-
Re: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера
Цитата:
Сообщение от
BelFast
Программа - супер, но по кораблям не попадаю. Всвязи с этим вопрос: при считывании скорости со спидометра пилота ПЕ2 включать ли "смотреть через прицел"?
Скорость на Пе-2, считывать с прибора скорости в кабине пилота. На максимальном приближении. И не забудь поставить галочку учета инструментальных ошибок в настройках "Штурмана".
Цитата:
Сообщение от
BelFast
И второе. Иногда хочется сбросить все бомбы (2*500 + 2*250) в одну точку за один заход. Губозакаточный станок уже есть, но хотелось бы, чтобы уважаемый Борнео сделал на экране 2 лазерных прицела одновременно под 1 и 2 сбросы.
Гы-ы!! :D а вот на Ю-88 есть загрузка с 15-ю сбросами... 15 лазерных прицелов рисовать что-ли, и как их подписывать? :) Сброс разных бомб в одну воронку нужно выполнять с задержкой по времени. Это тебе повезло, что у Пе-2 отстегиваются сначала 500-ки, которые летят дальше, а за ними 250-ки которые падают ближе. Поэтому если натренироваться в задержке времени между нажатиями на сброс, то можно укладывать их в одно место. Попробуй сделать задержку ~0.8сек с высоты 6000м. Тут только опыт и тренировка... А вот на А-20С с 500-кой и 250-ками, такого уже не удасться, там вперед отцепляются 250-ки, а 500-ка улетает вперед на ~200м...
Цитата:
Сообщение от
SAS[Kiev_UA]
идея интересная...
только Борнео щас вряд ли возмётся...
Ага... Хватит уже, интересных идей... :)
Цитата:
Сообщение от
Техник
Хе-хе..он у меня на днях интересовался по какому принципу работает генератор..для сервера..)))))...
Хочу нашу, БИТВУ ЗА ТРОФЕИ!!! :ponty:
-
Ну...так давай генератор делать...где мой гаечный ключ?
-
ребят, никакой генератор не повторит красоты карт, сделанных вручную
если вы уже наловчились воевать на картах ручной работы, то может лучше остановиться на таком ручном принципе?
-
Borneo, если не затруднит, можеш сделать небольшую табличку очерёдности сброса бомб для разных самолётов? Как я понял не всегда самые крупные по клибру сбрасываються первыми.
-
а то что в программе эти очерёдности показываются для всех линейщиков - это не то что ты хочешь?
-
Цитата:
Сообщение от
morgue
Borneo, если не затруднит, можеш сделать небольшую табличку очерёдности сброса бомб для разных самолётов? Как я понял не всегда самые крупные по клибру сбрасываються первыми.
В Штурмане, в режиме ОнТоп при переборе сбросов, отображаются бомбы которые будут сброшены следующими, а также сколько их еще осталось... если ты еще не нажимал на кнопку сброс, и в Штурмане стоит это значение - Сброс=0, то он на окне ОнТоп покажет тебе какие бомбы отцепятся первыми.
-
Спасибо, я не обратил внимания, что бомбы в окне программы изменяються после сброса.
-
Все, версия 2.7 прошла все тесты и ее окончательный вариант выложен в первом посте. Что нового:
1. Выбор самолетов торпедоносцев с их торпедами. В том числе и самолеты без бомбовых прицелов.
2. При превышении дальности пуска торпеды, надпись дальности замигает.
3. Уточнена масса бомб, Штурман точнее стал считать изменяющуюся массу самолета, после сбросов бомб. Точная масса бомб взята из "достоверных" источников ;) в конце концов, летчик в реале точно знал, сколько весит его бомба! Так, что совесть у нас чиста!
4. Теперь можно осуществлять автоматическое ведение по маршруту, т.е. штурман сам будет вкл/выкл секундомер при полете по маршруту. Для включения этой возможности поставьте галочку в настройках.
Удачных вылетов! :)
-
Цитата:
Все, версия 2.7 прошла все тесты и ее окончательный вариант выложен в первом посте
Кажется битый файл. Не открывается, пытался скачать несколько раз.
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
Кажется битый файл. Не открывается, пытался скачать несколько раз.
Перезалил... Попробовал сам качнуть, все скачалось и открылось... Сейчас проблем быть не должно.
-
Спасибо, получилось.
А в версии 2.6 вроде угол показывался, например, так:
Ф=37,6, dA=-9
А сейчас снова, как в старых версиях, Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9
В версии 2.6, по моему, было идеально. Почему решил вернуться к старому? По идее все эти тысячные нерелевантны для бомбометания и загружают окно. Тем более они отображаются огромными полужирными цифрами, по сравнению с нужными цифрами. Ведь, все что нужно знать, это угол до десятой и допуск плюс-минус в метрах, то есть 37,6, dA=-9.
-
В настройках - Округление.
-
Цитата:
Сообщение от
Geister
Спасибо, получилось.
А в версии 2.6 вроде угол показывался, например, так:
Ф=37,6, dA=-9
А сейчас снова, как в старых версиях, Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9
В версии 2.6, по моему, было идеально. Почему решил вернуться к старому? По идее все эти тысячные нерелевантны для бомбометания и загружают окно. Тем более они отображаются огромными полужирными цифрами, по сравнению с нужными цифрами. Ведь, все что нужно знать, это угол до десятой и допуск плюс-минус в метрах, то есть 37,6, dA=-9.
В настройках сними галку "Точный угол в ОнТоп". Тогда жирным шрифтом на окно ОнТоп, будет выводится угол который надо ставить в прицеле и линейное упреждение сброса. Например, для Пе-2, так: Ф=37,6, dA=-9, а для остальных самолетов. так: Ф=32, dA=+39 А если поставить там галку, то жирным шрифтом будет выводится точный угол, округление которого можно настроить, а угол который надо ставить в прицеле будет мелким шрифтом... Например так для Пе-2: Ф=37,6493 = 37,6, dA=-9 при округлении до 4-х знаков после запятой...
-
-
Неожиданный конец архива... :(
-
Цитата:
Сообщение от
KapibaRRa
Неожиданный конец архива... :(
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1201
-
проблема: в главном окне не могу сменить самолет, карту... в общем все, для чего надо "всплывающее меню" выбирать. как только я его щелкаю, оно появляется и тут же исчезает.
С более ранними версиями все ок.
-
Цитата:
Сообщение от
Станислав
проблема: в главном окне не могу сменить самолет, карту... в общем все, для чего надо "всплывающее меню" выбирать. как только я его щелкаю, оно появляется и тут же исчезает.
С более ранними версиями все ок.
На время работы с главным окном, выключи режим ОнТоп, или просто нажми хоткей скрыть окно ОнТоп... Короче сделай так, чтобы окна ОнТоп не было на экране, во время работы с главным окном. Или делай выбор карт и самолетов и т.п. через сам ОнТоп.
-
А это так и задумано, или просто вынужденно?
-
Цитата:
Сообщение от
Станислав
А это так и задумано, или просто вынужденно?
Это вынуждено, Штурман в режиме ОнТоп (когда показано окно ОнТоп), ежесекундно опрашивает поля ввода главного окна, для расчетов и вывода информации... Поэтому надо чтобы все было введено и выбрано. А управление вводом или изменением информации, при этом передается ХотКеям... Режим ОнТоп он ведь только в Ил-2 нужен... Там главного окна не видно.
-
Что-то ни один архив открыть не могу, говорит что не правильный формат или повреждён. :cry:
-
-
Спасибо за проделанную работу.
Отличная программа. :ok:
-
Цитата:
Сообщение от
SAS[Kiev_UA]
Спасибо, закачал
-
Не получаеться разобраться, а времени для подробного тестирования не хватает. В самолётах где спидометры отражают мили в час, меньшая погрешность, если ставить приборную скорость по спидбару в км/час или по спидометру? Точно до мили скорость по прибору не поставиш а погрешность в парумиль больше или меньше, чем по спидбару?
-
Цитата:
Сообщение от
morgue
Не получаеться разобраться, а времени для подробного тестирования не хватает. В самолётах где спидометры отражают мили в час, меньшая погрешность, если ставить приборную скорость по спидбару в км/час или по спидометру? Точно до мили скорость по прибору не поставиш а погрешность в парумиль больше или меньше, чем по спидбару?
Меньшая погрешность, по приборам... Там можно при должном опыте отследить +/- 1mph, что составит ошибку +/- 1.5км/ч. Со спидбара ошибка достигает 10км/ч... К тому же в Фуллреале спидбара нет...
-
Вложений: 2
Господа!!! Приветствую! :) ...
Продолжаю медленное освоение красных Бомберов...
Взялся за Освоение Штурмана :) ... Спасибо за прогу!.. интересная...только ещё не совсем разобрался...
и прошу немного пояснить.... так..не глубоко и не вдаваясь в подробности :) ( ибо RTFM ... в смысле, прочту инструкцию и всё пойму )
но хотелось уяснить пару вещей...
1. принцип работы комплекса Прицел + программа Штурман ...
если сейчас без излишеств прицелом пользуються примерно так...
ввели скорость ... высоту... навели по вертикали на цель перекрестье... и нажали на Автовычислитель...
то.. со штурманом отпадает необходимость вводить данные в Игре... а необходимо поднять перекрестье на угол расчитанный программой ..и дальше сброс! ... так? ... т.е. прицелы на А20 Б25 используються по принципу Прицела Пешки? ...
и сам понимаю что так... :) ....
следующий вопрос... сегодня на Гене... пытался пользоваться и прогой и прицелом... :) ... с 6000м не нашёл цель... пришлось снизиться до минимума ... сбросить под капот.. а далее был сбит.. :) ...
т.е. для нормальной работы с Прицелом и Штурманом желательно использовать .... "Файл Хорошей видимости" ?... так?
...
Основные вопросы высказал..осталось два дополнительных...
при работе с Прицелом... не используя Штурмана... а опираясь только на Импирические данные :) ... приборов....
Скажем на 5000м держа цель в перекрестье... и подправляя перекрестье данными скорости и высоты..удаёться удержать цель в прицеле... ... бомба попадёт в цель?....
или чем лучше корректировать перекрестье ... для удержания его на цели... высотой или скоростью... что будет точнее? по тому что создаёться впечатление что самое главное ужержать цель в перекрестье....
( сам понимаю что скорее всего не прав :) ... )
и последний..скорее риторический вопрос :) ...
В БоБе будут и такие прицелы... для них тоже будет Свой Штурман? :) ...
я к тому... стоит ли мне привыкать к точным (если освоюпрогу) бомбометаниям?... или всё таки учиться бомбить по правилам игры?
-
Нде... вспомнился афоризм с желтого про шасси на Ишаке :)
Чуть попозже накатаю ответ полный, если до меня не успеют.
-
До файла хорошей видимости сам ответил на свои вопросы.
Про настройки хорошей видимости тоже справедливо - каждый шаманит по своему, но зависит еще от карты, времени и погодных условий.
Еще желательно, чтобы кто-то указал более-менее точно координаты цели, потому как с увеличением высоты, появляться в прицеле она будет позже, а уж и кидать надо - можно не успеть довернуть. По мне наиболее комфортная высота сброса 5000, если выше, то это надо точно знать где цель.
Про удержание цели в прицеле в принципе прав (я раньше так кидал, удерживал скоростью), в том смысле, что площадную цель накроешь, но в танк не попадешь. Когда понадобилась повышенная точность - отказался от этого метода. Но как крайнее средство - вполне пойдет.
А применимость для БоБа - все будет зависеть как они смоделируют прицел (сейчас он прикручен болтами к самолету и не держит горизонт) и поведение бомб в атмосфере.
-
Цитата:
Сообщение от
Станислав
Нде... вспомнился афоризм с желтого про шасси на Ишаке :)
Чуть попозже накатаю ответ полный, если до меня не успеют.
да ладно тебе... :) ... я ж сам в принципе всё понимаю... так... подтверждение требовалось :)....
-
Цитата:
Сообщение от
FrAG_Dim
До файла хорошей видимости сам ответил на свои вопросы.
Про настройки хорошей видимости тоже справедливо - каждый шаманит по своему, но зависит еще от карты, времени и погодных условий.
Еще желательно, чтобы кто-то указал более-менее точно координаты цели, потому как с увеличением высоты, появляться в прицеле она будет позже, а уж и кидать надо - можно не успеть довернуть. По мне наиболее комфортная высота сброса 5000, если выше, то это надо точно знать где цель.
Про удержание цели в прицеле в принципе прав (я раньше так кидал, удерживал скоростью), в том смысле, что площадную цель накроешь, но в танк не попадешь. Когда понадобилась повышенная точность - отказался от этого метода. Но как крайнее средство - вполне пойдет.
А применимость для БоБа - все будет зависеть как они смоделируют прицел (сейчас он прикручен болтами к самолету и не держит горизонт) и поведение бомб в атмосфере.
Спасибо ...
-
Вложений: 1
У меня небольшая проблемма с точностью бомбометания - перелёт бомб. В онлайне к показаниям штурмана прибавляю 0,2-0,4 градуса.
В данном офлайновом треке параметры контролировались с помощью UDP, вводились с выключенной инструментальной коррекцией и для попадания сброс произведён раньше, чем расчётный угол.
-
Пиши *.NTRK, а так, даже смотреть не буду (смысла нет).
*.TRK у всех могут проигрываться по разному.
Сам попробовал - Вроде более-менее нормально.
Действительно имеет место быть перелет на 100 метров (если кидать с включенной инстр. коррекцией) - трек1.
С выключенной недолет 25-30 метров (с 7000 , считай попал) - трек2.
Карта Финский залив(лето), скорость контролировал по UDP, топливо 50%, триммера вверх, загрузка 2х500, Pe2 1серии.
Штурман версии 2.7
-
Цитата:
Сообщение от
BelFast
В данном офлайновом треке параметры контролировались с помощью UDP, вводились с выключенной инструментальной коррекцией и для попадания сброс произведён раньше, чем расчётный угол.
Кинь трек нормальный, посмотрим, что там не так...
Парни! Если летаете по UDP, то инструментальные погрешности надо выключить! Они появляются, если только считывать данные с приборов. Я их специально и ввел, чтобы считывая скорость по рискам прибора, она совпадала с действительной по UDP. Или выставляйте скорость в Штурмане не по синей надписи приборной скорости. а по серой, которая справа от нее. Она как раз и показывает действительную приборную скорость. (правильное ее название - индикаторная скорость Vi, эта скорость которую показывает идеальный прибор скорости)
2 FrAG_Dim 25м недолет... А зачем ты выставил угол 30.4? ;) Надо было 30.2! По UDP можно вообще муравьев бомбами давить! :D У тебя такие данные в треке, на момент сброса:
Скорость приборная - 316км/ч
Скорость индикаторная (UDP) - 309.3 км/ч (серым цветом правее, прибрной скорости)
Скорость истинная - 450 км/ч (нажмите в треке ctrl+f1 и проверьте так ли это? ;))
Высота полета - 6995.68м
Топливо - 572кг
Угол тангажа - 2.51 (Штурман посчитал - 2.5164, ошибка 0.0064 градуса. Но может и не ошибка, просто UDP выдает данные с точностью до сотых и топлива в Штурмане побольше немного...)
Ну и угол сброса при таких данных ровно 34.2...
-
Параметры полёта:
Кубань, ПЕ2 2ФАБ500+2ФАБ250 + 50% топлива
триммер макс. вверх, тяга -106, радиатор открыт,
высотный корректор 60%, 2 ступень нагнетателя
расход топлива 410 кг/час, высота цели 0
Параметры полёта в момент сброса по UDP:
высота 7007, скорость 576.8, топливо 536 кг
в штурмане высота 7005, скорость 280(277) топливо ~549 кг.
угол сброса 30 гр. -4м
В результате небольшой перелёт.
-
Цитата:
Сообщение от
BelFast
Параметры полёта:
Кубань, ПЕ2 2ФАБ500+2ФАБ250 + 50% топлива
триммер макс. вверх, тяга -106, радиатор открыт,
высотный корректор 60%, 2 ступень нагнетателя
расход топлива 410 кг/час, высота цели 0
Параметры полёта в момент сброса по UDP:
высота 7007, скорость 576.8, топливо 536 кг
в штурмане высота 7005, скорость 280(277) топливо ~549 кг.
угол сброса 30 гр. -4м
В результате небольшой перелёт.
Скорость 276.87км/ч. :D не пугайте народ, Qtim еще жив в их памяти... :) Ну ты там устроил, на треке... прорыв к Берлину. :lol: Штурман точно считает углы, на исправном самолете. Потому что все тесты, были проведены на исправных самолетах. Когда самолет повреждается, то изменение его ФМ может снизить точность расчета угла тангажа, что и явилось одной из причин ошибки расчета угла сброса. Штурман расчитал УТ=3.896, при действительном 3.75, т.е. ошибка составила около 0.15 градуса. К тому же точность вычисления УТ падает на околограничных скоростях, а скорость 277 находится очень близко от нее (268км/ч) всего 9км/ч. Граничная скорость, эта скорость на которой автомат горизонта переламывает траекторию движения самолета и направляет его на снижение. Где-то за 20-25км/ч до нее, автомат горизонта начинает колбасить самолет по тангажу +/-0.5 градуса. Видно происходит смена алгоритма управления самолетом и отсюда все эти последствия. Вот график прикрепил, зависимости УТ от скорости уже с аэродинамическим коофициентами, для самолета Пе-2 с твоей загрузкой. Как видишь перед граничной скоростью идет расколбас по УТ, и потом автомат горизонта переламывает его. То как автомат колбасит УТ, расчету не поддается. :) Также я не искал точных алгоритмов изменения УТ на скоростях меньших граничной, по причине того что там никто не летает... самолет там снижается. В твоем случае помог бы наверное выпуск закрылков в боевое положение, это отодвинуло бы граничную скорость до 226км/ч при скорости твоего полета ~240км/ч,это бы увеличило точность... А вообще 1500кг бомб, это перегруз самолета Пе-2... тем более на 7км высоты...
-
Спасибо. Я замечал, что при одной и той же тяге, скорость нестабильно устанавливалась от 276 до 280.
На Пе2 после 300 км/ч деления спидометра плохо различимы, а около 280
легко скорость считывать. Попробую разогнать Пеху до 293 км/ч.
-
Цитата:
Сообщение от
BelFast
На Пе2 после 300 км/ч деления спидометра плохо различимы, а около 280 легко скорость считывать. Попробую разогнать Пеху до 293 км/ч.
Дык, ведь по UDP летаешь... :) какая разница какие деления на приборе? Уменьшение массы, ведет к уменьшению граничной скорости. Попробуй слить топливо, или загрузись 1т бомб как FrAG_Dim...
-
Udp - для проверки в офлайне и запоминания показаний спидометра, в онлайне у меня UDP не работает, может версия старая.
В онлайне нет возможности увидеть, куда бомбы упали - сбросил и делай ноги, только по записи и приблизительно, камер то нет.
-
Цитата:
Сообщение от
BelFast
Udp - для проверки в офлайне и запоминания показаний спидометра, в онлайне у меня UDP не работает, может версия старая.
В онлайне ни у кого не работает... :) Это в заблокировано в самой игре.
Цитата:
Сообщение от
BelFast
В онлайне нет возможности увидеть, куда бомбы упали - сбросил и делай ноги, только по записи и приблизительно, камер то нет.
Да, все тесты только в оффлайне с камерами. В онлайне если только повезет... Если рядом с местом падения бомб пролетит самолет, то тогда на треке можно по ВВ, через него глянуть... ;)
-
как насчет маленького дополнения к целеуказателю - смещение его в прицеле на дробную часть угла? т.е. на пешке проще выставить в прицеле целую часть угла а указатель покажет оставшееся смещение?
-
Цитата:
Сообщение от
-=BW=-
как насчет маленького дополнения к целеуказателю - смещение его в прицеле на дробную часть угла? т.е. на пешке проще выставить в прицеле целую часть угла а указатель покажет оставшееся смещение?
Интересная мысль... думаю ничего в этом сложного нет. Сделаю в настройках выбор, округлять угол до целого или до 0.2. И в режиме ОнТоп этот выбор уже изменить нельзя будет...
-
Версия 2.8 выложена на первый пост.
Что нового:
1. Автомат топлива. Теперь не нужно вручную перебрасывать или выставлять фактический остаток топлива из расчетного остатка, он может быть завязан на расчетный. Все это естественно работает только при включеном полетном времени. Управление автоматом топлива осуществляется в окне Бомбометание на поле с полетным временем и расчетным остатком, хоткеями Увеличить/Уменьшить. Хоткеем Увеличить осуществляется вкл/выкл автомата топлива и если было выключено полетное время или стояло на паузе, то его включение. Хоткеем Уменьшить, при первом нажатии полетное время ставится на паузу. (на паузе в фактический остаток записывается взлетный остаток топлива, который можно изменить и после снятия с паузы полетного времени топливо начнет считаться относительно другого начального остатка) При втором нажатии на Уменьшить полетное время останавливается. При попытке ручного изменения фактического остатка топлива, автомат топлива самовыключается, но расчетный остаток продолжает расчитываться.
2. Время хода торпед. В окне торпедирования работает таймер. При нажатии на него хоткеем Увеличить в него автоматически вбивается максимальное врямя жизни торпеды и включается обратный отсчет. При достижении таймером времени попадания в корабль (зависит от расстояния до корабля) он начнет мигать. Выключается таймер хоткеем Уменьшить.
3. Округление углов до целого градуса для самолета Пе-2. Устанавливается в настройках. При этом в прицеле ставятся целые углы без дробей, а сброс осуществляется по метке лазерного целеуказателя.
Также были проведены более тщательные тесты с торпедами и подправлены их максимальные дальности хода и скорости. Удачных вылетов! :)
-
Уважаемый Borneo, можно ли окно ontop в вашей мегапрограмме Штурман 2.8 оптимизировать под популярное разрешение 1280х1024? Скрин прилагаю.
-
по-моему, это не в разрешении дело - причина в больших штрифтах, включённых в винде....
-
Цитата:
Сообщение от
SAS[Kiev_UA]
по-моему, это не в разрешении дело - причина в больших штрифтах, включённых в винде....
Я тоже уже жаловался. В разрешении 1600Х1200 при 120 dpi такая же картинка. Вроде ничего не сделать...:(
-
Цитата:
Сообщение от
SAS[Kiev_UA]
Вообщем ты прав. При уменьшении масштаба экрана со 120 точек на 96 точек, в окне ontop наложений уже нет, кроме одной цифры. (Но масштаб 120 такой удобный - благодаря ему пока хожу без очков... Придется при каждом запуске Штурмана копм перзагружать:cry: )
-
Цитата:
Сообщение от
Amo
Вообщем ты прав. При уменьшении масштаба экрана со 120 точек на 96 точек, в окне ontop наложений уже нет, кроме одной цифры. (Но масштаб 120 такой удобный - благодаря ему пока хожу без очков... Придется при каждом запуске Штурмана копм перзагружать:cry: )
Да, я делал под 96 точек... шрифты прорисовывает виндовос, я только координаты говорю, где начало надписи. Если размеры/масштабы не совпадут, то будет наползание... На 96-ти точках никаких наложений быть не должно, ни одного. На моем компе нет... Перезагружать, комп не надо, просто поставь точку в настройках видеодрайвера: "применить новые параметры дисплея без перезагрузки".
-
Цитата:
Сообщение от
ValeryK
Я тоже уже жаловался. В разрешении 1600Х1200 при 120 dpi такая же картинка. Вроде ничего не сделать...:(
Попытался, кое-что сделать... :)
Для всех кто пользуется масштабированием, попробуйте заменить старый exe, на этот экзешник. Только не забудьте забекапить, прошлый. Я тут попробовал решить проблему масштабирования, для окна Бомбометания. Посмотрите, у вас нормально работает? Там все автоматически определяется и масштабируется... Тогда таким же макаром и на другие окна перенесем... Размер окна, пришлось увеличивать, на коофициент масштабирования, поэтому уточните местоположение окна Онтоп, чтоб за экран не вылезло...
PS: Там еще вместо секундомера реальное время бежит, цветом запущенного секундомера... :) Это я спецом для себя сделал, когда до 2-х ночи заигрался... Для напоминания. :) Если включить секундомер, то будет отображаться секундомер, а не время...
-
Вот это обратная связь!:cool:
В разрешении 1280х1024 120dpi работает. Респект