-
Re: Thrustmaster T.16000M: новый джойстик на датчиках Холла
Всем добрый день! :)
Возник вопрос к знатокам электроники рассматриваемого джоя: чувствителен ли датчик, установленный в Thrustmaster Т-16000М, к смещению вокруг своей оси – т.е. если РУС вдруг прокручивается немного (типа как при использовании твиста).
Если да – насколько эта чувствительность критична, т.е. будут ли паразитные отклонения по основным осям - Х и Y при смещении в пределах, к примеру, 5 градусов туда-сюда?
Заранее благодарен за ответы! :)
-
Нет, там пружина достаточно жесткая и разрешение осей большое, что бы на такое реагировать. Но вот так, как основные оси имеют один 3D датчик с центральным загрузом, то тут при маневрировании почти всегда будут паразитные отклонения по крену и тангажу. Даже если закреплять джой всегда в одном положении на столе :)
-
Цитата:
Сообщение от
ole
Нет, там пружина достаточно жесткая и разрешение осей большое, что бы на такое реагировать. Но вот так, как основные оси имеют один 3D датчик с центральным загрузом, то тут при маневрировании почти всегда будут паразитные отклонения по крену и тангажу. Даже если закреплять джой всегда в одном положении на столе :)
Вы меня не совсем поняли - я имел в виду ситуацию, когда датчик и контролер переставлены на самодельный джой. Если в данном случае РУС слегка проворачивается - насколько это критично? Т.е. насколько колеблется и проворачивается механика именно Thrustmaster мне не интересно, меня интересуют только их датчик и контролер.
Спасибо.
-
N2O ну чисто теоретически , поворот магнита вокруг своей оси не должен влиять
-
Цитата:
Сообщение от
sirozha
N2O ну чисто теоретически , поворот магнита вокруг своей оси не должен влиять
Т.е. в русе стоит магнит??! Вы меня здорово обнадеживаете, просто не знаете даже как, если "поворот магнита вокруг своей оси не должен влиять" :) "Это очень и очень!..." (с) :D
Но хотелось бы всетаки знать достаточно точно, ибо от этого многое зависит у меня .... :)
-
Ну скажем так, когда на трасте появляется небольшой люфт вокруг своей оси у штока, та на Y X это ни как не сказывается.
-
Вложений: 1
Доброго времени суток, подскажите, как разобрать рукоятку(перестал работать курок)? Открутил все шурупы на рукоятке( см. фото), одноко рукоятка не распадается на 2 половины, её что-то прочно держит.
-
Сними серые боковые накладки ( которые меняют местами, в зависимости от того ты левша или правша), под ними ещё один винт.
-
[QUOTE=Fraerok;1849589]Доброго времени суток, подскажите, как разобрать рукоятку(перестал работать курок)? Открутил все шурупы на рукоятке( см. фото), одноко рукоятка не распадается на 2 половины, её что-то прочно держит.
нужно снять накладку с правой стороны рукоятки, там всё увидишь
-
Еще ось вытащи на которой курок вращается,сними курок,и потом аккуратно начинай раздвигать ручку и желательно сверху ,потому что здесь есть направляющие.При раздвигании снизу они заклинят и поломаются.
-
Цитата:
Сообщение от
N2O
Т.е. в русе стоит магнит??! Вы меня здорово обнадеживаете, просто не знаете даже как, если "поворот магнита вокруг своей оси не должен влиять" :) "Это очень и очень!..." (с) :D
Но хотелось бы всетаки знать достаточно точно, ибо от этого многое зависит у меня .... :)
И теоретически и практически никакого влияния,если магнитные линии правильно ориентированы ( в родном магните правильно ориентированы) , если центр "пучка " магнитных линий направлен по отношению к датчику перпендикулярно,и расположен по центру самого датчика.Может и будут какие то незначительные отклонения при повороте магнита , по оси твиста ,на значительные углы 360* например, ну а при маленьком люфте 1* -никаких заметных отклонений нет.
-
По поводу люфтов.
Попробовал установить кольцо,как показано на фотографиях Фигли-Мигли.Установил на внутреннюю сторону,но люфты,вертикальный и горизонтальный,только увеличились.
Нельзя ли поподробнее описать процесс..Если не сложно,сделайте фото детали,с уже установленным кольцом,и желательно побольше разрешение.
Заранее спасиба :)
-
Короче, стал летать на таком наконец. Пружина ослабляется очень просто при наличии точильного станка. Мне потребовалось минут 10. Сточил по контуру толщину до половины. Очень просто , оказывается) Сразу вменяемый джойстик стал! Просто наждаком снимаем излишнюю толщину пружины ( по возможности равномерно). Меняем смазку в механизме. Летать теперь гораздо приятнее!
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Doctorzoid
По поводу люфтов.
Попробовал установить кольцо,как показано на фотографиях Фигли-Мигли.Установил на внутреннюю сторону,но люфты,вертикальный и горизонтальный,только увеличились.
Нельзя ли поподробнее описать процесс..Если не сложно,сделайте фото детали,с уже установленным кольцом,и желательно побольше разрешение.
Заранее спасиба :)
Ну ненааю.Могу только предположить,что люфты у тебя настолько велики,что обычными вствками проблему не решить или же не в то место ставишь или не той толщины вкладыш.
Добавлю по ранее выложенной фотке,что кольцо от вертикального люфта ставится куда смотрит оранжевая стрелка!!И сразу не надо вырезать из аллюминия,а лучше вначале несколько из тонкого пластика- прикинуть.И не стсняйся курочь-рабирай.Самое неприятное,что у меня случалось в моих опытах так это провода пережимало-перекусывало.
-- --
Это только кажется,когда откроешь -Тююю да тут все тонко,хрупко и ничего лучше не сделать:(.А вглядишся все элементарно просто,немного усилий и может получится весчщ.(главное не прое..ть момент и лезть внутрь вначале,пока девайс не ушатан окончательно).с любым заводским товаром обычно так.
Удачи.
-
Не..Люфты очень маленькие,но они появились.Вроде туда кольцо запихал.Сделал из пластиковой карты.Только я его надрезал,чтоб провода не выдирать.Однако люфт наоборот увеличился.
Такой вопрос еще,кольцо у тебя приклеено,или нет?
-
Не, кольцо нужно тоненькое, а от пластиковой карты люфт у тебя увеличился из за избыточной её толщины. Я вырезал из прозрачного пластика, из которого упаковки для всяких девайсов делают(наушники например). Кольцо лучше цельное, если надрезать, то задерет вскоре. Я тоже сначала надрезал, но потом все же пришлось провода резать. Я их связал по шесть штук нитками, что бы цвета не пересекались, всего их 12.
Ну а по поводу жесткости пружины, так это только поначалу кажется, что она жесткая. На самом деле это даже удобно и понятно для мышц руки.
Даже на велосипеде нужно какое то усилие, что бы рулить, но мы этого уже не замечаем. Так же и тут.
-
Цитата:
Сообщение от
ole
Ну а по поводу жесткости пружины, так это только поначалу кажется, что она жесткая. На самом деле это даже удобно и понятно для мышц руки.
У сабжа с этим явно перебор, по началу для руки почти не реально разделить усилия на основные оси и твист, да механика в нем такая, что стружку очень быстро с шаровой опоры начинает снимать при стандартной пружине... собственно это и приводит к вертикальному люфту.
-
Стружка от недостатка заводской смазки. Я смазал почти сразу то место, где шаровая покоится. То есть внутри чаши, на которую давит пружина. Стружки больше не было. А усилие там адекватное, как в общем и в жизни должно присутствовать. Это же не промышленный манипулятор. Короче как и везде, нужно время, чтоб начать ощущать продолжение своей руки :)
-
Цитата:
Сообщение от
ole
усилие там адекватное
Я не ради поспорить, и даже, в целом, с этим утверждением согласен. Но адекватное оно если работать джоем в режиме как в IL-2 с настройками осей X & Y всё по 100, плюс иметь навыки работы твистом, чтобы из-за него не колбасило. Если же в режиме всё по умолчанию, то и механика быстро ушатается, и точность будет "не к черту", я первые месяца четыре не мог понять что происходит, пока целенаправленно не нашел здесь инструкции как надругаться над пружиной :) Но сейчас если куплю новый аналогичный, то пружину ослаблять не буду.
-
Цитата:
Сообщение от
ole
А усилие там адекватное, как в общем и в жизни должно присутствовать.
Субъективно, усилие там как раз неадекватное. Точнее, при такой загрузке оно должно быть или слабее, или оно автоматически превращается в генератор износа механики.
-
Цитата:
Сообщение от
Harh
Субъективно, усилие там как раз неадекватное. Точнее, при такой загрузке оно должно быть или слабее, или оно автоматически превращается в генератор износа механики.
Не ребят, я не про надежность, это решается профилактикой или просто заменой через год - два :).
Я про работу мышц говорил. Как музыкант скажу, что мышцы должны понимать, что они делают, иначе быстро наступает усталость, развиваются проф заболевания (туннельный синдром и т.д.), да и вообще какая то обратная связь необходима для связки мозг+мышцы. Хотя конечно можно и по визуальному ряду контролировать, но это уже не совсем то.
П.С. Твистом не пользуюсь, а вот кривые отклика по осям X, Y конечно нужно линейные выставлять, потому что тот стандарт, который заложен в иле как с 10-100, я думаю был расчитан на контроллеры со 128 - 256 отсчетами. Когда начинал на геймпаде, ставил с 4-100 :)
-
Цитата:
Сообщение от
ole
Я про работу мышц говорил. Как музыкант скажу, что мышцы должны понимать, что они делают, иначе быстро наступает усталость, развиваются проф заболевания (туннельный синдром и т.д.), да и вообще какая то обратная связь необходима для связки мозг+мышцы. Хотя конечно можно и по визуальному ряду контролировать, но это уже не совсем то.
Никто не говорит что надо убирать пружину вообще. Просто с дефолтной жесткостью подавляющему большинству неудобно пилотировать. Зачем приспосабливаться к джойстику, если его можно приспособить к своим нуждам. С ослабленной пружиной я прекрасно чувствую ручку и управление гораздо точнее стало. Ну и как побочный положительный эффект - увеличилась долговечность механики :) Если Вам удобно летать с мощной пружиной и "бороться" с джойстиком - это Ваши особенности. Просто большинству это неудобно.
-
Цитата:
Сообщение от
ole
Не ребят, я не про надежность, это решается профилактикой или просто заменой через год - два :).
Это решается в основном заменой через два года, но это является одним из моментов низкой адекватности джойстика вообще.
Цитата:
Контролировать только по визуальному ряду - это для изв... сильно на любителя :jokingly: Правда, врать не буду, здесь я уже лоббирую загрузку с мягким центром, т.к. для меня как раз жесткоцентровая загрузка является тактильно неадекватной, т.к. сильно нарушает управляемость в районе центра. Т.е. тут к тому и сводится - укоротить пружину или смягчить (когда она будет иметь меньшее преднатяжение в центральном положении).
Цитата:
П.С. Твистом не пользуюсь, а вот кривые отклика по осям X, Y конечно нужно линейные выставлять, потому что тот стандарт, который заложен в иле как с 10-100, я думаю был расчитан на контроллеры со 128 - 256 отсчетами. Когда начинал на геймпаде, ставил с 4-100 :)
Дело совсем не только в количестве отсчетов, дело также и в ходе ручки и в опыте - чем дольше управляешь, тем более жесткие кривые можно будет ставить.
-
Цитата:
Сообщение от
Sancheas
Короче, стал летать на таком наконец. Пружина ослабляется очень просто при наличии точильного станка. Мне потребовалось минут 10. Сточил по контуру толщину до половины. Очень просто , оказывается) Сразу вменяемый джойстик стал! Просто наждаком снимаем излишнюю толщину пружины ( по возможности равномерно). Меняем смазку в механизме. Летать теперь гораздо приятнее!
Воспользовался твоим методом, сточил старую пружину наждаком по контуру. Да летать стало легче, только вот в центр не всегда точно возвращается. Там же лампочка сигнализирует об этом (еще и поэтому пружину сделали жесткой). Но в принципе то не страшно, думаю из за сильной вязкости смазки не хватает мощи в центр вернуть, ну и саморезики равномерно важно затянуть. Полетаем, поглядим :)
-
Цитата:
Сообщение от
ole
.. только вот в центр не всегда точно возвращается. Там же лампочка сигнализирует об этом (еще и поэтому пружину сделали жесткой)
Думаю что это и есть основная причина - для массового девайса центр должен быть центром, а адекватное управление - вещь более тонкая и не сразу обнаруживаемая.