Не совсем понял, ты имеешь ввиду, что РУД не нужен что ли? В этом случае вторым вариантам стоит рассматривать не HOTAS X, а Flight Stick X (этото же самое, но без РУДа). При прочих равных Т16000 будет поинтереснее.
Вид для печати
У Хотаса Х ручка эргономичнее. У Т16000 - бесконтактные датчики . В плане точности управления Т16000 лучше.
Хотас Х - очень бюджетный Хотас, то есть именно система для двух рук - одна на РУС, вторая на управлении двигателем. Как я выше написал - отличная эргономика. На этом плюсы заканчиваются))
Санчеас по моему мнению очень все хорошо расписал. Добавлю только, что качество исполнения у них у обоих не самое высокое, просто у каждого свои преимущества. Если же интегрально: Флайт Стик Х и ХОТАС Х удобнее (не только в плане хвата рукояти), а Т16000М - точнее и потенциально долговечнее. Про серьезное же качество в их случае говорить не придется все равно.
Спасибо,беру Т.160000м
Пришёл мой CH Products FighterStick Flight Sim, заказанный на Ебей, сразу откалибровал и загрузил LockOn Горячие Скалы 2. Ухх скажу я вам, никакое сравнение с РУС-ом х52, я взял чисто Су-27 и прижался к поверхности земли как только возможно, стараясь плавно огибать крыльями холмы то справа то слева, влетая в ущелья, это просто сказка, на х52 я пробывал такое, сразу носом в землю. Для неопытных летунов самое оно. Обошелся он мне в 127$ но я брал доставку не по дефолту а дороже, Priority Mail с трекингом(чтобы отслеживать её движение), доставка обошлась в 46$. Заказывал 30.08 пришла сегодня 19.09. Фотки:
Скрытый текст:
На Windows 7 дрова встали как родные.
Приветствую всех!
Сразу извинюсь за, наверное, уже стотысячное подобное обращение, но мне нужна помощь в подборе джойстика, так как в матчасти данного вопроса я только начинающий теоретик.
Летаю любительски в Иле лет семь, до этого были только самые бюджетные джойстики, самый последний Logitech Attack 3.
Точно не знаю какого уровня мне нужен следующий, поэтому выбираю из двух ценовых диапазонов.
Во-первых, это выбор между Microsoft Sidewinder Precision Pro, Thrustmaster T.16000m и Defender Cobra M5(стандарт).
Во-вторых, это выбор между Saitek X52 и Microsoft Sidewinder Force Feedback 2(красноглаз).
Нужен наиболее универсальный и точный агрегат.
Возможно мне достаточно будет что-то из младших моделей, а возможно стоит переплатить и взять что-то на порядок лучше, не знаю даже, посему и ищу совета у опытных людей. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!
При выборе из первой группы, я бы взял именно Прецижн Про, только обязательно с USB переходником. Это хороший точный джойстик. У него есть некоторые нюансы в адрес эргономики, но совокупно (вместе с нею) он вряд ли будет хуже Т16000М или Кобры.
По части выбора между Х52 и ФФ2, то я бы сказал, что РУД Х52, а лучше Х45 и ФФ2 - это очень удачная комбинация (сам ее использую)... С одной стороны каждый кулик свое болото хвалит, с другой - эргономика Х52 РУСа Х52 очень посредственная. Он лучше только функционально... Хотя кому что - кому функционал, кому эргономика.
Один датчик считывает тангаж, рысканье, крен. То есть чтоб ты не делал, а задействованы будут все оси при любом движении (это не критично, так как задействуются они минимально - но мне не понравилось)
Ну и как ответил Игнат (Harh) лучше связка ФФ2 и Х45 (хотя если найдешь Х36 он лучше, ручка прорезинена)
Я так понимаю что это все с ebay. так что с покупкой Х45 не будет проблем. Можно и новый найти (я как раз новый Х36 там и нашел :))
Спасибо за рекомендации. Связка Х45 и ФФ2 для меня получается уже за границей бюджета, да и пока чересчур "жирно" для моего уровня. Наверное, мне пока подойдет что-нибудь подешевле, тот же Precision Pro, который Вы также советуете. Единственное, что меня останавливает перед окончательным решением, это соблазнительный функционал у Кобры, ну и внешне он кажется удобным. Можно услышать, хотя бы самые основные минусы и плюсы этих двух джойстиков? А также я пока так и не понял, есть ли в Precision Pro обратка?
Спасибо за пояснение насчёт датчика. А как Вам РУС в x36?
Понятно... В этом случае да, лучше сразу такую связку не покупать, т.к. тем больше риск, что все будет тупо лежать на полке.
Там очень зависит от такого фактора, о котором большинство ни разу до свадьбы не подумает :) - размер руки. Прецижн Про хорошо подходит людям с маленькой рукой, Кобра - с большой (или с длинными пальцами). Плюс, у Кобры из-за именно расширенного функционала есть проблемы с расположением левой кнопки и одной из хаток - они расположены неудобно уже при любом размере руки. Но зато функционал выше.Цитата:
Наверное, мне пока подойдет что-нибудь подешевле, тот же Precision Pro, который Вы также советуете. Единственное, что меня останавливает перед окончательным решением, это соблазнительный функционал у Кобры, ну и внешне он кажется удобным. Можно услышать, хотя бы самые основные минусы и плюсы этих двух джойстиков?
Плюсы Прецижена: точный, долговечный, на оптике. Достаточно удобный. В принципе достаточные 9 кнопок. Под ЮСБ прекрасно работает и под ХР, и под Семеркой.
Минусы: не самая удобно реализованная кнопка 2 (которая длинная сверху), неудобный регулятор тяги. По-умолчанию (т.е. если не лезть внутрь и не греть пружину) жестковатая в районе центра загрузка - чтобы сдвинуть джойстик из центра, требуется приложить усилие, что влияет на точность в центре. Но это на любителя, т.к. есть и любители жесткого центра. Еще из минусов плохая точность на твисте (малое количество отсчетов) и сильная центровка на нем (то же, что и с центрующей пружиной, решается так же) - существенно влияет на удобство твиста в направлении вправо.
Из специфики: малый ход рукояти. Это не особо и минус, просто особенность. Хотя если по мне, то лучше бы побольше.
Плюсы Кобры: функциональная и с возможностью профилирования, дизайн нравится многим вирпилам, двухпозиционный курок, предпочтительная большинством двухосевая загрузка, бесконтактные датчики на основных осях (X и Y).
Минусы: очень посредственное удобство в сравнении с Логитеком 3Д Про (наиболее близкий к эталону эргономики малобюджетных джойстиков) или Трастмастерами вроде Флайт Стик Х - помимо доступа к хаткам еще и большой холостой ход внешнего курка, тоже неудобный регулятор тяги, твист недолговечным резистором, имеющим к тому же мертвую зону. Ход в противоположность Прецижену избыточный (тут уже запишу именно в недостатки), были отзывы о поломке пружин центровки (по их виду сразу такое впечатление сложилось).
Нет конечно. В том поколении обратка у MS Force Feedback Pro (не путай с FF 2), но он не работает на ЮСБ переходнике, поэтому сейчас фактически бесполезен (да и конструкция у него довольно спорная). К слову: можно в принципе сразу купить MS Force Feedback 2 (его сокращают FF2), это совокупно один из самых удачных джойстиков изо всех, что производились. Но у него уже свои недостатки. К слову: РУС ФФ2, РУД Х45 и какие-нибудь педали - это один из типовых "комплексных обедов", в смысле что это нередко используемая устоявшаяся конфигурация.Цитата:
А также я пока так и не понял, есть ли в Precision Pro обратка?
Даже не знаю какая у меня рука, средняя она, во всех отношениях).
Спасибо большое за изложение плюсов и минусов. Учитывая, что ход мне скорее нравится малый, обратка особо не важна и после своего последнего Логитека привык к отличной эргономике, предпочтение отдам Precision Pro. Хотя конечно дизайн у Кобры отменный, но, как никак, не на него же во время полёта смотреть.
FF2 с радостью бы взял, но тут дело в цене, $100 против $35 за Precision Pro. Не знаю даже, стоит ли так сильно переплачивать.
Одно уточнение - CobraM5 - не профилируется. В штатной версии по крайней мере.
Пардон... Значит неверно запомнил.
2 SkyMan: Если профилирование все-таки требуется, то можно для этого воспользоваться сторонними программами, они есть. Прецижн, кстати, тоже непрофилируемый - его родной софт работает только под Вин 95/98.
Тоже добавлю от себя, т.к. у меня был комплект Х45 (РУСы и РУДы по форме одинаковые с Х36). РУС у него тоже рассчитан на большую руку. Но если рука подходит под размер джойстика, думаю, он будет достаточно удобен. Но это реально под конкретную такую лапу :) Про механику Вадим уже выше написал. Я б ее совсем отвратной не назвал, но располагать систему центровки снаружи, да еще и с ходящей по штоку тарелкой - дизайнерское антинаучное решение :)
Про x36/x45 понятно. Если на РУД за недорого наткнусь, буду иметь ввиду.
А что можно сказать про ход у FF2 по сравнению с тем же Precision Pro? Он больший, меньший?
И ещё вопрос - сильно ли полезна обратка в Иле? Если да, то в каких, например, моментах?
*всё ещё в раздумьях стоит ли переплачивать за FF2.
Отдельно на РУД от Х45 ты точно не наткнешься, т.к. он отдельно не продается... Как-то видел, но к компу ты его без большой дружбы с паяльником, контроллерами и чьей-то матерью не подключишь. У Х36 он вроде отдельно где-то существовал, даже через ЮСБ-переходник (или в версии ЮСБ) к компу подключался, если ничего не вру - тут уж пусть меня Вадим поправит, я этих деталей не помню. У меня, например, где-то под столом лежит закрытый пакетом РУС Х45, к которому уже подключается РУД, а РУС воткнут в комп... Вот такая нерациональная схема, к которой приходишь просто с пониманием того, что "а что поделаешь". У Х52 они сделали, чтобы к компьютеру подключался уже РУД, а не РУС, но там при отключенном РУСе не работает профилирование.
Он больший. И я бы ход ФФ2 назвал "в самый раз". Он составляет в общей сложности ЕМНИП 45 градусов по осям X и Y. В контексте размера рукояти этот ход как раз достаточен, чтобы быть достаточно информативным и при этом не быть избыточным, ухудшающим скорость маневров. Сразу предупреждаю, что мне такой вариант нравится и потому я его хвалю, хотя есть люди, которые считают ход рукояти Х52 (а он там на пару с СН огромный) таким же "в самый раз", т.е. универсального рецепта тут не существует. Я бы сказал, что в усредненном плане этот ход будет в самый раз и варианты "мне нравится больше/меньше" будут плясать именно вокруг него.Цитата:
А что можно сказать про ход у FF2 по сравнению с тем же Precision Pro? Он больший, меньший?
Насколько она полезна, ответы тоже не совсем однозначны. Я бы сказал "несколько полезна". А ответы обычно идут в диапазоне от "баловство одно, только мешает" до "как я без этого раньше жил".Цитата:
И ещё вопрос - сильно ли полезна обратка в Иле? Если да, то в каких, например, моментах?
Польза конкретно в Иле: лучше чувствуется скорость (загрузка увеличивается с увеличением скорости), приближение штопора. На практике у меня лично впечатление такой заметности обоих нет - скорость обычно итак понятна, приближение штопора раньше по шуму слышишь, чем по тряске.
Минусы: обратку обязательно в Иле надо настраивать, т.к. она по-умолчанию сделана для того, чтобы обратку не использовали, она там настроена античеловечески. У ФФ2 есть и свои индивидуальные минусы.
Могу только за-компанию постоять :) Они каждый хороши за свои деньги. ФФ2 однозначно удобнее, очень удачно сделанный загруз рукояти, это просто нормально сделанная качественная вещь. Нужен ли он лично тебе, не знаю.Цитата:
*всё ещё в раздумьях стоит ли переплачивать за FF2.
Спасибо, Harh, за объективные рекомендации. Пожалуй закажу Precision Pro, не буду рисковать деньгами. А будет всё хорошо, докуплю FF2 со временем, да с РУДом каким-нибудь, уже как следующий шаг. Ещё раз спасибо!
РУД от АБ2 с Precision или FFB2 в паре- тоже не плохой вариант.
И дешевле, и на взгляд достаточно многих))) гораздо удобнее-эргономтчнее, чем от 36-45-52.
А при не очень больших усилиях этот РуД можно интегрировать в тот же FFB2 и иметь в системе один джой.
Но это не обязательно.
лучший джойстик- самодельный, сделанный своими,ну, или чужими руками, на основе MJOI