-
Re: Су-34 поступит на вооружение российских ВВС во вторник
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
Повторяю, 10 лет мы на Су-24 протянем легко.
Мы вполне можем протянуть 10 лет и без Су-24 и без Су-34 и вообще без авиации.
Как Швейцария...
Цитата:
У ПАК ФА все же будут более развитые ударные возможности, чем у его предка 4-го поколения.
У Ф-22 (который уже есть) ударные возможности уступают таковым у Ф-15Е. (которые есть уже давно) .
Догадываешься почему ? Ударные возможности Ф-22 будут выше только в одном случае - если оба самолета вооружить только парой Джидамов и отправить на точечную цель. И то , только в случае когда меньшая заметность Ф-22 даст рельное приимущество.
В случае если малозаметность не так важна , однозначно отправят на задание Ф-15Е.
Почему у ПАКФА (которого пока нет) ударные возможности должны быть выше чем у Су-34 (который уже есть) ?
Цитата:
Да Су-24 не так крут как Игл...
Именно. Причем проигрывает практически во всем.
Су-34 - гораздо лучше чем Су-24 практически во всем. Это многоцелевая машина с высокими ЛТХ и хорошими возможностями к воздушному бою - оборонительному по крайней мере.
Цитата:
А вот Су-34 будет отставать от современников не по ТТХ, а по философии и концепции...
Можно огласить список качеств соответствующих требуемой "философии и концепции" ?
Цитата:
А то что Су-24 не доживет - это ваши домыслы...
Положение с парком ФБА наихудшее относительно других родов авиации.
Цитата:
Все тот же Торнадо живет и помирать не собирается.
Потихоньку меняют их на Тайфуны.
-
Цитата:
Сообщение от
F74
А разве там нет СНС? на тех скоростях, на которых летают самолеты определить по данным СНС путевую скорость вообще не проблема, в отличии от вертолетов на режимах близких к режимам висения.
Хотя вообще оффтоп)))))
-
Skydron
вот писали вы, писали....
про Швейцарию, о которой я не вспоминал даже.
Про то что Су-24 не нужны...хотя нужны и еще как, пока новый УАК не разработаем.
Про Игла че то писать начали, сравнивать его с Рапотором, за каким то хреном....И почему то решили, что под "предком 4-го поколения" ПАК ФА я понимаю Су-34, хотя весь народ, кроме вас-заметьте, "сразу воткнул", что я говорю о Су-27...
Писали, старались, а за ради чего? Как тот мужик из анекдота "КТО ЗДЕСЬ?!!!"...Добро пожаловать на борт. :)
А про Тайфуны лихо вы завернули...видимо, в том числе, не заметив приведенную мной ссылку, где утверждается, что ударный Торнадо будет служить до 2025 года...И кстати ссылочку мне киньте, где говорится, что ударные модификации Торнадо заменяются Тайфунами...:) Перехватчики, может быть, но тоже вопрос насколько интенсивно. Ударные Торнадо никто трогать не собирается.
В общем не пойму зачем Вы так торопились пост сваять...хотелось поскорей изрыгнуть на меня свет учения? Ну изрыгнули...как вам самому то? Нравится? Складно получилось? :)
По моему, не очень.
Мне интересней читать вас, когда вы говорите об РТР, РЭБ, и прочей "кибернетике"...Здесь же...писать конечно можете, но после таких ляпов, вряд ли я буду внимательно читать ваши посты...уж извините.
P.S. Я мимоходом упомянул про ударные возможности Су-27, Дядя Миша тут же ухватился и сгоряча начал рассуждать о них и их качестве, хотя я нигде не утверждал, что они выдающиеся, а лишь сказал что они есть. Потом еще народ подвалил, огрели некоторыми фактами Дядю Мишу, потом он их....и одна моя несторожная фраза, вкупе с истовым желанием Дяди Мишы ну хочь чем то меня подколоть, выросла в две страницы топика слабо связанного с темой...Чудны дела твои, Господи. :)
-
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
Skydron
вот писали вы, писали....
про Швейцарию, о которой я не вспоминал даже.
Как пример того что "мы можем протянуть". Можем протянуть вообще без самолетов - это еще дешевле чем до упора пытатся вдохнуть новую жизнь в старые планеры ...
Примеров когда те же США отказывались от подобных действий в пользу новых самолетов - более чем достаточно.
Цитата:
Про то что Су-24 не нужны...
Про то что нам нужен современный тактический ударный самолет.
И про то что суперубер с "новой философией и концепцией" (которую ты не удосужился озвучить) - дело отдаленного будущего , в то время как Су-34 - вот он.
Су-24 устарел. Программа модернизации до М2 обязательно нужна , хотя бы потому что скорого перевооружения частей на Су-34 (не говоря уж про какой то "ПАКФБА") не предвидется и потому что такая модернизация способна повысить боевые качества устаревшего самолета.
Не говоря уж про необходимость постепенного "взращивания" нового поколения летчиков и технического персонала которые будут способны эксплуатировать перспективные многоцелевые самолеты.
А М2 этот... Список изменений внесенных в его оборудование и вооружение настолько скромен по сегодняшним меркам , что их следовало бы постыдится выдавать за какуюто серьезную модернизацию.
Это еще черт знает когда можно и нужно было зделать , причем с большей частью парка.
Называется эта модернизация - "не до жиру , быть бы живу".
Цитата:
Про Игла че то писать начали, сравнивать его с Рапотором, за каким то хреном....
Если тебе непонятно что ударный потенциал Ф-15Е выше чем у теперяшнего и "ближнеперспективного" Ф-22 и непонятно почему - тогда и правда зря писал...
Впрочем не зря - может кому то другому аналогия будет понятна.
Как понятна и аналогия с ПАКФА (коий должен быть аналогом Ф-22) и Су-34.
Цитата:
И почему то решили, что под "предком 4-го поколения" ПАК ФА я понимаю Су-34, хотя весь народ, кроме вас-заметьте, "сразу воткнул", что я говорю о Су-27...
Ерунду не говори.
Цитата:
А про Тайфуны лихо вы завернули...
Я не завернул , а сообщил факт. Тайфун (когда его окончательно доведут до ума) сможет делать все что может ударный Торнадо + вести воздушный бой.
Цитата:
видимо, в том числе, не заметив приведенную мной ссылку, где утверждается, что ударный Торнадо будет служить до 2025 года...
А чего бы ему не служить ? Тайфун еще сыроват и в добавок дорог.
Со временем заменит и ударные Торнадо.
Думаю что у нас все будет аналогично - остатки модернизированых Су-24 тоже протянут до 25го года неспешно заменяясь на Су-34 , а далее будем ждать чего то нового. Даст бог дождемся.
И как это повелось в последние годы "чтото новое" у амеров появится лет на 10-15 раньше...
Цитата:
И кстати ссылочку мне киньте, где говорится, что ударные модификации Торнадо заменяются Тайфунами...:)
Открывай свежий ЗВО с текущим боевым составом и планами развития ВВС Великобритании , Германии и Италии и смотри. Недосуг мне "ссылочки" искать.
Цитата:
Перехватчики, может быть, но тоже вопрос насколько интенсивно.
Перехватчики в первую очередь. Это у британцев , посколько именно они (да еще немного нефтяные шейхи) F3 юзают.
Немцы например в 1ю очередь меняют совсем уж заезжаные Фантомы.
Пока что темпы перевооружения сдерживаются только техническими проблемами Тайфуна и финансовыми ограничениями.
Цитата:
Мне интересней читать вас, когда вы говорите об РТР, РЭБ, и прочей "кибернетике"...
Научись читать внимательно - может и здесь интересно будет.
Цитата:
Здесь же...писать конечно можете...
Спасибо. Иногда буду.
Цитата:
но после таких ляпов, вряд ли я буду внимательно читать ваши посты...уж извините.
Переживу.
-
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
...все равно к 2020-2025 году, когда насыщение данной машиной в войсках будет на достаточном уровне - это уже будет хлам, точнее не хлам, а анахронизм.
- Это просто неправда. Через 13-18 лет Су-34 не будет ни хламом, ни анахронизмом. Никак он не помешет ни выпуску ПАК ФА, ни использованию тех Су-24, что использовать можно.
Ты начал писать фигню - тебе стали возражать. Ты продолжал на ней настаивать, со всё возрастающим апломбом и экспрессией, - получил соответствующую реакцию...
-
SkyDron
Теперь будем выкручиваться. :)
Зачем отпираетесь?
Я написал...
Цитата:
У ПАК ФА все же будут более развитые ударные возможности, чем у его предка 4-го поколения.
Вы ухватились за это...вставили цитатой.
И погнали...
Цитата:
У Ф-22 (который уже есть) ударные возможности уступают таковым у Ф-15Е. (которые есть уже давно) .
Догадываешься почему ? Ударные возможности Ф-22 будут выше только в одном случае - если оба самолета вооружить только парой Джидамов и отправить на точечную цель. И то , только в случае когда меньшая заметность Ф-22 даст рельное приимущество.
В случае если малозаметность не так важна , однозначно отправят на задание Ф-15Е.
Почему у ПАКФА (которого пока нет) ударные возможности должны быть выше чем у Су-34 (который уже есть) ?
И после этого вы будете отрицать, что сразу же поняли, что я говорю о Су-27. :) Обманщик...
Не разобравшись бросаетесь читать мне лекцию о Ф-22 и Игле, искренне подумав что я подразумеваю под "предком" аналог Игла - Су-34...продолжаете проецированием сравнения Игла и Рэптора на ПАК ФА и Су-34, а потом уверяете, что воткнули о чем вообще речь шла.
Про Игл могли б не распинаться...речь то о другом совсем шла.
Повторяю, все меня поняли, кроме Вас...Правда сложно признать, что все въехали,а вы хрень спороли? :)
-
И еще, SkyDron...
Если не досуг спорить и ссылочки искать...то и нефиг начинать было.
Коли вбрасываете утверждение, то уж извольте подкрепить...а если нет, то "сидите мама и не...".
Или полагаете я по вашему слову одному, не подкрепленному ничем должен пасть ниц и верить верить верить? Звезданутость...однако, причем беспочвенная.
-
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
Повторяю, все меня поняли, кроме Вас...
Это Дрона поняли все кроме Вас.
Речь идет о том, что, возможно, ударные возможности ПАКФА будут много меньше ударных возможностей Су-34, как возможности Ф-22 много меньше возможностей Ф-15Е.
В таком случае ПАКФА не сможет выполнять задачи, которые способен выполнять Су-34.
В таком случае в дополнение к ПАКФА обязательно потребуется самолет, способный выполнять эти задачи. Таковым самолетом может быть либо вновь спроектированный самолет, либо уже существующий Су-34 . (С Су-24 отдельная песня)
И это так независимо от того, более развитые ударные возможности у пакфы чем у его предшественника или менее. Предшественник тут вообще не при чем.
-
-
Модераториал
Придерживайтесь темы.
-
Цитата:
Это Дрона поняли все кроме Вас.
Да да...конечно...еще один понятливый. Тогда не объясните мне один моментик? Почему СкайДрон привел мою цитату о Су-27 и ПАК ФА, как его развитии, и под ней, с какого то перепоя, начал распинаться, сравнивая Страйк Игл и Рэптор, прочел лекцию из серии, что "земля -круглая", а Игл зачастую лучше в роли ударника, чем Рэптор, хотя этого никто не оспаривал, более того, вообще этой темы не касались. Как будто тут кто хоть словом заикнулся о том, что Игл - плохой ударник. Просто Вы не въехали вслед за СкайДроном. Поэтому и вам...добро пожаловать на борт, и читать, внимательно очень внимательно читать данный топик. Может и до вас дойдет. До Ская уже дошло...потусовался на форуме и ушел без ответа. Вы следующий. :)
Ах да....забыл главное...в финале лекции Скай задал вопрос, после которого стало ясно, как белый день, что он не вьехал в смысл моего поста, который он процитировал: "Почему у ПАКФА (которого пока нет) ударные возможности должны быть выше чем у Су-34 (который уже есть) ?" Где я сравнивал ударные возможности Су-34 и ПАК ФА? Покажите...подивлюсь.
Гард, прежде чем адвокатствовать, неплохо бы разобраться, а уж потом...а то в одну лужу сели...тандемом, прям как в Страйк Игле. :D
-
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
Да да...конечно...еще один понятливый. Тогда не объясните мне один моментик? Почему СкайДрон привел мою цитату о Су-27 и ПАК ФА, как его развитии, и под ней, с какого то перепоя, начал распинаться, сравнивая Страйк Игл и Рэптор...
Я привел , я и поясню.
1) F-15A\C - истребитель воздушного боя с высокими ЛТХ , но с чисто формальными ударными возможностями. При этом как база имеющий приличный потенциал
2) F-15E - его действительно многоцелевая версия , при этом несмотря на многоцелевое назначение ударные функции превалируют , а возможности по ведению воздушного боя достаточны для обороны от любого истребителя противника.
3) Предшественник F-15E - F-111 был хорошим , но узкоспециализированым (на ударных задачах) самолетом - практически тактическим бомбардировщиком. Он немало повоевал на своем веку , отслужил активно около 25 лет , после чего начал заменятся на Ф-15Е , несмотря на то что на тот момент предлагались программы его (111го) модернизации и уже стартовала программа ATF - будущего Ф-22.
4) Ф-15Е доводили весьма долго , в оборудовании (в отличии от хорошо отработанного планера) жила куча багов. В результате довели до ума его (в условиях щедрого финансирования , стиулировавшегося переодическими войнами) только к концу 90х (после югославской компании) - т.е. примерно через 8-10 лет после начала поступления на вооружение. Развитие однако не остановилось - самолет совершенствуется и сейчас.
5) Будущий Ф-22 начал разрабатываться с середины 80х годов , опытный образец взлетел в начале 90х , первые (сырые и глючные) машины пошли в начале 2000х , первоночальной оперативной готовности самолет достиг к примерно к 2005г , при этом пофиксены далеко не все баги , самолет продолжают совершенствовать - в т.ч. и в направлении повышения ударных возможностей , которые пока что уступают таковым у Ф-15Е , Ф-18 , поздним Ф-16.
6)Напомню - это все в условиях мощнейшего в мире и не испытывавшего наших потрясений американского авиапрома , толстенного военного бюджета и перманентного состояния войны в коем пребывают ВС США в последние 15 лет.
Теперь прежде чем фантазировать на тему "философии и концепции" перенеси эти 6 пунктов на нашу ситуацию.
Если непонятно (а думаю что тебе все понятно , ибо не дурак и не мальчик) , обозначу :
1) Су-27.
2) Су-34.
3) Су-24.
4) Снова Су-34.
5) ПАКФА (коему даже официального названия пока нет)
6) :( ....
Цитата:
прочел лекцию из серии, что "земля -круглая", а Игл зачастую лучше в роли ударника, чем Рэптор, хотя этого никто не оспаривал, более того, вообще этой темы не касались.
Но тем не менее ктото оспаривал что Су-34 будет полными дровами по сравнению с неким гипотетическим мега-ударником сответствующим неозвученной "концепции и философии" созданным надо думать на базе не существующего пока что ПАКФА...
Цитата:
Как будто тут кто хоть словом заикнулся о том, что Игл - плохой ударник.
Никто не заикнулся. Но ты заикнулся что Су-34 - морально устарел и ничего при этом не сказал о том каким же должен быть "не устаревший"
перспективный ударник , а так же когда же потвоему он может появится не гдето за океаном , а В РОССИИ.
Цитата:
До Ская уже дошло...потусовался на форуме и ушел без ответа. Вы следующий. :)
1) Я ответил на все твои вопросы. Хорошо или нет - суди сам и пусть судят другие.
2) Просто так вы от меня не отделаетесь , я здесь давно тусуюсь. :D
3) Вот тайм из ит нау ? ;)
-
кстати, а будет ли су-34 равен F-15E ?
-
Цитата:
Сообщение от
-SCS-UHU
кстати, а будет ли су-34 равен F-15E ?
Как плтформа для ударной машины и концептуально он ИМХО не только равен , но и лучше.
Однако есть большое "но"...
Платформа - это далеко не все....
1)Концепция настолько хороша насколько хороша ее практическая реализация.
2)Ударный комплекс (а не просто платформа) хорош настолько насколько (в 1ю очередь , есть и 2я и 3я) хорошо его БРЭО и вооружение.
3)Практическое применение настолько эффективно насколько хорошо подготовлен личный состав (не только летный) , эффективны силы поддержки/обеспечения , условия применения подходят для конкретного комплекса.
Ответ на вопрос :
Если мы сможем обеспечить все это (в совокупности и с учетом компромисов между различными требованиями) на суммарном уровне
не ниже американского - Су-34 будет как минимум не хуже Ф-15Е.
Если не сможем - виноваты сами.
-
Ну и не оффтопа ради , а для прояснения своего сугубо личного мнения по вопросу перспектив авиапарка наших ВВС вообще и Су-34 в его составе в частности...
Кратко и тезисно :
Все рода российской авиации требуют как обновления парка на новые машины , так и модернизации имеющихся + реформирования многих аспектов подготовки и обеспечения , сложившихся еще в советские годы.
Кокретно и кратко по видам и родам :
1) Для истребительных частей ФА следует разработать и принять на вооружение истребитель 5го поколения , ИМХО нужно сразу же разрабатывать аналог JSF а не Ф-22. Т.е. самолет более легкого класса
(если угодно "легко-среднего" ибо "по традиции" скорее всего в "легкий" проектный вес вписаться не удасться) ориентированый на воздушный бой и выполнение ударных задачь ограниченной номенклатурой оружия - приимущественно высокоточного.
Этот самолет должен быть способен противостоять в воздушном бою лучшим иностранным истребителям - Ф-22 , Тайфуну , Рафалю (с учетом их развития) , а так же иметь ударные возможности на уровне Ф-117 и теперяшнего Ф-22.
Этот самолет должен заменить в 1ю очередь МиГ-29 и наиболее старые Су-27.
В ожидании его появления следует модернизировать Су-27 хотя бы до уровня СМ , поддерживая производство за счет экспорта Су-30/35ХХ и обучая личный состав на его базе применению современных многоцелевых истребителей.
Строевые МиГ-29 ИМХО следует постепенно пихать по дешевке на экспорт.
2) Для ФБА следует по возможности быстрыми (но не авральными) темпами осуществлять перевооружение на Су-34 которые должны в ближайшие 10-20 лет стать основным тактическим ударным самолетом с широкой номенклатурой средств поражения (качество трудносовместимое с малозаметностью и прочими суперкрузами) , при этом части ФБА должны иметь усиленную подготовку к ведению воздушного боя - т.е. должны быть многоцелевыми с преоблоданием ударных задачь.
Су-34 это позволяет технически в отличии от Су-24 , летчики которых практически совершенно неготовы к таким задачам , равно как и самолеты.
В ожидании перевооружения модернизировать часть строевых Су-24 хотя бы до уровня М2.
Ударный самолет на смену Су-34 - дело более далекого будущего.
3) Для штурмовой авиации следует продолжать модернизацию значительной части Су-25 до уровня СМ (имхо этого достаточно) и изучать концепцию перспективных средств обеспечения НАП сухопутных войск.
Что бы "не бежать впереди паровоза" стоит изучить опыт американцев которые :
- знают толк в НАП
- постоянно ведут войны (в т.ч. противопартизанские) в которых без НАП не обойтись
- тратят кучу средств на данные задачи и проверяют новые концепции на практике.
Вот пущщай и тратят/проверяют... А нам нужно смотреть что из этого выйдет (и выходит уже сейчас) и делать выводы чтобы не повторять чужих ошибок.
Короче радикальная смена парка ША пока ИМХО нецелесообразна.
Нужно сначала определится с концепцией. Черт его знает что окажется нужнее - может ударные беспилотники , может еще что...
4) Для авиации ПВО нужно модернизировать значительную часть МиГ-31 ("канибализируя" остальные) - в 1ю очередь в плане замены БРЭО и оснащения новыми ракетами сверхбольшой дальности.
Скорой замены им не будет , в перспективе это скорее всего будет все тот же ПАКФА из пкнта "1".
4) Для стратегической авиации нужно :
- Продлевать жизненный цикл и умеренно модернизировать Ту-95.
- Значительно модернизировать Ту-160 - в 1ю очередь путем оснащения его современными высокоточными неядерными средствами поражения и современным БРЭО. Приоритет - оснащение неядерными высокоточными малозаметными КР увеличенной дальности - в частности пресловутой Х-101.
- Модернизировать как минимум значительную часть Ту-22М3 в носители тех же КРБД + современных ПКР (Яхонт/БраМос , Альфа/Клаб) и современных всокоточных неядерных средств - в т.ч. со спутниковым наведением.
ИМХО перспективный стратегический бомбардировщик - дело более далекого будущего чем ПАФА.
5) Для ВТА нужно заменять (именно заменять) устаревшие Ан-12 на новый тактический самолет среднего класса.
Конкретный тип выбрать из предлагаемых ильюшинцами и антоновцами + шире превлекать иностранцев , т.к. этот тип самолета востребован на коммерческом рынке.
Модернизировать Ил-76 в плане двигателей , БРЭО , переноса производства в Россию наконец...
Поддерживать в работоспособности оставшиеся Ан-124.
Новый тяжелый транспортник - ИМХО дело более отдаленного будущего.
В заправочной авиации ИМХО давно пора было бы перейти на схему дозаправки с жесткой штагой (как у американцев) и оснастить соотв. оборудованием самолеты ДА и ФА. А то так и будет у нас дозаправка цирком...
6) Остро нужен новый УТС - коль выбрали (вроде как) Як-130 - внедрять его.
7) Разведывательные и специальные (включая ДРЛО и РЭБ) самолеты , самолеты ВМФ (включая палубные) а так же вертолеты и БПЛА оставлю за кадром чтобы совсем уж не удариться в оффтоп.
Вот такое мое сугубо делитанское ИМХО. :)
Однако хоть оно и делитанское , но похоже его разделяет наше военно-политическое руководство... :)
Ибо все примерно в том направлении и движется , хотя конечно не так гладко , ибо реально делать - это не на форумах трепаться.
Тут одно из 2х : или я не так уж неправ или наше руководство тоже делитанты. :)
-
Цитата:
Сообщение от
F74
Дык, с кабрирования они в любом случае разлетятся, этож метод для применения ЯБП ;) Ты сказал, что ему тока ЯБП кидать - а я сказал, что у него как раз для этого все есть ;)
-
Цитата:
4) Для авиации ПВО нужно модернизировать значительную часть МиГ-31 ("канибализируя" остальные) - в 1ю очередь в плане замены БРЭО и оснащения новыми ракетами сверхбольшой дальности.
КАНИБАЛИЗИРОВАТЬ уже нечего и так отмирают.......
-
Цитата:
Сообщение от
MaDoG
Да да...конечно...еще один понятливый. Тогда не объясните мне один моментик? Почему СкайДрон привел мою цитату о Су-27 и ПАК ФА, как его развитии, и под ней, с какого то перепоя, начал распинаться, сравнивая Страйк Игл и Рэптор, прочел лекцию из серии, что "земля -круглая", а Игл зачастую лучше в роли ударника, чем Рэптор, хотя этого никто не оспаривал, более того, вообще этой темы не касались. Как будто тут кто хоть словом заикнулся о том, что Игл - плохой ударник. Просто Вы не въехали вслед за СкайДроном. Поэтому и вам...добро пожаловать на борт, и читать, внимательно очень внимательно читать данный топик. Может и до вас дойдет. До Ская уже дошло...потусовался на форуме и ушел без ответа. Вы следующий. :)
Ах да....забыл главное...в финале лекции Скай задал вопрос, после которого стало ясно, как белый день, что он не вьехал в смысл моего поста, который он процитировал: "Почему у ПАКФА (которого пока нет) ударные возможности должны быть выше чем у Су-34 (который уже есть) ?" Где я сравнивал ударные возможности Су-34 и ПАК ФА? Покажите...подивлюсь.
Гард, прежде чем адвокатствовать, неплохо бы разобраться, а уж потом...а то в одну лужу сели...тандемом, прям как в Страйк Игле. :D
Уважаемый, прав СкайДрон или Винд или не прав, но читать их приятнее и интереснее чем тебя хотя бы потому, что они умеют спокойно общаться. Чего и тебе желаю.
-
Цитата:
Сообщение от
SkyDron
1) Для истребительных частей ФА следует разработать и принять на вооружение истребитель 5го поколения , ИМХО нужно сразу же разрабатывать аналог JSF а не Ф-22. Т.е. самолет более легкого класса
(если угодно "легко-среднего" ибо "по традиции" скорее всего в "легкий" проектный вес вписаться не удасться) ориентированый на воздушный бой и выполнение ударных задачь ограниченной номенклатурой оружия - приимущественно высокоточного.
Этот самолет должен быть способен противостоять в воздушном бою лучшим иностранным истребителям - Ф-22 , Тайфуну , Рафалю (с учетом их развития) , а так же иметь ударные возможности на уровне Ф-117 и теперяшнего Ф-22.
Этот самолет должен заменить в 1ю очередь МиГ-29 и наиболее старые Су-27.
А МиГ-31 хто заменит тогда? Кто же нашу лысыю макушку северную прикрывать будет? Легкий? А дальность рубежа перехвата? А потолок? БОюсь, несмотря на всю привлекательность на первый взгляд, это может оказаться бааальшой ошибкой.
Цитата:
В ожидании его появления следует модернизировать Су-27 хотя бы до уровня СМ , поддерживая производство за счет экспорта Су-30/35ХХ и обучая личный состав на его базе применению современных многоцелевых истребителей.
Дык.
Цитата:
Строевые МиГ-29 ИМХО следует постепенно пихать по дешевке на экспорт.
Знаю многих, кто бы счел это кощунством и святотатством :umora: Но вообще говоря, помоему, в условиях мизерного ЛЕТАЮЩЕГО (а не гниющего на поросшей мохом бетонке) парка ИА, его тоже надо поддерживать наплаву, особенно учитывая то, что программы модернизации ГОТОВЫЕ и в какой-то мере обкатанные УЖЕ есть.
Цитата:
2) Для ФБА следует по возможности быстрыми (но не авральными) темпами осуществлять перевооружение на Су-34 которые должны в ближайшие 10-20 лет стать основным тактическим ударным самолетом с широкой номенклатурой средств поражения (качество трудносовместимое с малозаметностью и прочими суперкрузами) , при этом части ФБА должны иметь усиленную подготовку к ведению воздушного боя - т.е. должны быть многоцелевыми с преоблоданием ударных задачь.
Су-34 это позволяет технически в отличии от Су-24 , летчики которых практически совершенно неготовы к таким задачам , равно как и самолеты.
В ожидании перевооружения модернизировать часть строевых Су-24 хотя бы до уровня М2.
Ударный самолет на смену Су-34 - дело более далекого будущего.
Дык.
Цитата:
3) Для штурмовой авиации следует продолжать модернизацию значительной части Су-25 до уровня СМ (имхо этого достаточно) и изучать концепцию перспективных средств обеспечения НАП сухопутных войск.
Что бы "не бежать впереди паровоза" стоит изучить опыт американцев которые :
- знают толк в НАП
- постоянно ведут войны (в т.ч. противопартизанские) в которых без НАП не обойтись
- тратят кучу средств на данные задачи и проверяют новые концепции на практике.
Вот пущщай и тратят/проверяют... А нам нужно смотреть что из этого выйдет (и выходит уже сейчас) и делать выводы чтобы не повторять чужих ошибок.
Короче радикальная смена парка ША пока ИМХО нецелесообразна.
Нужно сначала определится с концепцией. Черт его знает что окажется нужнее - может ударные беспилотники , может еще что...
Су-25 обладает очень нехорошим свойством - у него нет НОРМАЛЬНОГО ПТУРа, как он есть у амеров (Мавейрик). Вихрь и Су-25Т не канают в свете разговора о модернизации, особенно учитывая то, что Вихрь загнулся... Нужен новый ПТУР для САМОЛЕТОВ (как и еще один для вертолетов). Его нет и не предвидится - и это главнейшая ошибка руководства армейской/фронтовой авиации.
Цитата:
Скорой замены им не будет , в перспективе это скорее всего будет все тот же ПАКФА из пкнта "1".
Ты серьезно веришь в то, что JSF способен выполнять задачи, которые выполняет МиГ-31 на наших северах? БРЭО - это важно, но здесь как раз все упирается в платформу и ее ЛТХ. См пункт один со коментариями :).
Цитата:
4) Для стратегической авиации нужно :
- Продлевать жизненный цикл и умеренно модернизировать Ту-95.
- Значительно модернизировать Ту-160 - в 1ю очередь путем оснащения его современными высокоточными неядерными средствами поражения и современным БРЭО. Приоритет - оснащение неядерными высокоточными малозаметными КР увеличенной дальности - в частности пресловутой Х-101.
- Модернизировать как минимум значительную часть Ту-22М3 в носители тех же КРБД + современных ПКР (Яхонт/БраМос , Альфа/Клаб) и современных всокоточных неядерных средств - в т.ч. со спутниковым наведением.
ИМХО перспективный стратегический бомбардировщик - дело более далекого будущего чем ПАФА.
Дык.
Цитата:
5) Для ВТА нужно заменять (именно заменять) устаревшие Ан-12 на новый тактический самолет среднего класса.
Конкретный тип выбрать из предлагаемых ильюшинцами и антоновцами + шире превлекать иностранцев , т.к. этот тип самолета востребован на коммерческом рынке.
Модернизировать Ил-76 в плане двигателей , БРЭО , переноса производства в Россию наконец...
Поддерживать в работоспособности оставшиеся Ан-124.
Новый тяжелый транспортник - ИМХО дело более отдаленного будущего.
В заправочной авиации ИМХО давно пора было бы перейти на схему дозаправки с жесткой штагой (как у американцев) и оснастить соотв. оборудованием самолеты ДА и ФА. А то так и будет у нас дозаправка цирком...
Говорят, наши вояки продали последние Ан-124... Про штангу - это хорошо, но переход слишком дорого обойдется, весь нынешний парк заточен под конус.
Цитата:
6) Остро нужен новый УТС - коль выбрали (вроде как) Як-130 - внедрять его.
Дык.
Цитата:
7) Разведывательные и специальные (включая ДРЛО и РЭБ) самолеты , самолеты ВМФ (включая палубные) а так же вертолеты и БПЛА оставлю за кадром чтобы совсем уж не удариться в оффтоп.
Однако же это самая пищщщащщая тема нашей авиации... :(
Цитата:
реально делать - это не на форумах трепаться.
Тут одно из 2х : или я не так уж неправ или наше руководство тоже делитанты. :)
Я думаю что-то среднее :)
-
Цитата:
Сообщение от
BLINUS
А разве там нет СНС? на тех скоростях, на которых летают самолеты определить по данным СНС путевую скорость вообще не проблема, в отличии от вертолетов на режимах близких к режимам висения.
Хотя вообще оффтоп)))))
Современные платы СНС позволяют отлично определять путевые скорости и на вертолетах на режимах висения. Проверено :)
Но поставить помеху спутниковой системе гораздо проще- там и сигнал гораздо слабее, и зона диаграмма направленности- вся верхняя полусфера. Для ДИСС нужно передатчик помех подсунуть под самолет, да и мощность повысить.
Кроме того, комплекс СНС+ДИСС может позволить контролировать постановку помех по одному из каналов, да вообще кучу разных приятностей (но это действительно оффтоп)
-
Цитата:
Сообщение от
Han
Дык, с кабрирования они в любом случае разлетятся, этож метод для применения ЯБП ;) Ты сказал, что ему тока ЯБП кидать - а я сказал, что у него как раз для этого все есть ;)
Заходи на стенд ЗАО "Гефест и Т" на МАКС- увидишь, как Су-24М с кабрирования и разворота в наборе неуправляемые бомбы кидают.
ПС К вопросу о офигенности Су-34 - он этого, по крайней мере пока, не может.
-
Skydron
Вы упомянули су-25СМ.Какой имеется в виду-с РЛС в контейнере или без?
(т.е.каким,по-вашему должен быть СМ?)
-
Цитата:
Сообщение от
Han
А МиГ-31 хто заменит тогда?
Я выше говорил уже - в обозримом будущем замены не будет.
Никто темой "специализированого экстремально скоростного/высотного перехватчика" заниматься не собитается.
Поэтому модернизировать и продлевать ресурс пока можно.
Когда хотя бы в какой то степени насытят фронтовую авиацию ПАКФА , дойдет дело и до авиации ПВО.
Ее будут снабжать в данном случае по остаточному принципу - ибо для ее типовых задачь новейший малозаметный истребитель не так нужен.
Цитата:
Кто же нашу лысыю макушку северную прикрывать будет?
Нужна эффетивная система разведки и раннего предупреждения.
Без них можно забыть о прикрытия с севера независимо от наличия/отсутствия МиГ-31.
А с ними можно обойтись тактикой империалистов - выдвижение на угрожаемые направления и длительное барражирование групп истребителей и самолетов ДРЛО при поддержке заправщиков.
+ обьектовая ПВО ибо достойные удара КР цели примерно известны , а как бы супостат маршруты ракет не проложил - дорожка идет к цели...
Место встречи изменить нельзя. (с)
Прикрывать же сами по себе огромные просторы тундры и тайги особо не нужно.
Какой получится. Желательно полегче и сильно подешевле чем Ф-22.
Цитата:
А дальность рубежа перехвата?
Раннее предупреждение и барражирование решают. Вполне себе альтернатива МиГам-31 которые рано или поздно уйдут на покой...
Кроме того еще не известны даже проектные параметры крейсерского полета и время выхода на рубежи перехвата у ПАКФА.
Быть может будет неплохо. Ф-22 вроде как недурно тут должен смотрется хотя стэлс тот еще...
А нахрена потолок то ? Гиперзвуковые монстры рисуемые дизайнерами DARPA и "Скан Уоркс" перхватывать ? На то ракеты есть с соответствующей энергетикой , времена охоты на U-2 с пушками прошли.
Цитата:
БОюсь, несмотря на всю привлекательность на первый взгляд, это может оказаться бааальшой ошибкой.
Хоть слово можешь сказать о разработке приемника МиГа-31 реализующего ту же концепцию ?
Я не могу. Посему - пока что модернизация , а дальше видно будет.
Цитата:
Знаю многих, кто бы счел это кощунством и святотатством :umora:
И я знаю. Может мы даже кое-кого из них тут увидим... :)
Обьективности ради даже они должны признать - МиГ-29М* и МиГ-35 - это все хорошо. 35й так это почти "5-" , но интересны они только как платформа для обкатки перспективных фич и как предмет экспорта ака зарабатывания тугриков.
Новый истребитель должен быть реальным стэлсом - без этого в 21м веке никуда.
Основному ударнику выполняющему роль "рабочей лошади" и "грузовика с бомбами" бОльшая заметность "простительна" ибо технически ее обеспечить очень сложно.
А имеющиеся строевые Су-27 ИМХО лучше преспособлены для модернизации чем такие же МиГ-29.
Цитата:
Су-25 обладает очень нехорошим свойством - у него нет НОРМАЛЬНОГО ПТУРа
1) Делать нормальный ПТУР и ПрК под него.
2) Не ставить перед штурмовиками задачу борьбы с танками - она не особо актуальна в последние десятилетия , пусть эту задачу решают вертолеты (с нормальными ПТУРами) и наземные войска , а помогают им те же Су-34.
Задача штурмовика - НАП , а так же (и даже больше) выковыривание целей из дыр куда просто боязно отправить дорогой ударник.
Цитата:
как он есть у амеров (Мавейрик).
Да Маверик тоже не вундерваффэ и не идеальный ПТУР.
Цитата:
Нужен новый ПТУР для САМОЛЕТОВ (как и еще один для вертолетов). Его нет и не предвидится - и это главнейшая ошибка руководства армейской/фронтовой авиации.
Будет. Хотя когда - ХЗ. Просто другого выбора нет.
Цитата:
Ты серьезно веришь в то, что JSF способен выполнять задачи, которые выполняет МиГ-31 на наших северах?
Если использовать по той же тактике как и 31е - нет , не способен.
Тактику придется менять. Или разрабатывать приемника 31го , что ИМХО маловероятно.
Цитата:
Говорят, наши вояки продали последние Ан-124...
Если так (а вроде не так - их не продали а сдали в аренду), то ну и хрен с ними.
Значит не нужно будет содержать...
Тем более что производство возобновить нереально , а потенциальная замена - дело неблизкого будущего.
На Ил-76 будем барахлишко возить.
Нам на другой конец света 70тонные танки и контейнеры с гамбургерами для демократизации нефтеносных стран возить не нужно....
Цитата:
Про штангу - это хорошо, но переход слишком дорого обойдется
Непереход может обойтись дороже.
Цитата:
весь нынешний парк заточен под конус.
Да какой там парк... Несколько десятков Ту-95 и Ту-160 давно пора было переосностить (как и сами Ил-78) , а уж во фронтовой авиации полный швах с этим делом... Там где и есть "соски" для шланга-конуса их используют сам знаешь как и кто...
ИМХО все новые самолеты (ПАКФА , Су-34 и т.д.) а так же модернизированые стратеги нужно проектировать/переделать под жесткую систему.
Сколько можно профессионалов пугать а обывателей восхищать...
Цитата:
Я думаю что-то среднее :)
А истина всегда посередине и всегда гдето рядом...
-
Цитата:
Сообщение от
Han
А МиГ-31 хто заменит тогда? Кто же нашу лысыю макушку северную прикрывать будет?
- Тот же модифицированный для ПВО вариант Су-34. С "Ирбисом-Э" и ракетами большой дальности. Не такими тяжеленными как Р-37, а что-нибудь потоньше, но с ПВРД...
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Тот же модифицированный для ПВО вариант Су-34. С "Ирбисом-Э" и ракетами большой дальности. Не такими тяжеленными как Р-37, а что-нибудь потоньше, но с ПВРД...
Ага. С его шасси и уноследованными от Су-27 ВПХ можно на площадки подскока где-нить в тундре примостится на время (тем более что нагрузка в конфигурации воздух-воздух небольшая) , а с двумя летчиками , микроволоновкой , массажерами для задниц и прочими сортирами - по многу часов барражировать на дальних рубежах и умеренных скоростях.
Только дозаправку зделать от жесткой штанги - чтобы не влом было по 2-3 раза за полет заправлятся не теряя каждый раз по нескольку килограмм на холодный пот...
И особой модификации не нужно - снял/не поставил прицельные контейнеры для работы по земле , повесил ракеты воздух-воздух и вперед... ДРЛОшник найдет цель и наведет , а дальше дело техники.
Перехват КР - это не воздушный бой с Рапторами , тут мегаподготовки ИМХО не нужно , летчики-бомберы вполне должны справится.
Все равно предется оставить старые стереотипы и учится (до определенной степени) воздушному бою. Иначе нахрен нужен многоцелевой самолет ....
И практиковать как у буржуев - сводные авиагруппы повышенной готовности.
Чтобы умели/были готовы если нужно быстро перелететь из Калининграда на Камчатку , примостится на любом аэродоме и выполнить задачу.
Страна огромная - обязательно нужна мобильность , боеготовность , многофункциональность.
Авиационных армад как во времена СССР в каждом мухосранске мы больше не увидим..