Ответ: F22 опять очень плох
Цитата:
Сообщение от 101
a1tra и Wind
Мужчины, чтобы говорить о неких разгонных характеристиках, нужно для начала узнать приемистость движка.
- Дык, на пальцах это сравнительно несложно прикинуть (для тех то понимает), просто глянуть на харатеристики и на схемы этих двух движков в разрезе:
http://www.airwar.ru/enc/engines/al31f.html
http://www.airwar.ru/enc/engines/f119.html
Их энергетику можно сравнить по тяге и температуре газов перед турбиной. Моменты инерции у них близки.
Их приёмистость не будет здорово отличиаться - ели брать приёмистость с малого газа. Но, поскольку на малом газу даже в обычном горизонтальном полёте не летают, в летают на оборотах 0.87-0.88 от максимальных, до время выхода будет порядка трёх секунд на макси мум и ещё пару секунд на розжиг форсажа. А вот разгон скорости будет определяться уже соотношениями тяг и сопротивления, и тут за F-22 несоменное преимущество - мидель меньше, хоть и площадь крыла больше, но и тяга больше.
По выднной недавно ссылке F-22 развивает на максимале М=1.72, а на форсаже М=2.42.
Так что, он обогнал Су-27 и по абсолютному значению числа М=2.35... :)
Цитата:
Сообщение от Chizh
Для сравнения:
степень двухконтруности F119 равна 0,2...
Откуда эта цифра?
- Есть в сети эта цифра. Там действительно степень двухконтурности существенно уменьшили, для достижения этой самой бесфорсажной крейсерской сверхзвуковой скорости полёта.
Цитата:
Сообщение от a1tra
Ой... а мы знакомы?
Вы кто?
- На Авиабазе мой ник - Вуду.
Цитата:
В любом случае, уверяю, что не имею отношения к этому.
Тем не менее, хоть в этом мы похожи, меня вот тоже на "Авиабазе" забанили :)
- Естественно, я тут абсолютно не причём.
На Авиабазе сейчас - поголовная амнистия, надо просто зайти и проверить. :)
Цитата:
- Есть в сети эта цифра. Там действительно степень двухконтурности существенно уменьшили, для достижения этой самой бесфорсажной крейсерской сверхзвуковой скорости полёта.
А ссылка есть?
Цитата:
Сообщение от Chizh
Бред.
Волновое сопротивление вообще трудно оценить площадью миделя.
А чем его оценить?
Цитата:
Сообщение от Voskhod
А почему более современный двигатель, созданный лет на 15 после Ал-31Ф не может иметь лучшие показатели приемистости и газодинамической устойчивости?
Может, но я нигде не встречал такой информации. Да и вообще, сложно представить, как двигатель разгоняется... скажем за 2-3 секунды.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Ничего там не падает на сверхзвуке. Просто на трансзвуковой скорости значительно вырастает сопротивление, для преоделения которого нужно увеличивать тягу, путем дожигания топлива в форсажной камере.
Отвечу цитатой:
Цитата:
Основная особенность ДТРД состоит в том, что при одной и той же затрате энергии сообщается меньшее ускорение значительно большей массе воздуха, чем в обычном турбореактивном двигателе (ТРД). Благодаря этому тяга на взлёте и в полёте с дозвуковой скоростью увеличивается, а удельный расход топлива уменьшается. У ДТРД со степенью двухконтурности 1 взлётная тяга на 25% больше, чем у ТРД, с такой же тягой на скорости 1000 км/ч и существенно меньший шум, создаваемый реактивной струей благодаря меньшей её скорости. ДТРД широко применяются в СССР и за рубежом на дозвуковых, преимущественно пассажирских самолётах (например, Ил-62, Ту-134, "Боинг-727") и самолётах с вертикальными пли укороченными взлётом и посадкой. С увеличением скорости полёта более 1000 км/ч тяга ДТРД резко уменьшается из-за малой скорости реактивной струи. Для увеличения этой скорости сжигается дополнительное количество топлива во внешнем контуре или в общей смесительной камере. Это делает выгодным применение ДТРД и на сверхзвуковых самолётах.
Лит.: Стечкин В.С., Теория реактивных двигателей, М., 1958; Клячкин А. Л., Теория воздушно-реактивных двигателей, М., 1969: High speed aerodynamics and jet propulsion, v. 12, L., 1959.
Цитата:
Откуда информация о степени двухконтурности F119?
Откуда эта цифра?
Извините, я перепутал.
Степень двухконтурногсти 0,2 имеет F135, вариант двигателя, который будет устанавливаться на JSF F-35.
F119 имеет степень двухконтурности 0,36. Это выше, но тоже низкий показатель.
Цитата:
Сообщение от a1tra
В контексте спора, нелишне будет напомнить, что "суперкруз" на F-22 достигается не столько за счёт сниженея аэродинамического сопротивления, сколько за счёт понижения уровня двухконтурности двигителя, тоесть увеличения тяги бесфорсажного режима.
Такие двигатели обладают повышенным расходом топлива на дозвуковых режимах.
Хотя Chizh прав на счёт внешних подвесок Су. Они сьедают все преимущества. Нужно ставить модернизированные двигатели АЛ-31Ф, чтобы увеличить тяговооруженность.
Хмм откуда такая информация ? :confused: Домыслы?
Цитата:
Сообщение от wind
По выднной недавно ссылке F-22 развивает на максимале М=1.72, а на форсаже М=2.42.
Так что, он обогнал Су-27 и по абсолютному значению числа М=2.35... :)
А Boeing всё ещё считает что максимальная скорость их детища M2.
Цитата:
Сообщение от Chizh
А ссылка есть?
Наберите в Гугле
"F119 bypass ratio"
Кстати, я вот тоже в разных местах встречал тверждение, что одноконтурный ТРДФ выгоднее на сверхзвуке, чем двухконтурный ТРДДФ.
Однако, мне при этом не совсем понятна история развития МиГ-25, почему же на его приемнике МиГ-31 установили двухконтурный ТРДДФ Д-30-Ф6? Ведь основным его профилем является сверхзвуковой перехват, ПРИЧЕМ он при этом обладает фантастическим радиусом сверхзвукового перехвата - 700км...
Цитата:
Сообщение от RB
Хмм откуда такая информация ? :confused: Домыслы?
Это верные домыслы ;) в отношении этого недоразумения под названием F22 :bravo: :)
Цитата:
Сообщение от Han
.....
Однако, мне при этом не совсем понятна история развития МиГ-25, почему же на его приемнике МиГ-31 установили двухконтурный ТРДДФ Д-30-Ф6? Ведь основным его профилем является сверхзвуковой перехват, ПРИЧЕМ он при этом обладает фантастическим радиусом сверхзвукового перехвата - 700км...
У двигателей 31-го степень двухконтурности 0,55. Достаточно высокий.
Может поставили этот потому, что альтернативы не было другой? А тут всётаки база готова, переделали гражданский... легче чем с ноля создавать.
Цитата:
Сообщение от a1tra
...F119 имеет степень двухконтурности 0,36. Это выше, но тоже низкий показатель.
У F100 которые стоят на F-15 тоже 0,36.
http://www.pw.utc.com/prod_mil_f100.asp
Цитата:
Сообщение от a1tra
Наберите в Гугле
"F119 bypass ratio"
Набрал. Цифры 0,2 не нашел.
Цитата:
Сообщение от a1tra
А чем его оценить?
Есть аналитические методы расчета, но на самом деле только продувками реальной модели.
Цитата:
Сообщение от Chizh
А их обоих по разгону уделает SR-71. У него скорость еще больше! :D
P.S.
Если человек не хочет понять - он не поймет.
А что тут понимать?
F-22 - истребитель завоевания господства в воздухе, а SR-71 - узкоспециализированный разведчик. Им делить нечего. А вот F-22 и ПАК ФА - прямые конкуренты.
В диапазоне 0-1.4 F-22 и ПАК ФА будут иметь сходные характеристики -иначе ПАК ФА будет неконкурентоспособен, смысла в нем таком нет. Выше - у ПАК ФА (при Vmax=2.3) может быть преимущество по разгону из-за большей максимальной скорости, т.к. F-22 (при его Vmax=1.8M) уже начинает тормозиться, а ПАК ФА - только начинает разгоняться;)
Цитата:
Сообщение от voice from .ua
В диапазоне 0-1.4 F-22 и ПАК ФА будут иметь сходные характеристики -иначе ПАК ФА будет неконкурентоспособен, смысла в нем таком нет. Выше - у ПАК ФА (при Vmax=2.3) может быть преимущество по разгону из-за большей максимальной скорости, т.к. F-22 (при его Vmax=1.8M) уже начинает тормозиться, а ПАК ФА - только начинает разгоняться;)
Мы еще даже картинки ПАК-ФА не видели, а ты анализ ТТХ устроил.
Давай подождем лет 10. :)
Цитата:
Сообщение от voice from .ua
А что тут понимать?
у ПАК ФА (при Vmax=2.3) может быть преимущество по разгону из-за большей максимальной скорости, т.к. F-22 (при его Vmax=1.8M) уже начинает тормозиться, а ПАК ФА - только начинает разгоняться;)
14 февраля 2006 года, в СМИ появилось вот это сообщение:
Цитата:
"Технический проект планируется защитить в текущем году, а далее начнется следующий этап - постройка опытных образцов самолетов", - сказал М.Погосян. Отвечая на вопрос о скорости создаваемого самолета, М.Погосян отметил, что "есть необходимость оптимизации требований к ПАК ФА". "Принятие максимальной скорости равной 2М (М - число Маха, равное скорости звука, - "ИФ-АВН") не потребует разработки ряда систем, несколько упростит решение задачи создания комплекса и нисколько не снизит боевую эффективность комплекса", - отметил он.
Источник: информационное агентство "Интерфакс"
Откуда вы взяли М2,3?
Цитата:
Сообщение от a1tra
Это старая модель, которая ещё в конце 70-хх ставилась на машины.
F-16C Block50 имеют F110 со степенью двухконтурности 0,8
Все американские F-15A/B/C/D летают на F100.
Цитата:
Русскоязычные источники, например
http://airbase.ru/hangar/planes/usa/...ols&1122820305
и
http://worldweapon.ru/sam/f22.php
Утверждают , что именно 0,2.
На западных, например:
http://www.turbokart.com/about_f135.htm
Та же цифра.
А ведь F135 копия F119.
В книге Ильина и Левина "Истребители" для двигателей F-15C степень двухконтурности 0,7 приводится, у последних вариантов F-16C даже 0,87.
На airwar.ru для F100 приводятся данные по степени 0,36, а для F110 все 0,8
Вобщем, выбирайте что нравится :)
Дело в том, что мне из этого списка ничего не нравится. Все что ты привел написано людьми, такими как "ты да я", которым свойственно ошибаться. А некоторые метериалы вообще достаточно ангажированы и в их трезвом анализе я сомневаюсь. :)
В деле выяснения истинных ТТХ желательно оперировать официальной или проверенной информацией.
Насколько мне известно для самолета F-35 не декларируется крейсерский сверхзвук. Тем не менее, если верить данным о степени двухконтурности двигателя F-135 - 0,2/1, возникает вопрос зачем уменьшать этот параметр на самолете без "суперкруза"?
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Это верные домыслы ;) в отношении этого недоразумения под названием F22 :bravo: :)
Ну насколько они верные покажет время. Смеется тот кто смеется последним (c)
Цитата:
Я имел в виду максимальный Мах 1,8 у F-22 и у F/A-18E.
А вот реальная максимальная скорость у F/A-18 нескольке меньше указанной.
http://www.arcforums.com/forums/inde...howtopic=87096
Он даже первую звуковую преодолеть не в состоянии.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Мы еще даже картинки ПАК-ФА не видели, а ты анализ ТТХ устроил.
Давай подождем лет 10. :)
Дык... на самом деле дай бог чтоб из ПАК ФА 2.0M выжали.
А картинку, думаю, ждать недолго осталось - около года.