Re: Новая снайперская винтовка XM2010 принята на вооружение армии США.
Цитата:
Сообщение от
А-спид
P.S. Насчет двух зарядов - насколько я помню противомасса, двигающаяся вместе с пулей, но в другом направлении, используется в стрелковом оружии. Нечасто, но регулярно.
принцип тот же?http://world.guns.ru/userfiles/image...ced_action.gif
Видимо да, как это выглядит в чертежах не видел. Только слышал что на АК сотой серии были такие варианты.
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Энергия исчезнуть не может :) Если что-то (глушитель) останавливает газы двигающиеся вперед - то значит одновременно тормозится оружие, двигающееся назад :) Третий закон Ньютона не обойдешь :)
Ну или по другому - если газы, идущие за пулей, уперлись в глушитель - значит они толкнули его ( и все оружие с ним) вперед. В итоге тот же эффект - избыточные газы которые раньше вырывались из ствола вперед и толкали оружие назад, усиливая отдачу, теперь наоборот, толкают оружие вперед, и следовательно снижают отдачу.
P.S. Насчет двух зарядов - насколько я помню противомасса, двигающаяся вместе с пулей, но в другом направлении, используется в стрелковом оружии. Нечасто, но регулярно.
Все правильно, только упущен из рассмотрения толчок во время разгона газов вслед за пулей, который частично компенсируется при торможении струю о компенсатор. В итоге - суммарный толчок назад. Для большей компенсации струю надо отразить назад. В пределе полного отражения назад получим полный реверс отдачи. По всей видимости, сильная неупругость взаимодействия с поворотными стенками мешает использовать отбивание струи назад.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Не знаю для чего такая сложная конструкция, но отдачу она практически не компенсирует. Я говорил о случае когда газ давит только на пулю и вспомогательный груз. В этом случае три тела: пуля, груз и газ образуют замкнутую систему с сохраняющимся нулевым суммарным импульсом, тогда винтовка и стрелок не будут ощущать на себе ни какого воздействия с их стороны. По времени это конечно ограничивается ходом груза внутри оружия.
Понял, я неправ, эта схема компенсирует отдачу затвора (а, следовательно пороховых газов), когда тот останавливается внутри ствольной коробки, в тоже время на ускорение затвора и противовеса расходуется энергия газов, и, таким образом они с меньшей скоростью вырываются из ствола, когда пуля уже вышла, тем самым компенсатор меньше энергии демпфирует и меньше демаскирует стрелка.
Достаточно просто почитать литературу,там все до тебя придумано,описано и работает.
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Достаточно просто почитать литературу,там все до тебя придумано,описано и работает.
Чтобы научиться решать сложные задачи, надо тренироваться на простых, не заглядывая сразу в ответы;)
Особенно, если случай красив и интересен.:cool: