-
Ответ: ПАК ФА: обсуждение
Дальность обнаружения цели с ЭПР 3 кв.м. для Ирбиса заявлена 400 км. А вот всякие фенечки характерные для АФАР, тот же режим ЛПИ например, скорее всего отсутствуют.
P.S. Все-таки кажется что нет смысла делать параллельно 2 совершенно разных радара - Ирбис для Су-35 и АФАР для ПАК ФА. Есть мнение что они должны быть довольно близки по ТТХ и конструкции.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
P.S. Все-таки кажется что нет смысла делать параллельно 2 совершенно разных радара - Ирбис для Су-35 и АФАР для ПАК ФА.
- Есть смысл и большой: БРЛС с ПФАР неплохо отработаны российской электронной промышленностью по качеству и достаточно надёжны. А БРЛС с АФАР находятся ещё в стадии проверок, разработок, "доведения до ума" и пр. Поэтому пока нужно и то, и другое.
Цитата:
Есть мнение что они должны быть довольно близки по ТТХ и конструкции.
- На здоровье...
-
Вот бо этом я и говорю - если уже есть если разрабатывается новая мощная ПФАР и параллельно АФАР - значит имеется прямой смысл максимально их унифицировать, используя в АФАР проверенные отработанные элементы ПФАР Ирбис, а не делать совершенно новую конструкцию.
Пример имеется - был ПФАР Жук, стал АФАР Жук-А. Это явно дешевле и проще чем делать совершенно новый радар.
-
Цитата:
Сообщение от
А-спид
Вот бо этом я и говорю - если уже есть если разрабатывается новая мощная ПФАР и параллельно АФАР - значит имеется прямой смысл максимально их унифицировать, используя в АФАР проверенные отработанные элементы ПФАР Ирбис, а не делать совершенно новую конструкцию.
Пример имеется - был ПФАР Жук, стал АФАР Жук-А. Это явно дешевле и проще чем делать совершенно новый радар.
АФАР и ПФАР ,очень сильно отличаются, кроме трех последних букв в названии.
-
Цитата:
Сообщение от
Myth
если оно вообще будет
Товарищ Остров писал так:
"Служит - для управления по тангажу. По сути, это "сросшееся" с наплывом ПГО.",
а потом ещё вот так:
"ПЧН - не ПГО. И, насколько я знаю, решение о применении ПЧН было принято именно из этих соображений (малозаметность — А.К.). Впрочем, не знаю, не специалист по радиовещам.".
Ну он вроде прочнист, а не аэродинамик, может не знать. Он и в килях путался, то они не цельноповоротные, то цельноповоротные...
С уважением — Алексей
-
Цитата:
Сообщение от
Алексей Коваль
Товарищ
Остров писал так:
"Служит - для управления по тангажу. По сути, это "сросшееся" с наплывом ПГО.",
а потом ещё вот так:
"ПЧН - не ПГО. И, насколько я знаю, решение о применении ПЧН было принято именно из этих соображений (
малозаметность —
А.К.). Впрочем, не знаю, не специалист по радиовещам.".
Ну он вроде прочнист, а не аэродинамик, может не знать. Он и в килях путался, то они не цельноповоротные, то цельноповоротные...
С уважением — Алексей
Если бы он по-отчетливее описал ПЧН, а еще лучше, нарисовал бы. :) Тогда стало бы более понятно. Я просто высказал свое имхо по этому поводу, основываясь о своем представлении о ПЧН. В конце концов он сам разграничил понятия ПГО и ПЧН. Сейчас не ясно, как это даже выглядит. Возможно, это что-то вроде адаптивного предкрылка и в принципе, ПЧН может применяться для управления по тангажу, а если точнее, для повышения управляемости на сверхзвуковых скоростях (+ для улучшения ВПХ). Чем выше скорость, тем дальше сдвигается аэродинамический фокус от ЦТ назад, тем более "устойчивой схемы" становится самолет, с соответствующими вытекающими по управляемости. Чем ПГО хорошо в таких условиях - при смещении ЦД дальше от ПГО, его эффективность возрастает.
Но все же, ПМСМ, ввиду малой площади и удлинения, ПЧН как полноценные УП рассматривать не стоит. Так что выбор не большой: 1. отдельно поворотная секция наплыва (генератор вихрей, в основном используемый в БМВБ); 2. адаптивная часть наплыва (по типу адаптивного предкрылка). И то и другое, имхо, способствует улучшению дозвуковых характеристик. А останется ли ПЧН на серийной машине или нет - поживем, увидим. :)
-
- Громадяне, а как расшифровывается этот неологизм: ПЧН?
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
АФАР и ПФАР ,очень сильно отличаются, кроме трех последних букв в названии.
Это ясно. Но если из Жука сделали Жук-А, то что мешает здесь сделать что-то похожее? Более того вполне логично все делать именно так, унифицируя радары между собой
-
Цитата:
Сообщение от
wind
- Громадяне, а как расшифровывается этот неологизм: ПЧН?
Поворотная часть наплыва
-
Цитата:
Сообщение от
YurySt
Поворотная часть наплыва
Я бы сказал подвижная :)
-
Цитата:
Сообщение от
Myth
Я говорил не о возможности или невозможности определения "закона" управления ПГО по фотографиям, а о работе ПГО на данных самолетах, по факту.
Это одно и то же :)
Цитата:
Сообщение от
Myth
На разбеге и при отрыве передней стойки (по фотографиям хорошо видно) ПГО Су-30МК стоит по потоку.
А я видел фотографию, где на Су-33 при взлёте (или при посадке - точно не помню) ПГО не "стоит по потоку". Насчёт неполнофункциональности тоже не уверен - никакой официальной информации на этот счёт у меня нет.
-
Цитата:
Сообщение от
YurySt
Поворотная часть наплыва
- У-ууу! В жизни бы не догадался... :) Спасибо!
-
Цитата:
Сообщение от
Axwell
Я бы сказал подвижная :)
Я так тоже изначально предполагал. Но ряд лиц, имеющих близкое отношение к проекту, говорят "поворотная".
-
Цитата:
Сообщение от
Алексей Коваль
Я так тоже изначально предполагал. Но ряд лиц, имеющих близкое отношение к проекту, говорят "поворотная".
Господа озвучивающие. Форум не только граждане России читают.
Потерпите уже фотографий, немного осталось.:)
-
Немного - это такое растяжимое понятие (готовит чепчик) :)
-
Цитата:
Сообщение от
a2v
Это одно и то же :)
Вы действительно полагаете, что факт и попытка установить факт - это одно и то же? ;)
Цитата:
А я видел фотографию, где на Су-33 при взлёте (или при посадке - точно не помню) ПГО не "стоит по потоку". Насчёт неполнофункциональности тоже не уверен - никакой официальной информации на этот счёт у меня нет.
А ничего удивительного. У Су-30МК и Су-30 на в-п режимах ПГО работает по разному. Если у Су-30МК относительно оси самолета на пикирование, то у Су-33 на кабрирование. Фоток навалом, видео тоже... Вот еще маленькая ветка.
---------- Добавлено в 06:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:02 ----------
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
У некоторых страждущих скоро нервный срыв будет. Одному моему приятелю он уже приснился даже. :lol:
Так хоть языками почесать пока... :)
Кстати говоря, можно было бы не одну-две фотки показать, а фото-презентацию устроить. :)
-
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
сколько терпеть то? ;)
-
Дата первого полета ПАКФА будет объявлена на этой неделе
вот ссылка:
http://www.militaryparitet.com/perev...erevodnie/551/
-
Ну я собстна и говорил, поэтому и сняли гриф - готовят презентацию.. правда не факт что для людей - а не для чиновников :)
Цитата:
з.ы. а человек снизу надеюсь получит пред за оффтоп.
-
inf1kek, да Вы просто центр информации о ПАК ФА!
как только Вы сказали - сразу же сняли гриф:)
-
Цитата:
Сообщение от
flateric
inf1kek, да Вы просто центр информации о ПАК ФА!
как только Вы сказали - сразу же сняли гриф:)
А фотки,фотки где?:dance:
-
Цитата:
Сообщение от
kmet
Заминка произошла досадная. inf1kek высочайшей резолюцией гриф-то снял, но вот фельдъегеря нерасторопные... Но пакет ждут-с с минуты на минуту.
-
Цитата:
Сообщение от
kmet
это к груми :thx::umora:
-
Цитата:
Сообщение от
vvg_ga
Цитата:
Новый истребитель компании «Сухой» будет интеллектуальным продуктом с несколькими функциями, обладать потенциалом для поражения воздушных и наземных целей в любое время суток и при любых погодных условиях, суперманевренностью, оптической, инфракрасной и радиолокационной скрытностью, возможностью взлетать и садиться на ВПП длиной всего 300-400 м.
Самолет будет совершать длительные полеты со сверхзвуковой крейсерской скоростью с несколькими дозаправками в воздухе. Машина имеет новые электронные системы и высокотехнологичную сетевую систему автоматического управления полетом.
Может он еще и крестиком вышивает? :)