашего кошелька разница будет ощутимая:)
Механический аналог - возьмитесь за один конец швабры, а ваш друг пусть возьмёт другой конец. И потяните на себя с равной силой. Швабра останется на месте. Если смотреть по векторам силы, они взаимоуравновешиваются. И для ТО там движения нет - ничего нет. Ноль. Но ведь это не так - швабра испытывает напряжение. ТО, когда говорит что ничего нет быстрее света, его не видит. И это проблема. Потому что представьте себе - вы начинаете тянуть, наращивая усилия. Рано или поздно вы эту швабру разорвёте пополам. И как "чисто векторная" математика это объяснит?
Есть куча замечательных математиков работавших в этой области.
Кантор, Солодовников Гиперкомплексные числа Наука, 1973 (кватернионы - частный случай)
http://www.ftl.kherson.ua/index.php?...leinfo&id=2140
или тут
http://hypercomplex.xpsweb.com/secti...ng=ru&genre=63
D. B. Sweetser "Doing Physics with quoternions" - очень хороший обзор проблемы
http://world.std.com/~sweetser/quaternions/ps/book.pdf
Цитата:
"One unusual aspect of Einstein’s view was that he believed the unified field would lead to a new foundation for quantum mechanics, an idea which is not shared by most of today’s thinkers (S. Weinberg, "Dreams of a final theory," Pantheon Books, New York, 1992)."
Понимате? Не разделяют большинство сегодняшних мыслителей эту идею Эйнштейна...
"Gravity was first described as a force by Isaac Newton. In general relativity, Albert Einstein argued that gravity was not a force at all. Rather, gravity was Riemannian geometry, curvature of spacetime caused by the presence of a mass−energy density. Electromagnetism was first described as a force, мodeled on gravity. That remains a valid choice today. However, еlectromagnetism cannot be depicted in purely geometric terms. A conceptual gap exists between purely geometrical and force laws."
"For a spiral galaxy with an exponential mass distribution, dark matter is no longer needed to explain the flat velocity profile observed or the long term stability of the disk."
Вот здесь работы Кассандрова и Ефремова
http://hypercomplex.xpsweb.com/secti...ang=ru&genre=1
Кстати, Ефремов нашёл точное решение задачи релятивистского осциллятора.
А Кассандров... кто интересуется теорией Времени могут почитать
http://hypercomplex.xpsweb.com/artic.../pdf/01-08.pdf
и узнать заодно почему СТО противоречит сама себе когда вынуждена ввоить эфир (у вас не галлюцианция когда вы это читаете)
Нам, "авиаторам", интересно также почитать Чуба из корпорации "Энергия" - про инерциальную навигацию и релятивизм
http://hypercomplex.xpsweb.com/artic.../pdf/07-10.pdf
Зачем всё это нужно? Ну, например, чтобы понять как и почему работает скалярное оружие, которое уже есть реальность (ЭМИ в данном частном случае)
http://smi.marketgid.com/news/789
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Правильно, на расстоянии 150000км если космонавт статичен :bravo:
Если бы ты изучал СТО, то знал бы, что принцип относительности в ней - главный постулат. :) Поэтому космонавт абсолютно статичен, а Земля удаляется от него со скоростью 150000км/с. ;)
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Только вопрос был: а достигнет он его на расстоянии 300000км за 1с ;)
В начальный момент времени м/у космонавтом и фотоном 150000км, в конечный момент 0км. Следовательно, относительно космонавта фотон пролетит 150000км. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В начальный момент времени м/у космонавтом и фотоном 150000км, в конечный момент 0км. Следовательно, относительно космонавта фотон пролетит 150000км. :)
Неверно. Все равно с=300000. Так какого цвета для космонавта летящего от Земли с 0.5с будет Земля?
-
Цитата:
Сообщение от
Ntone
Неверно. Все равно с=300000.
Относительно чего? :)
Цитата:
Сообщение от
Ntone
Так какого цвета для космонавта летящего от Земли с 0.5с будет Земля?
В красную часть спектра сместится.
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
В красную часть спектра сместится.
Даже инфракрасную. Забавно. Если космонавт не двигается то этот фотон синий, если двигается то инфракрасный. А скорость света одна и та же.