Ответ: переделка джойстика на датчики холла
Оффтопик:
Спасибо огромное за советы и помощь! Да механику собираюсь переделать на подшипники, но вопросы некоторые есть, и по механике и по електр. части...
AIRgun если у тебя есть время, можно с тобой созвонится по асе или по ТС.? если да то в какое время?
Вложений: 2
Столкнулся с проблемой:при движении по оси Х идет заброс вверх по У (МДж16,49е холлы)
Вложение 118488 Вложение 118489
Ничего не трогал и не настраивал,все было нормально...
Что это может быть?
Провода от датчика к Мджою экранированные?
Да ,провода в экране.Дело в том, что все было нормально, потренился в простом редакторе, все работало, залез на сервак - заколбасило, полез смответь -ыыы.Не могу понять , почему заброс по тангажу при элеронах влево.Еслиб там тупо не работало,или центр съехал,или хотя б симметрично было.Ни магниты ни холлы не трогались, джой не выключался.
А вольтметр что говорит по оси У?
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
А вольтметр что говорит по оси У?
Завтра гляну , поздно уже железками громыхать,жена не поймет:D.
Подожди не разбирай пока, выключи Мджой, отключи автоцентровку, включи и откалибруй в Винде. Вдруг поможет.
Вложений: 2
Цитата:
Подожди не разбирай пока, выключи Мджой, отключи автоцентровку, включи и откалибруй в Винде. Вдруг поможет.
Не, как не мудохался, с автоцентром,с автокалибр. или без , не помогает.В окне калибровки Винды тоже прыгает.Еще заметил, У вверху обрезало,и не растягивается:eek:А педальки корректно работают...Эх,где моя кувалда...
Отключи от контроллера У и попробуй подвигать Х, потом наоборот. Глюк остается или нет?
Вложений: 1
В электротехнике тока 2 вида неисправностей:D, нашел.
Где-то внутри переломился провод на холл по У, и не до конца ,где-то жилка живая была частично,потом сколько не гнул,звонится и все:D.Он единственный, который "гуляет".Заменил на 7-жильный:D, звукового не осталось.
Всем большое спасибо за участие!Вот , кстати , этот злосчастный агрегат,если интересно(фото старое):
Цитата:
Сообщение от
Scull
Отключи от контроллера У и попробуй подвигать Х, потом наоборот. Глюк остается или нет?
Глюк конечно останется. Более того, даже если его не было - обязательно появится. Неиспользуемые входы осей нужно сажать на землю, в противном случае они висят в воздухе и за счет емкостей входного коммутатора АЦП ловят помеху с соседних входов.
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Глюк конечно останется. Более того, даже если его не было - обязательно появится. Неиспользуемые входы осей нужно сажать на землю, в противном случае они висят в воздухе и за счет емкостей входного коммутатора АЦП ловят помеху с соседних входов.
Подтверждаю.Как холл отпаял, в Аналайзере появилась картинка как буква Х по диагонали, т.е. дрожь по всему диапазону.
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Глюк конечно останется.
Ой, в самом деле. Спасибо что поправили :)
Re: переделка джойстика на датчики холла
Есть HeadJoy55. Есть SS495A. Хочу сделать педали. Можно ли подключить этот Холл к плате HJ55 (там предусмотрено подключение переменного резистора с тремя выводами)? Смущает то, что вывод питания в плате (к переменному резистору) идет не напрямую от +5, а через какую-то схемку. Или необходимо лепить что-то согласующее?
Занятно, я свой РУС Saitek X52 переделал на Mjoy8. Холлы (кажись, SS495A) напрямик от +5 питал. Пока работает :)
Согласен, сами холлы надо питать от +5В. Но вот выход холла на вход контроллера... Скорее всего, там диапазон напряжений требуется 0...3,5В.
--- Добавлено ---
Если нужен резисторный делитель напряжения, то какие номиналы этих резисторов?
Доброго времени суток друзья и товарищи!!
Простите за офтоп! Но хоть вы мне объясните...
Я задался целью заменить на своем джойстике резисторы, поставив вместо обычных - датчик Холла.
Имеется:
http://www.eltech.spb.ru/unitsimg/ho...s494&ss49e.jpg
SS494B PBF
http://te-ra.com.ua/components/com_v...66d6_90x90.jpg
Logitech 3D Pro
В стандартной схеме джойстика к резистору подходит 3 провода(одна земля и 2 нуля)
Резистор имеет 3 ноги
И вот незадача, как подключить?! С электроникой у меня все плохо, но все равно с особой тщательностью проштудировал сайт сухого, схему не нашел :(
Достал свой старый Genius F-23, там как раз самые обычнейшие крупные резисторы подключены на 2 провода.
Адаптировав к данной модели джойстика свои датчики Холла на прямую, к прискорбию вынужден был убедиться что в калибровке на оси глухо.
Замерил напряжение - 5V
подключил датчик - на выходе 2,5V
датчик работает, меняет напряжение от 0,5 до 4,5V - но на оси не отображается отклонений.
Думаю ч/з схему обязательно надо включать холлы.
Может схему кто то подскажет?
Цитата:
Сообщение от
farmacevt
....с особой тщательностью проштудировал сайт сухого, схему не нашел :(...
прям весь сайт перерыл??? :) силен! правда не особо тщательно, видимо.. тут глянь -
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=58933&page=1
Вложений: 4
Цитата:
Сообщение от
Алекс
:^)
видимо..
да я как раз оттуда пришел :) там не нашел того что искал
Но как источник по холлам в джойстикостроении - мне помог
все началось с того что начал фонить резюк рысканье на логитеч..
а уже потом педали, механика, совсем случайно, давно сделанные, стоят под столом..
Вложение 135010 Вложение 135011 Вложение 135012 Вложение 135013
вот и увлекся вопросом
схема подключения датчика холла №1:
http://squad.9gviad.com.ua/download/...74f5d431699608
"схема Сокола - для четырехногого ДХ".(c)Alex Oz
схема подключения датчика холла №2:
http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...chmentid=36865
"вообще непонятно откуда, аж три ДХ, - верхняя часть - по сути таже схема Сокола, нижняя - два ДХ параллельно - возможно где-то так надо было"(c)Alex Oz
схема подключения датчика холла №3:
http://www.sukhoi.ru/forum/attachmen...4&d=1272009487
"KMZ41 и является датчиком угла поворота (типа холл такой )"(c)Alex Oz
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
farmacevt
все предложения "делать всю механику самому и сажать на контроллер Mjoy16" - я полностью разделяю, но всему свое время
вот поэтому, коллега, предлагаю не тратить время и нервы на реанимацию мертворожденных(заводских джоев низшей и средней ценовой категории), а потратить его на что-то стОящее. например, если позволяют финансы, приобрести контроллер и 3 датчика( Х, У и педали, на РУД можно попроще что-нибудь) из этой темы: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64223 и поставить все это на подшипники. как написано в той теме, которую я указал раньше - пластмассовая механика промышленного барахла в корне убивает смысл установки точных датчиков! совет не голословный - сам сделал так же!
Вложение 135019Вложение 135018Вложение 135017
Цитата:
Сообщение от
Алекс
пластмассовая механика промышленного барахла в корне убивает смысл установки точных датчиков!
Напомню, я не джойстик себе делаю. Я педали пытаюсь подключить (с 0% содержания пластмассы).
-есть контроллер с дешевого genius, наверное лучший вариант для независимого гаджета
-или подключить ч/з имеющийся, рабочий и заводской джойстик Logitech
Цитата:
Сообщение от
farmacevt
...разыскал еще схему на сухом ....всем хороша, лишь не в курил - куда холлы по схеме подсоединить?
"Всё смешалось - кони, люди.." ©
KMZ41 и является датчиком угла поворота (типа холл такой :))
схема подключения датчика холла №1: - и есть схема Сокола - для четырехногого ДХ.
схема подключения датчика холла №2: - вообще непонятно откуда, аж три ДХ, - верхняя часть - по сути таже схема Сокола, нижняя - два ДХ параллельно - возможно где-то так надо было :)
Проблема в том, что в контроллере с двухпроводной схемой подключения как такового АЦП нет, простейший RC преобразователь (по схеме геймпорта) сопротивления в напряжение - резистор выступает в качестве генератора тока.
Схемы на холлах (будь то трехногий холл либо схемы с операционными усилителями) - выдают напряжение.
Особо не вдаваясь в теорию - сделать на одном транзисторе (как это было на тех схемах, которые вы разыскиваете) линейный (читай - правильный) генератор тока, да ещё на полный размах питания - бесполезная трата времени.
Как-то работать будет, но о линейности можно даже и не думать.
Можно конечно поискать схемы генераторов тока или преобразователей напряжение-сопротивление на операционниках , заняться подбором необходимых элементов до нужного результата - но конечные затраты времени будут сопоставимы
с изготовлением Мджоя. Плюс в минусе - остаётся в наследство жуткий контроллер, будь то Логитеч, будь то Гениус.
С Мджоем в минусе ничего не остаётся. Подумайте :)
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Алекс
А если еще тщательнее, то рыть надо здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=46924&page=2 (начиная с сообщения №34 и далее)
Преределка ИМЕННО Logitech Extreme 3DPro на ДХ
Сам недавно (с месяц назад) нашел эту тему, взял на пробу один датчик Холла -Honeywell SS495A
Присобачил по схеме к своему самодельному джою (у меня в нём контроллер как раз от Logitech Extreme 3DPro)
.....?
РАБОТАЕТ!!!!
В общем, возьму второй и буду лепить Холлы на оси крена и тангажа своего джоя
Цитата:
Сообщение от
farmacevt
Ёшкин кот!
А как подключается 3-х лапый ДХ(датчик холла)?
Фармацевт, сходи по той ссылке, что я привел, там все с картинками есть, что и куда лепить.
Вон в скрепке приложил тех.данные ДХ. Там написано где какая лапа.
Не понимаю, что мешает взять питание 5в с платы или кабеля ЮСБ и подключить холл?