Цитата:
- Насколько натуралистичен ваш фильм?
- Он документален, а значит – натуралистичен.
- Просто есть много разных способов показать войну на экране, можно показать ее как бойню, а можно как-то больше…
Я скажу так: например, немцев мы показываем совершенно не персонализируя, мы показываем немцев такими, как их видели защитники Брестской крепости. По сути, в фильме вообще нет субъективного немецкого взгляда на нас, есть наш взгляд на них – это некая серая масса, которая пришла нас изощренно убивать, поскольку достоверность и документальность есть и в этом. Что же касается зрелищности или, как вы сказали, натуралистичности, в большей степени это сделано для того, чтобы вы как зритель могли поставить себя на место защитников Брестской крепости, задать себе вопрос: "А как бы я поступил в этой ситуации?" Потому что картина, прежде всего, о выборе людей, которые были поставлены в эту драматическую ситуацию. Как поступить? Сдаться в плен (что было сделано многими, к сожалению)? Принять пулю в грудь, чтобы закончить свои страдания? Или остаться до конца, когда тебя бросили, ты уже никому не нужен, когда фронт ушел далеко и помощи ждать неоткуда? А люди принимали решение оставаться и защищать этот клочок земли, эту крепость, свою Родину.
- То есть ваш фильм обходит какие-то политические или религиозные вопросы?
- А какие там политические вопросы? Солдаты стояли за свою Родину - за СССР, они свято верили в то, что делали.
И когда моя крыша еще слабо трепыхалась, из просторов инета выплыла ссылка и добила ее контрольным выстрелом калибра 7,62.