Ничего пока не прояснилось?
Вид для печати
Камера трекера реагирует только на ик-излучение. Я пробовал вместо ик-диода направлять на камеру яркий светодиод ,не реагирует.
Недавно усовершенствовал родной излучатель трекера. Вскрыл корпус и замкнул цепь проводком обходя резистор. Теперь диод горит ярко и работает на удалении около 3 метров ,при положении ползунка ,регулировки яркости в программе, где-то на 1/7.единственный недостаток, когда грозится виндовс пока программа не работает ,диод горит на всю катушку и со временем может перегореть. Но здесь можно сопротивление поменьше поставить. Чем родное
Полностью шунтировать резистор - плохая идея.
Он же ограничивает ток в цепи.
Есть риск сжечь порт напрочь.
Пока Илья не ответил - позволю еще немного отсебятины. :)
1) По идее сопротивление там стоит такое, которое обеспечит максимально допустимы ток через порт в случае чего. Т.е. уменьшение сопротивления в любом случае увеличивает риск. Рисковать, конечно, можно, но как говориться - под свою ответственность. :)
2) Если светодиод умирает - увеличение тока немного его приободрит, конечно... На какое-то время... Потом все повторится. Возможно даже быстрее, чем раньше.
Это все - ПМСМ. И никакого отношения к официальному мнению разработчиков не имеет. :)
Гм... выхода нет получается? Новый покупать через каждые три месяца- разоришься на трекире однако (((!
Из названия темы надо убирать второе предложение.
резистор меньшего номинала,чтобы ярче светил ИК-диод,они поставить не могут. Писали уже выше,яркое свечение ИК-диода не позволяют российские стандарты. Другими словами,если бы они превысили яркость ИК-диода выше нормы,то данный продукт просто бы не пустили на российские прилавки.
Извиняюсь за отсутствие в теме, на данный момент есть принципиальные разногласия по поводу совместной работы между ВКБ и Геймтрикс.
Я не хочу вдаваться в подробности, но по всем проблемам лучше писать в поддержку Геймтрикса, а не сюда.
По светодиоду.
Максимальный пропускаемый ток через светодиод может достигать 80 мА. Сопротивлением мы ограничили ток до 12мА. У диода большой запас по мощности.
Ограничили, чтобы вписаться в российские санитарные нормы (которые намного жестче иностранных). И хотя нормы говорят, что человек должен сидеть на расстоянии 1 м от 20 дюймового монитора, реально мы сделали допуск в норму на расстоянии 40 см.
В общем, можете увеличить пропускаемый ток через диод. Это связано с нормативами, а не с характеристиками устройства.
То что диод "помирает", связано с банальным браком диода. Я знаю 5 случаев, когда ко мне обратились с подобной проблемой. 5 отказов на 2000 выпущенных устройств вполне нормальный показатель для крупносерийного производства. Мы использовали диоды тайваньского производителя, но брак и там проскакивает.
У меня есть небольшой запас диодов в Китае, могу попробовать передать в Москву, у кого стал помирать диод - заменим. Но цивилизованное решение проблемы - обратиться в гарантию Геймтрикс.
Выкладываю даташит на светодиод. Надеюсь кому нибудь поможет.
Вложение 172788
Прошу прощения что вмешиваюсь.
Хочу порекомендовать альтернативную замену светодиода излучателя трекера. По ширине диаграммы направленности, длине волны, излучаемой мощности, размерам, надежности.
ИК-диод TSAL5300 фирмы Vishay.
Он наиболее близкий по параметрам ИК-диоду HIRB5-43C-C от фирмы с названием Huey Jann Electronics Industry Co., Ltd.
Доступность (для сравнения):
TSAL5300
HIRB5-43C-C
Использовал по жизни TSAL5100 на режимах излучения, значительно выше среднего. Всего было изготовлено свыше полутора тысяч устройств с его использованием и ни одного отказа по ИК-диоду. Предлагаемый вариант отличается только по более широкой диаграмме направленности (44 градуса против 20 градусов у TSAL5100) Диаграмма обусловлена исключительно конструкцией линзы, кристалл тот же.
Пишу на основе тех обращений, что были ко мне. Загляни мой профиль в скайпе, посмотри количество контактов. Такое ощущение, что на коробке с трекером действительно так написано :D
- - - Добавлено - - -
20 градусов для светодиода маловато, могут быть проблемы с рабочим углом на небольших расстояниях. Который и так не огромный.
Интересно программа с которой работает Gametrix vTrack MKI будет работать с Wii? Определит она его или нет?
Повесить его на наушники )))), а на монитор ИК-диод и вперёд.
Вот видон со стороны будет.:)
Практически - нет. Четыре лишних градуса погоды не делает.
Я только предложил наиболее близкий по параметрам вариант замены родного ИК-диода из серии, которой пользовался сам.
Если задача в более широком угле видимости, то надо искать соответствующий тип ИК-диода. Они есть. Например из той же серии есть диод с углом 50 градусов.
Вообще, наиболее широкий угол будет, если вообще сточить линзу надфилем или шкуркой. Но за счет меньшей мощности излучения в направлении сенсора.
Поэтому здесь нужно искать баланс.
Снова таки, мощность излучения растет прямо пропорционально току через ИК-диод.
после переделки излучателя описанного выше.При работе трекера заметил,что через некоторое время хисто, в программе, понижается и трекер перестает четко улавливать сигнал.Приходилось постоянно передвигать ползунок яркости все выше и выше,пока не спалил ИК-диод.Расстояние было примерно 260-270 см,хисто поддерживал в районе 150-170.После того как сгорел диод поставил другой и заметил,что в программе ползунок отвечающий за яркость ик-диода,стал работать на оборот. т.е. передвигаю его в право он убавляет яркость . влево увеличивает,но яркость увеличивается не на много. Наверное с диодом еще что нибудь сгорело. будем экспериментировать дальше пока комп не спалим.
и вопрос ИЛЬЕ можно ли ярким светом спалить матрицу в камере?
Во первых. Спалить диод вы можете только пропустив через него ток, выше требуемого. Вы же не 100мА пропускали?
Во вторых. Ярким светом матрицу в камере спалить нельзя. Хисто выше 300 - не нужно. У вас просто рабочий угол трекера уменьшиться, так как пятно маркера увеличивается. Хисто - это грубо говоря размер пятна маркера.
После эксперимента погорела цепь отвечающая за работу ИК-диода. После установки нового диода она уже не давала той яркости,для нормальной работы трекера. Решил пересадить ик-диод в цепь,в место синего диода,который тоже постоянно светится,в обход резистора. Все получилось,даже если ползунок яркости выставить на полную диод не греется. Единственное,рабочая дистанция сократилась до 1.5 метра,а так все прекрасно работает.Хисто в пределах 130-160,ползунок яркости почти на полную.
Такой вопрос - трекер внезапно перестала определять винда, она его определяет на 5-10 сек, после чего трекер снова отваливается и перестает опознаваться, а в разделе ошибок устройства выдает код 43 - уст-во сообщило о наличии неполадок и было отключено. Как бороться? До этого трекер 2 месяца работал без проблем. Обращаюсь сюда, ибо трекер заказывал по интернету, а значит, гарантии на трекер нет.
UPD: вроде как трекер всё-таки определился, теперь другая проблема: если убрать трекер от диода, то он вырубается, если снова приблизить к диоду, то врубается, но не всегда.
Всем привет !!! Продаю Gametrix vTrack MKI, б/у почти год, состояние хорошее. Не бит,не крашен, без поломок, один хозяин. Почему ??? Близковато к монитору приходиться сидеть. Заказал нормальный TrackIR 5,(надо было раньше это сделать...). Цена 1.000 руб.+ Ваша пересылка.
Вложение 173356