DIMM DDR с такой рамкой постоянно будут косяки - программа чувствительна к размерам, а когда такие наушники надеваешь на голову расстояние между боковыми фонарями увеличивается! сделай жесткую рамку и введи точные размеры!
Вид для печати
DIMM DDR с такой рамкой постоянно будут косяки - программа чувствительна к размерам, а когда такие наушники надеваешь на голову расстояние между боковыми фонарями увеличивается! сделай жесткую рамку и введи точные размеры!
Вот как у меня работает ФриТрек в данный момент:
http://www.youtube.com/watch?v=G81im...ature=youtu.be
Головой я старался вертеть четко в отдельных плоскостях и по отдельным осям, а программой это распознается все время с какими-то непрошеными доворотами и сдвигами. Посмотрите, пожалуйста, профессиональным взглядом - уверен, что сразу увидите и поймете, в чем вся проблема..
Что касается жесткости конструкции, так я смотрю, что люди вообще на тканевую кепку пришивают диоды (вообще без каркаса) - и ничего, вроде как-то работает оно у них. А по поводу размеров - я просил помощника, чтобы тот измерил все, когда конструкция уже у меня на голове. Ну и вообще, она не такая уж и хлипкая получилось - все притянуто довольно сильно..
Да не в хлипкости дело... в общем делай нормальную рамку.
И убери ограничители по осям! Ты вообще их настраивал?
Ограничители по осям? Какие? Где? В кривых что-ли? Ну, я удвинул крайние точки до упора, но это ничего принципиально не поменяло. И я все равно не понимаю, почему вращение вокруг одной оси дает ещё какие-то смещения. Геометрию рамки сто раз правил, размеры проверял - все нормально должно быть. Неужели так критичны просто габариты?
Куда уж проще сделать клип, сбоку на наушники. У меня при совсем миниатюрных размерах оси работают безо всяких взаимосмещений. И да, данные нужно вводить точные, размеры рамки, введённые неверно, провоцируют посторонние смещения.
Посмотрел ролик, у тебя ничего не настроено. И возможно еще наводки дают корпусы от фонариков, они при повороте искажают величину точек и Фритрек не понимает расстояние.
Вот мои настройки.
Сделай кривые примерно как у меня, правой кнопкой мыши на голубенький фон, в столбике выбирай настройки, думаю дальше разберешься. Кривые лучше делать разные, в зависимости от оси, но это потом как начнешь летать.
Если удобно, то лучше сделать сглаживание побольше(смотри мои настройки).
Так же есть удобная фича как "zoom smoothing... что то там" она делает так, что при приближении например к прицелу, чувствительность поворота виртуальной головы притупляется, и не нужно строго держать голову в одном положении. Для настройки выбери вид черепа от первого лица "First Person" упри лицо в монитор :D и подбирай значение на ползунке пока не станет удобно, у меня 20.
http://image.kz/img/86/86dab4f4ed560...7f7bba5f4a.jpg
Сейчас вот такие размеры, но есть и ещё меньше рамка, вдвое меньше, тоже работает отлично.
У меня почти как у OverGCat - 40х40х70х70. Взаимосмещений нет, из центра не вылазит почти.Только при движении вверх-вниз немного смещается, но вроде как оно и в реале голова не на спице вращается.
DIMM DDR - а в играх тестили?
Ой, ребята, озадачили вы меня. Казалось, что я уже близок к цели, а вы говорите, тут с 17-го года начинать надо..
Насчет габаритов ещё раз - товарищи, у меня девайс получился большой, но я уверен, что ввел все размеры правильно. Поэтому я спрашиваю - неужели так важны именно габариты(!), т.е. я говорю не о том, насколько важно точно указать реальные размеры, а о том, можно ли вообще делать устройство большим, или это все-таки крайне не желательно?
А вообще, такую схему, как у меня, я ведь не с потолка взял, а подсмотрел у людей с Free-Track.net, вот:
Скрытый текст:
Ну, без ложной скромности могу сказать, что у меня не самый худший вариант :)
В общем, я сейчас попробую сделать какие-нибудь рассеиватели на фонарики (уже тестировал с пластмассовым шариком - при прислонении к светодиоду он начинает светиться весь, при чем достаточно равномерно - вот найти бы таких ещё 2 штуки) и покручу настройки программы.
Что касается полетов, то я пока тестировал только Крылатые Хищники - и, собственно, даже в таком виде, как оно сейчас, все работает довольно нормально (как ни странно), но при повороте виртуальной головы на угол около 90 градусов начинаются проблемы. Во-первых, у меня все время почему-то поворот влево удается легче и на больший угол, чем вправо. Я уже и фонарики меставми менял, и веб-камеру двигал, и сам смещался влево-вправо - все равно влево поворот происходит лучше, чем вправо. Вот такая асимметрия загадочная. Ну и, во-вторых, когда реальную голову слишком сильно поворачиваешь, то фонарики отворачиваются от камеры, и она их теряет (ну, тут нужно рассеиватели).
PS Кто знает, что можно хорошо приспособить под рассеиватели - подскажите, пожалуйста!
Ох, что то не то ты мудришь.
Зачем тебе рассеиватели, вытащи ты их из корпуса. Купи проволоку и сделай нормальную рамку. 90 градусов то тебе куда? :) с такими углами он не работает :)
С огромными габаритами сам подумай, угол зрения у твоей камеры то невелик, при отклонениях будешь вылазить за пределы, и будут проблемы. Это очевидно.
Мудрю? Знаете, мне правда жалко фонарики ломать :) Были бы китайскими - сломал бы, но это наши, отечественные - "ЭРА" :)
А вообще, у меня есть вот что:
http://img.ii4.ru/images/2012/01/02/172559_Foto0371.jpg
Это как раз китайский фонарик (был), и он у меня был сломан уже давно. В общем, там 8 светодиодов (+ ещё была лазерная указка) - работало оно всё от 3 батареек AAA. Я взял один светодиод, прицепил проводки, подсоединил эти 3 батарейки (с использованием штатного контейнера для батареек из фонарика) - вроде горит, но вот какая беда - он как бы "сел" со временем. Т.е. я его вечерок где-то "тестировал" - и он сейчас стал гореть очень-очень тускло. Попробовал другой диод от тех же батареек - горит хорошо. Делаю вывод, что я что-то не так подсоединил. Наверное, нужен был резистор, но у меня его нет (и я не знаю, какой он должен быть). Смотрел потроха от фонарика - там вроде тоже ничего такого нет (не знаю, как уж там китайцы что соединили и куда спрятали). В общем, раз вы все так настоятельно в один голос рекомендуете делать рамку и использовать не фонарики, а отдельные светодиоды, то... помогите, пожалуйста, вот эти имеющиеся ещё живые (не убитые мной) диоды правильно запитать :)
--- Добавлено ---
А пока суд да дело со светодиодами, продолжаю мучить фонарики. Сделал для них светорассеиватели:
http://img.ii4.ru/images/2012/01/02/172567_Foto0372.jpg
Как видно, углы обзора стали намного лучше - фонарик хорошо видно сбоку (т.е. при повороте реальной головы на 90 градусов)
И вот как теперь работает ФриТрек:
http://www.youtube.com/watch?v=7nk90bIJ_UQ&feature=youtu.be
Ребята, пожалуйста внимание! Меня не устраивает, как ведет себя голова в момент времени 0:14. Все диоды видны, все попадает в поле зрения, а виртуальную бошку уже начинает "переть". Это разве норма? Очень важный вопрос. И аналогично момент времени 0:30 - все диоды видны, никакие диоды не пересеклись, а голову уже "понесло". Почему так происходит?
PS Если не затруднит - запишите, пожалуйста, подобное видео, как у Вас Фритрек работает, и дайте посмотреть, как на эталон. Если не видео, то хотя бы скриншоты сделайте (в различных положениях, включая максимальные углы отклонения реальной головы).
Я надеюсь до прожекторов не дойдет, а то будешь разочарован все теми же проблемами :) Но идея с рассеивателями отличная(это ведь строительная подложка?) нужно будет попробовать, пусть будут.
По расчету в первом посте все описано...
"Блок питания, например, антенный 12 В на 100 мА. Он хорошо подойдет как для одноточечной схемы, так и для четырехточечной с инфракрасными светодиодами на 100 мА.
Резистор выбирается в зависимости от светодиода и блока питания. Например АЛ307ЛМ в максимуме работает на 2 В и 22 мА, на резистор остается 12-2=10 В при 22 мА. Т.е. резистор 10/0,022 = 455 Ом, мощностью 10х10/455=0,220 Вт. Берем резистор 510 Ом на 250 мВт.
Спаиваем, смотрим свечение, прикручиваем черной изолентой к скрепке, вокруг светодиода делаем изолентой бленду чтобы не светил в глаза."
У тебя должно быть так же как и в демо-видео во фритреке, смысл выкладывать другим видео.
Удачи!
Вот в какой теме ты Дима не появишься , везде шум и гам:lol:.
Прожекторы? Хм... а это мысль :)
Рассеиватели я из вот такого материала вырезал:
http://img.ii4.ru/images/2012/01/02/172611_mat.jpg
Обычная такая прокладка/уплотнитель из коробки - встречается довольно часто. Пористая, легкая, режется ножницами. А к фонарикам я её просто тонким канцелярским скотчем приклеил.
А тем временем готово ещё одно видео. Понятно, что действительно надо все сделать из диодов, но пока нужной материально-инструментальной базы нет, я продолжаю экспериментировать с тем, что есть. В общем, я перемерил все расстояния, кое-что подправил (я допускаю, что у меня не очень точные измерения, касающиеся расположения верхней точки относительно центра головы - тут я просто не знаю, как точно измерить, а подбор вручную убирает одни проблемы и тут же добавляет другие).
http://www.youtube.com/watch?v=z4YHDAj1Uvo&feature=youtu.be
На этот раз, как видите, опять нежелательное движение виртуальной головы назад при вращении реальной головы относительно вертикальной оси. С углами поворота вроде бы даже стало лучше, но вот это смещение назад... как его победить, а?
PS Размеры сейчас такие:
http://img.ii4.ru/images/2012/01/02/172620_dims.jpg
На 0,15 точки Вашей рамки можно интерпретировать по разному. Программа диоды путает местами, потому виртуальную голову и колбасит.
Вы на сколько голову в реале выворачиваете (не под 90" случаем), чтобы такие углы получить? В игре так же будете?
Смещение назад - оно Вам в игре мешает?
Электрод, н-цать см проводков, 3 обычных диода, зажим от шторы, канцелярский зажим и изолента:
http://s14.radikal.ru/i187/1201/82/87a7dd20cf58t.jpg
Такую мелочь найти можно где угодно, фонарики Ваши встречаются, наверное, пореже.
Кусок провода USB, спица, ик-диоды, крокодил от шторы и термоусадочная трубка:
http://i018.radikal.ru/1201/f5/18d9a9b62164t.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/1201/61/ffb57f5770f2t.jpg
Что вы эти фонари мучаете...
Для комфортного обзора в игре не нужно выворачивать голову ну угол, аналогичный повороту виртуальной головы.
Да, я голову (реальную) верчу на 90 градусов. А что? Смещение назад - мешает. Вернее, так: в КХ не мешает - там программное ограничение движения камеры (т.е. как бы спинка), а в других играх (в 3D-Инструкторе, например. Это ездилка) - голова проходит сквозь подголовник сиденья, когда поворачиваешь голову влево-вправо. Это мешает очень..
Да я просто разобраться хочу! Праздники скоро кончатся - надо будет о хлебе насущном думать, а я так и не отдохнул (не полетал с ФриТреком :))Цитата:
Вот в какой теме ты Дима не появишься , везде шум и гам
Убрать смещение только нормальной рамкой, ну сколько можно :) И убери ты наконец ограничители!
ПС. Только сейчас заметил у темя Wacom! Тоже художник? У меня Bamboo Pen&Touch Medium.
Видео записал, почему-то фрапс захватывает только окно с черепушкой. Но и так видно, что вроде все в порядке с моей рамкой.
http://www.youtube.com/watch?v=I8KBN81Y-zg&feature=youtu.be
Товарищи, а вот такой вопрос - скажите, пожалуйста, а положение камеры вы в программе настраиваете? Ведь это же тоже имеет значение - с какого угла она на Вас смотрит, сверху, снизу - правильно?
Ага, рисую немного. Правда, не совсем художник - на самом деле работаю с 3D-графикой (моделирую, рисую текстуры, чуть-чуть рендерю). А планшет у меня Wacom Intuos 4 Medium. Взял по настоятельной рекомендации начальства :)Цитата:
Сообщение от AIRgun
Так... переделал:
http://img.ii4.ru/images/2012/01/03/172752_0.jpg
На этот раз классическая схема - половина (если не две трети) людей пользуются именно ей, и всё у них хорошо.. у них.. но не у меня... почему-то... блин!
Для тестов я оставил только вращение по вертикальной оси (Yaw) и смещение по горизонтальной оси (x). Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=CbEM-3hXp3g&feature=youtu.be
Вопрос: почему когда я поворачиваю реальную голову влево, виртуальная легко и без проблем выворачивается почти на 180. Но когда я верчу реальную голову вправо - начинается черт знает какая свистопляска?! Почему оно на полпути начинает вращение в обратную сторону?! Я сто раз проверял - все симметрично, все выровнено! Я пытался искусственно получить такой же косяк, но с поворотом в другую сторону, но нет! Он стабильно происходит только по такому сценарию!
Вот скриншоты, наглядно иллюстрирующие сказанное:
Скрытый текст:
Ребята, пожалуйста, отнеситесь серьезно и помогите разобраться. Мне уже пофиг игры, пофиг полеты - я просто ИЗ ПРИНЦИПА хочу настроить этот многострадальный ФриТрек. У меня с этим устройством уже личные счеты. Оно мне должно несколько дней жизни (и не просто дней, а драгоценных выходных). Я всё равно его побежу, но хотелось бы добиться этого без потерь с моей стороны - поэтому я очень надеюсь на Вашу помощь.
Выложите скриншоты настроек из разделов Profile, Curves, Global, Model.
В любом случае, регулировать чувствительность надо и в разделе Profile (под конкретную игру) и в разделе Global.
По крайней мере, для своей конфигурации пришлось выставлять ползунки в Global в 0,1-0,2 что бы виртуальная голова не откручивалась на 360 гр, при повороте реальной на 30 гр.
Так же, как рекомендовали выше, в разделе Model настроить расположение "шарнира"- места сочленения черепа и шейных позвонков. Тогда не будет паразитных смещений.
у них хорошо потому что у них жесткая рамка прикрепленная к кепке или наушникам, у меня если кепка упадет или я ее задену размеры вводить наново не потребуется! а на твой обвес для внедорожника дышать не стоит. верхний фонарь при каждом надевании будет в другом положении! пока рамку человеческую не сделаешь - вряд-ли кто-то сможет помочь!
и еще - опять головой на 180 крутишь! ЗАЧЕМ???? угол поворота реальной головы 90-100гр, в программе настраиваешь диапазон поворота виртуального черепа и все!
Послушайте, друзья! Я понимаю, что геометрия важна. Понимаю, что жесткая конструкция лучше, чем гибкая. Но давайте включим логику и попробуем ответить на всего один вопрос. Почему всегда (я уже испытываю 3-ю конструкцию) поворот в одну сторону идет хорошо (на угол около 90 градусов), а в другую - всегда хреново? Ну, посудите же сами - если бы причина была в геометрии рамки, то оно было бы каждый раз по-разному, т.е. то влево глючит, то вправо, то ещё куда. Но оно СТАБИЛЬНО глючит в одну и ту же сторону. Вот это обстоятельство с точки зрения здравого смысла вы можете объяснить?
Алекс, вот не хочу спорить совершенно, но... я считаю, что Вы не правы :) Я сделаю эту новую рамку - и ситуация повторится, а Вы, вероятно, разведете руками.. Вопрос в данном случае не про "шашечки и ехать", а про понимание сути проблемы. Думать надо - всегда надо думать. Сначала необходимо уяснить, потом что-либо делать.
Вот сейчас я настроил чувствительность выше, кривые настроил - все равно я постоянно ощущаю, что поворот вправо работает не так, как влево. На какой бы угол я ни поворачивал голову, и... "это печально" (с)
PS Ребята, у кого схема с тремя диодами на кепке/наушниках (имею ввиду симметричную схему, а не сбоку) - отзовитесь для обмена боевым опытом! :)
DIMM DDR,сделай нормальный клип,и не трать время и нервы.У тебя теряются точки(если так можно назвать эти пятна)
Zhyravel, где теряются? На какой секунде видео?
http://www.youtube.com/watch?v=CbEM-3hXp3g&feature=player_embedded
Ну да,точно, наверное просто в ушах глаза:D
Неужели на угле поворота головы,когда фритрек начинает тупить,видно монитор?
--- Добавлено ---
Понизь чувствительность осей в 2 раза
Я поворачиваю реальную голову на 80-80 градусов - при этом я вполне вижу монитор. Он у меня довольно широкий - 26". Ребят, давайте по теме - соображения насчет явной асимметрии.
Чувствительность, кривые - это только коэффициенты умножения, они ничего принципиально не меняют. Сглаживание, ограничения по осям - тоже.
Забить? Никогда! :) Вот - http://forum.free-track.net/index.ph...4&page=1#16383 - и это только начало! Дойду до Билла Гейтса и ещё не знаю кого... ;)
Выложи наконец свои настройки, а не разводи гадание на гуще!
Может у тебя тупо паразитная ось очень чувствительная, а при таких больших углах смещение в стороны не хилое, вот программа и считает как отклонение.
Чудес не бывает.
Вы мне ещё, возможно, спасибо скажите, когда я-таки докопаюсь до истины. Сейчас можете шутить, прикалываться, стебаться - ваше право ;)
Насчет осей и настроек: я оставляю для тестов всего одну - Yaw (остальное убираю). Сглаживание везде убираю (и глобально и в профиле - для точности), чувствительность по вкусу (это не критично). Кривые - прямые, ограничения убираю. Короче говоря, не в настройках дело. Вы же видели видео, что я выложил? Видите, как точки двигались? Не идеально одинаково, но в пределах допустимого. Отклик тоже должен быть примерно одинаковый в обе стороны, но на деле это не так..
Хочешь сказать программа тупит? Только это остается.
Сделай все по стандартам и будет как у всех.
упертый!:D надо было сразу туда писать, чего народ утомлял?
DIMM DDR! А если на вкладке" Размер точки" увеличить значение макс.диаметр? С такими-то "прожекторами". Явно видно,что Фритрек их теряет...
Камеру не теряет,но если размеры вышли за предел-то точки будут двигаться ,а черепок-или нет или дёргаться. На видео видно-что при повороте влево-все точки круглые, а когда он поворачивает вправо,то нижная правая точка превращается сначала в овал(скорее всего здесь вышла за размеры,) затем в круг (опять захват), в то время как левая сильно уменьшается. В общем нестабильная система ИМХО...Надо делать, как здесь уже писали,как у всех-на диодах...:)
Ребят, смотрите внимательно: когда ФриТрек теряет точку, она становится серой и исчезает крестик на ней. Я слежу за этим - у меня ничего не теряется (я с запасом поставил максимальный размер). Просто какая-то зловредная асимметрия в обработке движения. Я пытаюсь протестировать другую камеру (на ноутбуке), но она совсем барахло - ни настроек, ни ФПС достаточного..
Ага, страница 4, шум и гам, DIMM DDR делает фритрек, уже пишем Билли...:popcorn::popcorn: