Ответ: Маленькие приколы маленького порта. Ч.1
Цитата:
Сообщение от Karan
Было это в 93 году. Контора, в которую я перешел из торговли, занималась экспортом чугуна из России в Италию. Отгрузки шли из Таганрога.
К моменту моего появления руководство "поймало звезду"....
Конечно же...
Интересно. Читается хорошо. Удобоваримо...
Вот только просьб...
Чтобы текст не был слепым каждые пять - шесть предложений разбивай пустой строкой. Или если начинаешь новую мысль.
Так комфортнее читать. И интереснее...
А пишешь неплохо...
На мой, в какой-то мере профессиональный (на предмет написания текстов) взгляд повествование для начала очень даже ничего.
С уважением...
Ответ: Империя наносит подводный удар!
Империя - это восставший из пепла Третий Рейх... Интересная теория. Я даже догадываюсь кто такой Лорд Вейдер... %)
Часть 2-я. Нарушитель или "Вы мне еще за Севастополь ответите"!
Вот при второй отгрузке и начались приколы. В эту поездку я поехал один. Соответственно, ожидание прихода судна стало еще томительней - тоска жуткая.
Самое поганое, что погода была не ахти, потому, несмотря на середину мая, позагорать и искупаться было невозможно. Вечерами я торчал в порту – зафрахтованное судно, причем украинское, где-то блуждало. Днем, плохо-бедно, агент был в курсе, где оно, а вечером никого не было. Потому оставалось, как Ассоль, ждать своего «Грея» на берегу.
Как-то под вечер пришло судно. Поскольку оно встало не туда, куда надо (к элеватору), а прямо к причалу, я с близкого расстояния распознал название и флаг. Судно было азербайджанским. Причем экипаж быстро поднял носовую мачту (прошу прощения за сухопутность) и вывесил на ней российский флаг. Данная процедура меня заинтересовала. Утром мне объяснили, что по морским традициям, в случае захода в иностранный порт, во время стоянки судно несет 2 флага: свой на корме, а флаг принимающей страны - на носу. «Так он иностранец? – Да, но из СНГ. А им разрешено».
На этом небольшой морской юридический практикум закончился. Прошла пара дней. Не менялось НИЧЕГО. После отхода «хохлацкого экспресса», часов в 6, все замирало. Портовые кадры и таможенники расползались по дачам и квартирам.
И вот стою опять у оградки, темнеет. Никого, только мужик рыбу ловит. Вдруг с моря появляются огни (а по последней информации мое судно было на подходе. То ли шло после бункеровки из Керчи, то ли с Темрюка.). По движению огней (уже наловчился) понял, что судно идет по каналу (недалеко от порта с войны баржа утонула, ее не достали, а потому судам приходилось маневрировать) в порт. Причем как-то неуверенно, как будто время тянет (вот хоть убей, не пойму, почему. Но именно это в голову пришло.). Стемнело окончательно. А, кроме того, в тот день судов под погрузкой не было, порт был пуст (азера перегнали к элеватору), краны стояли одинокие. Короче, НИКОГО. И судно входит в порт и встает прямо под окна морвокзала. Отдали якорь. От меня до судна метров 10. Читаю название: латиницей то ли Princess of Mary, то ли Princess of Glory. Не мое! Собираюсь уходить, ибо поздно уже и тут вижу, что экипаж ставит мачту и на ней поднимается, угадайте с трех раз, чей флаг! Наш триколор. Однако….. Стараюсь рассмотреть флаг на корме, но неразборчиво: какой-то желто-зеленый. Черт его знает, чей. Мужик, смотрю, тоже напрягся: ладонь к глазам приставил и на это великолепие глядит. Спрашиваю, чего за судно. «А хрен его знает, но не наш точно! СНГ? Да вряд ли, у них вроде другие флаги». На том и разошлись. Встать решил пораньше, чтоб к 8 быть в порту.
В 8 утра в порту было светопреставление. В нем участвовали: докеры, портовые агенты, диспетчеры, экипажи стоявших судов (азера и пришедшего вечером), пара собак, которые, впрочем, уступали всем вышеперечисленным товарищам в лае. В качестве специальных гостей присутствовали: портовое начальство (тут только я его первый раз и увидел), таможенники, три экипажа ментов, военная комендатура и, наконец, ФСБ с пограничниками. Меня не пустили даже внутрь. Попытки объяснить, что я продавец, что жду судна, пресекли фразой…. Ну, в общем, знаете вы все ее.
Суть такова. Судно, вошедшее вечером, было 100% иностранным и никакого права на вход не имело. Несло оно флаг государства Сент-Винсент и Гренадины. Пикантность состояла в том, что судно было нашим: наш экипаж, наш владелец. Только зарегистрированное на этом (интересно, где он находится) острове. То есть оно нарушило государственную границу РФ. Со всеми вытекающими…
Переговоры сторон, слышные в центре города, проходили «в теплой, хотя и недружественной», обстановке. Решение, принятое властями, было насколько анекдотичным, настолько и симметричным. Помните старую песню об утопленном ботике? Там есть фраза: «Советское правительство послало документ и навело ракеты на балбесов»! Так же было и в этом случае. Ракеты не наводились, но «в ответ на попрание морской границы РФ» судно “Princess….” было взято в плен. Вечером того же дня, при скоплении официальных лиц, флаг Сент-Гренадин был спущен, а российский перенесен на корму и торжественно поднят! Дополнительно, название было стерто, и возвращено старое, российское.
В таком виде судно простояло еще 3 дня и в таком же виде ушло. Где уж экипаж производил обратную операцию по покраске - не знаю. Но 5 дней флот российский был на одно судно больше!
Вот, пока все. Но это не конец. Дальше было хуже.
Вот этот флаг.
Ответ: Часть 2-я. Нарушитель или "Вы мне еще за Севастополь ответите"!
Цитата:
Сообщение от Karan
Вот, пока все. Но это не конец. Дальше было хуже.
Спасибо за историю :) Значит, не так далёк от флота :)
Тока если Герман Геринг...
Цитата:
Тока если Герман Геринг...
:eek: неее.... у него харя в маску невлезет :p маска треснет %)